Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 4

В этой статье мы рассмотрим различные варианты поддержки, которые предлагаются при запуске стартапа в Дубае.

Постоянное совершенствование законодательства, поддерживающего малый и средний бизнес в Дубае

Коммерческое регулирование в ОАЭ идеально подходит как для стартапов, так и для уже существующих предприятий, что соответствует плану правительства по увеличению вклада частного сектора в национальную экономику. Правительство ОАЭ постоянно развивает свою нормативно-правовую базу для бизнеса, чтобы обеспечить соответствие международным стандартам.

Стартап в Дубае

Министерство экономики ОАЭ, например, в 2018 году начало работу по разработке нормативной базы для финансирования малого и среднего бизнеса, готовясь к запуску онлайн-платформы финансирования малого и среднего бизнеса. В 2019 году правительство ОАЭ ввело льготы, отменяющие или снижающие более 1’500 сборов за государственные услуги на 50%, и начало выдавать долгосрочные разрешения на проживание предпринимателям с технологическими стартапами и высокооплачиваемым экспатам.

Это направлено на решение текущих проблем, с которыми сталкиваются стартапы и малый и средний бизнес при обеспечении финансирования, необходимого им для развития своего бизнеса.

В рамках реструктуризации правительства ОАЭ в 2020 году среди трех высших министерских должностей Министерства экономики ОАЭ была создана специальная должность Государственного министра по делам предпринимательства и малого и среднего бизнеса. Мандат министра включает в себя разработку национальных инициатив по укреплению сектора малого и среднего бизнеса ОАЭ, стимулирование предпринимательства, а также разработку и определение стратегического направления общей национальной политики для туристического сектора страны.

Возможность 100%-ного иностранного владения бизнесом в ОАЭ теперь разрешена для 122 видов экономической деятельности

ОАЭ впервые разрешили возможность 100%-ного иностранного владения компаниями, зарегистрированными за пределами свободных зон, в 2018 году. До этого иностранцы могли владеть не более 49% акционерного капитала компании. 

Компании или ее акционеры должны удовлетворять определенным требованиям, прежде чем разрешаются более высокие уровни иностранных инвестиций. Среди таких требований — требования к минимальному капиталу, соблюдение требований правительства по эмиратизации и определенный тип юридического лица.

В июле 2019 года правительство определило в общей сложности 122 вида экономической деятельности в 13 секторах. Если компания ведет такую деятельность, то иностранцы будут иметь право владеть 100% акций компании. К таким секторам относятся 

  • административные услуги;
  • сельское хозяйство;
  • искусство и развлечения;
  • строительство;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • гостиничные услуги и общественное питание;
  • информация и коммуникация;
  • производство;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность;
  • возобновляемые источники энергии;
  • космос;
  • транспортировка и хранение.

Иностранцы могут также владеть 100%-ми акций компаний, зарегистрированных в различных свободных зонах. В свободных зонах отсутствуют ограничения на репатриацию прибыли. Дубай подписал различные международные соглашения, среди которых двусторонние и многосторонние договоры, соглашения об избежании двойного налогообложения и соглашения о международном сотрудничестве.

Департамент экономического развития Дубая запустил проект «Dubai Virtual Commercial City» («VCC») в октябре 2019 года, который предоставляет виртуальные лицензии предпринимателям и фрилансерам без необходимости проживания в Дубае. Регистрация бизнеса в эмирате через виртуальную лицензию компании включает в себя доступ к регулируемой платформе электронной коммерции «DubaiStore.com» и упрощение доступа к банковским услугам.

Мы поможем зарегистрировать компанию в Дубае!

Благоприятная регуляторная среда, созданная для венчурных фондов в Дубае

Некоторые финансовые регуляторы разрабатывают нормативные акты, облегчающие предоставление малому и среднему бизнесу альтернативных источников финансирования. 

Центральный банк ОАЭ в сентябре 2019 года начал разработку правил для краудфандинговых платформ на основе кредитов. 

