Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшорная компания: особенности управления

Невозможно управлять оффшорной компанией без понимания всех принципов (или как минимум основопологающих) не только управления, но и контроля налоговыми и иными проверяющими органами. В соответствии с законодательством большинства юрисдикций, оффшорная компании должна платить налоги в стране регистрации (если они есть).

Управление оффшором - картинка

Но в классических оффшорах вместо корпоративных налогов применяются ежегодные взносы –несколько сотен долларов США. Сумма обычно включена вашим регистрационным агентом в стоимость ежегодного обслуживания оффшора. От места управления компанией, вашего налогового резидентства и других факторов это никак не зависит.

В ряде случаев с иностранной компании взимается налог также по месту ведения деятельности и проживания ее управленцев и директоров, в дополнение к месту регистрации.

При управлении оффшорной компанией из другого государства возможны трудности. К примеру, директор компании, учрежденной на Кипре, – гражданин России. Согласно законодательству РФ, он не получит никаких льгот, предусмотренных соглашением об устранении двойного налогообложения.

При использовании номинальных услуг появляется проблема необходимости жесткого контроля деятельности компании реальным владельцем. Номинальный директор и/или номинальный акционер будет стремиться к минимизации его ответственности. Это объясняется отсутствием желания потенциально участвовать в судебных разбирательствах при выявлении незаконной деятельности компании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшорная компания: примеры управления

Что же может случится, если Вы не справитесь с управлением своего оффшора?

  • Комиссия Гибралтара в Руководстве привела все нормы и требования с учетом тонкостей управления оффшорной компанией относительно управленческой структуры предприятия, в том числе и ситуации, когда управление им осуществляется из другой страны. При невыполнении предписаний этой комиссии компанию лишат лицензии на ведение бизнеса в государстве ее регистрации. Также в Руководстве отмечено, что номинала должны владеть всей информацией о компании, которой владеет ее реальный владелец. Следовательно, среди функций управляющего заложен контроль правомерности деятельности предприятия, которым он управляет. Такое руководство за пределами Гибралтара не имеет юридической силы, но другие оффшорные юрисдикции разработали и приняли аналогичные нормативные акты, соблюдение требований которых позволит избежать неприятностей.
  • Директор – номинал и не имеет отношения к активам оффшорной компании. Ему выплачивается заработная плата, как и другим сотрудникам. Размер заработной платы не зависит от размера доходов компании. Акционеры не имеют отношения к текущей деятельности. Они уполномочены назначить / снять с должности директора, назначенного ранее, на Собрании акционеров. Такая ситуация обычно возникает при покупке оффшорной компании. Директор выполняет все предписания бенефициара предприятия, которые не всегда выражены в четких приказах, а в рекомендациях и пожеланиях. Такой подход в управлении компании имеет преимущества – налоговая оптимизация, полный контроль со стороны реального собственника, минимальный риск нарушить закон.

Есть и недостаток – высокая стоимость услуг нанятых номинальных директоров.

Оффшорная компания: доверительное управление

Чтобы физическое лицо могло выступать от имени оффшорной компании и заключать сделки, нужно заключить генеральную доверенность. По факту, такой доверенностью лицу назначаются все полномочия директора компании. Согласно генеральной доверенности, уполномоченное лица имеет право на совершение любых сделок от лица компании, представление ее в суде и/или других органах, управление банковскими счетами предприятия.

Главный недостаток генеральной доверенности – указание имени реального владельца компании. Это снижает уровень конфиденциальности, что в ряде случаев нежелательно.

Прежде, чем покупать / регистрировать оффшор, нужно понять:

  • как будет структурирована ваша оффшорная компания;
  • какой формат структурирования хотите лично вы;
  • как будет использоваться оффшорная компания;
  • сможет ли оффшорная компания обеспечить выполнение / достижение всех поставленных финансовых целей (открытие банковского счета, аккаунт в PayPal, платёжные карты и др.);
  • устраивают ли вас финансовые условия (регистрация / покупка, ежегодное обслуживание, налоги, другие расходы).

«Самые дешевые оффшоры», «готовые оффшоры со скидкой 50%», «готовые компании в стране ХХХ с уже открытым (для Вас?) банковским счетом», «счет в иностранном банке за 8 минут» – таких объявлений в сети хватает. Но прежде, чем совершить необдуманный поступок, соблазнившись такими рекламными трюками, подумайте, готовы ли вы просто отдать свои деньги (если повезёт). В худшем случае вы своими руками создадите себе большие проблемы.

Если вы задумаетесь, проверите, проконсультируетесь, то на деле может оказаться, что у банка, который откроет Вам счет за 8 минут нет ни банковской лицензии, ни прямого SWIFT, готовые компании со скидкой уже были в употреблении, а самый дешевый при покупке оффшор окажется самым дорогим в использовании на второй год. В оффшорной индустрии скупой платит не дважды, он платит самым дорогим – провалом бизнес идеи, упущением нужного момента времени для реализации своей идеи и преградами для бизнеса, которых можно было бы избежать, вовремя проконсультировавшись.

Ждём ваш запрос на индивидуальную консультацию!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.