Считается, что идея дистанционно открыть ИП в Чехии, да ещё вместе с годовым финансовым обслуживанием – это слишком дорогое удовольствие, практически недоступное обычному человеку. Но, на самом деле, это не совсем так. Если вы выберете рядового посредника, основная задача которого – просто заработать деньги, то ценник на услуги действительно будет довольно высоким.
Но в том случае, когда работать на вас будут специалисты группы компаний Offshore Pro Group, то беспокоиться о финансовой составляющей вряд ли придётся. Всего 450 EUR (11400 CZK, здесь и далее приводятся цены в чешских кронах, курс к евро на момент написания статьи – 1:0,039) – и вы сможете быстро открыть ИП в Чехии, получив в качестве бесплатного бонуса годовое бухгалтерское обслуживание и множество других услуг на весьма выгодных условиях. О том, как это сделать на практике, мы сегодня и поговорим.
Почему открыть ИП в Чехии действительно выгодно?
«Компромиссные» формы бизнеса, не требующие для своей регистрации чрезмерных усилий и финансовых вложений, являются зачастую гораздо более выгодными, чем условно «полноценные» компании (S.R.O., A.S., V.O.S.). Пусть они предоставляют меньшие возможности и не имеют большой перспективы, но зато позволяют оценить на практике все преимущества юрисдикции, набраться опыта и после этого решить, готовы ли вы к дальнейшему росту.
Аргументы «за»:
- Вы можете вести бизнес в Чешской Республике самостоятельно, без образования юридического лица, не нанимая дополнительных работников и не открывая полноценную компанию.
- Максимально упрощённые процедуры регистрации и закрытия ИП.
- Вы можете работать самостоятельно, либо нанять дополнительных сотрудников.
- Нет налога на имущество, используемое в бизнес-деятельности.
- Бухгалтерский учёт и требования по отчётности гораздо менее жёсткие.
- Упрощённый порядок принятия бизнес-решений.
- Заработанные средства можно тратить так, как вы захотите, не учитывая интересы других акционеров.
- Предпринимательская вида сроком на 24 месяца.
- Отсутствуют требования по стартовому капиталу.
- Упрощённая процедура расширения бизнеса.
- Полная самостоятельность в принятии решений.
- Преимущества в трудоустройстве (солидные компании охотнее всего принимают на работу именно ИП, т. к. они сами несут расходы по страхованию и налогам).
Недостатки у организационно-правовой формы ИП (Fyzická osoba – FO) также есть. Но с учётом целевой аудитории (начинающие бизнесмены, студенты, обычные граждане) назвать их сколько-нибудь критическими нельзя.
Аргументы «против»:
- Вы отвечаете за обязательства и долги ИП всем своим имуществом (а не в рамках доли своего уставного капитала).
- Трудности с получением государственной медицинской страховки, т. к. ИП не платит обязательные взносы в медицинский фонд (но вы можете делать подобные выплаты как физическое лицо).
- Затруднённая (но вполне реальная!) процедура получения ВНЖ.
Но мы всё же рекомендуем вам, дорогие читатели, принимать окончательное решение только после индивидуальной консультации с нашими опытными экспертами (e-mail для связи info@offshore-pro.info).
Очерёдность шагов
Чтобы самостоятельно открыть ИП в Чехии, вам придётся для начала получить визу, приобрести авиабилеты, забронировать отель. Далее приготовьтесь к посещению многочисленных инстанций, ожиданию и поиску информации по требуемым документам. Как нам представляется, такой подход не является оптимальным и оправданным даже в том случае, если средств, которые вы готовы потратить, крайне мало.
К счастью, ситуацию можно исправить. Для этого просто свяжитесь с нашими менеджерами и обсудите с ним условия комплексного обслуживания клиентов, принятого в группе компаний Offshore Pro Group. Обратившись к нам, вы гарантированно избавитесь от множества хлопот и сможете минимизировать в том числе и финансовые расходы на регистрацию ИП.
Именно поэтому мы не приводим пошаговую инструкцию, а лишь расскажем о наиболее важных и ответственных моментах. Надеемся, вы не станете возражать против такого похода.
