Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Использование холдинговых компаний

Популярные стратегии использования холдинговой компании для оптимизации налогообложения

Насколько холдинговая компания эффективна с точки зрения налогообложения, зависит от её ОПФ (организационно-правовой формы) и юрисдикции регистрации. Каждое национальное законодательство трактует этот вопрос по-разному, но варианты минимизации налогов есть всегда. Осталось выбрать наиболее выгодые под конкретный случай.

Использование холдинговых компаний

Как личная холдинговая компания может снизить налоги?

Персональная холдинговая компания – это корпорация категории C, которая соответствует одновременно следующим условиям:

  • более 50% выпущенных акций принадлежит 5 или менее лицам; 
  • получает не менее 60% своего скорректированного обычного валового дохода из пассивных источников (дивиденды, проценты, роялти).

Максимальные ставки корпоративного налога исторически ниже, чем фискальная нагрузка на доходы физических лиц. Условно говоря холдинговые компании платят меньше. Поэтому, акционеры часто выбирают стратегию удерживать прибыль внутри корпораций, чтобы избежать более высоких индивидуальных ставок.

Однако, чтобы предотвратить возможные злоупотребления, Конгресс США ввел штрафной сбор на личную холдинговую компанию. Этим налогом облагается нераспределенный доход тех корпораций типа С, которые служат средством укрытия пассивного дохода. 

Обоснование подобных действий с точки зрения властей очень простое – корпорация обязана вести активную коммерческую деятельность, а не использоваться для снижения фискальной нагрузки. Если закрытые корпорации получают значительный доход только от инвестиций, таких как роялти, проценты, дивиденды и арендная плата, тогда к ним и будет применяться штраф.

Стратегия применения личной холдинговой компании заключается в правильном ее использовании. То есть так, чтобы минимизировать налоги, но и при этом не платить штрафной налог. Избежать статуса личной важно, поскольку невыполнение этого требования приведёт к дополнительному налогообложению – 20% с нераспределенного дохода.

Формирование дохода личной холдинговой компании

Стандартными источниками дохода являются (любые формы пассивной прибыли):

  • дивиденды;
  • проценты;
  • роялти;
  • арендная плата;
  • компенсация, полученная за использование корпоративной собственности от акционеров, владеющих не менее чем 25% акций корпорации;
  • суммы, полученные по договору о предоставлении личных услуг, если физическое лицо, оказывающее услуги, назначается кем-то, кроме корпорации, и при этом владеет (прямо или косвенно) не менее чем 25% акций корпорации хотя бы в течение налогового года;
  • доходы от имений и трастов;
  • роялти за добычу полезных ископаемых, нефть, газ и авторские права в зависимости от конкретных требований к доходу.

Простыми словами – это любые формы пассивной прибыли.

Стратегии использования

В течение года холдингам нужно тщательно следить за накоплением доходов. Выход за установленные ограничения грозит высокими налоговыми обязательствами. Чтобы вписаться в лимиты и оптимизировать налоги, доступны такин стратегии:

Увеличение количества владельцев бизнеса (больше 5)

Налог на личные холдинговые компании применяется только к корпорациям C, в которых более 50% акций принадлежит 5 или менее физическим лицам в течение последней половины налогового года. Поэтому можно избежать налога, уменьшив количество акций в собственности 5 крупнейших владельцев ниже лимита в 50%. Для этого можно увеличить число собственников акций. Можно подарить ценные бумаги родственникам или друзьям. 

Однако концепция «конструктивной собственности» никуда не девается. Акции, прямо или косвенно принадлежащие членам одной семьи и некоторым другим связанным лицам или организациям, могут рассматриваться как принадлежащие одному лицу. Члены семьи включают: братьев и сестер, супруга (и), родителей и прямых потомков. Избежать связей можно, например, подарив акции более дальним родственникам – супруге брата или мужу сестры.

Увеличить скорректированный обычный доход или уменьшить доход

Чтобы избежать лимита в 60% персонального дохода необходимо изменить соотношение между операционным и пассивным инвестиционным доходом холдинговой компании.

Варианты увеличения операционного дохода:

  • увеличение объемов продаж и выставление счетов в конце года;
  • уменьшение себестоимость проданных товаров за счет отсрочки закупок или прочих расходов на конец года;
  • инвестиции в другую коммерческую деятельность, которая приводит к дополнительным валовым доходам, не имеющих статуса пассивных.