Тем временем «Управление финансовых услуг Дубая» («DFSA») работает над созданием нормативной базы, которая позволила бы малому и среднему бизнесу регистрироваться в уполномоченном рыночном учреждении, созданном на основе «DIFC», таком как фондовая биржа. Это обеспечило бы альтернативный путь финансирования для новых и малых предприятий.

«DFSA» также предприняло шаги по созданию благоприятной нормативной среды для фондов прямых инвестиций и венчурного капитала, тем самым облегчив стартапам в Дубае доступ к финансированию и еще больше укрепив предложение Дубая в качестве места для ведения бизнеса. 

Например, «DFSA» ввело пропорциональную риску нормативную базу для управляющих венчурными фондами, которая освобождает их от требований к базовому капиталу или капиталу, основанному на расходах.

«DIFC», который контролируется «DFSA», позволяет управляющим фондами, расположенными как внутри, так и за пределами свободных зон, создавать фонды в «DIFC» с помощью целого ряда механизмов финансирования, включая инвестиционные компании, партнерства и трастовые структуры. Управляющие фондами, базирующиеся в «DIFC», также могут создавать фонды и управлять ими за пределами зоны. «DIFC» также гарантирует отсутствие налогов на корпоративные доходы и прибыль в течение 50 лет.

В 2017 году правительство ОАЭ объявило о новых правилах, предусматривающих, что чистая стоимость активов венчурного фонда должна быть равна или больше его подверженности риску. Фонды также должны проводить инвестиционный обзор не реже одного раза в год.

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Новые правила создания сети бизнес-инкубаторов в Дубае

Выполняя свою цель по продвижению инноваций, «Dubai SME» ввел в 2018 году правила «Инкубаторов и бизнес-акселераторов» для поддержки инновационных предпринимателей. Особенно это касается наставничества и мониторинга роста бизнеса в Дубае.

Эти правила обеспечивают инкубаторам правовую основу для предоставления услуг, в том числе в отношении рабочего пространства для предпринимателей, требуемого в соответствии с основным видом деятельности, на который инкубатор имеет лицензию, а также в отношении консультаций и инструкций по разработке проектов и поддержке внедрения инноваций и применении новых технологий в разработке продуктов.

Регулируемые инкубаторы будут также предоставлять специализированные учебные программы и семинары по администрированию, маркетингу и финансам, в дополнение к стратегическим альянсам с глобальными партнерами и поддержке развития и международной экспансии.

Этот шаг проложил путь к созданию «Дубайской сети бизнес-инкубаторов» («DBIN»), которая будет выступать в качестве ресурса для оказания помощи, поощрения и распространения лучших практик для программ бизнес-инкубаторов в ОАЭ.

Это последовало за запуском программы «Dubai Future Accelerators» в 2016 году, которая содействует партнерским отношениям между организациями государственного и частного секторов и стартапами, использующими город Дубай в качестве тестового стенда для бизнеса.

«Urban Studio», коворкинг-пространство и выпускник программы развития «Dubai Chamber Emirati Development Program», стал первым инкубатором, лицензированным «Dubai SME». К концу 2019 года «Dubai SME» утвердил семь бизнес-инкубаторов. Последним, утвержденным в декабре 2019 года, является «Bedayat», который был запущен в сотрудничестве с «Sustainable City» в Дубае, где он базируется. Он будет предоставлять различные услуги, пакеты услуг и будет проводить мероприятия для поддержки новых предприятий в области пищевых технологий, энергетики, водоснабжения, строительных материалов, транспорта и переработки отходов.

Крупнейшим центром для технологических стартапов является «Dtec», в котором размещено более 900 технологических стартапов и малых и средних предприятий в полностью поддерживающей экосистеме.

Кроме того, «in5», расположенный в «Dubai Internet City», поддерживается сильной сетью венчурных капиталистов и ангельских инвесторов, а также размещает три инновационных центра, специализирующихся на медиа, дизайне и технологиях. «Dubai Internet City» также проводит ежегодную конференцию «STEP», серию семинаров и небольших собраний, которые превратились в крупнейший технологический фестиваль на Ближнем Востоке.

