Почему так много бизнесменов открывают компании в Делавэре?

Когда дело доходит до выбора юрисдикции регистрации, многие компании выбирают американский штат Делавэр. Там зарегистрированы некоторые из крупнейших мировых корпораций, в том числе Google, ее холдинг Alphabet и, конечно же, DuPont. Около 80% компаний в Делавэре ведут деятельность за пределами Соединенных Штатов — в этот список входит и производитель вакцины от COVID-19 AstraZeneca, штаб-квартира которого находится в США.

Что же привлекло эти компании в Делавэр? Мы попытаемся ответить на этот вопрос ниже. Тем не менее, если вы планируете регистрацию компании в Делавэре, проконсультируйтесь с экспертами портала International Wealth. Мы осуществляем для клиентов дистанционную инкорпорацию LLC в Делавэре, можно выбрать и другие организационно-правовые структуры, помогаем открыть корпоративный счет в зарубежном банке или американской платежной системе.

Делавэр

Наши телефоны и мессенджеры указаны в шапке сайта. Позвоните по ним для заказа консультации от экспертов портала International Wealth.

Компании Делавэра: 68% списка Fortune 500

В корпоративном мире все дороги ведут в Делавэр. Последние данные показывают, что в настоящее время более 68% списка Fortune 500 зарегистрированы в качестве компаний в Делавэре. Уже около 1,5 миллиона юридических лиц выбрали эту территорию для регистрации местонахождения. Здесь созданы лучшие условия для учреждения публичных компаний (корпораций). За последний год около 90% американских компаний, проведших IPO, выбрали Делавэр в качестве своей штаб-квартиры.

Однако так было не всегда. Вплоть до начала ХХ века излюбленным штатом для открытия фирм являлся Нью-Джерси. Среди них была делавэрская компания DuPont. Такая ситуация побудила законодательный орган Делавэра соблазнить DuPont реинкорпорироваться там, где он был основан, путем принятия законов, аналогичных законам штата Гарден. DuPont действительно реинкорпорировалась в Делавэре, и за два десятилетия штат приобрел репутацию гавани для корпоративных образований, которую сохраняет по сей день.

Как Делавэр достиг такого доминирующего положения и статуса на рынке корпоративных образований? В этом крошечном штате менее миллиона жителей, что ставит его на 45-е место в рейтинге населения штатов США. Экономика Делавэра тоже не такая уж большая — 42-я в стране. По площади территории он 49-й в США.

Репутация первоклассной территории для регистрации компаний Делавэра основана на некоторых отличительных признаках. Несмотря на разногласия по множеству иных вопросов, законодатели едины в сохранении превосходства Делавэра как места для инкорпорации. Законодательство штата о предпринимательской деятельности по-прежнему быстро реагирует на изменения. Административные процедуры создания бизнеса быстрые, а ставки частных и корпоративных налогов низкие. Особый суд, созданный в 1790-х годах, занимается исключительно корпоративными делами. Требования к раскрытию информации о бенефициарах компаний в Делавэре смягчены, и некоторым организациям вовсе не нужно раскрывать личные данные владельцев и менеджеров.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Корпорации в Делавэре — дружественное законодательство

Со дня вступления в силу Закона о корпорациях в 1899 году штат Делавэр активно продвигало себя в качестве лучшей территории для инкорпорации. В XIX веке преобладали три формы бизнеса: индивидуальное предпринимательство, партнерство и корпорация. Создание корпорации было единственной формой, дающей владельцам ограниченную ответственность в сумме инвестиций в бизнес. По отношению к индивидуальным предпринимателям и членам партнерства кредиторы могли взимать личные активы для погашения бизнес-долгов.

Но создать корпорацию было непросто. Для регистрации требовалось специальное одобрение законодательного органа. Ни в одном штате не было закона, разрешающего регистрацию. Наиболее демократичным являлся  Закон Нью-Йорка об акционерных обществах для производственных целей 1811 года. Но он действовал только для производственных предприятий.

Прошло почти столетие, прежде чем Нью-Джерси, пытаясь привлечь «инкорпорированный» бизнес, стремящийся в Эмпайр-стейт, принял «разрешающее» законодательство о корпорациях. Закон был «разрешающим», потому что позволял коммерческой корпорации делать многие вещи, которые коммерческим предприятиям ранее были запрещены. Вскоре Делавэр принял собственный закон о корпорациях.

Критики пришли в ужас от положений закона, действующего поныне. Он позволяет инкорпорировать любой законный бизнес, кроме банковского, и бессрочно вести деятельность в любой точке мира. Именно эти несоответствия дали компаниям Делавэра, особенно после того, как Нью-Джерси отменил некоторые из корпоративных разрешительных правил.

