Ограничение деятельности оффшорных компании в республике Беларусь

В данный момент сотрудничество резидентов Беларуси с оффшорными предприятиями является распространенной практикой деловых международных отношений. Законодательство республики обеспечивает законное право физических и юридических лиц-резидентов регистрировать иностранные компании в любой юрисдикции. Однако пополнение государственного бюджета и репатриация капитала – важнейшие экономические факторы, прямо влияющие на развитие и стабильность страны. 

Поэтому, аналогично множеству других стран: России, Украине, Казахстану, власти Беларуси разработали и внедрили собственное, так называемое антиоффшорное законодательство с легитимным финансовым инструментом под названием оффшорный сбор. 

Оффшоры в Беларуси

Важно! Оффшорный сбор в Беларуси создан для защиты государственного бюджета от сокрытия резидентами доходов, полученных от оффшорных предприятий, а также с целью предотвратить уход резидентов от налогообложения на белорусской территории.

Регистрация оффшоров и оффшорный сбор в Беларуси 

Сегодня достаточно сложно определить объемы участия офшорных организаций в экономике республики ввиду вполне понятного желания бизнесменов и инвесторов сохранить конфиденциальность, в том числе по структуре владения и распределению денежных потоков. Однако общеизвестно, что большинство белорусских банков контролируется акционерами из иностранных государств (Кипр, Люксембург, Швейцария, Нидерланды), большое количество оффшорных предприятий имеют белорусское происхождение. 

Поэтому основной задачей властей РБ стала разработка эффективного механизма по устранению недоимок государственного бюджета в виде неуплаченных налогов. 14.01.2000 г. Указом Президента Республики Беларусь № 17 введено понятие «оффшорный сбор», плательщиками которого являются:

  • юридические лица-резиденты Беларуси, перечисляющие средства на счета нерезидентных компаний;
  • индивидуальные предприниматели-резиденты РБ, совершающие переводы средств на оффшорные счета.

В 2003 г. положения закона претерпели изменения. В новом Указе № 104 от 12.03.2003 г. плательщиками оффшорного сбора являются все резидентные юридические и физические лица, на которых возлагается обязательство уплачивать пошлины и сборы в государственный бюджет.  

В новой редакции Закона республики Беларусь № 72-З от 29.12.2020 г. обозначены объекты налогообложения оффшорным сбором. А именно:

  1. Операции по переводу денежных средств от резидента РБ нерезиденту РБ с регистрацией в оффшорной зоне.
  2. Операции между резидентами РБ и иными лицами, действующими в интересах компании, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции.
  3. Выполнение любых неденежных обязательств перед оффшорными организациями за исключением исполнения встречных обязательств перед резидентом РБ со стороны такой организации.
  4. Передача имущественных прав резидентом Беларуси в пользу нерезидента с регистрацией в оффшорной юрисдикции. 

Важно учитывать, что ст. 263 данного закона содержит положения о том, что взаиморасчеты, подпадающие под обязательство уплачивать оффшорный сбор, могут производиться в любой форме.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Освобождение от оффшорного сбора 

Ограничение деятельности оффшорных компаний в Беларуси в виде дополнительной пошлины относится не ко всем перечислениям денежных средств или исполнениям обязательств. От обложения специальным сбором освобождаются:

  • операции от имени государственных организаций согласно международным договорам;
  • возврат денежных средств резиденту РБ от имени оффшорной компании в качестве займа/кредита, процента по ним;
  • перечисления по международным договорам морских перевозок;
  • операции от имени банков РБ в пользу нерезидентов-владельцев международных систем расчетов, использующих карты VISA, MasterCard и American Express;
  • перечисления средств от имени банков РБ в соответствии с соглашениями, заключенными с нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах;
  • операции между профессиональными участниками рынка ценных бумаг и нерезидентными компаниями «Standard and Poor’s Financial Services LLC», «Bloomberg Finance L.P.»  (США, штат Делавєр);
  • переводы средств в виде страхового возмещения/страхового обеспечения. 

Что касается передачи имущественных прав, при их передаче от имени резидента РБ в пользу нерезидента из оффшорной зоны действуют условия, аналогичные денежным переводам из вышеприведенного списка.   

Ознакомьтесь, какие юрисдикции входят в «черный список» несотрудничающих государств Беларуси в 2021 году.  

