Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Все, что ни делается, делается к лучшему, или как панамские компании способствуют развитию IT-сектора Украины

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и наступил 2012 год – год воплощения намеченных ранее планов, постановки новых задач, продолжения движения на пути к заветным целям!

Для кого-то этот год станет годом новых экономических реалий. Например, для малого бизнеса Украины, где с 01 января 2012 года вступили в силу поправки к налоговому кодексу, определяющие новый порядок применения упрощенной системы налогообложения малого бизнеса.

Другими словами, те предприятия, которые ранее уплачивали фиксированный патентный сбор в размере 200 гривен в месяц, сейчас будут платить 5% от выручки, если они не являются плательщиками НДС.

Суммы, отчисляемые малыми предприятиями Украины в государственный бюджет, возрастают в разы.

Первыми забили тревогу IT-компании Украины – возможно, самый успешный сектор украинской экономики сегодня. Огромная разница в уровне зарплат квалифицированных программистов между Украиной и западными странами привела к тому, что все больше западных разработчиков программного обеспечения, в том числе компьютерных игр, стали размещать заказы в Украине – дешево, но при этом качественно.

Развиваясь с минимальной налоговой нагрузкой, IT-бизнес Украины мог получать самые талантливые кадры и самых качественных исполнителей.

Правда, у этого развития был свой порог: работать на основании патента можно было только в том случае, когда выручка украинского предприятия не превышала 500000 гривен. Поэтому к 2011 году IT-компании Украины представляли собой конгломераты индивидуальных предпринимателей, получавших выручку на свои счета. Каждый предприниматель уплачивал в казну фиксированный сбор, и все были счастливы.

Однако с 2012 года работать по-старому уже нельзя: 5% с оборота могут означать 50% от прибыли и выше, если рентабельность не превышает 10%.

Возник резонный вопрос: что делать?

Решение, как часто бывает, лежит на поверхности: коль заказчики иностранные, и оплата поступает из-за рубежа, не проще ли использовать оффшор?

Возможно, но, чтобы окончательно ответить на этот вопрос, нужно проанализировать ситуацию.

В первую очередь, законодательство Украины ограничивает возможности резидентов Украины перечислять деньги за рубеж с целью инвестиций, в том числе покупки акций иностранных предприятий. Каждая такая операция может быть легально проведена только при наличии лицензии Нацбанка Украины на осуществление зарубежных инвестиций. Каждая операция, проведенная без лицензии, является нарушением действующего законодательства Украины, и нарушители могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

Вывод из этих положений законодательства следует простой: граждане Украины должны избегать прямого владения акциями иностранных компаний. На практике это достигается использованием в оффшорных компаниях, фактически принадлежащих гражданам Украины, номинальных акционеров либо через выпуск акций на предъявителя.

Номинальных акционеров можно использовать в любой оффшорной юрисдикции, но это значит дополнительные расходы для бизнеса на создание и поддержку оффшорной структуры.

Оффшорная компания с акциями на предъявителя обойдется дешевле, но не все страны практикуют это. Самые популярные оффшоры с акциями на предъявителя – Панама, Белиз, Сейшельские острова. Моя рекомендация для Украины – Панама. Почему – объясню ниже.

Минус предъявительских акций в том, что во многих странах банки не открывают счета с акциями на предъявителя.

Хорошая новость в том, что банки, чаще всего используемые для открытия расчетных корпоративных оффшорных банковских счетов (швейцарские и латвийские банки, банки, расположенные в оффшорных юрисдикциях) принимают в качестве клиентов компании с акциями на предъявителя. Кипрские банки попросят сдать сертификат предъявительских акций на ответственное хранение в банк. Из всех заслуживающих внимания юрисдикций для открытия оффшорных банковских счетов, пожалуй, только Гонконг и Сингапур не принимают оффшорные компании с акциями на предъявителя.

Поэтому решение задачи выбора страны регистрации оффшора нужно искать с учетом особенностей юрисдикции, в которой будет находиться оффшорный банковский счет.

Оффшорная компания с расчетным корпоративным банковским счетом решает задачу получения оплаты от иностранных компаний за проделанные работы.

Правда, на практике встречаются случаи, когда заказчик отказывается платить в адрес «чистого» оффшора. Для этих случаев хорошим решением может быть создание компании в одной из стран, не входящих в число налоговых гаваней, но при этом не облагающих налогом прибыль, заработанную из источников за пределами страны регистрации. Например, в Новой Зеландии или в Сингапуре. Прибыль из иностранных источников, полученная сингапурской компанией на банковские счета за пределами Сингапура, не будет облагаться налогом на прибыль в Сингапуре.

Следующий вопрос, который возникает при работе с оффшорной структурой: что делать с украинскими предприятиями? Продолжать использовать или закрыть?

На наш взгляд, имеются достаточные основания в пользу как того, так и другого варианта.

В пользу закрытия говорят экономические соображения – украинские ЧП нужно закрывать, чтобы не уплачивать государству отчисления с выручки, переведенной в Украину.

