Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Платят ли оффшорные компании гербовый сбор при покупке недвижимости?

Оффшорные компании зачастую используются для покупки и управления недвижимостью по всему миру. Однако возникает вопрос: насколько это выгодно и требуется ли оффшору платить налог (гербовый сбор)?  

Краткий ответ: зависит от ситуации. Есть страны, в которых приобретение объекта физическими и юридическими лицами облагается налогами и гербовыми сборами всегда. Есть страны, в которых покупка недвижимости иностранными фирмами позволяет снизить гербовый сбор вплоть до нуля.

Гербовый сбор за недвижимость

Оффшоры в целом интересны с точки зрения уплаты налогов. Но также имеют преимущества при покупке недвижимости, в том числе льготы по гербовому сбору при определённых условиях.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Когда бизнесу не нужно платить гербовый сбор?

Для примера возьмём недвижимость в Великобритании. Официально при покупке объекта в Королевстве требуется оплатить гербовый сбор (stamp duty) в размере 15% (возможны льготы, если объект приобретается ради конкретного бизнеса). 

Платить налог (гербовый сбор) требуется физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным резидентам. 

Однако есть нюанс: речь идет про ситуации, когда продается именно объект недвижимости. Опытные люди поступают иначе: они продают не дом или офис, а саму оффшорную компанию, её доли. За счёт этого в регистре Великобритании владелец не меняется , а значит платить налог не нужно.

В других странах ситуация может быть похожей: вы продаёте не объект, а бизнес. В этом случае возможно возникновение налога на прибыль для физических или юридических лиц, но только его, без гербового сбора.

Больше о том, как устроены принципы налогообложения оффшорных компаний.

Другие преимущества

Несколько преимуществ управления недвижимостью через оффшор:

  • Дополнительная конфиденциальность личной информации: она не защищает на 100% (даже в Великобритании необходимо до конца 2023 года предоставить информацию об истинных владельцах иностранных компаний, которые владеют недвижимостью в Королевстве), но отсекает излишне любопытных.
  • Дополнительная защита от судебных исков: даже если претензии предъявят вам лично, то имущество принадлежит бизнесу. При условии, что вы правильно структурировали оффшор (например, зарегистрировали его на Невисе), отобрать имущество станет крайне сложной задачей.
  • Выгодное наследование. Например, в Великобритании налог на наследство составляет 40%, если стоимость активов превышает 325 000 фунтов. Оффшорная компания или траст позволяют передавать по наследству доли/акции и делать это по своему усмотрению.
  • Налоговые льготы на доход. В зависимости от юрисдикции, предприятие может сдавать жилье или коммерческий объект в аренду и выводить прибыль за пределы страны. В некоторых случаях это способно снизить налоговую ставку почти до нуля, в других — до минимально разрешенного уровня. Например, в Великобритании иностранные фирмы-владельцы недвижимости платят базовую ставку налога с дохода от аренды в размере 20% независимо от уровня дохода. Для местных юридических и физлиц ставка может быть выше.
  • Объект переходит к новому владельцу без гербового сбора (stamp duty), но при условии, что бенефициарные владельцы бизнеса не являются резидентами или домицилием Великобритании для целей налогообложения.
  • При продаже информация о новом владельце не сразу попадает в регистры Королевства. Раньше вообще можно было добиться секретности, но, согласно новым правилам, необходимо сообщать, кто является владельцем и бенефициаром иностранных структур, владеющих недвижимостью на территории Великобритании. 

Недостатки владения недвижимостью через оффшорную компанию

У подобного метода есть несколько слабых сторон:

  • Дополнительные расходы на регистрацию и содержание фирмы и/или траста.
  • Частичная потеря контроля при найме внешних специалистов (директора, менеджера — они должны быть достойны доверия) или при использовании траста (альтернатива оффшорной фирмы, а также часть структуры).
  • Корпоративный налог на прибыль при продаже активов — если он взимается.
v

Как зарегистрировать бизнес в оффшоре

Общая схема регистрации бизнеса выглядит следующим образом:

  1. Подобрать подходящую юрисдикцию/страну с учётом ваших целей и задач.
  2. Подготовить документы (зачастую это паспорт, доказательство адреса проживания). Если нужен банковский счет, то лучше этот вопрос решить заранее. 
  3. Оплата государственных пошлин, услуг регистрационного агента и аренды юридического адреса.
  4. Получение документов и старт активной деятельности.

Больше информации о регистрации оффшоров можно получить у наших экспертов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.