Порядок начисления, подача деклараций, ставки оффшорного сбора в РБ 

Можно ли сказать, что наличие оффшорного сбора обозначает ограничение деятельности оффшорной компании в республике Беларусь? Нет, такое нововведение разработано для пополнения государственного бюджета и устранения недоимки, возникающей при недоплате налогов. 

Внимание! В данный момент действующая ставка оффшорного сбора – 15%. Пошлина может быть уплачена в белорусских рублях или эквиваленте иностранной валюты по действующему на дату перечисления курсу Национального банка РБ.  

Если вы являетесь резидентом Беларуси и планируете включить в свою бизнес-структуру оффшорную компанию, необходимо разработать индивидуальную стратегию построения и развития бизнеса. Оффшорный сбор подлежит уплате со всех вышеуказанных операций, совершенных между вами как налоговым резидентом РБ и компанией с регистрацией в государстве из «списка оффшорных зон», утвержденного Президентом РБ. 

Что касается подачи деклараций и уплаты пошлины, бизнесменам Беларуси необходимо учитывать следующие моменты:

  • налоговый период для оплаты – календарный месяц;
  • расчет суммы сбора определяется произведением налогооблагаемой базы и ставки 15%;
  • декларация по сбору должна быть предоставлена не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным;
  • при передаче имущественных прав сбор уплачивается на следующий день после даты совершения обязательств;
  • при переводе денежных средств в пользу оффшорной компании банк проводит транзакцию только после уплаты оффшорного сбора.

В последнем пункте исключениями являются такие операции:

  1. Транзакции в пользу нерезидента в случае командировки сотрудника резидента РБ.
  2. Переводы в рамках исполнительного производства.
  3. Операции по аккредитивным сделкам.
  4. При удержании/вычете средств из дохода плательщика-резидента РБ. 

Компании Беларуси включают суммы оффшорного сбора в расходы по производству и реализации товаров/услуг, а также в затраты при расчете НДФЛ физических лиц. 

Примечание: чтобы ваша структура с оффшорной компанией не встретила препятствий в виде задержек платежей, обратитесь к нашим экспертам для подбора лучшего бизнес-решения

Иные ограничения деятельности оффшорных компаний в Беларуси 

В любом случае законодательство РБ не запрещает резидентам открывать иностранные компании, в том числе в безналоговых юрисдикциях. Это вполне законный и легальный способ минимизировать налоги, право на которое имеет буквально каждый гражданин. То есть, власти Беларуси признают законность оффшорных компаний, но при этом вводят определенные дополнительные требования. 

Последняя редакция списка оффшорных зон в Беларуси опубликована 26 ноября 2014 года и содержит 51 оффшорное государство и территории. Если расширение/создание вашего бизнеса предполагает открытие компании в одной из этих юрисдикций, учтите такие аспекты:

  • физическое лицо-резидент Беларуси должен получить разрешение Национального банка РБ на внесение средств в уставный фонд оффшорного предприятия (или с целью приобрести акции иностранной компании);
  • юридическое лицо-резидент РБ обязан зарегистрировать такую операцию в обслуживающем банке;
  • если вносится неденежный вклад, разрешение Национального банка или регистрация валютного платежа не требуется;
  • при покупке доли в уставном фонде иностранной организации учредитель обязан сообщить об операции в налоговую инспекцию в течение 10 дней (согласно действующему законодательству о КИК в Беларуси). 

Внимание! Вышеуказанные действия относятся к учреждению/участию в любых иностранных компаниях, независимо от того, располагается она в оффшорной зоне или нет.   

Аналогичная ситуация присутствует и в плане открытия иностранных счетов – юридические лица Беларуси должны получить разрешение Нацбанка на подобных действий. Однако в ближайшем будущем будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в законодательство о валютном контроле, который позволит снять подобные ограничения для резидентных компаний Беларуси. 

Оффшорный сбор и подозрительные финансовые операции

В данный момент исполнение обязательств по уплате оффшорного сбора контролируется банками Беларуси, т.к. только после перечисления пошлины транзакция может быть завершена. При нарушениях банковское учреждение рискует получить административную ответственность, как следствие, серьезные штрафы. Отсюда – повышенное внимание и контроль, а также соблюдение мер по предотвращению отмыванию нелегальных доходов. 

