С каждым годом всё больше российских предпринимателей покупают или открывают бизнес в Германии. Выбор этой страны легко объяснить. Она славится развитой экономикой, высоким уровнем жизни населения и надежной защитой частного бизнеса и капитала на законодательном уровне. В нашей статье мы объясним преимущества, пути, необходимые документы для регистрации немецкой компании, оформления бизнес визы и в дальнейшем вида на жительство.
Наша компания сопровождает процедуры открытия фирм и оформления ВНЖ в Германии. С нашей помощью вы также можете оформить долгосрочную визу категории D для открытия бизнеса, получить Голубую Карту при наличии диплома высшего образования и владении немецким языком. Информация о наших услугах представлена в конце статьи.
Бизнес Германия — преимущества страны
В списках стран мира по потенциалу экономик, уровню жизни вы обязательно увидите в первых рядах Германию. Она является основополагающим членом Европейского союза и шенгенской зоны. Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов финансовая система Германии не только устояла, но также помогла отсрочить дефолт Греции и Кипру.
Немецкое коммерческое право насчитывает несколько столетий. Поэтому многие процедуры в государственных структурах, связанные с открытием и ведением бизнеса, проходят как по нотам. В этой стране нет случаев рейдерства. Правоохранители не злоупотребляют своим положением и не отжимают бизнес у предпринимателей. Несмотря на высокие налоги, немецкую юрисдикцию все чаще выбирают бизнесмены из США и других стран Евросоюза.
При открытии бизнеса в Германии в 2022 году нашим соотечественникам открывается следующие перспективы:
- Выпуск продукции или услуг под немецкой торговой маркой, которая является признанной во всех странах мира.
- Если немецкую фирму использовать для вкладывания средств в российскую компанию, тогда этот процесс станет зарубежными инвестициями, которые в России и Украине получают дополнительную защиту.
- Для немецких компаний доступны государственные субсидии и дотации.
- Создание положительной кредитной истории, чтобы брать большие кредиты в немецких банках под низкие проценты.
- Создав совместное предприятие немецкой и российской компаний, можно будет ввозить на территорию наших стран товары и оборудования без уплаты таможенных пошлин.
- Зарегистрированная немецкая фирма может открывать свои представительства в любой стране Европейского союза.
- Доступ к многократным годовым бизнес визам в Германию.
- Возможность получить вид на жительство в стране при соблюдении определенных требований.
- Доступ к услугам и счетам надежных немецких банков.
- Льготное страхование бизнеса.
- Доступ к программе возврата НДС в Германии.
Если вы хотите открыть свой бизнес в Германии, необходимо оформить немецкую бизнес визу. Вам нужно будет лично присутствовать у немецкого нотариуса при регистрации и подписании учредительных документов, а также на собеседование с банковскими работниками при открытии корпоративного счёта.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Бизнес иммиграция в Германию в 2022 году
Если вы откроете бизнес в Германии, то при соблюдении определенных требований сможете получить временный вид на жительство сроком на 1 или 2 года. Далее при неизменности соблюдения требований к бизнесу вы сможете продлить ВНЖ. По истечению 3 лет пребывания в стране иностранный бизнесмен имеет право оформить постоянный вид на жительство. Спустя 8 лет проживания в стране иностранец может претендовать на немецкое гражданство.
Все требования описаны в параграфе 21 Закона о пребывании иностранцев на территории страны. В 2022 году от иностранного предпринимателя требуют следующее:
- Положительное влияние открываемого бизнеса на экономику немецкого региона.
- Необходимость развития выбранного направления или деятельности открываемого бизнеса в конкретном регионе.
- Высокие деловые и личностные качества бизнесмена.
- Достаточно собственных или кредитных денежных средств на открытие бизнеса на территории ФРГ.
До 2012 года главными критериями отбора иностранцев для выдачи ВНЖ были:
- инвестиции в размере от 200 000евро;
- создание минимум 5 рабочих мест.
