Правовые формы бизнеса в Сингапуре

Бизнес в Сингапуре, известном деловой центре Азии, подпадает под регулирование с помощью прозрачной нормативно-правовой базой, может пользоваться привилегиями открытой экономики, низкими налоговыми ставками и благоприятным бизнес-климатом. Изучая правовые формы бизнеса в Сингапуре, иностранные инвесторы и бизнесмены часто задают главный вопрос – какую структуру предпочтительнее выбрать для конкретной компании? Какие преимущества дает тот или иной тип бизнеса и владения? И сегодня мы постараемся максимально развернуто осветить данную тему. 

Для заказа экспертной консультации и помощи в открытии корпоративных счетов, регистрации сингапурской компании отправьте запрос любым удобным способом. 


Сингапур бизнес - картинка

Основные виды предприятий в Сингапуре 

В 2019 году в ежегодном обзоре Всемирного банка Сингапур занял второе место в рейтинге легкости ведения бизнеса. Такая оценка присвоена по результатам сравнения экономики 190 стран мира с точки зрения основных требований к созданию новых предприятий, их структурирования и вариантов организационно-правовых форм. По налогообложению, возможностям для международной торговли, урегулированию платежеспособности Сингапур до сих пор остается очень привлекательной юрисдикцией Азии. 

Государство считается одним из самых простых мест для ведения бизнеса, что дает ему устойчивое признание и определенный успех на международной арене. Такую позицию легко объяснить простой и всеобъемлющей системой структурирования и управления компанией, что достаточно понятно для иностранных бизнесменов и инвесторов.   

Конечно, каждая форма предприятия имеет собственные преимущества и недостатки, которые мы постараемся сравнить в настоящем материале. Ответы на самые распространенные вопросы о бизнесе в Сингапуре позволят вам, уважаемые читатели, понять, насколько эффективна работа компаний в этой юрисдикции. 

Основными и наиболее распространенными типами хозяйствующих субъектов на территории Сингапура являются:

  1. Общество с ограниченной ответственностью по акциям (Private Company Limited By Shares).
  2. Обычное деловое партнерство (GP).
  3. Ограниченное партнерство (LP).
  4. Единоличное владение (Sole Proprietorship/Sole Trader).
  5. Товарищество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership – LLP).

Если речь идет о регистрации иностранного бизнеса, в Сингапуре вы можете открыть:

  • филиал;
  • дочернюю компанию;
  • представительство. 

Окончательное решение существенно влияет на сумму, уплачиваемую в виде налогов и обязательных сборов, имидж и восприятие вашего бизнес со стороны клиентов, партнеров и поставщиков, количество документов, необходимых для стабильного и законного существования компании. 

Также организационно-правовая форма бизнеса в Сингапуре может подразумевать личную ответственность, возможность или отсутствие таковой для привлечения дополнительного финансирования, особые правила расширения деятельности. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Правовая форма бизнеса в Сингапуре Private Limited Company 

Данный вид компаний имеет структуру, схожую с российскими ООО – акции принадлежат не менее, чем 50 лицам, недоступны широкой публике. Наименование таких предприятий обязательно содержит Private Limited или Pte Ltd. В качестве акционеров могут выступать как физические, так и юридические лица. Это наиболее гибкая и легко масштабируемая форма, а также самый популярный вид предприятий на территории Сингапура.

В отличие от индивидуального предпринимательства, которое более подходит малому бизнесу с единоличным владением, в ООО ответственность участников строго ограничена их взносами в уставный капитал. 