Другие бизнес-инкубаторы включают в себя «AstroLabs Dubai», в котором размещено более 100 стартапов из целого ряда инновационных технологий, и «TechStars Dubai», местное подразделение глобального акселератора «TechStars», которое предлагает потенциальным стартапам 20’000 долларов в обмен на 6% акций и 100’000 долларов для использования любым способом, который выберет стартап.

Кроме того, Космический центр имени Мохаммеда бен Рашида, в котором осуществляется Национальная космическая программа ОАЭ, поддерживает создание научно-технических малых и средних предприятий в частном секторе.

Центр был основан в Дубае в 2006 году в качестве инкубатора космических исследований и инноваций.

Технологические стартапы в Дубае играют ведущую роль в преобразовании в умный город

Правительство Дубая прилагает все усилия, чтобы удержать эмират на переднем крае Четвертой промышленной революции с помощью таких инициатив, как «Smart Dubai» — стратегия преобразования Дубая в умный город.

Фонд «Dubai Future Foundation» — это еще одна инициатива, направленная на то, чтобы позиционировать Дубай как ведущий город будущего и центр инноваций и технологий. Стратегия фонда основывается на пяти основных принципах, включая проектирование, понимание и ускорение будущего. Она направлена на разработку интегрированной платформы для проектирования будущего, привлекающей инноваторов и стартапы для создания решений различных задач, стоящих перед государственными ведомствами.

«Dtec» также предоставляет начальное финансирование и другие формы поддержки через свой венчурный фонд «Dtec Ventures». Фонд инвестирует в технологические компании на ранних стадиях развития, которые разрушают или преобразуют традиционные отрасли, особенно в потребительские и корпоративные компании по разработке программного обеспечения.

«DIFC» стимулирует бум финтех-стартапов в Дубае

ОАЭ являются домом для самого большого числа финтех-стартапов и местом для более чем половины финтех-инвестиций в регионе, благодаря государственной поддержке и инициативам свободных экономических зон Дубая. Ожидается, что в ближайшие годы этот сектор будет процветать, а число ближневосточных финтех-стартапов, по прогнозам, увеличится с 96 в 2019 году до 465 к 2022 году, в то время как стоимость инвестиций в финтех, как ожидается, увеличится в восемь раз с 287 миллионов долларов до 2.28 миллиарда долларов. 

«DIFC» продолжает привлекать многочисленные финтех-стартапы, предлагая уникальные экспериментальные лицензии, конкурентные цены и совместные рабочие пространства. «DIFC» также заключил партнерские соглашения с другими глобальными финтех-центрами, такими как Нью-Йорк, Лондон, Париж и Сингапур, в то время как собственные инициативы «DIFC», такие как «FinTech Hive» и 100-миллионный фонд для финтех-стартапов, также помогают продвигать сектор вперед.

«FinTech Hive» является первым и крупнейшим финтех-хабом региона Ближнего Востока и Северной Африки и на сегодняшний день содействовал более чем 80 стартапам.

Он предлагает для «FinTech»-стартапов, «RegTech»-стартапов (регуляторные технологии), «Insurtech»-стартапов (страховые технологии) и исламских финтех-стартапов доступ к специальным акселераторским программам, наставничество, совместное рабочее пространство, доступ к крупнейшему финансовому сообществу региона и лицензии на финтех для начала бизнеса в Дубае.

В то время как финтех-сектор все еще находится в зачаточном состоянии, он обладает безграничными возможностями, и Дубай предлагает необходимую поддержку новым и инновационным фирмам в этой отрасли.

В 2017 году «Управление финансовых услуг Дубая» («DFSA») ввело Лицензионную программу тестирования инноваций, которая позволяет финтех-стартапам развивать свои идеи без полного регулирования. Песочница привлекла широкий спектр стартапов со всего мира. К ним относятся фирмы, тестирующие оцифровку выпуска Сукук с использованием смарт-контрактов и токенизацию акций и долгов. Программа позволяет фирмам тестировать финтех-продукты в «DIFC» и из «DIFC» с учетом различных ограничений и модификаций.

Как открыть бизнес в Дубае?