Меры финансового мониторинга напрямую связаны с оффшорными юрисдикциями, которые не выполняют рекомендации ОЭСР, ФАТФ и других международных инициативных групп по борьбе с финансированием терроризма и легализацией преступных доходов.

Информация о подозрительных операциях в обязательном порядке передается Департаменту финансового мониторинга при Комитете государственного контроля в следующих случаях:

  • сумма платежа превышает 5,5 тыс. USD для физических лиц (500 базовых величин);
  • размер транзакции для юридических лиц превышает 11,5 тыс. USD (1 000 базовых величин). 

Условия распространяются на все сделки между резидентами РБ и компаниями из юрисдикций, включенных в список оффшорных зон Беларуси, независимо от формы исполнения: открытие счета, переводы, поступления, обмены валюты, внесение личных средств, разовый платеж и др.   

Аналогичным образом действуют и другие государства – Украина, Россия, Казахстан, страны ЕС. Следует учитывать, что «черный список» оффшорных юрисдикций может существенно различаться в разных юрисдикциях, что требует детального анализа существующих условий при расширении бизнеса. Включение оффшора в свою бизнес-структуру не запрещено. К тому же, многие классические безналоговые страны обновляют собственное законодательство для соответствия рекомендациям ФАТФ и ЕС, тем самым успешно покидают списки несотрудничающих государств.   

Популярность оффшоров в Беларуси 

Экономика республики достаточно зависима от иностранных компаний. По отчетам Белстата, через иностранные предприятия регулярно проходят достаточно внушительные объемы инвестиций. Например, оффшорные организации являются учредителями крупнейшего «проекта будущего» под названием БМБК («Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»), в котором только 25% пакета акций принадлежат государству. Многие застройщики страны, банковские учреждения также работают с помощью оффшорных компаний, например, из Шотландии, ОАЭ, Нидерландов, Кипра.   

По сути, каждый бизнесмен или инвестор Беларуси неограничен в открытии иностранных предприятий, в том числе в классических безналоговых юрисдикциях. Здесь более важно следовать букве закона – организовывать компании на чистом капитале, не участвовать в сомнительных сделках и выполнять все налоговые обязательства. В республике Беларусь осуществляется довольно адекватный и объективный контроль с целью снизить риски уклонения от уплаты налогов и отмывания нелегальных доходов.  

Если вам необходима помощь в построении законной и легальной бизнес-структуры в Беларуси с включением оффшора, напишите нашим экспертам, чтобы получить квалифицированную помощь и лучшее бизнес-решение.

Как ограничивается деятельность оффшоров в Беларуси?

Ни деятельность, ни право граждан зарегистрировать иностранную компанию на территории Беларуси не может быть запрещена. Более строгому регулированию подлежат только сделки резидентов с нерезидентами. Причем вопрос касается не только операций с компаниями из классических оффшорных зон, но и сделок с любыми резидентными предприятиями. Если переводы средств или передача имущественных прав осуществляются в пользу фирмы из безналогового государства, резидент должен уплатить специальный оффшорный сбор в размере 15% в установленные сроки.

Кто должен платить оффшорный сбор?

Обязательство уплачивать пошлину возлагается на физических и юридических лиц со статусом налогового резидента республики Беларусь при совершении финансовых платежей или сделок по передаче имущества в собственность с компаниями или на счета в оффшорной зоне. Список оффшорных юрисдикций обновлен и опубликован 26 ноября 2014 года. К операциям, которые подлежат уплате оффшорного сбора, также получился платежи в пользу третьих лиц, представляющих интересы нерезидентной компании из безналогового государства.

Какие операции между резидентами РБ и оффшорами признаются подозрительными?

Согласно действующим правилам финансового мониторинга в Беларуси, платежи на счета резидентных физических лиц подпадают под жесткий контроль, если их размер превышает 500 базовых величин (примерно 5,5 тыс. USD), юридических лиц – если размер платежа более 1 000 базовых величин (примерно 11.5 тыс. USD). Также учитывайте, что банковские переводы в пользу нерезидентов могут быть завершены только после уплаты специального сбора, пошлину можно относить на расходы по производству и при расчете налога на доходы физических лиц.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.