Ограничение деятельности оффшорных компании в Казахстане

В силу определенных экономических факторов Казахстан нуждается в тесном и эффективном взаимодействии с другими государствами. В частности, речь идет о потоках прямых инвестиций, которые в большинстве случаев осуществляется квази государственными, независимыми местными и частными международными фондами, а также необходимости упростить международную торговлю. К тому же, за последние 27 лет активы в стране распределились достаточно неравномерно – большая доля капитала принадлежит высоко обеспеченным людям или их компаниям-конгломератам/семейным офисам. Отсюда – прямая потребность в борьбе с оффшоризацией экономики, что позволит вернуть казахстанские деньги в страну и избежать ослабления контроля самого государства над определенными отраслями промышленности и экономики в целом. 

Оффшоры в Казахстане

Важно! Регистрация оффшора гражданами РК – законная и разрешенная процедура, которая не может быть запрещена по тем или иным причинам. Ограничения могут получить операции и сделки, но не ваше право открывать иностранные компании.

Почему Казахстан расширяет список оффшорных зон?

Для начала отметим, что Национальный банк РК не только добавляет определенные юрисдикции в «черный список», но и исключает некоторые из них. Например, в 2020 году надзорный орган исключил из него:

  • Гонконг;
  • Кипр;
  • Монако;
  • Индонезию;
  • остров Мэн;
  • Маврикий. 

Вместе с данными государствами и территориями список пополнился Черногорией, Ямайкой, Марокко, Республикой Тринидад и Тобаго, Ливаном, Мавританией и некоторыми другими странами. 

С 1 января 2020 года на территории Казахстана действует постановление НБ, запрещающее какие-либо операции и сделки с компаниями из «черного списка»» со стороны профессиональных участников финансового рынка. 

Все эти действия направлены на снижение оффшорного фактора в экономике государства с целью репатриации капитала. Если рассмотреть общую картину распределения капитала в экономике Казахстана, на 50 богатейших людей республики приходится около 42% общего благосостояния, что составляет 16% ВВП страны (по данным Credit Suisse). Что касается взрослого населения, имеющего состояние в пределах 10 тыс. – 1 млн. USD, такие лица составляют 3% от общего числа населения. Для сравнения – в Украине и Беларуси среднее значения достигает только 1%, что часто связано с определенными экономическими факторами, например, коротким периодом существования частной собственности. 

Учитывая, что решение купить оффшорную компанию со счетом становится популярным ходом крупного бизнеса с целью оптимизации налогов, экономика Казахстана нуждается в возврате денежных средств на территорию государства. В 2014-2015 гг. предполагалось, что власти могут пойти двумя путями:

  • полностью запретить ведение бизнеса с использованием оффшорных юрисдикций;
  • легализовать деятельность, связанную с оффшорами. 

На данный момент сложилась более понятная и совершенно иная ситуация – купить оффшорную компанию или создать собственное предприятие на территории классических оффшорных юрисдикций может любой резидент Казахстана, но с учетом требований к «прозрачности» и прочих положений действующего законодательства. И здесь в обязательном порядке нужно учитывать «черный список» юрисдикций Национального банка и особенности взаимодействия резидентов с нерезидентами РК.

Экспертная помощь поможет вам построить максимально эффективный бизнес с полным соответствием нормативным требованиям республики Казахстан и юрисдикции, где зарегистрирована оффшорная компания. 

Регистрация оффшора – как ограничивается его деятельность с резидентами РК?

Для компаний и физических лиц-резидентов РК очень важно принять во внимание тот факт, что традиционные оффшорные юрисдикции и низконалоговые государства – совершенно разные понятия. Например, компании Кипра, Гонконга, Сингапура, то есть, тех государств, которые предполагают сниженные налоговые ставки, но не отсутствие налогообложения, могут полноценно сотрудничать с казахстанскими корпорациями и частными лицами. 

Перечень стран, определенных как «несотрудничающие государства», утвержден приказом Минфина республики в рамках закона о борьбе с финансированием терроризма и противодействии отмыванию преступных доходов.   

