Открыть компанию в Венгрии в 2020 г.

Открыть компанию в Венгрии — рациональное решение для бизнесменов, желающих: получить доступ к европейскому рынку и качеству жизни, работать в юрисдикции с низким налогообложение и понятным корпоративным законодательством.

Кратко о создании юрлица в Венгрии

Для того, чтобы открыть компанию в Венгрии понадобится:

  1. Проверить уникальность названия компании.
  2. Обеспечить наличие юридического адреса — можно использовать собственную недвижимость, а также арендовать помещение. В случае последнего варианта понадобится: право собственности, договор аренды и согласие владельца имущества.
  3. Подготовить учредительные документы: для акционерного общества – устав, товарищества – договор участников, общества с ограниченной ответственностью – корпоративный договор. Минимальное количество учредителей для ООО и ОА – 1, для остальных форм – не менее 2.
  4. Внести капитал на банковский счет: для ОА – не менее 30%, для ООО – разрешается внести только часть, например, 100 000 форинтов, а оставшиеся – выплатить в течение 2 лет.
  5. Подать электронное заявление на регистрацию компании в Венгрии в регистрационный суд с помощью сертифицированных юристов или нотариуса.

По упрощенной процедуре открыть компанию в Венгрии удастся за 3-5 рабочих дней.

Узнайте, что нужно чтобы быстрее начать бизнес и получить готовую компанию в Венгрии.

Открыть компанию в Венгрии

Разновидности форм субъектов хозяйственной деятельности Венгрии

Корпоративное законодательство Венгрии адаптировано под правовую систему ЕС. Основными регуляторными актами являются:

  • Гражданский кодекс (2013. évi V. törvény a Polgári Törvénykönyvről);
  • Закон о коммерческих компаниях (2006. évi IV. törvény a gazdasági társaságokról);
  • Закон о рынке капитала (2001. évi CXX. törvény a tőkepiacról).

В соответствии с законодательством страны открыть компанию в Венгрии разрешается в следующих формах:

Совместное предприятие (közös vállalat, сокр. KV)

Компания в Венгрии, которая несет ответственность перед обязательствами кредиторов своим имуществом. Если активы юрлица не покрывают долги, его участники несут солидарную ответственность.

Высшим органом KV является Правление или Совет директоров. Он отвечает за организацию системы управлению компанией, утверждает бизнес-планы, избирает и отзывает директора, вносит изменения в устав компании. Руководство совместного предприятия возложено на директора.

Внимание!!! С 1 июля 2006 года создание новых KV невозможно.

Общество с ограниченной ответственностью (korlátolt felelősségű társaság, сокр. KFT)

Создается путем осуществления взносов в капитал компании. За свои обязательства KFT отвечает только своим имуществом, поэтому участники ООО рискуют лишь своими взносами. Учредители компании в Венгрии не отвечают за ее обязательства, кроме случаев умышленных действий.

Высший орган KFT – общее собрание участников, должно собираться не реже 1 раза в год. Они также могут созываться чаще для решения важных фундаментальных вопросов связанных с управлением бизнеса.

Непосредственно руководит компанией управляющий директор, который избирается на общем собрании. В его обязанности входит уведомление учредителей о состоянии дел юрлица.

Внимание!!! Открыть компанию в Венгрии используя форму KFT, разрешается при условии минимального взноса в капитал в размере 3 000 000 форинтов (почти $10 000).

Акционерная компания (részvénytársaság, сокр. RT)

Акционерная компания в Венгрии – это юридическое лицо, имеющее уставной капитал, состоящий из заранее определенного количества и номинальной стоимости акций. RT отвечает за свои обязательства своим имуществом, а обязательства акционеров ограничены только стоимостью их акций. Учредители не отвечают за результаты работы Акционерной компании свои имуществом.

RT разделяются на две разновидности:

  • частные (Zrt) – акции распространяются только среди учредителей юрлица. Минимальный размер уставного капитала – 5 000 000 форинтов (ок. $16 400);
  • публичные (Nyrt) – акции свободно котируются на бирже. Минимальный размер уставного капитала – 20 000 000 форинтов (ок. $65 400).

Открыть АО в Венгрии возможно только в частной форме, но потом компания может стать публичной, изменив свою структуру на собрании акционеров и увеличив уставной капитал.

Внимание!!! На момент учреждения компании в Венгрии в форме АО необходимо внести не менее 30% уставного капитала.

Полное товарищество (közkereseti társaság, сокр. KKT)

Форма компании в Венгрии, члены которой обязуются действовать для достижения совместной цели в рамках их неограниченной и солидарной ответственностью и предоставлять необходимые активы в распоряжение товарищества. Ответственность участников за обязательства по бизнесу не является прямой, сначала кредиторы обязаны удовлетворить свои требования за счет активов юрлица. Обычно KKT – это малый и семейный бизнес.

Высшим органом публичной компании с ограниченной ответственностью является собрание членов, непосредственное руководство ее возложено на менеджера.

Товарищество с ограниченной ответственностью (betéti társaság, сокр. BT)

Представляет собой форму ведения экономической деятельности, где ответственность как минимум 1 члена (внутренний участник) является неограниченной и совместной с другими внутренними участниками, при этом хотя бы 1 внешний участник обязан внести взнос в капитал товарищества.

BT отвечает за обязательства перед контрагентами своим имуществом. Если активы юрлица не покрывают иски, тогда оставшуюся часть долгов покрывают солидарно члены товарищества за счет личного имущества.

Наиболее популярной формой для ведения бизнеса в стране является Общество с ограниченной ответственностью или KFT. Именно этой структуре отдают предпочтение многие иностранцы, желающие открыть компанию в Венгрии.

Преимущества регистрации компании в Венгрии

Венгрия – полноправный член Евросоюза и ближайший сосед Украины. С 2017 года в стране размер корпоративного налога на прибыль — 9%, что является одним из самых низких показателей в Европе. Благодаря своему близкому расположению и перспективам, которые там открываются многие бизнесмены из стран СНГ, а также Украины стремятся обзавестись фирмой в Венгрии.

Главные преимущества, которые получает иностранец желающий открыть компанию в Венгрии:

  • деятельность на территории ЕС и доступ к почти 800 млн. потребителей;
  • возможность пользоваться европейскими услугами для бизнеса: кредитование, банковские счета, гарантии, переводы;
  • доступ к европейскому качеству жизни: образование, недвижимость, свободные путешествия по Европе;
  • географическая близость к Украине, Белоруссии и России;
  • доступная стоимость регистрации фирмы в Венгрии и низкие расходы на ее содержание;
  • низкие налоги и наличие различных государственных дотаций;
  • 82 действующих соглашения об избежании двойного налогообложения, в том числе с: Россией, Украиной, Белоруссией;
  • лояльное валютное регулирование;
  • возможность получить сертификат налогового резидентства при наличии жизненных интересов в стране.

Кроме, вышеуказанного открыть компанию в Венгрии целесообразно еще и потому, что невзирая на низкий размер налога на корпоративную прибыль, юрисдикции нет в перечнях оффшорных стран международных организаций. Другие государства также не включили Венгрию в подобные списки. Последнее позволяет осуществлять международные платежи из России, Украины, Казахстана, Белоруссии на компанию в Венгрию без пристального внимания банков и налоговых органов.

Если вас интересует, как открыть компанию в Венгрии пишите нам на почту или в онлайн-чат, мы не только быстро ответим на ваши вопросы, но и поможем организовать бизнес этой стране.

Какая самая популярная форма компании в Венгрии?

Чаще всего в Венгрии иностранцы и резиденты ведут деятельность в форме korlátolt felelősségű társaság. Это что-то наподобие ООО в России или Украине.

Какой минимальный капитал для ООО в Венгрии?

С 2016 года минимальный капитал ООО (KFT) 3 000 000 форинтов. Но учредителям не обязательно вносить всю сумму сразу. Достаточно сначала разместить на банковском счете или в неденежной форме только часть капитала, а оставшуюся сумму внести в течение 2 лет.

Что нужно, чтобы открыть компанию в Венгрии?

Для ООО в Венгрии необходимо: юридический адрес, уставной капитал, паспорта учредителей, налоговые карты для руководства компании.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.