Данная правовая форма бизнеса в Сингапуре располагает следующими преимуществами:

  • отдельный правовой субъект полностью отделен от акционеров, директоров, может приобретать активы, иметь долговые обязательства, заключать соглашения и предъявлять иски от собственного имени;
  • жизнедеятельность организации не зависит от постоянного членства, присутствует легкая передача акций даже в случае выхода/смерти, отставки или несостоятельности акционеров (бессрочное правопреемство);
  • простое увеличение уставного фонда – бизнесу доступно привлечение новых акционеров с выпуском дополнительных акций, есть разделение между личными и коммерческими активами;
  • привлекательность для потенциальных партнеров/инвесторов – крупные инвестиции гораздо проще привлечь, когда структура бизнеса предполагает ответственность согласно размерам внесенного капитала;
  • высокий имидж и репутация – зарегистрированные коммерческие структуры более надежны индивидуальных предпринимателей или партнерств, могут демонстрировать устойчивый рост и расширение, что провоцирует более серьезное отношение со стороны контрагентов (потенциальные клиенты, банкиры, поставщики и т.д.);
  • простая передача прав собственности без нарушения текущих операций и полной остановки бизнеса – нет необходимости в подготовке сложной юридической документации, т.к. компания может быть продана с помощью продажи всех или определенного количества акций, выпуска новых ценных бумаг.

Правовая форма бизнеса в Сингапуре ООО – это привлекательные налоговые льготы в виде ставки корпоративного налога 9% при доходности до 300 тыс. сингапурских долларов и 17%, если прибыль превышает 300 тыс. сингапурских долларов.

Дополнительно следует знать, что в юрисдикции не предусмотрен налог на прирост капитала, разработана одноуровневая система налогообложения. Это значит, что после уплаты налогов с доходов на корпоративном уровне дивиденды могут быть распределены между акционерами без налоговых последствий.  

Организация Partnership в Сингапуре 

Для создания этой правовой формы бизнеса в Сингапуре вам потребуется минимум два партнера, причем само партнерство неотделимо от партнеров. В этой структуре все участники несут солидарную ответственность по обязательствам организации, за исключением ограниченных партнеров. 

На территории Сингапура можно зарегистрировать три вида партнерств:

  • генеральное или полное (GP);
  • товарищество с ограниченной ответственностью (LLP);
  • ограниченное партнерство (LP).

Следует учитывать, что LLP – это отдельный правовой субъект, в отличие от остальных видов. В такой структуре сингапурского бизнеса ваша ответственность как партнера ограничена только суммой инвестиций в эту компанию. Напротив же, генеральные партнеры LP и GP несут неограниченную ответственность по всем обязательством, в том числе связанную с другими партнерами. 

Полное товарищество в Сингапуре должно иметь не менее 2 партнеров, а максимальное число – 20 лиц. Ограничений в LP и LLP по числу партнеров в количестве не более 20 лиц не существует. 

Партнеры сингапурских партнерств облагаются налогом на уровне НДФЛ, то есть – личных доходов или на уровне корпорации, если создается юридическое лицо.

Обращаем ваше внимание, что такие правовые формы бизнеса в Сингапуре, как правило, имеют меньше возможностей в получении налоговых льгот, доступных местным ООО. Однако данная структура менее затратна в обслуживании, поэтому идеальна для малых форм бизнеса с более, чем одним владельцем. 

Регистрация Sole Proprietorship/Sole Trader 

Индивидуальный предприниматель – организационно-правовая форма для малого бизнеса с одним собственником. Юридически здесь нет различий между активами коммерческого характера и личным имуществом. Такое предприятие полностью принадлежит и контролируется одним лицом, несущим полную ответственность по всем обязательствам. Предприниматель может привлекаться к судебным заседаниям как от собственного имени, так и от имени созданной компании.  

В прочих важных нюансах в отношении сингапурского Sole Proprietorship/Sole Trader:

  • прибыль индивидуального предпринимателя облагается на основании ставки подоходного налога;
  • установленный размер НДФЛ в Сингапуре от 0% до 17%;
  • данная структура не может извлечь выгоду из налоговых льгот, предусмотренных для ООО;
  • основные требования для создания – возраст от 18 лет, как правило, с резидентством Сингапура и документальным подтверждением об отсутствии процедуры банкротства;
  • при создании компании индивидуальный предприниматель обязан назначить физическое лицо, ответственное за управление. 

С практической точки зрения инвесторы и бизнесмены, проживающие в пределах другой юрисдикции, не могут подать заявку на создание Sole Proprietorship/Sole Trader.  

Законы для правовых форм бизнеса в Сингапуре 

Каждая компания, зарегистрированная в этой юрисдикции, должна подавать в ACRA (Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования) годовой финансовый отчет. Это информационный документ содержит следующие сведения:

  • тип компании, уникальный номер юридического лица (UEN), адрес зарегистрированного офиса, сведения о должностных лицах компании (директоре, секретаре, акционерах) и о зарегистрированных платежах;
  • финансовую информацию в формате XBRL и основные финансовые показатели (если таковые имеются)*;
  • структуру капитала компании – количество акций в собственности акционеров, выпущенный акционерный капитал и размер оплаченного акционерного капитала;
  • дату годового общего собрания (AGM) вашей компании, если оно проводилось., за исключением отмены таких требований для освобожденных компаний; 
  • дату завершения финансовой отчетности (отчетного года). 

*обязательство не применяется, если ваш бизнес получил статус освобожденной компании. 

Важно! Годовая отчетность в Сингапуре подается должностным лицом (директором/секретарем), но в большинстве случаев такими вопросами занимается ваш зарегистрированный агент. 

Официальный документ подписывается директором или секретарем компании, а сроки подачи – 30 дней от даты проведения общего собрания акционеров (AGM).

Что касается вопросов налогообложения, правовые формы бизнеса в Сингапуре, как правило, предусматривает массу интересных льгот именно для резидентных компаний. Местные компании должны ежегодно подавать в IRAS – Налоговое управление Сингапура, следующие документы:

  • информацию о расчетном налогооблагаемом доходе (ECI) в течение трех месяцев после окончания финансового года за каждый финансовый год;
  • декларацию форм CS или С о корпоративном подоходном налоге после подачи ECI.

Примечание: сингапурская компания освобождается от обязательства подавать ECI, если он равен нулю или годовая прибыль не превышает 1 млн. сингапурских долларов. 

Правовые формы бизнеса в Сингапуре для иностранных компаний 

Можно ли создать на территории азиатской юрисдикции филиал, дочернюю компанию? Да, местный Закон о компаниях разрешает инкорпорацию таких организационно-правовых форм, причем с возможностью использования налоговых льгот, доступных ООО.  

Представительство – структура, которую мы настоятельно рекомендуем иностранным инвесторам и бизнесменам, планирующим изучение местного рынка (когда общие цели открытия компании в юрисдикции заключаются в проведении маркетинговых исследований, повышении узнаваемости бренда или тестировании спроса). В отличие от дочерней компании, представительство не имеет юридических различий, однако в стране запрещена какая-либо коммерческая деятельность от имени иностранного представительства.  

Филиалы могут вести хозяйственную деятельность, но не будут считаться резидентами Сингапура, соответственно, не могут претендовать на какие-либо местные льготы по налогам. 

Больше деталей вы всегда можете узнать у наших экспертов, связавшись с нами любым удобным способом. Мы готовы порекомендовать и зарегистрировать лучшую правовую форму бизнеса в Сингапуре, подходящую вашим бизнес-целям, а также полностью сопровождать процедуру открытия корпоративного счета в местном банке.

Какие формы бизнеса есть в Сингапуре?

Самая популярная структура – частная компания с ограниченной ответственностью, работающая по аналогии российских ООО. Однако местное законодательство разрешает также создавать полные и ограниченные партнерства, товарищества с ограниченной ответственностью, индивидуальное предпринимательство, филиалы, дочерние компании и иностранные представительства (в последнем случае – без права ведения коммерческой деятельности).

Какую структуру предпочесть для использования налоговых льгот?

Самыми привлекательными в плане налогообложения являются местные ООО. В Сингапуре можно пользоваться разнообразными стимулами и налоговыми льготными режимами при регистрации нерезидентных компаний. В партнерствах налоги уплачиваются либо на уровне физических лиц, либо на уровне корпораций, что исключает применение налоговых льгот.

Можно ли открыть в Сингапуре филиал, дочернюю компанию?

Да, сингапурские законы разрешают иностранным компаниям регистрировать представительства, дочерние компании и /или филиалы. Однако каждая организационно-правовая форма бизнеса в Сингапуре имеет собственные преимущества и недостатки. В частности, филиал не считается резидентом и не может претендовать на льготные ставки налогов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.