Какие документы нужны, чтобы открыть ИП в Чехии
Прежде чем перейти к перечислению требуемых бумаг, хотим заметить, что приводимый список не является исчерпывающим. Чешские регуляторы оставляют за собой право потребовать любые другие документы, хотя в большинстве случаев хватает стандартного набора.
Минимальный пакет:
- Ксерокопия загранпаспорта* (1 страница с фото и подписью). Уточним, что действия документа на момент подачи – не менее полутора лет.
- Свидетельство о рождении**.
- Справка***, подтверждающая отсутствие у вас судимости (она должна быть выдана не позднее 1 месяца). Получить её можно в областном управлении МВД.
- Правильно заполненная информационная анкета.
- Доверенность на наше имя*.
- 2 стандартных фотокарточки размером 3,5 x 4,5.
- Планируемая сфера деятельности.
- Банковская справка, подтверждающая наличие средств на счёте (от 5000 EUR) + платёжная карта**.
Примечания: * — нотариально заверенная копия, ** — копия, *** — оригинал документа.
Внимание! Все собранные документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены!
А теперь – небольшое разъяснение, касающееся требований перевода на русский и доверенности. Дело в том, что выше приводимый список – это перечень документов, которые вам необходимо для пересылки нам. Все дальнейшие хлопоты по работе непосредственно в Чешской республике мы берём на себя.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Как открыть ИП в Чехии: получение визы
Этот раздел недобросовестные посредники чаще всего игнорируют, оставляя решение проблемы целиком и полностью на клиенте. Формально обвинить их в халтуре нельзя, т. к. разрешение на въезд в ЧР и регистрация ИП – процедуры совершенно разные. Но мы считаем, что наши заказчики имеют право на качественный и всеобъемлющий сервис, с запасом покрывающий все их текущие требования.
Примерный план дальнейших действий:
- Запишитесь на приём в консульство (они есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге).
- Уточните все имеющиеся требования, т. к. они довольно часто меняются (как минимум, это перечень документов и страховка).
- Подготовьтесь к собеседованию. Подробную информацию вам предоставит наш менеджер, а наиболее типичные вопросы смотрите чуть ниже.
Примерный срок рассмотрения вашей заявки – 2-3 месяца, но по закону на это отводится 4, поэтому не стоит названивать сотрудникам и уточнять, когда будет готова виза.
Наиболее «скользкие» вопросы, которые вам могут задать (обсудите с нашим менеджером тактику ответов):
- Сколько человек планируется взять на работу?
- Примерный уровень зарплат, которые вы можете обеспечить.
- Есть ли у вас источники дополнительного финансирования?
- Насколько хорошо вы знаете чешский язык?
- Кто вам помог открыть ИП в Чехии и сколько стоила регистрация?
- Где вы планируете жить по приезде?
- Есть ли у вас счёт в банке?
- Почему вы решили открыть ИП именно в Чешской Республике?
- Насколько вы знакомы с чешским законодательством?
- Планируете ли вы в дальнейшем пролонгировать (продлевать) ВНЖ?
- Как вы планируете поступить, если ИП не окупится?
Позволим себе дать совет. Будьте максимально честными и откровенными, т. к. ваши ответы могут проверить. Но это не значит, что вы обязаны раскрыть перед сотрудником консульства свою душу. Отвечайте честно, по делу, но лишь о том, о чём вас спрашивают.
Наши советы:
- Перед подачей документов ещё раз перечитайте их и (внимание!) сделайте с них копии.
- Убедитесь, что фото соответствуют требованиям.
- Перед тем, как подписывать какие-либо документы, убедитесь, что вы понимаете, что делаете.
Открыть ИП в Чехии: что необходимо сделать сразу же после переезда в ЧР?
Некоторые наши соотечественники уверены, что, попав в Чешскую Республику, все проблемы для них закончились. В общем случае, так оно и есть. Но помните, что полностью расслабляться рано: сразу же после перелёта вам необходимо:
- Зарегистрируйтесь в полиции для иностранцев.
- Получите стандартную лицензию частного предпринимателя.