Можно попробовать уменьшить доход из пассивных источников. Вот несколько эффективных идей:

  • обналичить несколько ценных бумаг, а полученные деньги реинвестировать в акции, имеющие потенциал роста, но по которым не выплачивают регулярно дивиденды;
  • выплатить дивиденды акционерам (дивиденды могут быть выплачены даже через 2,5 месяца после окончания года, если проведены внеочередные выборы);
  • установить лимиты на пассивные инвестиции.

Такие простые стратегии способствуют эффективному использованию личной холдинговой компании для снижения налогов и увеличения своего дохода.

Есть ли смысл трансформировать корпорацию типа С в тип S

Налог на личную холдинговую компанию взимается только с корпораций C. Поэтому, казалось, смена на статус S снизит (или обнулит) налоговую нагрузку. Однако это не так. Структура типа S, которая получила предыдущие доходы как корпорация C и более 25% ее валовой выручки поступило из пассивных источников, обязана платить налог в размере 35% с избыточного чистого пассивного дохода.

Как облагаются налогом холдинговые компании с ограниченной ответственностью?

LLC (Limited Liability Company) – это компании с ограниченной ответственностью. Ее часто применяют как инструмент для защиты владельцев от личной ответственности по долгам и обязательствам. Также LLC помогает избежать двойного налогообложения. 

Конкретные налоговые правила с ограниченной ответственностью зависят от структуры бизнеса. Если дочерняя компания, принадлежащая холдинговой компании, является LLC, тогда она будет облагаться налогом как сквозная организация. Это означает, что вся прибыль операционной компании будет передана материнской структуре, а затем – владельцу бизнеса. И только владелец бизнеса обязан будет ее задекларировать как личный доход и уплатить налоги как с физического лица. 

Такое правило действует для всех дочерних LCC, которые находятся в структуре холдинговой компании, независимо от их количества.

Налог с прибыли LLC удерживается только раз. Его платят владельцы бизнеса после получение дивидендов. В случае корпорации, налоги бы удерживались дважды: с корпоративной прибыли и во время выплаты дивидендов.

Notice blue

Ищете страну с комфортными условиями для регистрации холдинга? Заказывайте индивидуальную консультацию. Мы поможем защитить ваши активы и повысить доходность бизнеса.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Платят ли холдинговые компании налог на прирост капитала?

Освобождение от уплаты налога на прирост капитала – типичная причина применения холдинговых компаний в бизнесе. Однако оценить налоговые преимущества удастся только в Канаде. Власти последней, чтобы повысить привлекательность инвестиций в местный малый бизнес ввели специальное  налоговое правило — освобождение от налога на прирост капитала на весь срок, когда работает структура. Льгота предусматривает освобождение от налога на прирост капитала, возникающего от продажи акций корпорации малого бизнеса.

Имеет ли холдинговая корпорация право на пожизненное освобождение от налога на прирост капитала?

Льгота даёт владельцам частных холдингов продавать акции без уплаты налога, что позволяет неплохо экономить. Однако применять её смогут не все. Причина – трудные для исполнения квалификационные условия:

  • Холдинговая компания должна быть канадской контролируемой частной корпорацией, то есть не контролироваться физическим лицом-нерезидентом.
  • Минимальный срок владения акциями частной компании до продажи – не менее 2 лет.
  • Освобождение от прироста капитала применяется один раз и только к приросту капитала, возникающему в результате продажи акций компании со статусом малого бизнеса или фермы либо рыболовной компании.
  • Вычет доступен только для физических лиц. Поэтому, если продавец акций – операционная компания от холдинговой структуры, продажа не будет претендовать на освобождение от прироста капитала на протяжении всей жизни.
  • Максимальное освобождение от прибыли, на которое физическое лицо может претендовать составляет $892 218 (2021 г.) и ежегодно индексируется в сторону увеличения. Освобождение от прироста фермерской и рыболовной собственности на всю жизнь составляет $1 000 000.
  • Не менее 90% справедливой стоимости (fair value) чистых активов продаваемого бизнеса должны быть задействованы в активном бизнесе на момент продажи (не более 10% справедливой стоимости чистых активов компании могут составлять «пассивные» активы иначе акции компании не будут претендовать на освобождение от прибыли).
  • Не менее 50% справедливой стоимости чистых активов продаваемого бизнеса должны быть задействованы в активном бизнесе в течение 24 месяцев, предшествующих продаже.

Стратегии планирования налога на прирост капитала

Есть несколько стратегий налогового планирования, направленных на снижения фискальной нагрузки с прироста капитала. Вот два типичных примера:

  • «Стратегия очистки» включает удаление пассивных активов из канадской контролируемой частной корпорацией до ее продажи, чтобы соответствовать критериям 90/50%.
  • Чтобы семья увеличила число освобождений от прироста капитала в течение всей жизни, к которым она имеет доступ при продаже канадской контролируемой частной корпорации, лучше провести корпоративную реструктуризацию и добавить несколько членов семьи к числу собственников. В результате все члены семьи смогут претендовать на льготы при продаже бизнеса. Например, если муж, жена и двое детей владеют акциями канадской контролируемой частной корпорации при продаже (то есть вместе 4 лиц), тогда можно освободить от налогообложения около $3,57 млн в виде прироста капитала (2021 г.) на продаже этих акций.

Облагаются ли холдинговые компании двойным налогом?

Для правильного использования холдинговых компаний важно понимать режимы двойного налогообложения. Иначе можно получить значительные убытки и понести репутационные риски.

Двойное налогообложение – это налоговый принцип, когда подоходный налог с одного и того же источника дохода выплачивается два раза. Он имеет такие проявления:

  • Когда доход облагается налогом как на корпоративном, так и на личном уровне.
  • В международной торговле или инвестициях, когда один и тот же доход облагается налогом в двух разных странах.

Двойное налогообложения на корпоративном и личном уровне

Холдинговые компании часто сталкиваются с двойным налогообложением, поскольку считаются отдельным юридическим лицом со своими правами и обязанностями, среди которых есть и уплата налога со своего годового дохода. Однако когда холдинговая компания выплачивают дивиденды акционерам, эти выплаты создают обязательства по подоходному налогу для акционеров. Даже несмотря на то, что с прибыли, с которой выплачиваются дивиденды, уже удержан налог на корпоративном уровне.

Обычно двойное налогообложение — результат непродуманного налогового законодательства. И соответственно отношение к нему, даже со стороны государства – негативное. Поэтому многие национальные налоговые органы активно снижают его отрицательный эффект.

Большинство национальных налоговых систем пытаются используют разные налоговые ставки / льготы для создания интегрированной системы. Так они хотят уровнять фискальную нагрузку на корпоративную прибыль и дивиденды, чтобы в итоге доход, получаемый холдингом и его акционерами, облагался по одинаковой ставке.

Например, в США дивиденды могут иметь разные квалификации и отличающуюся фискальную нагрузку: 0%, 15% или 20%, в зависимости от налоговой категории физического лица. Ставка корпоративного налога с 2022 года составляет 21%.

Международное двойное налогообложение

Международные холдинговые компании часто сталкиваются с проблемами двойного налогообложения по причине разношерстного национального законодательства. Обычно обязательства по уплате налога возникают в юрисдикции, где он получен. А затем – еще раз, но уже при репатриации в родную страну бизнеса.

И чисто бывает, что сумма уплаченных налогов в двух странах делает нерентабельным ведением международного бизнеса.

Чтобы избежать этой налоговой несправедливости, государства подписали сотни договоров об избежании двойного налогообложения. В этих документах указаны тонкости налогообложения холдинговых компаний (где и сколько платить налогов), имеющих свои структуры в разных странах.

Поэтому, планируя ведения бизнеса в другой стране, проверьте наличие договора об избежании двойного налогообложения между государствами (например, между Грузией и Россией нет такого договора) и провести его юридическую экспертизу.

Какие налоговые преимущества холдинговой компании?

Холдинговая компания завоевала свою популярность как эффективный инструмент для бизнеса за счет открывающихся налоговых преимуществ. Главное – подача единой налоговой декларации для всех дочерних компании. Давайте разберем еще, чем интересны холдинги для международного бизнеса.

Дивиденды без налоговых обязательств

Нужно ли холдинговой компании платить налог на дивиденды? Здесь нужно проанализировать структуру бизнеса. Обычно дочерние компании могут выплачивать дивиденды холдингу, не создавая налоговых обязательств. После зачисления выплат холдинг может распределить деньги между своими акционерами / членами или инвестированы в развитие других дочерних компаний.

Однако чтобы это стало возможным, необходимо выполнить несколько требований. Например, холдинг должен владеть не менее 5% акций компаний, куда направляются инвестиции, либо чтобы размеры инвестиций превышали 20 млн EUR. 

Налоговые льготы для дочерних предприятий

Дочерние компании, принадлежащие материнской структуре, могут «тасовать» активы между собой без уплаты налогов. Это даёт возможность перемещать активы. Предприятия в структуре группы также могут передать налоговые убытки прибыльным компаниям. Последнее позволяет им уменьшить свои налоговые обязательства и в целом снизить фискальную нагрузку на структуру.

Продажа бизнеса без налогов

Структура холдинговой компании позволяет продавать дочерний торговый бизнес без уплаты налогов. Если материнская структура владеет не менее чем 10% акций дочерней компании в течение более 12 месяцев подряд, эти акции могут быть реализованы без уплаты налога на прибыль.

Налоговые льготы по наследству

Освобождение от коммерческой собственности эффективно снижает стоимость активов, которые облагаются при передаче налогом на наследство. Обычно неторговая инвестиционная компания (например, холдинговая компания) не ведет коммерческой деятельности, а получает основную массу доходов из пассивных источников.

Если холдинговая компания объединяется с торговой компанией в рамках более широкой структуры группы, полная стоимость группы может быть освобождена от налога на наследство, включая инвестиции.

Освобождение от налога на прирост капитала

Когда холдинговая компания передает принадлежащие ей акции, она получает полное освобождение от прироста капитала и избегает двойного налогообложения налога на прибыль корпораций. Квалификационное условие: а) процент участия не менее 5% в течение всего года, предшествующего передаче акций; б) стоимость акций выше 20 млн. EUR (одно из двух).

Режим налоговой консолидации

Режим налоговой консолидации действует в США и регулируется статьей 55 Закона о подоходном налоге с предприятий. Основная идея – группа компаний облагается налогом как единый налогоплательщик, а холдинговая компания отвечает за уплату налогов.

Преимущества режима налоговой консолидации:

  • внутригрупповых результатов не существует;
  • убытки одной из компаний группы можно компенсировать прибылью другой;
  • выплата процентов, дивидендов и других доходов не предусматривает уплату налогов;
  • легче выплачивать бонусы, поскольку условия групп рассматриваются в целом, а не как отдельные компании;
  • не нужно предоставлять документацию о сделках, связанных с компаниями группы.

Для применения специального группового режима НДС холдинговая компания должна иметь эффективный контроль над более чем 50% капитала или прав дочерних компаний и не должна быть дочерней структурой другой компании. 

Структура холдинговой компании также обеспечивает другие налоговые льготы:

  • освобождение от налога на имущество;
  • 95%-ное снижение налогооблагаемой базы для налога на наследство и дарение;
  • освобождение при выгодных трансфертах по НДФЛ.

Холдинговая компания часто используется для оптимизации налогов на дивиденды и на прирост капитала. Но инструменты, которые для этого задействуются, постоянно меняются под влиянием национальных и международных законов. Поэтому, планируя структуру холдинговой группы, важно учитывать действующие корпоративные / налоговые законы в разных юрисдикциях и следить за их изменениями, что лучше делать с помощью специалиста. В статье поданы несколько самых популярных примеров использования холдинговой компании для снижения налоговой нагрузки, которые при правильном применении могут повысить уровень дохода владельца бизнеса.

Что такое личная холдинговая компания?

Обычно это корпорация типа С, предназначенная для управления личными инвестициями, которые могут быть сконцентрированы только на недвижимости, или же включать в себя различные классы активов: акции, криптовалюта, золото и т. д.

Что лучше LLC или личная холдинговая компания?

Какому инструменту для оптимизации налогообложения отдать предпочтение зависит от целей и структуры холдинговой компании. LLC используется для избежания двойного налогообложения, в свою очередь личная холдинговая компания – для управления пассивными источниками дохода. Нередко их правильная комбинация помогает достичь наилучшего результата.

Кто платит налоги на холдинговую компанию?

Кто платить налоги на холдинговую компанию прямо зависит от ее структуры. Если она имеет форму LLC, тогда налоговые обязательства несут ее владельцы. Однако если рассматривать холдинговую компанию вместе с ее дочерними структурами. То в этом случае, налоговые обязательства ложатся на каждую из них. Поскольку холдинговая и дочерние являются отдельными юридическими лицами. Но, при этом перемещая прибыль из дочерней компании, для покрытия убытка другой, удастся снизить фискальную нагрузку на всю группу.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.