Для создания бизнеса в Дубае предпринимателю необходимо сначала выбрать бизнес-зону и тип собственности, которые наилучшим образом подходят для предлагаемого бизнеса. 

Если компания будет работать за пределами многочисленных свободных экономических зон Дубая, владелец бизнеса сначала должен зарегистрироваться в «Департаменте экономического развития» («DED»), который в итоге выдаст лицензию на ведение бизнеса.

Хотя поддержка местного акционера может быть полезной во многих отношениях, теперь не обязательно привлекать местного акционера, и иностранцы могут владеть 100% акций. Также нет минимальных требований к инвестициям для большинства видов бизнеса.

Чтобы зарегистрировать бизнес в Дубае, владелец должен сначала точно определить тип бизнеса и какую организационно-правовую форму он примет. В Дубае на выбор доступно более 2’100 видов деловой деятельности, разделенных на различные классы — промышленные, коммерческие, профессиональные и связанные с туризмом.

Если бизнес-деятельность не фигурирует в правительственном списке, можно предложить «DED» рассмотреть возможность добавления нового вида деятельности. Некоторые виды деятельности, такие как деятельность, связанная с автомобильным транспортом, нефтью, телекоммуникациями, архитектурой и инженерией, могут потребовать утверждения от других государственных органов.

Затем необходимо выбрать и утвердить торговое наименование, которое точно отражает характер бизнеса. Как только это будет сделано, можно будет получить «Сертификат первоначального утверждения», который подтвердит, что «DED» не возражает против начала бизнеса и что могут быть предприняты следующие шаги по получению лицензии на ведение бизнеса.

После этого предприниматель должен подготовить учредительные документы и выбрать помещение.

Предприниматели могут выбрать подходящую юридическую структуру среди следующих вариантов:

Генеральное партнерство — соглашение между двумя или более партнерами, в соответствии с которым каждый из партнеров несет солидарную ответственность в размере всех своих активов по обязательствам партнерства.

Простое партнерство с ограниченной ответственностью — партнерство, образованное одним или несколькими генеральными партнерами, несущими ответственность по обязательствам партнерства в пределах всех своих активов и их соответствующих акций. Партнеры с ограниченной ответственностью несут ответственность только в пределах своих личных взносов. В данном партнерстве должен быть по крайней мере один генеральный партнер.

Акционерная компания — компания, акции которой должны быть выставлены на публичную подписку. Учредители обязаны подписаться не менее чем на 20% и не более чем на 45% уставного капитала. Закрытая акционерная компания должна иметь от 3 до 15 директоров, которые избираются на трехлетний срок. Председатель и большинство членов совета директоров должны быть гражданами ОАЭ.

Компания с ограниченной ответственностью — компания, акции которой не предлагаются публично. Для некоторых видов деятельности 51% акций компании должен принадлежать гражданам ОАЭ. Однако прибыли и убытки могут распределяться непропорционально доле участия. Это наиболее широко используемый тип коммерческой организации среди иностранцев, желающих вести коммерческую деятельность в Дубае.

Профессиональная компания — компания, которая разрешает иностранцам владеть до 100% акций. Тем не менее, некоторые секторы и виды деятельности разрешены либо только гражданам ОАЭ, либо имеются особые требования, например, 51% акций должен принадлежать гражданам ОАЭ.

Партнерство с ответственностью, ограниченной акциями — партнерство, образованное генеральными партнерами, которые несут солидарную ответственность по обязательствам партнерства в размере всех своих акций, а участвующие партнеры несут ответственность в размере своих долей в капитале.

В свободных экономических зонах предусматриваются и другие организационно-правовые формы для открытия бизнеса в Дубае. 

Читайте также: 

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 1

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 2

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 3

Обращайтесь! Наши профессионалы помогут переехать и открыть бизнес в Дубае!

Оказывается ли помощь стартапам в Дубае?

Да, в Дубае существует множество вариантов получения финансирования для стартапа.

Можно ли открыть финтех-стартап в Дубае?

Да, центр «DIFC» предлагает различные варианты поддержки финтех-стартапов.

Как можно получить визу ОАЭ?

Достаточно просто визу ОАЭ можно получить при открытии компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.