- Подайте заявление в Торговый Суд (это позволит зарегистрироваться в реестре и получить идентификационный код).
- Зарегистрируйтесь в Живностенском уряде и финансовом уряде (это позволит оформить льготную, а не коммерческую страховку).
Насколько выгодно открыть ИП в Чехии вместе с бухгалтерским обслуживанием в течение года?
Мы считаем, что эта услуга позволит сэкономить нашим клиентам немало средств и избавит от каких-либо проблем с контролирующими органами ЧР. Ведь вы получаете не только готовый ИП, но и квалифицированные бухгалтерские услуги сроком на целый год. А значит, сможете целиком сосредоточится на бизнесе.
Базовые услуги, уже входящие в пакет обслуживания:
- Профессиональная обработка всей первичной документации.
- Подготовка и формирование данных для годовых бухгалтерских отчётов (в т. ч., по НДС).
- Оптимизация фискальной нагрузки на ИП.
- Защита интересов клиента в финансовых контролирующих инстанциях.
- Передача отчётных данных в Торговый реестр.
- Обслуживание Datové schránky.
- Бесплатный доступ на весь период обслуживания к специализированной электронной системе.
Мы постарались сделать всё для того, чтобы вы могли с нашей помощью открыть ИП в Чехии и получить бухгалтерское обслуживание на самых выгодных условиях. Также будем рады предоставить вам любые другие услуги, связанные с эффективным ведением бизнеса в ЧР.
Удачного вам бизнеса в Чешской Республике, дамы и господа!
Как рассчитывается подоходный налог с физлиц в Чехии (НДФЛ)?
Система, принятая в ЧР, довольно проста, и ничего критически сложного в ней нет. Другой вопрос, если Вы хотите получить налоговые льготы и преференции, ведь для этого нужно знать «обратную сторону» законов. Поэтому мы рекомендуем обратиться к нашим экспертам для получения дополнительной информации. Отвечая на вопрос читателя, можем сказать следующее. При расчёте налогооблагаемой базы учитываются следующие доходы: 1) От предпринимательства. 2) От любой другой независимой (но приносящей доход) деятельности. 3) От наёмного труда (в т. ч. по должностному содержанию). 4) От аренды. 5) От имеющегося капитала. Также в базу включаются любые другие виды доходов, не упомянутые в этом списке.
Годовой баланс в Чехии учитывает расходы?
Да, учитывает. Перечень статей достаточно большой, поэтому здесь мы приведём только самые значительные статьи: 1) Различные неустойки. 2) Траты не презентации. 3) Оплата коммунальных услуг. 4) Услуги аренды. 5) Насчитанный и выплаченный налог на недвижимость. 6) Убытки, возникшие при обмене валют. 7) Списанное имущество. 8) Страхование (медицинское, социальное). 9) Подтверждённые командировочные расходы. 10) Затраты на рекламную компанию. 11) Финансовые санкции (пеня, штрафы и т. д.). 12) Убытки, если они по сумме больше страховых выплат. 13) Техническая поддержка и ремонт. 14) Телекоммуникационные расходы. 15) Проценты. 16) Ущерб, нанесённый различными природными катаклизмами (наводнение, пожар, землетрясение и т. д.). 17) Транспортные налоги. 18) Зарплата. 19) Благотворительная деятельность.
Жильё в Чехии по аренде очень дорогое?
Это зависит от точки зрения. Если сравнивать с развитыми европейскими странами, то не очень. Если со странами Восточной Европы и РФ – то да, расходы будут довольно большими. Например, средняя цена однокомнатной квартиры (цифры абстрактные и являются среднеарифметическими) – 750 EUR в месяц, что довольно много. В новострое сумма будет на 100-150 EUR больше. Но это – с учётом коммунальных платежей, ведь они составляют от четверти до трети всех трат. На практике это означает, что крохотная квартира в 25 м2 в центре Праги «потянет» на 700 EUR, 2-комнатная (55м2) в том же районе – уже около 1000 EUR. Сэкономить можно, но для этого придётся согласиться на отдалённые районы, где инфраструктурная обеспеченность несколько хуже.