Теперь эти требования отменены. Однако по опыту предыдущих обращений следует, что немецкие чиновники приветствуют от иностранных бизнесменов значительные размеры вложенных денежных средств в капитал открываемой фирмы и создание минимум 2 новых рабочих мест. Идеальный размер уставного капитала, по-прежнему составляет 200000 евро. Однако это не значит, что если иностранец вложит меньшее количество средств в свою немецкую фирму, ему откажут в виде на жительство. Просто его заявку будут оценивать тщательнее, искать моменты, почему он и его бизнес будут полезными для Германии.
Например, наши соотечественники получают ВНЖ после открытия общество с ограниченной ответственностью GmbH. По законодательству, минимальный размер уставного капитала ГмбХ 25000 евро. Если соблюсти эти требования и вложить только минимальную сумму в учредительский капитал, то госслужащие ведомства по делам иностранцев могут расценить это как недостаточность финансового состояния претендента для успешного ведения бизнеса. Есть высокий риск, что ему откажут. Мы советуем вкладывать в немецкие компании от 150000 евро. В таком случае, вероятнее всего, вам одобрят заявку на вид на жительство без проблем.
Открыть бизнес в Германии — список документов для бизнес визы
Чтобы въехать в ФРГ для регистрации фирмы, достаточно получить краткосрочную так называемую бизнес-визу. Она относится к визам категории С. Среди наших граждан она известна под более привычным названием Шенгенская виза. Только в данном случае в качестве цели указывается деловая поездка, открытие бизнеса.
Заявка на ее получение подаётся в немецкое консульство или посольство, которое находится ближе всего к вам. Для заявки необходимо собрать пакет следующих документов:
- Заявление на получение шенгенской визы. Заполняется лично заявителем.
- Заграничный паспорт, которая будет действовать еще минимум полгода с момента выдачи визы. В таком выездном документе должно быть несколько свободных страниц для проставления визы. Также нужно сделать копию страницы загранпаспорта.
- Копия внутреннего паспорта.
- Три цветных фотографии размером как на паспорт.
- Полис международной медицинской страховки. Он должен действовать на территории шенгенской зоны и иметь сумма покрытия 30000 евро. Для таких нужд подходит туристическая медицинская страховка.
- Справка с места работы с указанием должности, стажа и размера заработной платы. Либо регистрационные документы частного предпринимателя.
- Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
- Документы, доказывающие финансовую состоятельность для совершения деловой поездки.
- Бизнес-план открываемой фирмы.
Бизнес-план должен быть составлен настолько четко и ясно, понятно, чтобы немецкие власти не имели сомнений в одобрении его заявки на бизнес иммиграцию. Составлять его необходимо с учетом тех требования к иностранным бизнесменам, которые мы описали выше.
Документы, касающиеся бизнес-проекта, будут переданы работниками консульства в отделении ведомства по делам иностранцев того региона, где планируется открыть бизнес. Мы советуем подавать заявки сразу в несколько немецких регионов.
Открыть бизнес в Германии — составление бизнес-плана
Мы крайне не рекомендуем составлять бизнес план самостоятельно. Обязательно надо воспользоваться услугами специалистов, которые знают специфику ведения собственного дела в Германии. Наша компания с помощью немецких юридических партнеров может предоставить вам такие услуги. У нас есть опытные специалисты немецкого коммерческого права.
Всегда больше шансов будет у тех лиц, которые имеют успешный опыт в предпринимательской деятельности в своей стране. Желательно иметь высшее образование по специальности управленца или маркетолога. Также лучше получить заключение по бизнес-плану у какой-нибудь известной аудиторской фирмы. Для немецких чиновников важно, чтобы к ним в страну переселялись успешные предприниматели и инвесторы. Именно они смогут повысить ещё выше экономический потенциал ФРГ.
Пути открытия бизнеса в Германии в 2022 году
Грамотно составленный бизнес-план позволит не только получить разрешение на регистрацию немецкой компании с правом на вид на жительство, но также найти себе немецких партнеров. Для успешного развития собственного отдела в ФРГ существует три пути:
- Поиск немецкого партнера чтобы открыть совместный бизнес.