Благоприятные для компаний Делавэра разрешающие правила продолжают развиваться. Не существует требований к гражданству или месту жительства акционеров компаний в Делавэре. Жители иных страны могут создать здесь коммерческое предприятие. Однако для инкорпорации обязательно надо нанять регистрационного агента с физическим адресом в Делавэре. Им может быть физическое лицо либо юридическое лицо, имеющее право вести бизнес на территории штата. Компания в Делавэре может выступать в качестве собственного регистрационного агента, если она физически расположена на его территории. В 1991 году штат принял первый Закон о компаниях с ограниченной ответственностью, распространивший благоприятный режим на создание LLC, как и Закон об общих корпорациях (GCL).

Законодательство штата также допускает простую структуру управления для хозяйствующего субъекта. Основатель корпорации может выступать президентом, секретарем и казначеем, а также директором и единственным акционером. Это позволяет малому бизнесу, по сути, индивидуальному предпринимателю пользоваться преимуществами корпоративного статуса.

Современное законодательство для LLC

Законодательный орган Делавэра прилагает все усилия, чтобы его Закон об общих корпорациях (GCL) стал островком стабильности. Внести поправки в GCL можно лишь подавляющим большинством голосов. Соответственно, на изменения в GCL в меньшей степени влияют предложения групп с особыми интересами и влиятельных корпораций, что обеспечивает последовательность и делает закон основой более равных правил игры для всех корпораций.

Власти очень чутко реагируют на меняющуюся бизнес-среду, а также на мнения академического и профессионального сообщества. Например, в 1996 году штат был первым, кто санкционировал создание Series LLC по указанию известных адвокатов Делавэра.

Series LLC

Series LLC представляет собой особый тип ООО, Устав которого позволяет становиться учредителям владельцам активов и операций, а самое главное, разделяет ответственность на отдельные юридические лица. Series LLC можно сравнить с дочерней компанией в корпоративной структуре. Она должна иметь уникальное название, вести отдельные записи и иметь собственный банковский счет. Подобно уникальному уставу дочерней компании, Series LLC имеет собственное операционное соглашение. Как и дочерняя фирма, она может иметь отдельное управление и разных владельцев.

Суд Делавэра

Правовая система Делавэра, судьи и практикующие юристы пользуются большим уважением как внутри страны, так и за рубежом из-за быстрых решений судов. По делам, связанным с коммерческими предприятиями, с 1792 года существует отдельный специальный суд — Канцелярия. Для разрешения споров доступен обширный свод прецедентного права, охватывающий более двух веков. Наличие отдельного суда по коммерческим делам означает, что прохождению дел через судебную систему не препятствует поток некоммерческих вопросов.

Большое количество компаний в Делавэре, вместе с судами, занимающимися корпоративными делами, привели к тому, что существует множество прецедентов. Фактически адвокаты и суды за пределами территории часто ссылаются на дела из Делавэра как на прецедент в своей юрисдикции.

Следовательно, компании Делавэра  могут воспользоваться преимуществами установленных законов о ведении бизнеса и с большей уверенностью знать, как избежать судебных разбирательств и других потенциальных споров. Уже подавляющее большинство поверенных и инвесторов ознакомились с законами и формами Делавэра.

Кроме того, знание законов и нормативных актов штата Делавэр позволяет стартапам и инвесторам снизить судебные издержки и повысить эффективность, что в конечном итоге позволяет закрывать финансирование быстрее, чем если бы стороны несли дополнительную ответственность за понимание законов иного штата.

Налоговые преимущества

Регистрация компании в Делавэре дает налоговые преимущества. Корпорации, которые не ведут бизнес в штате, не облагаются подоходным налогом. Кроме того, акционеры-нерезиденты не обязаны платить налог на акции.

Штат взимает налог на прибыль и франшизу с компаний Делавэра. Корпоративный доход облагается налогом по фиксированной ставке в размере 8,7%. Налог на франшизу рассчитывается двумя способами: метод разрешенных акций и метод предполагаемой номинальной стоимости капитала. Метод разрешенных акций — это фиксированная плата в размере от 175 до 250 долларов за 10 000 акций или меньше, плюс 85 долларов за каждые дополнительные 10 000 акций. Метод предполагаемой номинальной стоимости капитала представляет собой фиксированную плату в размере от 175 до 250 долларов за первый 1 миллион долларов предполагаемого капитала без номинальной стоимости плюс дополнительный сбор в размере 400 долларов за каждый последующий миллион долларов.

Компании Делавэра, выбравшие статус S corporation (S corp), освобождаются от подоходного налога. Вместо этого владельцы облагаются налогом. Однако S-корпорация все равно должна платить налог на франшизу. LLC платят ежегодный налог в размере 300 долларов США.

