Преимущества регистрации шотландского партнерства

Шотландию часто называют оффшором, хотя это неправильно – налоги здесь взимают по довольно высокой ставке. Однако есть ряд причин, почему для регистрации компании стоит выбирать именно эту юрисдикцию, одна из них – возможность избежать налогообложения. Чтобы получить максимум выгод от регистрации в Шотландии, в качестве организационно-правовой формы будущей компании следует выбрать ограниченное партнерство (LP).

LP в Шотландии

Что представляет собой шотландское LP?

Партнерство по законодательству Шотландии представляет собой юридическое лицо, имеющее право подписывать контракты и владеть движимым или недвижимым имуществом. Регистрация компании в форме LP актуальна, если партнеры планируют следующие виды деятельности:

  • импортно-экспортные операции;
  • владение движимыми активами и недвижимостью без вывода прибыли за границу;
  • накопительная и инвестиционная деятельность.

Именно ограниченное партнерство позволяет расценивать Шотландию как оффшор – компания по законодательству считается налогово-прозрачной структурой и налогов от собственного имени не платит. Подробнее об этом будет сказано далее.

Для учреждения партнерства в Шотландии нужен генеральный партнер (без ограничения ответственности) и партнер с ограниченной ответственностью. На роль первого годится компания, только генеральный партнер занимается вопросами управления бизнесом. Второго необходимо указывать при регистрации, но отвечает он только в масштабах своего вклада в бизнес, а доступа к управленческим рычагам лишен. И генеральных партнеров, и тех, у кого ответственность ограничена, может быть более одного.

Почему Шотландия?

Регистрация LP возможна в ряде государств, включая другие части Великобритании. Партнерство, зарегистрированное в Шотландии, обладает рядом особенностей, расцениваемых как преимущества:

  • Великобритания в целом рассматривается потенциальными партнерами как ответственная юрисдикция, следящая за порядочностью своих подопечных, потому здешняя регистрация для партнерства – большой плюс;
  • стабильность государства и его ориентированность на строгое соблюдение законов позволяют рассчитывать на прогнозируемое развитие LP, а государственные программы для защиты начинающего бизнеса позволят быстрее встать на ноги;
  • регистрация компании разрешена резидентам других государств;
  • процедура регистрации партнерства быстрая, лишенная бюрократических проволочек, возможна подача документов онлайн;
  • партнерство, представляя собой объединение нескольких физлиц, является отдельным юрлицом и не всегда ассоциируется с партнерами-основателями;
  • реальное управление компанией сосредоточено в руках генерального партнера, партнеры с ограниченной ответственностью подвергаются меньшему риску, но и не влияют ни на что;
  • соблюдая определенные условия, партнерство, прошедшее регистрацию в Шотландии, полностью освобождается от местных налогов;
  • LP, прошедшее официальную регистрацию, вызывает доверие британских банков и может открывать счета не только в них, но и в банках любых юрисдикций мира.

Ключевое отличие LP в Шотландии от аналогичного партнерства в Англии – отсутствие в некоторых случаях необходимости готовить и сдавать финансовую отчетность. Налоговую декларацию подавать нужно, но она, если не ведется торговая деятельность на территории Великобритании, будет нулевой.

Ложкой дегтя в бочке меда считается лишь то, что реестры Шотландии публичны – каждый желающий может узнать, кто основал партнерство. Из источника можно почерпнуть сведения о безналоговом статусе компании – иногда это портит репутацию иностранного партнера, однако, на самом LP никак не сказывается. Партнерство также не подпадает под действие соглашений об избегании двойного налогообложения.

Требования к учредителям

Партнерами должны быть не менее двух участников, хотя бы один из них – генеральный партнер с неограниченной ответственностью. Последнему разрешено занимать пост директора партнерства. Стороны заключают между собой LP agreement – подобие устава компании, описывающее масштаб вкладов каждого и особенности распределения прибыли. В соглашении указываются условия, при которых партнерство прекращает деятельность.

Партнерство в Шотландии могут создать иностранцы и нерезиденты, те же условия касаются директора. По шотландским законам секретарь в LP – должность необязательная. Хотя наличие юридического адреса на территории Шотландии обязательно, хранить документацию можно за рубежом. Регистрационный агент необходим, уставной капитал в законах не прописан.