- Купить готовый бизнес в Германии.
- Получить кредит в немецком банке на срок до 20 лет с процентной ставкой 5% годовых.
Покупка готовой фирмы с историей позволит значительно сэкономить время и денежные средства на волокиту с документами, регистрацией и оформлением всех бумаг. Покупая существующую компанию, вам не надо будет искать и нанимать немецкого директора, чтобы вам открыли корпоративный счет в банке. Не надо ждать долгих проверок со стороны фискальной службы, чтобы вашей фирме выдали налоговые номера. Всё это уже будет у приобретаемой компании. Вам надо будет пройти только процедуру перерегистрации учредительных документов и внесения данных о новых учредителях и директорах фирмы в немецком банке.
Открытие бизнеса в Германии — выбор формы собственности
Чаще всего для бизнеса иммиграции в Германию выбирают следующие организационно-правовые формы собственности: акционерное общество AG или общество с ограниченной ответственностью GmbH. Обе формы гарантируют ответственность учредителей или акционеров только в рамках их доли в капитале.
Ни в коем случае для иммиграции не подходит начальная форма mini-GmbH или UG. Она подразумевает минимальный размер уставного капитала 1 евро. Ежегодно необходимо перераспределять 25% прибыли на увеличение капитала. Как только он достигнет суммы в 25000 евро, фирму реорганизовывают в GmbH. Мы уже рассказали выше, что капитала размером 25000 евро будет недостаточно для получения вида на жительство. Поэтому лучше всего открыть ГмбХ и вложить в его капитал 150000 евро. Если вы не собираетесь переезжать на ПМЖ в Германию, тогда можно ограничиться и минимальным капиталом для GmbH.
Общество с ограниченной ответственностью основывается на учредительном договоре, в котором указано:
- Сфера деятельности
- Юридический адрес
- Учредители
- Размер уставного капитала.
В среднем расходы по регистрации такого общества для иностранцев составляют от 2000 евро.
Регистрация новой фирмы проходит в следующих инстанциях:
- Немецкий нотариус
- Регистрационный суд
- Торговый реестр
- Муниципальный торговый офис
- Ведомство по предпринимательству
- Ведомство по финансам (налоговая инспекция)
- Торгово-промышленная палата или Ремесленническая палата.
Открыть бизнес в Германии фрилансером
Если вы хотите открыть малый бизнес в ФРГ с каким-нибудь одним видом деятельности, то, скорее всего, вам подойдёт форма Freiberufler — фрилансер. Она подходит для тех иностранцев, которые хотят самостоятельно трудиться в Германии.
Критерии фриланса:
- Наличие более чем одного клиента.
- Отсутствие интеграции в другую частную организацию.
- Зарабатывание с одного клиента не более 83% совокупного дохода.
Отдельные виды деятельности могут требовать получение разрешения или лицензии. Поэтому необходимо заранее выяснить, подпадает ли ваша деятельность под лицензирование. Так как фрилансеры не считаются предпринимателями, они не платят сборы за предпринимательскую деятельность.
К фрилансерам в ФРГ относят лиц, которые предоставляют услуги в частном порядке по следующим профессиям:
- врач
- юрист
- психолог
- массажист
- переводчик
- учитель-репетитор
- копирайтер
- и другие.
Фрилансер обязательно должен иметь профильное образование, иначе ему не откроют бизнес. Если Freiberufler реализует товары, то они обязательно должны быть собственного производства, например, ремесленничество. Ему позволяется нанимать дополнительный персонал, если он будет только помогать, а не делать работу за него.
Наша компания предлагает бизнес иммиграцию в Германию в качестве владельца бизнеса. Подробности об этой услуге можно узнать в следующей статье.
Также мы помогаем предпринимателем с дипломом о высшем образовании и владением языком оформить Голубую Карту, чтобы получить ПМЖ не через 3 года, а уже спустя 21 месяц с момента пребывания в стране. С подробностями можно ознакомиться по ссылке.
Основная информация о регистрации компании в Германии под ключ представлена по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как эмигрировать бизнесмену в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.