Предприятия с иностранными инвестициями в зонах с особым экономическим статусом в Китае

Особые экономические зоны (далее по тексту ОЭЗ) в Китае — территории, имеющие отличный от других территорий юридический статус. В зависимости от вида ОЭЗ в каждой из них действуют разного рода преференции и льготы. В большинстве из них понижены ставки на прибыль, предприятия с иностранными инвестициями в Китае получают дополнительные налоговые каникулы (2 года, начиная с момента получения прибыли, налог может не взиматься, далее в течение 3 лет платиться в размере половины ставки). Некоторые из них, при условии экспортирования продукции из ОЭЗ более 70 % от произведенного объема, платят налог на прибыль по ставке 10%.

Компании в Китае

Цели, преследуемые правительством Китая в ОЭЗ, следующие:

  • развить высокотехнологичные отрасли;
  • расширить транспортные логистические системы;
  • ускорить процесс замещения импортных услуг и товаров на услуги и товары отечественного производства;
  • способствовать развитию туризма, санаторно-курортной сферы;
  • ускорить производство новых видов продукции;
  • создать рабочие места;
  • привлечь инвестиции;
  • стимулировать местных производителей инвестировать денежные средства в инфраструктуру, развитие передовых технологий, производство;
  • поддержать местных производителей;
  • стимулировать инновации.

Такой подход наряду с другим правительственными решения позволил Китаю сделать огромный рывок в развитии экономики, который в мире называют экономическим чудом. ОЭЗ внесли:

  • 22% от валового внутреннего продукта страны;
  • 45% общего объема прямых иностранных инвестиции;
  • 60% экспорта.

ОЭЗ создали 30 миллионов новых рабочих мест.

Благодаря таким показателям Китай в рейтинге стран и территорий по размеру валового продукта в 2020 году (14342903 миллиона долларов США) Китай занял вторую строчку в мире, пропустив вперед США.

Виды и особенности экономических зон

В настоящее время в Китае к ОЭЗ относят:

  • 7 городов ( Гуандун,Кашгар, Сямынь, Шэньчжэнь, Хайнин, Чжухай . Шаньтоу);
  • провинцию Хайнань;
  • 14 прибрежных районов (Бэйхай, Вэньчжоу, Гуанчжоу, Далянь, Ляньюньган, Наньтун, Нинбо, Тяньцзинь, Фучжоу, Циндао, Циньхуандао, Чжаньцзян, Шанхай, Яньтай).

Кроме того, в Китае имеются зоны свободной торговли (Шанхайская), свободные таможенные (13), приграничного экономического сотрудничества государственного уровня (14), технико-экономического развития (90),новых и высоких технологий (114).

В Китае отсутствует единая законодательная база, регулирующая деятельность ОЭЗ.

Обратите внимание! Работу предприятий, компаний, представительств, фирм в ОЭЗ координирует межведомственная комиссия, состоящая из представителей министерств, валютных организаций, силовых органов

Основная часть зон технико-экономического развития расположена в восточных регионах страны, а также крупных и небольших развитых городах, региональных центрах. Главная задача в ОЭЗ такого типа – развивать высокотехнологичные производства путем привлечения инвестиций. Это сформировало современную структуру производства, идущую в ногу с прогрессом.

В зонах новых и высоких технологий используют достижения науки и техники для модернизации традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Это приводит к повышению производительности труда, качества продукции, использованию более квалифицированной рабочей силы. Действующие в  ОЭЗ Китая предприятия, переоснащаются, вводятся современные средства механизации и автоматизации.

В свободных таможенных зонах Китая при импорте иностранных товаров таможенные платежи не взимаются, импортные лицензии оформлять не надо. НДС и таможенные платежи выплачиваются при поставках продукции из этих зон в другие города Китая, не взимаются при экспорте за границу. Иностранные предприятия-резиденты свободных таможенных зон пользуются теми же налоговыми льготами, что и местные. Деятельность их регулируется по китайским законам, любое отклонение ведет к нарушениям и карается штрафами, а также руководство компании может привлекаться к уголовной ответственности.

Типы предприятий с иностранными инвестициями в ОЭЗ

В ОЭЗ Китая любой иностранец может инвестировать деньги и другие материальные средства в создание:

  • представительства;
  • предприятия, фирмы, компании с полностью иностранным капиталом (иностранец полностью владеет ими, несет ответственность за деятельность);
  • совместного китайско-иностранного объекта предпринимательской деятельности. Причем деньги можно вкладывать не только во вновь создаваемые, но и действующие на территории зон.

Каждый из этих видов регистрируется и ведет свою деятельность в Китае с учетом законов, действующих на территории материкового Китая и конкретной ОЭЗ. Лучше всего обратиться к профессионалам, владеющим информацией. Они помогут:

  • выбрать ОЭЗ с учетом пожеланий клиента (посоветуют, какая зона подойдет для ведения предпринимательской деятельности);
  • зарегистрировать бизнес по действующему в выбранной зоне законодательству;
  • подобрать необходимое для деятельности компании количество счетов, открыть их не только в Китае, но и других юрисдикциях;
  • арендовать офисное помещение;
  • нанять сотрудников;
  • получить лицензию и необходимые разрешения;
  • подобрать партнера при создании совместного китайско-иностранного предприятия.

Кроме того, обратившись к нам, будет оказана помощь по сопровождению предпринимательской деятельности в Китае в ОЭЗ, что позволит избежать ошибок, не платить штрафных санкций.

Обращайтесь онлайн, пишите на электронную почту: info@offshore-pro.info или звоните по телефонам, указанным на портале.

Каковы требования к офисным помещениям в ОЭЗ Китая?

Предприятие с иностранными инвестициями должно купить или арендовать офисное помещение и зарегистрировать выполнение данного условия в Торгово-промышленной администрации. Многие используют обслуживаемые офисы, которые предлагают поставщики услуг в Китае.

Сколько банковских счетов должно быть у компании с иностранными инвестициями в Китае, расположенными в ОЭЗ?

Их должно быть как минимум два. Один в китайских юанях для проведения деловых операций на территории материкового Китая, второй – в иностранной валюте для получения капиталовложений от инвесторов и расчетов с иностранными государствами.

Можно ли менять сферу деятельности предприятия в ОЭЗ в Китае?

Можно, но это длительный процесс. Необходимо сначала изменить уставные документы на основании решения акционеров или правления. В зависимости от отраслей, в которых предприятие производило операции, необходимо получить предварительное одобрение от Министерства торговли или пройти упрощенный процесс регистрации документов. Заявка об изменении сферы деятельности подается в Торгово-промышленную администрацию. При получении положительного ответа предприятие получит новую бизнес-лицензию, что повлечет за собой исправление свидетельств и банковской информации. В случае, когда сфера деятельности кардинально отличается от первоначальной, должно быть изменено название компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.