Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Стоит ли декларировать оффшор резидентам Украины?

Стоит ли декларировать оффшор резидентам Украины

Украинский бизнес широко использует оффшорные компании, однако в стране на краю финансового кризиса, и с расшатанной экономикой, владение иностранной компанией может создать определенные трудности.

По факту, на основании Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», каждый владелец оффшорной или иностранной компании, должен получить соответствующую лицензию Национального Банка Украины (НБУ), и отчитываться по доходам, полученным в рамках иностранной деятельности. Также с иностранных доходов необходимо платить налоги.

К оффшорным компаниям относятся все корпоративные лица, учрежденные в странах, попадающих в список оффшоров Украины. Обновленный список оффшоров Украины N 143-р был принят 1 февраля 2016 года Кабинетом министров Украины и вступит в силу с 1 апреля. По факту, ни количество стран, ни содержание списка не изменилось. По-прежнему в оффшорный список Украины входят оффшорные страны карибского, азиатского и других регионов. При этом, такой классический оффшор, как Панама, как и ранее, является не оффшорной юрисдикцией для Украины.

В оффшорный список попадают страны, что не предоставляют информации о бенефициарах и имеют существенные налоговые льготы, позволяющие вести бизнес на безналоговом уровне, без необходимости подачи отчетности и бухгалтерии компании. Из этого следует, что страны в оффшорном списке Украины, это страны с компаниями которых при заключении сделок по импорту или экспорту, на валовые затраты разрешено относить только до 85% от суммы сделки. Так государство создает увеличенное налогообложение при использовании оффшоров.

Наличие лицензии НБУ также необходимо при открытии иностранного банковского счета, как для предпринимателя, так и для частного лица. Без лицензии обладателем иностранного счета вы можете стать, проживая или работая за границей. Однако вернувшись в Украину, вам понадобится получить соответствующую лицензию для легального владения данным счетом.

Счет за рубежом – Украина

Как открыть счет в европейском банке, не выезжая из Украины

Стремление открыть иностранный счет значительно увеличилось за последние несколько лет в свете дестабилизации экономики страны. Для контроля над оттоком капитала правительство Украины приняло решение о введении новых ограничений для банков. Теперь банки должны более внимательно проверять документацию касательно всевозможных операций с целью противодействия

легализации преступных доходов, финансированию террористической деятельности или приобретению оружия массового поражения.

Теперь вести бизнес через украинские банки станет тяжелей, так как банки будут нести личную ответственность, а это увеличение бюрократии, ужесточение требований по отношению к клиентам и увеличение срока обработки платежей. Иностранные банки также усложнили свои процедуры комплайнс, но в отличие от отечественных банков, нет риска заморозки счетов по инициативе правительства.

Необходимость владения лицензией для работы с иностранным банком не всех останавливает от приобретения данного финансового инструмента. Куда проще оставить иностранный счёт открытым, и беспроблемно им управлять до того момента, пока об этом не узнает налоговая служба. Многих даже не пугают штрафы, за данные нарушения.

На сегодня, иностранные банки не предоставляют информацию о налоговых резидентах Украины, если в банк не поступит специальный запрос на основании судебного решения. Однако чтобы послать данный иск, налоговой службе надо точно знать имя клиента, и в каком банке у него открыт иностранный счет.

Именно сложность обмена данными и позволяет использовать иностранные финансовые инструменты в обход местному законодательству.

Почему украинцы не декларируют свой иностранный бизнес?

Возможно, для кого-то это покажется странным вопросом, так как все знают, но, похоже, что мало кто выполняет требования закона. Все придерживаются простой логики – бизнес там, резидент тут, вряд ли найдут.

ukr-biznesВ соответствии с законодательством Украины налогоплательщик/ резидент Украины обязан до 1 мая ежегодно подавать декларацию о доходах, и в течение 10 дней после подачи, осуществлять оплату необходимых налогов. В декларации указываются налогооблагаемые доходы, среди которых: подарки, наследство, аренда недвижимости, продажа с/х продукции, доходы от инвестиционной деятельности, и другие иностранные доходы.

Если вы владеете оффшором, мидшором или оншором, в любом случае вы обязаны декларировать свой иностранный доход. Но при декларировании вашего дохода и активов, помните, что у налоговой службы может возникнуть главный вопрос – на каком основании, вы владеете данной иностранной компанией или активами? И есть ли у вас соответствующая лицензия НБУ?

Столь агрессивно настроенное законодательство, фактически против ведения иностранного бизнеса, подталкивает бизнесменов не декларировать свой бизнес. Тем не менее, есть и законный способ владеть оффшором и не декларировать его.

Как владеть оффшором украинцу без лицензии НБУ?

Несмотря на строгость украинского закона, предприниматели могут заполучить оффшор без лицензии НБУ законно. Дело в том, что если оффшор или любая другая иностранная компания была подарена резиденту Украины, то получать лицензию НБУ не надо. Но тогда важно суметь подтвердить факт дарения компании или акций.

Получение акций, корпоративных прав или заключение договора о доверительном управлении существенно облегчит вам жизнь. И данная практика весьма проста, так как права на компанию у вас могут появиться в считанные часы.

Например, при передаче акций сейшельской компании третьему лицу без его подписи вполне реально, и также отсутствует требование подачи каких-либо документов в виде договора в госорганы страны. Смена хозяина компании может пройти без согласия нового владельца. В итоге, письменного согласия от нового владельца нет, о существовании такого подарка он не знал, но, несмотря на все, получил право на иностранный доход.

Стоит ли украинцам декларировать «оффшорные» подарки?

Это выбор каждого, но важно знать, что за неподачу декларации предполагается штраф в размере 170 гривен, повторное нарушение в течение года – 1020 гривен. А размер налога с дарений составляет 18%.

Из вышесказанного следует, что законодательство Украины имеет свои лазейки, как и законодательство любой другой страны. При этом незнание закона не освобождает от ответственности.

Тем не менее, столь стремительный рост бизнес именно на международном уровне посредством электронной коммерции, интернет и других источников, заставляет задуматься о том, чтобы сделать шаг в сторону оффшора. И это при том, что ведение бизнеса исключительно в одной стране, становиться уже роскошью, так как стоит очень дорого.

Обращайтесь по всем вопросам открытия бизнеса за пределами Украины, а также для получения бесплатной консультации по подбору иностранного счета по электронной почте info@offshore-pro.info. Специалисты нашей компании помогут разобраться в ваших обязательствах и возможностях ведения международного бизнеса на легальных основаниях.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: