Поправки к Налоговому Кодексу Азербайджана – какие правила изменились?

Три основных изменения, внесенные 16 ноября 2021 г. в Налоговый Кодекс Азербайджана, относятся к правилам страновых отчетов CbCR, трансфертного ценообразования и контролируемых иностранных компаний (СFС). 

Азербайджан создал собственное законодательство по КИК, которое, в отличие от законов России, более либеральное – декларированию подлежит прибыль только тех иностранных компаний, доля владения в которых составляет 50% и выше (в России от 10%). 

Азербайджан - налог

Изменения вступают в силу 1 января 2022 г.  

С помощью наших экспертов вы можете узнать более подробно, как нововведения отразятся на деятельности ваших компаний, и как своевременно подготовить бизнес.  

Какие предприятия будут признаваться КИК? 

В соответствии с новшествами, контролируемая иностранная компания (CFC или КИК) резидента Азербайджана будет считаться таковой, если соответствует следующим условиям:

  • компания-резидент имеет право голоса (прямо или косвенно) в иностранном предприятии, владеет 50% или более 50% его уставного капитала либо имеет право на получение более, чем 50% прибыли (правило включает ассоциированные компании);
  • фактически уплаченный контролируемым иностранным предприятием корпоративным налог в 2 раза меньше налога на прибыль, предусмотренного для резидентной азербайджанской компании-владельца этой КИК на ту же сумму дохода;
  • более 30% контролируемого зарубежного предприятия составляют пассивные активы:
  1. Доходы от реализации акций и долей (прирост капитала).
  2. Доход от финансовой аренды (проценты по финансовым активам).
  3. Прибыль по финансовому лизингу.
  4. Роялти от реализации прав интеллектуальной собственности.
  5. Прибыль от компаний, получающих доход от услуг/товаров без экономической ценности.
  6. Доход от финансовых, страховых, банковских операций. 

Что касается декларирования КИК, резидентные компании Азербайджана должны предоставить сведения по ним в крайние сроки, установленные для подачи налоговой отчетности за соответствующий год. 

CFC, в свою очередь, получает право исключить из своей налогооблагаемой прибыли следующие виды доходов:

  • прибыль постоянного представительства контролируемой иностранной компании в Азербайджане;
  • полученные от КИК дивиденды;
  • доход от компании, учрежденной и облагаемой корпоративным налогом в Азербайджане;
  • обобщенная (консолидированная) налогооблагаемая прибыль КИК, относящаяся к компании-резиденту Азербайджана, если предприятие-резидент является дочерним предприятием КИК.     

Остались вопросы по CFC? Свяжитесь с нами прямо сейчас для уточнений, как отразятся нововведения на вашем бизнесе. и как своевременно выполнить обязательства по новым правилам Азербайджана. 

Рекомендуем ознакомиться с другими популярными услугами от наших экспертов:

Правила трансфертного ценообразования и отчетности CbCR  

В первую очередь, важно отметить, что поправки в Налоговый кодекс республики изменяют объем контролируемых сделок. Новшества включают:

  • сделки между компанией-резидентом Азербайджана и связанными сторонами-нерезидентами, в том числе иностранными представительствами, филиалами;
  • операции между азербайджанским постоянным представительством нерезидентной компании с таким же типом нерезидента или любым иным филиалом. представительством, расположенным за границей;
  • сделки между резидентом-налогоплательщиком и/или постоянным представительством нерезидентной компании в Азербайджане и лицом с регистрацией в государствах с особыми налоговыми режимами;
  • операции между резидентами Азербайджана и/или постоянным представительством нерезидентной компании в республике и компанией-нерезидентом.

В последнем случае под правила трансфертного ценообразования подпадают только исключительные случаи: 

  1. Лица, заключающие сделки с товарами, которые обращаются на международных товарных биржах.
  2. Сделки, если общий доход постоянного представительства азербайджанского резидента или нерезидента превышает 30 млн. азербайджанских манатов (около 15,628 млн. EUR) в год, а доля операций с каждым нерезидентом превышает 30%.               

Обратите внимание: Азербайджан внес изменения в штрафные санкции за непредставление отчетов CbCR и других обязательств, связанных с ними. Теперь сумма штрафа составляет 2 000 манатов (примерно 1 041 EUR) вместо ранее установленных 500.  

Также напоминаем, что обязательства по страновой отчетности для транснациональных корпораций введены 1 января 2020 г. и предусматривают обязательство подавать финансовую отчетность, если общий доход таких предприятий вместе с дочерними и зависимыми компаниями, филиалами и представительствами превышает 750 млн. EUR в год. Подотчетными считаются все входящие в группу предприятия, включая резидентные компании Азербайджана.  

Прочие важные нюансы по трансфертному ценообразованию 

Обращаем внимание наших читателей, что в Азербайджане прописано обязательное условие в плане трансфертного ценообразования – отношения между взаимосвязанными компаниями должны строиться на коммерческой основе. Правила применяются только для целей корпоративного или личного подоходного налога и только в отношении тех лиц, отношения между которыми могут иметь прямое влияние на экономические показатели деятельности группы компаний или отдельного конгломерата.    

Методы определения трансфертных цен основываются на основании сопоставимых неконтролируемых цен, спекулятивных цен, правилах сопоставимой прибыли и разделения доходов. Дополнительно применяется метод «затраты плюс», могут использоваться дополнительные базы данных (котировки международных и азербайджанских бирж, статистика внешней торговли, базы данных специализированных агентств и др.). 

Обновленный налоговый Кодекс Азербайджана несколько изменил траекторию работы резидентных компаний и/или представительств с филиалами, которые взаимодействуют с резидентными организациями. К тому же, очень важно обращать внимание на отношения и операции между взаимосвязанными лицами, одно из которых располагается в стране с особым налоговым режимом. Мы готовы проанализировать вашу текущую ситуацию для определения всех обязательств и своевременного их исполнения. При необходимости предоставим услуги по эффективному структурированию международного бизнеса. Обратитесь к нашим экспертам любым удобным способом. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.