Название компании, работающей по принципу оффшора, обязательно заканчивается на LP и записывается только латинскими буквами. Иностранные слова использовать можно, но такие названия подаются с англоязычным переводом. Принято подавать не менее трех вариантов наименования – наиболее подходящее выберут за вас. Некоторые слова в названии, по типу national или British, требуют обоснования.

Внесения бенефициара партнерства в публичные реестры можно избежать, воспользовавшись номинальным сервисом.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Последовательность шагов в процессе регистрации партнерства

Вопросами регистрации LP в Шотландии занимается Регистрационная палата партнерств, расположенная в Эдинбурге. Регистрация партнерства с нуля отнимает до месяца времени, оформить покупку уже существующего оффшора можно за полторы недели.

Ориентируясь на успешную регистрацию партнерства в Шотландии с первой попытки, последовательно выполните следующие шаги:

  • Найдите партнеров, договоритесь о размере складочного капитала и виде будущей деятельности. Выберите уникальное название (это проверяется!) компании с окончанием на LP.
  •  Оплатите услуги юридического сопровождения International Wealth.
  • Соберите пакет документов: копии паспортов партнеров-физлиц, а для юрлиц – комплект учредительных документов, доказывающих еще и устойчивость финансового положения компании-партнера. Законы Шотландии требуют в момент регистрации раскрывать структуру владения LP полноценно, включая полные данные о бенефициаре.
  •  Сдайте документацию в Регистрационную палату и ожидайте результатов.

По результатам успешной регистрации партнерства ответственные органы Шотландии выдадут партнерам печать партнерства и пакет учредительных документов, включая персональные сертификаты каждому партнеру с уточнением его доли в бизнесе.

Узнайте больше о том, как зарегистрировать ограниченное партнерство в Великобритании.

Как сделать партнерство LP в Шотландии оффшором?

Налоговая практика Шотландии такова, что местные партнерства считаются не имеющими собственного дохода, потому не подлежат взысканию налогов на прибыль или прирост капитала. Доходы LP считаются доходами партнеров, будь то физические или юридические лица. Каждый из учредителей партнерства платит налоги там, где считается резидентом.

  • Соответственно, нерезидент Великобритании не платит британские налоги, но есть три обязательных условия:
  • нерезидентом должен быть и генеральный партнер, несущий полноту ответственности за партнерство;
  • партнерство с регистрацией в Шотландии не ведет дел на территории государства;
  • LP получает доходы из источников, расположенных вне британской юрисдикции.

Описанное правило не отменяет необходимости платить налоги для партнеров по месту их резидентства, если это не безналоговый оффшор. Государства вроде Панамы, Сент-Киттса и Невиса и других позволяют регистрацию оффшоров, когда местная компания не платит налогов в здешний бюджет, но не обязана делать это и за рубежом. Такая компания в роли генерального партнера LP в Шотландии позволяет избежать налогообложения полностью.

Почему Шотландия – оффшор?

Шотландия не является классическим оффшором, но есть схема, позволяющая избежать налогообложения полностью. Ограниченное партнерство (LP) регистрируется нерезидентами и оперирует за пределами юрисдикции, получая доход от иностранцев – в этом случае своих налогооблагаемых доходов у него нет. Вся его прибыль считается собственностью партнеров, а те могут быть компаниями из оффшорных зон.

Кто может стоять во главе шотландского LP?

Партнерами разрешено выступать физическим и юридическим лицам, в том числе – оффшорным компаниям. Требований по гражданству или налоговому резидентству к партнерам или директору не выдвинуто. Должность секретаря для партнерства в законодательстве Шотландии вообще не упоминается.

Зачем подавать на регистрацию три варианта названия партнерства?

Законы Шотландии не разрешают регистрацию компании с названием, идентичным уже существующему или похожим на него. Регистратор отклоняет предложенный вариант и, в случае неправомочного использования отдельных характеристик компании – например, маленькую фирму нельзя назвать «национальной» или «британской» для статуса. Будут отклонены и названия, в которых просматривается оскорбительный или дискриминационный смысл.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.