Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Все, что нужно знать об оффшорной компании на Невисе

Несмотря на деофшоризацию и информационную войну в некоторых СМИ, оффшорные компании остаются легальным инструментом защиты бизнеса. Среди классических оффшоров одну из лидирующих позиций уже несколько лет по праву занимает небольшой карибский остров Невис. В этой статье подробно разберем, чем же эта юрисдикция так привлекательна для иностранных инвесторов, какие преимущества она дает, особенности регистрации и прочие нюансы.

Невис

Что такое оффшорная компания

Оффшорной компанией (ОК) называют иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в особой юрисдикции с щадящим налоговым режимом и льготами — оффшоре. Такие организации имеют право вести международную деятельность, при этом полностью или частично освобождаются от фискальной нагрузки в территории регистрации. 

Оффшорные компании получают ряд преимуществ:

  • Минимальное или нулевое налогообложение.
  • Быстрая регистрация благодаря гибкому законодательству.
  • Высокий уровень конфиденциальности информации о бенефициарах.
  • Низкий уровень регистрационных и административных расходов на обслуживание.
  • Защита активов.
  • Отсутствие валютного контроля.
  • Упрощенные требования к ведению и подаче финансовой отчетности.

В некоторых юрисдикциях также предусмотрена возможность получения ВНЖ/ПМЖ. 

В свою очередь правительства оффшорных зон тоже получают выгоду от предоставления бизнесу льготных условий. Создание благоприятного бизнес-климата позволяет привлечь значительные иностранные капиталы, инвестиции и получать прибыль от аренды офисной недвижимости, регистрационных сборов и агентских услуг. Все это стимулирует рост местной экономики и помогает решать проблемы безработицы. 

Оффшоры являются легальным инструментом, который используется для защиты активов, ведения международного бизнеса и оптимизации налоговой нагрузки. В мире всего порядка 50 офшоров, среди которых в числе лидеров остается остров Невис.

Обзор Невиса

Невис — небольшой тропический остров вулканического происхождения, расположенный в Карибском море и входящий в группу Наветренных островов. Является частью островного государства Federation Saint Kitts and Nevis и независимым членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании Елизаветой II. 

С 1983 года Сент-Китс и Невис является независимым государством с формой правления — конституционная монархия. Королевскую власть на островах представляет генерал-губернатор, правительство возглавляет премьер-министр. Невис имеет парламент — Собрание острова, состоящее из 8 депутатов. 

Правовая система островного государства основана на общем английском праве. Корпоративное право основано на законодательстве штата Делавэр (США), включает элементы американского и английского права.

Основные источники дохода страны в общем и острова Nevis: туристическая индустрия, сельское хозяйство и сектор оффшорного бизнеса. Деятельность международных компаний, зарегистрированных в юрисдикции, регулируется согласно Постановлению о бизнес-корпорациях от 1984 года. После внесения поправок в корпоративное законодательство, Невис был удален из списков «черных» и «серых» оффшоров. 

Население острова составляет чуть более 12 000 человек, уровень грамотности — 98%, что является лучшим показателем на Западном полушарии.  Государственный язык — английский, национальная валюта — восточнокарибский доллар (XCD), который имеет хождение еще в 6 странах региона. Государство является членом ООН, ВТО, ОАГ, АКТ, CARICOM, Организации Восточнокарибских государств (OECS) и Ассоциации Карибских государств (ACS). 

Преимущества оффшорной компании на Невисе

Чаще всего международный бизнес использует оффшорные компании Невиса для защиты активов и оптимизации налогообложения. Эта Карибская юрисдикция подходит для таких целей благодаря оптимальному сочетанию соответствия международным законодательным актам и минимальным требованиям к юрлицам, созданным иностранными инвесторами. 

Среди плюсов ОК, зарегистрированных на Невисе:

  • Отсутствие налогов на прибыль, имущество, прирост капитала, наследство, богатство и дивиденды. Данные налоговые льготы действуют только, если компания ведет бизнес вне юрисдикции.
  • Простота учреждения юридического лица. При правильно подготовленном и поданном пакете документов процесс регистрации занимает от 1-2 дней. 
  • Отсутствует требование к минимальному размеру уставного капитала. Тем не менее в качестве рекомендованной суммы указывается от 50 000 USD с выпуском от 50 тысяч акций номиналом 1 USD. Уставной капитал может быть депонирован в любое время. 
  • Минимальные требования к директорам и акционерам. Для регистрации компании необходим всего один директор и акционер, при этом это может быть одно и то же юридическое или физическое лицо. Требования к налоговому резидентству или гражданству тоже отсутствуют.
  • Высокий уровень конфиденциальности. Согласно местному законодательству, регистрационный орган не имеет права требовать раскрытия личных данных бенефициаров и акционеров. Все реестры являются закрытыми, а раскрытие информации возможно только по постановлению местного суда. Разрешен номинальный сервис.
  • Защита активов. На Невисе действуют строгие законы о защите активов от кредиторов, государственных органов и судебных исков других юрисдикций. Постановления судов других стран здесь не имеют юридической силы. 
  • Разрешен выпуск акций на предъявителя, но при условии, что данные ценные бумаги будут храниться исключительно в зарегистрированном офисе на территории юрисдикции.
  • Отсутствие требований к обязательному бухгалтерскому учету и аудиту. ОК не обязаны вести и предоставлять свои бухгалтерские записи.
  • Минимальный размер административных расходов и ежегодно пошлины для поддержания активного статуса.
  • Право на ВНЖ/ПМЖ за инвестиции. На Невисе уже порядка 30 лет действует программа выдачи второго гражданства за инвестиции

Это лишь малый перечень преимуществ, которые делают Невис одной из популярных оффшорных юрисдикций среди стран Карибского бассейна. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Юридические формы и их особенности

Согласно местному законодательству, иностранные инвесторы имеют право создать фирму любых организационно-правовых форм. Популярными остаются 2 формы: международная бизнес-компания (IBC) и общество с ограниченной ответственностью (LLC).

International Business Company

Форма IBC широко известна и применяется в международном бизнесе. Учреждение этого типа юрлица на Невисе регулируется нормативными актами Nevis Business Corporation Ordinance 2017 с поправками, принятыми в 2019 году. 

Перед регистрацией IBC стоит учесть, что этот тип организационно-правовой формы предполагает ограничения на: страхование, трасты, банковские услуги, валютные операции и др.

Limited Liability Company

Это гибридная юридическая форма, совмещающая принципы работы акционерного общества и партнерства. Плюс LLC – защита активов. А благодаря гибкой структуре, эта юридическая форма подходит для структурирования международных организаций.

На Невисе деятельность таких компаний регулируется согласно постановлению Nevis Limited Liability Company Ordinance 2017 с последними поправками от 2019 года. Полномочия и обязанности участников LLC регулируются в соответствии с уставным договором.

Основные особенности LLC на Невисе, подробности учреждения данного типа компании и открытия счета изложены в следующей статье на нашем портале.

Основные отличия IBC от LLC

Хотя две эти организационно-правовые формы очень похожи, между ними есть некоторые различия. Обозначим самые существенные из них:

  • Создание и деятельность этих типов юр лиц регулируются разными законодательными актами.
  • Разный размер государственной пошлины за регистрацию. Учреждение международной бизнес-компании обойдется чуть дешевле. 
  • Форма IBC допускает использование договоров об избежании двойного налогообложение, что не применимо при LLC.
  • Для регистрации LLC достаточно всего одного директора, но для создания IBC их минимальное количество — 3. 

Требования к регистрации оффшора на Невисе

Процедуры создания IBC и LLC на Невисе практически одинаковы и отличаются лишь небольшими нюансами. В первую очередь надо найти регистрационного агента. Согласно действующему законодательства зарегистрировать бизнес могут только местные лицензированные агенты. Наш портал сотрудничает с высококвалифицированными агентами, что позволяет нам оказывать весь пакет регистрационных услуг. 

Название компании

Выбор уникального названия будущей компании — это первый шаг ее регистрации. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствовать в реестре компаний, не быть созвучным или похожим с названием другой фирмы.
  • Полное название компании в конце должно содержать указание на его юридическую форму. Для IBC это «Corporation», «Incorporated», «Inc», их международные сокращения и вариации, для LLC — «Limited Liability Company», «Limited», «LLC», «LC» и другие общепринятые корпоративные обозначения.
  •  Некоторые слова запрещено использовать в названии без получения специального правительственного разрешения. 

Чтобы избежать задержки на данном этапе, эксперты рекомендуют сразу подготовить список из нескольких вариантов названий. После прохождения проверки выдается The Certificate of Name Reservation, который подтверждает резервирование данного имени за вашей компанией. Как только этот документ получен, агент приступает непосредственно к регистрации юридического лица в оффшоре. 

Уставное капитал

Местным корпоративным законодательством минимальный размер уставного капитала не установлен (рекомендованная сумма 50 000–100 000 USD). При регистрации IBC нужно будет выпустить акции номиналом 1 USD. Депонировать объявленный уставной капитал можно в любое время.  

Необходимые документы

Для учреждения оффшорной компании на Невисе необходимо предоставить следующие документы:

  • Копию загранпаспорта или иного удостоверения личности, например, водительских прав. Документ должен быть заверен у нотариуса.
  • Подтверждение адреса проживания.
  • Заполненные и подписанные формы due diligence order form.

Все документы должны быть переведены на английский язык.

Учредительные документы

для регистрации юридического лица необходимо составить устав и меморандум. В учредительных документах должны быть указана следующая информация:

  • Заявление на регистрацию.
  • Если IBC не бессрочно, то следует прописать правопреемство.
  • Цель создания бизнеса.
  • Название/имя регистрационного агента.
  • Юридический адрес. Можно указать адрес арендованного офиса или регистрационного агента.
  • Информация об акциях. При регистрации LLC данные об акциях не указываются.
  • Для IBC прописываются сроки и частота собраний акционеров.
  • Правила выбора директора, проверки бухгалтерской отчетности и корпоративных записей. В случае учреждения LLC также нужно прописать, кто будет управлять компанией: назначенные менеджеры или непосредственные участники.  Количество директоров определяется уставом, но должно быть не менее одного. В штате должен быть секретарь: физическое или юридическое лицо. Обязательных требований к месту жительства и квалификации секретаря нет.

Учредительные документы подписываются всеми акционерами/участниками и подаются Регистратору. Если все документы поданы, процесс регистрации занимает в среднем 2 дня. Датой создания компании считается дата подачи уставного договора. Учреждение подтверждается выдачей соответствующих сертификатов: Certificate of Incorporation и Endorsement Certificate. 

Лицензирование

Оффшорным фирмам, зарегистрированным на Невисе, не разрешается вести какой-либо бизнес на территории юрисдикции и заниматься недвижимостью. Кроме того, для ведения некоторых видов коммерческой деятельности потребуется получить специальные разрешения. Лицензированию подлежат банковская, кредитная и финансовая сферы, страхование, строительство и образование.  Полный перечень всех видов деятельности, подлежащих лицензированию, можно получить на консультации с нашими экспертами.

Для получения лицензии необходимо подать заявление в соответствующую комиссию и оплатить государственный сбор.

Открытие счета для оффшорной компании, зарегистрированной на Невисе

После получения сертификатов о регистрации ОК, можно подавать документы на открытие счета. Данная Карибская юрисдикция не входит в списки «черных» и «серых» оффшоров. Все это открывает перед компанией двери практически любых банков мира. Тем не менее, открыть счет в международном банке Невиса будет в несколько раз быстрее и проще. Это связано со скоростью проверки документов, выданных в той же юрисдикции.

Требования к перечню необходимых и время открытия счета в банках разных стран существенно различаются. Между тем, среди основных можно выделить: 

  • Копии регистрационных документов.
  • Копии уставных документов.
  • Копия корпоративного решения об открытии счета и назначении подписанта.
  • Копия удостоверения личности. 
  • Подтверждение адреса проживания.
  • Заполненные заявление и договор, заверенные печатями и подписями.

Все копии должны быть переведены и заверены. 

Это минимальный список требуемых документов. Банки оставляют за собой право запросить дополнительные документы, и к этому нужно быть готовыми. Также большинство финансовых учреждений требуют от потенциальных клиентов прохождения проверки due diligence.

Консультации и экспертная помощь 

Открытие оффшорной компании на Невисе может стать большим шагом в развитии вашего международного бизнеса. Особенно если вашими основными целями являются защита капиталов и снижение фискальной нагрузки. Благодаря политической и экономической стабильности, бизнес ориентированному законодательству и высокой международной репутации, Карибская юрисдикция сохраняет лидерство среди мировых классических оффшоров.

Чтобы учредить здесь юридическое лицо, необходимо подготовить ряд документов. Процедура регистрации и открытия корпоративного счета может быть как дистанционной, так и при личном присутствии. Подбор оптимальной юридической формы компании, отвечающей целям и задачам конкретного бизнеса, требует глубокого анализа и владения актуальной информацией. Большой опыт экспертов нашего портала позволяет качественно и оперативно решать такие задачи.

Мы предлагаем помощь и сопровождение в решение следующих вопросов:

  • Регистрация и покупка оффшорной компании.
  • Домицилирование из одной юрисдикции с другую.
  • Открытие счета на/в оффшоре.
  • Подготовка всех корпоративных документов.
  • Использование номинального сервиса и лицензированного агента.
  • Оптимизация налогообложения и настройка налоговой отчетности.
  • Языковое, нотариальное и бухгалтерское сопровождение.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.