Делавэр изменил ставки подоходного налога с населения, которые варьируются от 2,2% до 5,55% для доходов менее 60 000 долларов. Максимальная ставка подоходного налога составляет 6,60% для дохода в размере 60 000 долларов США и более.

Анонимность заинтересованных сторон

Конфиденциальность — еще одна причина, по которой предприниматели выбирают регистрацию компаний в Делавэре. Акционеры корпорации и члены LLC имеют возможность оставаться анонимными. Как и в остальных штатах США, компании в Делавэре не надо подавать при регистрации список имен бенефициарных владельцев — физических лиц, которые в конечном итоге владеют, контролируют или получают выгоду от деятельности.

Однако имена директоров компании в Делавэре надо обнародовать. Их имена фигурируют в годовом отчете, обязательном для компаний Делавэра. В прошлом корпорации добивались анонимности, просто не заполняя отчеты. Невыполнение требования приводило к небольшому штрафу (до 100 долларов США) и статусу «расследуемого» Генеральным прокурором штата — небольшая плата за то, чтобы оставаться инкогнито. Закон штата Делавэр теперь гласит, что корпорации, не представившие полный годовой отчет, не получат свидетельство о хорошей репутации — подтверждение дееспособности компании в Делавэре и права вести бизнес.

В каждом штате есть свои законы, касающиеся права акционеров запрашивать бухгалтерские книги и отчеты корпорации. Что касается компаний Делавэра, любой оспариваемый запрос акционера о бухгалтерских книгах или записях корпорации осуществляется внутри штата, что потребует от акционера найма местного адвоката и рассмотрения дела в судах Делавэра. Это неудобно и может отпугнуть акционеров от принятия мер по получению корпоративной отчетности.

Все ли так радужно с Делавэром?

Несмотря на все достоинства, регистрация компаний в Делавэре подходит не каждому бизнесу. Компании из Делавэра не облагаются налогом, если не ведут бизнес в штате. Тем не менее, по-прежнему надо платить налоги за получение дохода на территории штата.

Сборы за подачу документов на регистрацию выше, чем на соседних территориях. В частности, налог на франшизу может значительно увеличиться, если бизнес идет хорошо, и стоимость акций возрастает. Необходимо соответствовать требованиям регистрации и лицензирования, а это означает, что потребуется подавать годовые отчеты на обеих территориях, что удвоит документы и расходы.

При отсутствии физического офиса компании в Делавэре, надо дополнительно оплачивать услуги регистрационного агента, занимающегося обработкой юридических документов и вопросов для бизнеса. Если возникнут какие-либо юридические споры, скорее всего, собственнику придется поехать в Делавэр. Дела с участием компаний Делавэра очень редко рассматриваются за пределами штата. 

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по регистрации компаний в Делавэре:

Юридическое сопровождение регистрации компании в Делавэре

Вы можете дополнительно ознакомиться с преимуществами регистрации компаний в Делавэре из следующей статьи по ссылке.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Как Делавэр достиг доминирующего положения и статуса на рынке регистрации компаний?

Репутация первоклассной территории для регистрации компаний Делавэра основана на некоторых отличительных признаках. Несмотря на разногласия по множеству вопросов, законодатели едины в сохранении превосходства Делавэра как места для инкорпорации. Законодательство штата о предпринимательской деятельности по-прежнему быстро реагирует на изменения. Административные процедуры создания бизнеса быстрые, а ставки корпоративных налогов низкие. Особый суд, созданный в 1790-х годах, занимается исключительно корпоративными делами. Требования к раскрытию информации о бенефициарах компаний в Делавэре смягчены.

Насколько легко иностранцу открыть компанию в Делавэре?

Благоприятные для компаний Делавэра разрешающие правила продолжают развиваться. Не существует требований к гражданству или месту жительства акционеров компаний в Делавэре. Однако для инкорпорации обязательно надо нанять регистрационного агента с физическим адресом в Делавэре. Законодательство штата также допускает простую структуру управления для хозяйствующего субъекта. Основатель может выступать президентом, секретарем и казначеем, а также директором и единственным акционером. Это позволяет малому бизнесу, индивидуальному предпринимателю пользоваться преимуществами корпоративного статуса.

Какое налогообложение компаний в Делавэре?

Корпоративный доход облагается налогом по фиксированной ставке в размере 8,7%. Налог на франшизу рассчитывается двумя способами:
Метод разрешенных акций — это фиксированная плата в размере от 175 до 250 долларов за 10 000 акций или меньше, плюс 85 долларов за каждые дополнительные 10 000 акций.
Метод предполагаемой номинальной стоимости капитала представляет собой фиксированную плату в размере от 175 до 250 долларов за первый 1 миллион долларов предполагаемого капитала.
Компании Делавэра в статусе S corp освобождаются от подоходного налога. Вместо этого владельцы облагаются налогом.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.