Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшоры в ОАЭ – эмират Рас-Аль-Хайма ждет дальнейшее процветание

Зона свободной торговли Ras Al Khaimah (RAK FTZ) находится в процессе расширения, в результате чего в ближайшие годы здесь появится много новых объектов инфраструктуры, арендаторов недвижимости и специализированных объектов.

Эта свободная зона была создана 15 лет назад для повышения темпов экономического роста, а в настоящее время она является одной из лучших в мире и может похвастаться наличием более чем 8000 предприятий, зарегистрированных на своей территории, из 100 стран. Ее развитие предусмотрено долгосрочным планом эмирата путем повышения диверсификации отраслей, таких как промышленность, здравоохранение, образование и туризм.

Загруженность RAK FTZ в прошлом году составила почти 100%, поэтому следующая цель – выделение дополнительного участка земли для будущего роста. Власти приняли меры для решения проблем производителей, касающихся недостатка энергетической мощности, и уже в феврале объявили, что все склады технологического парка и объекты для размещения персонала в RAK FTZ были подключены к национальной энергосистеме Federal Electricity and Water Authority, и тем самым проложили путь для расширения зоны в долгосрочной перспективе.

«Мы продолжаем поддерживать промышленный сектор, который всегда был силой Ras Al Khaimah» – в прошлом году заявил Peter Fort, бывший генеральный директор RAK FTZ. «Но одновременно мы сосредоточены на развитии других секторов, в частности, сферы услуги и образования».

Предлагаем Вам услугу по открытию личного счета в банке ОАЭЗначительный рост

Свободные Экономические Зоны являются существенным фактором, влияющим на экономический рост. Согласно новейшим данным департамента экономического развития RAK, ВВП эмирата, в который входят доходы свободной зоны, в 2013 году достиг 30,95 миллиарда дирхамов (8,43 миллиарда долларов США). При этом доход зоны свободной торговли составил 16,3% от общей суммы ВВП эмирата.

Инвесторы в свободных экономических зонах получают выгоду от сравнительно низкой стоимости ведения бизнеса, особых налоговых льгот и оказания широкого спектра бизнес-услуг. Издержки предприятий здесь до 50% ниже, чем в других местах в ОАЭ, при этом начальная стоимость пакета услуг составляет 5000 долларов в год. Как и во всех СЭЗ, предприятия не платят подоходный или корпоративные налоги, они могут владеть 100% акций своих предприятий и выводить всю свою прибыль. Тем не менее, оффшорные компании не имеют права осуществлять коммерческую деятельность на местном рынке, если у них нет местного партнера.

Обеспечение наибольшей отдачи от вложенных средств свободной зоны было одной из причин, по которой fDi Magazine, издание, принадлежащее The Financial Times, назвало RAK FTZ одной из 10 лучших свободных экономических зон в мире для малых и средних предприятий (SME) и внесло ее в список «Лучшие свободные экономические зоны года». Также в списке причин, по которым она заняла восьмое место в рейтинге, назывались льготы, производственные возможности и легкость ведения бизнеса. В список также вошли свободные экономические зоны в Цюрихе, Женеве и Эдинбурге. Кроме того, зона получила высокую оценку за «удобную регистрацию и экономически эффективную программу, которые нацелены на то, чтобы привлечь субъектов малого и среднего бизнеса, и помочь зоне стать центром для этих оффшорных компаний».

RAK FTZ имеет выгодное географическое положение, в пределах зоны расположены пять портов с общей пропускной способностью 50 млн тонн в год, и находится она всего в 45 минутах езды от аэропорта Dubai International Airport (DIA). Грузовые перевозки теперь осуществляются через Al Maktoum International Airport в Дубае, но время в пути до него занимает меньше 90 минут.

Дальнейшее расширение

Свободная зона продолжает расти, и в июле 2014 года власти объявили о новых планах вливания значительного объема инвестиций в инфраструктуру, в том числе в новый сегмент – здравоохранение. Он будет включать учреждение для подготовки медсестер, лаборатории и оздоровительные клиники, созданные для поддержания работы больницы Sheikh Khalifa Specialist Hospital, официально открывшейся в феврале 2015 года. Как ожидается, строительство нового сегмента здравоохранения, начнется в первой половине 2016 года.

С момента создания в 2000 году, зона RAK FTZ значительно расширилась по площади и количеству объектов, и в настоящее время включает предприятия из 50 секторов. Зона имеет четыре отдельных специализированных группы: бизнес, технологии, промышленность и научно-исследовательскую деятельность.

В последние годы здесь был зарегистрирован ряд новых производственных предприятий, а многие из действующих расширили свою деятельность. Например, в июне 2014 года компания Streit Group объявила, что планирует в три раза расширить площадь, принадлежащую им в RAK FTZ, до 4,5 млн кв. м., при этом в рамках проекта расширения будет создано 350 новых рабочих мест. Планы по расширению включают также создание новых объектов для размещения персонала, стекольного завода, площадок для изготовления деталей для последующей сборки, вертолетной площадки, заправочных станций и вспомогательных производственных объектов. Стоимость начатого в феврале 2015 года проекта по расширению составит 300 млн. дирхамов (81,6 млн. долларов США).

RAK FTZ также надеется привлечь новые международные школы в сферу научно-исследовательской деятельности. Индийский Birla Institute недавно объявил о своих планах «резко расширить» там сферу его деятельности. Растущий интерес к поиску новых арендаторов из Азии, в том числе из Китая, Южной Кореи и Японии, заставил RAK FTZ расширить свою маркетинговую деятельность: власти создали специальный офис и бизнес-команду с необходимыми языковыми знаниями, чтобы привлечь потенциальные азиатские предприятия.

Открытие счета в банке ОАЭ

Регистрация бизнеса в Рас-Аль-Хайме

Расширения, о которых шла речь выше, касаются не только азиатских инвесторов. Отечественные предприниматели также должны быть заинтересованы в регистрации компании в ОАЭ. Тем более, что процедура создания фирмы в СЭЗ достаточно проста. Она проводится с помощью единого органа – управления свободной зоны, которое ответственно за весь регистрационный процесс. На самом деле, у клиента есть возможность купить оффшорную компанию в ОАЭ, а вся процедура оформления документов, в таком случае, занимает не более недели.

Что же касается видов предпринимательской деятельности, ведомой в пределах RAK FTZ, то их многообразие и направления дают возможность бизнесменам воплощать самые неординарные проекты.

Если Вы решите регистрировать бизнес в ОАЭ, пожалуйста, напишите нам на е-майл info@offshore-pro.info.

offshore-web

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.