В пользу того, чтобы сохранить структуры в Украине, говорят соображения здравого смысла. Когда закрывается ЧП, одним безработным становится больше. Если этот безработный ведет себя так, как будто ничего не произошло и в течение длительного времени не пытается найти работу, значит, он как-то решает задачу обеспечения текущих расходов. Если налоговая служба не знает источников его текущих доходов, значит, скорее всего, эти источники скрыты от налогообложения.

Примерно в таком ключе может начать рассуждать налоговый инспектор и прийти, в конечном итоге, к выводам, нежелательным для бывшего предпринимателя.

Другой вопрос, когда дела идут хуже, потом еще хуже, и потом, наконец, так плохо, что предприятие приходится закрывать. В этом случае налоговый инспектор Вам даже может посочувствовать, но не забудет задать вопрос: «А что дальше? Куда Вы устроились?» и потом проверит Ваш ответ.

И, наконец, со стороны, все воспринимается абсолютно по-другому, когда предприятие сохраняется и продолжает работать и перечислять налоги в бюджет.

Причем выручка украинского предприятия может даже вырасти. Например, когда бизнес развивается быстрыми темпами и ведется через оффшор, оффшорная компания может распределить потоки таким образом, чтобы украинский подрядчик получал больше, чем год назад. При этом бОльшая часть выручки все равно останется в распоряжении оффшора, но мысль об этом вряд ли посетит бдительных украинских налоговиков, потому что внешне ситуация (наличие ИП, рост выручки и налоговых отчислений) говорит о том, что развивается старая структура (ИП), а не появилась новая.

Поэтому не спешите рубить сплеча и приступать к ликвидации ИП на следующий день после того, как первая оплата поступит на счет оффшорной компании; лучше сделать это постепенно.

Следующий вопрос, актуальный при работе с оффшорной структурой: как оплачивать труд исполнителей?

Решение предлагается достаточно простое: анонимные банковские карты. На самом деле, правильно называть такие карты «конфиденциальными», поскольку имя владельца карты будет известно банку-эмитенту, а на самой карте присутствовать не будет.

Подробнее об анонимных банковских картах читайте статьи Александры Листерман: «Что такое оффшорная анонимная дебитная карта и как ее приобрести?»

Корпоративная Платежная Система в Сочетании с Оффшорными Анонимными Дебитными Картами Предоплаты

Анонимные Банковские Карты для Серьезных Людей. Бесплатно или 100 долларов США.

Необязательная, но очень полезная опция для тех, кто решит сохранить украинскую структуру, — счет в прибалтийском банке. Некоторые из них работают с украинской гривной, поэтому такой счет дает возможность перечислять платежи на Украину в гривнах. У украинской стороны отпадает необходимость в валютном счете, и ведение бухгалтерии в Украине существенно упрощается.

Таким образом, получаем следующие характеристики будущей структуры:

— регистрация в безналоговой юрисдикции;
— номинальный сервис или акции на предъявителя;
— расчетный счет в надежном банке;
— дополнительный расчетный счет в Прибалтике для перечисления гривен украинским предприятиям (при условии сохранения первоначально существовавшей украинской структуры);
— анонимные банковские карты для выплаты зарплаты разработчикам ПО.

Выше мною были отмечены 3 юрисдикции, практикующие выпуск акций на предъявителя:

— Панама;
— Сейшельские острова;
— Белиз.

Из этих оффшорных территорий только в Панаме выпуск акций на предъявителя является опцией, используемой по умолчанию. На Сейшельских островах и в Белизе это вариант, который год от года становится все менее популярным.

Если принять во внимание, что и директора у панамских оффшоров местные, то есть, резиденты Панамы, становится понятно, что панамская компания является идеально сконструированной для нужд украинских предпринимателей (и не только в IT-индустрии).

Кроме того, очень кстати накануне нового года появилось предложение: «Международная бизнес компания в Панаме с повышенным уровнем анонимности – 2000 Евро. Бонус – корпоративный иностранный банковский счет»

Кроме всего прочего, Панамы нет в списках оффшорных зон Украины!

Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)

Таким образом, все желающие получили возможность создать простую, но очень эффективную оффшорную структуру, отвечающую текущим потребностям бизнеса в Украине.

Вот так еще одна задача, заданная предпринимателям властями, получила оффшорное решение.

Мы будем счастливы воплотить его на практике!

Связывайтесь с нами (info@offshore-pro.info – это адрес электронной почты моей коллеги Александры Листерман) и становитесь счастливыми обладателями панамских компаний с оффшорным банковским счетом и анонимными дебитными картами!

Если вам понравилась эта статья, то будут интересны и следующие:

Зачем Панама украинскому бизнесмену?

Оффшорная Юрисдикция Панама. Краткий очерк о Панамских корпорациях.

Где Лучше Регистрировать Оффшорную Компанию Гражданам Украины в 2011 году?

Вся Правда об Оффшорном Финансовом Секторе Панамы

В Чем Польза для Русского Бизнесмена от Налогового Соглашения Панамы и США?

Действующий не в режиме «маньяна» виртуальный Офис в Панаме – 1000 Евро в год.

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

web-offshore