Поэтому регистрация оффшора должна совершаться обдуманно, сама структура требует тщательного построения, и только аккуратное использование такой компании позволит соответствовать всем законодательным требованиям.

Если вы решаете купить оффшорную компанию со счетом, открыть оффшорное предприятие с нуля, учтите следующие аспекты:

  • переводы средств на счета компании из любой юрисдикции из «черного списка» автоматически причисляются к операциям по финансированию терроризма и отмыванию денег;
  • закон РК от 28.08.2009 г. обязывает банки второго уровня сообщать о подобных операциях Комитету финансового надзора, который, в свою очередь, передает сведения финансовой полиции;
  • ограничения относятся и к вопросам налогообложения: переводы на счета оффшора расцениваются как доходы нерезидента из казахстанских источников и облагаются по ставке 20%.  

Важно! В «черном списке» Национального банка республики пребывают далеко не все безналоговые юрисдикции, что позволяет резидентам страны выбрать государство, позволяющее работать без жестких ограничений.

И все же – доступна или нет регистрация оффшора? Да, это ваше законное право учреждать компанию в любой стране согласно иностранным законам, бизнес-потребностям и бизнес-целям. Здесь важнее правильно структурировать бизнес, чтобы сделки не считались финансированием терроризма и не подпадали под жесткий финансовый мониторинг. Дополнительно мы поможем рассмотреть варианты открытия компаний в юрисдикциях со льготным налогообложением, которые успешно покинули «черный список» Нацбанка Казахстана в 2020 году и ранее. 

Казахстан и оффшоры: регулирование деятельности 

Налоговые новшества для владельцев оффшоров в РК 

С целью привлечения в страну прямых иностранных инвестиций длительное время компаниям-нерезидентам предоставлялось освобождение от налога на дивиденды у источника. Основными условиями оставалось расположение нерезидента на территории страны с низкими ставками налогов и конкретный период владения соответствующими долями (не менее 3 лет). 

10 декабря 2020 года Президентом РК подписаны предложенные изменения Налогового кодекса по введению дополнительной квалификации таких требований. С 1.01. 2021 г. вступили в силу новые условия по освобождению иностранных компаний от налогообложения дивидендов, выплачиваемых казахстанскими компаниями. Теперь претендовать на льготы могут только те предприятия, которые до вступления новых условий направляли дивиденды из ранее облагаемой прибыли. 

Важно! Стандартно дивидендный доход из Казахстана в пользу иностранных акционеров облагается по ставке 15% или 20%, если получатель находится в стране с низким налогообложением. Снижения ставки 15% можно добиться с помощью положений СИДН. 

С учетом новшеств возникает некая правовая неопределенность – каким образом будет обозначаться ранее налогооблагаемый доход, и как его интерпретировать? Допустим, вы решаете купить оффшорную компанию-холдинг и владеть через нее активами Казахстана. С учетом корректировок совокупного годового дохода на величину полученных дивидендов, фактически холдинг может вовсе не облагаться корпоративным налогом, обязательства получают сами акционеры, получившие прибыль. Иными словами, такой доход можно рассматривать как тот, с которого уже уплачены налоги на уровне самой компании, но возникает риск двойного налогообложения как у самого холдинга, так и акционеров, получивших дивиденды. 

Поэтому при регистрации оффшора, в решении купить оффшорную компанию со счетом очень важно иметь экспертную поддержку налогового консультанта и специалиста по международному праву. Наша помощь позволит:

  • создать эффективную и легальную бизнес-структуру с включением оффшорной компании, не подпадающую под правила жесткого мониторинга;
  • разобраться в новых поправках налогового кодекса РК и претендовать на освобождение выплачиваемых дивидендов от налога;
  • правильно вести финансовый и налоговый учет по новым принципам признания доходов и расходов;
  • пользоваться всеми доступными инвестиционными преференциями;
  • правильно фиксировать убытки и чистую операционную прибыль компании для целей финансового учета;
  • определить чистую прибыль компании для целей налогообложения дивидендов;
  • разобраться с утверждением финансовой отчетности и распределением дивидендов по решению акционеров с учетом новых поправок НК РК.

Заказать экспертную помощь вы можете прямо сейчас с помощью обращения в любой удобный для вас мессенджер, чат онлайн или на электронную почту.

Регистрация оффшора и банковское обслуживание 

Как мы указали ранее, любые операции резидентов Казахстана с компаниями из стран «черного списка» Нацбанка находятся под запретом. Как быть вашему бизнесу, который нуждается в расширении, выходе на новые рынки, защите активов и повышении конфиденциальности? Мы располагаем возможностью предложить лучшие решения по регистрации оффшора со счетом в странах с низким налогообложением и уникальными налоговыми преференциями. 

В анализе вашего бизнес-кейса наши эксперты ориентируются на множество факторов, в том числе – дружественное отношение властей конкретной юрисдикции к Казахстану. Мы понимаем ваше естественное для множества обеспеченных людей желание максимально обезопасить собственные активы, уйти от коррупции, рейдерства, нестабильной политической системы и экономики. Поэтому можем рекомендовать уникальные решения по регистрации оффшоров и открытию счетов как удаленно, так и с личным визитом (в зависимости от ваших возможностей посетить ту или иную страну). 

Вы также можете купить оффшорную компанию со счетом, но комплаенс-проверка – обязательный этап при смене подписантов и ничем не отличается от процедуры комплаенса при открытии новых счетов и новой компании. Кстати, регистрация оффшора в определенных случаях гораздо выгоднее – у вас на руках свежие документы, которые не требуют обновления и могут подаваться в банк сразу. При желании купить оффшорную компанию нужно понимать, что пакет документов нуждается в обновлении, а это – драгоценное время и дополнительные расходы на курьерскую доставку. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Регистрация оффшора резидентами Казахстана    

Давайте не забывать, что оффшорная компания – это совсем необязательно бизнес в юрисдикции из «черного списка» Национального банка республики, что ведет к сложностям и достаточно жестким ограничениям. Оффшором всегда считается любая иностранная организация, учрежденная за пределами вашего места проживания, в нашем случае – Казахстана. 

Современные реалии приводят к глобальным изменениям в законодательстве многих традиционных финансовых центров, которые постепенно покидают «черные списки», но сохраняют для нерезидентных компаний возможность не платить налоги в государстве регистрации. Поэтому очень важно следить за обновлениями «черных списков» Национального банка Казахстана – как видим, Кипр, Сингапур, Гонконг, другие популярные среди иностранных бизнесменов юрисдикции уже покинули этот перечень. Вполне возможно, что в ближайшем будущем классические оффшорные страны приведут в соответствие международным рекомендациям свое законодательство, тем самым повысят репутацию и будут исключены из перечня несотрудничающих юрисдикций.  

Мы рекомендуем уже сегодня создавать каркас для вашего бизнеса с помощью наших экспертов. Многолетняя работа в оффшорной индустрии позволяет выстраивать исключительно законные и легальные структуры с учетом существующих норм и правил, в частности – Казахстана. Больше информации вы получите на консультации.

Допускается ли регистрация оффшора резидентами Казахстана?

Да, право открывать иностранные предприятия имеют физические и юридические лица республики Казахстан. Другой вопрос – операции и сделки между компаниями РК и другой юрисдикции, которая не должна находиться в «черном списке» оффшоров Национального Банка РК.

Какие ограничения получает оффшор в Казахстане?

Любые финансовые операции между резидентами РК и компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях из «черного списка»» Нацбанк республики, расцениваются как финансирование терроризма и/или отмывание нелегальных доходов. Дополнительные ограничения предусматриваются новшествами в Налоговом Кодексе, где прописаны новые условия предоставления налоговых льгот компаниям, которые ранее выполняли все налоговые обязательства на территории республики.

Как подобрать юрисдикцию, чтобы избежать ограничений?

Резиденты РК могут полноценно и легально использовать оффшорную компанию, если она располагается в юрисдикции, которая не числится в «черном списке» Нацбанка РК, соответственно, не подпадает под жесткий финансовый мониторинг. Альтернативой могут служить предприятия в низконалоговых юрисдикциях, например, на Кипре, в Сингапуре и других дружественных к Казахстану государствах.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.