Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Структура офшорных компаний для бизнеса российской компании в разработке программного обеспечения

У разработчика программного обеспечения, который живет и трудится в России, возникает несколько задач в один прекрасный момент, когда его посещает мысль организации бизнеса.

Первая и основополагающая – иностранная или оффшорная компания и юрисдикция ее регистрации.
Вторая цель — аккумуляция средств на счете иностранного или оффшорного банка, такого банка, на который стабильно и солидно можно получать деньги так, чтобы это было удобно и клиенту и разработчику ПО.  Третья — оптимизация налогообложения.
Практически весть доход от продажи лицензии на программное обеспечение такой компании, которая, скажем, зарегистрирована в РФ, попадает под налог на прибыль, т.к. на сегодня практически нет реальных расходов связанных с разработкой программного обеспечения.
У клиента возникает две задачи, которые мы обязуемся проанализировать и предоставить исчерпывающий ответ.

Необходимо создать компанию, основной актив которой мог бы находиться в оффшорной компании, а российское юридическое лицо выступало в качестве дистрибьютора на территории РФ.

Необходима помощь при регистрации права на программное обеспечение — т.е. в России мы получаем Свидетельство о регистрации программного обеспечения, где автором указана российская компания.

На первый взгляд все понятно. Если компания разрабатывает и продает права на программное обеспечение, тип ее доходов – это роялти (лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности).

Когда разработчик — резидент России, он платит налог на прибыль в России.

Когда владельцем прав является иностранное лицо, оно может получать роялти за пределами России и при этом уплачивать налог в своей стране. При перечислении дохода из России иностранному лицу в России удерживается налог у источника выплаты дохода. Базовая ставка —  20%.

Удержания могут быть меньше, если у России со страной, где зарегистрирован владелец прав и получатель дохода, заключен договор об избежании двойного налогообложения. Согласно этим договорам, при платежах из России доходов в виде роялти, налог у источника  не удерживается, если получатель дохода является резидентом одной из следующих стран:

Армения
Австрия
Бельгия
Кипр
Дания
Финляндия
Франция
Германия
Венгрия
Исландия
Ирландия
Италия
КНДР
Люксембург
Мали
Нидерланды
Норвегия
Катар
ЮАР
Швеция
Швейцария
Таджикистан
Великобритания
США
Узбекистан.

Конечно, никому не придет в голову регистрировать оффшорную компанию в Северной Корее, попавшей в этот список еще во времена СССР. Страны с высоким налогообложением также можно исключить из числа потенциальных кандидатов.

Однако в списке встречаются страны с низкими ставками налога на прибыль (Кипр — 10%, Венгрия — 10%, Ирландия — 12.5%), а также страны, не удерживающие налог у источника при выплатах в третьи страны (Кипр, Венгрия, Нидерланды, Люксембург).

Страны с низкими ставками налога на прибыль могут рассматриваться в качестве самостоятельного  правообладателя.

Страны, где отсутствует налог у источника при выплате роялти за рубеж, могут быть использованы как промежуточные получатели; конечным получателем могут быть безналоговые оффшорные компании. У такой структуры две компании вместо одной, но налоговая нагрузка может быть сколь угодно низкой.

При этом нужно следовать букве каждого конкретного договора об избежании двойного налогообложения, что тоже учитывается при создании будущей структуры.

Конкретный вариант следует выбирать исходя из особенностей проекта: например, если приложение на русском языке продается через AppStore, плательщиком роялти выступает американская компания, и налог у источника будет удержан по ставкам, установленным в США. Соответственно, список стран — возможных получателей роялти и мест регистрации компании — будет другим.

Права на программное обеспечение Вы можете зарегистрировать в России сразу на иностранную компанию, затем распространить действие патента на другие страны. В некоторых странах права на компьютерные программы являются нерегистрируемыми, правообладание нужно подтверждать косвенными методами.

Подробный анализ проекта и разработку индивидуальной структуры мы можем провести в рамках персональной консультации.

Стоимость консультации — 995 долларов США, и эти деньги Вы сможете зачесть в счет оплаты услуг при дальнейшей регистрации компаний и открытии банковских счетов.

«Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала»

Для коллег – украинцев мы создали ряд статей:

«Оффшор для специалиста сферы IT-технологий из Украины»

«Все, что ни делается, делается к лучшему, или как панамские компании способствуют развитию IT-сектора Украины»

По вопросам о всех продуктах вы можете написать на адрес электронной почты info@offshore-pro.info
Искренне желаем вам успехов в бизнесе и в жизни!

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: