Как использовать оффшорную компанию для консалтинга?

Как использовать оффшорную компанию для консалтинга

Здравствуйте, дорогие читатели блога об оффшорном бизнесе, защите капитала и финансовой свободе. Сегодня мы поговорим об учреждении компании в оффшорной юрисдикции, которая занимается предоставлением консультационных услуг! На примере украинской компании резидента, которая пользуется услугами такого рода от оффшорной компании, мы покажем разницу налогообложения в трех случаях, чтобы Вы поняли все преимущества использования оффшорной компании как поставщика консалтинговых услуг:

1. Украинская компания предоставляет консалтинговые услуги на Украине.
2. Украинская компания использует консалтинговый сервис компании, зарегистрированной в высоконалоговой юрисдикции.
3. Украинская компания пользуется услугами консалтинга, предоставляемых оффшорной компанией.

К услугам относят:

— рекламные;
— консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе и адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, ИТ-услуги;
— телекоммуникационные услуги;
— услуги радиовещания и телевидения;
— транспортно – экспедиторские услуги.

Пример услуг во всех случаях – консалтинговые услуги по вопросам международного налогообложения, например.

1. Рассмотрим первый случай, когда украинская компания предоставляет консалтинговые услуги на Украине, являясь резидентной компанией.

Существует некая особенность налогообложения консультационных услуг, и Налоговая администрация даже выпускала в свет официальное разъяснение этого пункта Налогового кодекса Украины. Разъяснение касалось отчетности и отнесения суммы налога на налоговый кредит.

Операции по предоставлению резиденту услуг является объектом налогообложения НДС по ставке 20%.

Место предоставления услуги и объект налогообложения

Место поставки услуг определяет, где будут налогооблагаться консалтинговые услуги. П.186.3 Налогового кодекса Украины вносит определение места предоставления услуг – там, где плательщик зарегистрирован как субъект хозяйственной деятельности либо при отсутствии такого, место его постоянного жительства.

Объект налогообложения – поставка услуг (ст.185.1 подпункт б).

Как определяет Налоговый кодекс поставку услуги? Под поставкой услуги (п.14.1.185 Налогового кодекса) понимается любая операция, не являющаяся поставкой товара, передачей права на объект интеллектуальной собственности и прочие нематериальные активы, предоставлением иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, предоставлением услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия.

Место предоставления – импорт услуги в Украину согласно ст.186 Налогового кодекса.

Налогообложение в Украине

П.186.3 определяет местом поставки консалтинговых услуг место, в котором получатель резидент Украины является объектом налогообложения НДС в Украине и зарегистрирован как субъект хозяйствования.

Резидент обязан начислить НДС на стоимость консалтинговой услуги в Украине.

Исходные данные

Возьмем для примера консалтинговые услуги, стоимость которых составляет 10 000 долларов США. Курс доллара СЩА на момент расчета 8.0.

В таком случае украинская компания в государственную казну заплатит налог в размере 10 000*8=80 000*20%=16 000 грн. НДС.

2. Украинская компания использует консалтинговый сервис компании, зарегистрированной в высоконалоговой юрисдикции.

Для примера возьмем компанию поставщика услуг из России. Резидент Украины заключил договор с предприятием России на оказание ему каких-то консалтинговых услуг стоимостью 10 000 долларов США, в том числе НДС РФ 18 %. Курс доллара СЩА на момент расчета 8.0.

Определим базу налогообложения НДС. П.190.2 ст.190 Налогового кодекса определяет базу налогообложения НДС при поставке услуг нерезидентом как договорную или контрактную стоимость без НДС. Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту за валютным курсом Национального банка Украины на дату возникновения налоговых обязательств.

Из этого следует, что НДС, начисленный нерезидентом, следует исключить из налогооблагаемой в Украине стоимости услуг нерезидента. Исходя из нашего примера, 10 000*8=80 000-18%=65 600 грн. – база налогообложения НДС.

Дата возникновения налоговых обязательств по НДС при импорте услуг нерезидента в Украину согласно п.187.8 Налогового кодекса Украины является первое из событий:

— дата списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату консалтинговых услуг или
— дата оформления документа, удостоверяющего факт предоставления услуг нерезидентом (акта выполненных работ (оказанных услуг)

В нашем примере первым событием пусть будет оплата нерезиденту оговоренной в контракте суммы. Кстати, в случае получения консалтинговых услуг от нерезидента без их оплаты, база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги без учета НДС. Украинская компания обязана начислить и включить в состав налоговых обязательств по НДС сумму налога на добавленную стоимость на базу налогообложения консалтинговых услуг. Как указывается в п.208.2 ст. 208 НК, получатель услуг начисляет НДС по основной ставке (20%) на базу налогообложения: 65 600*20%=13 120 грн. НДС

Налоговый кредит

Налогоплательщик НДС может включить сумму уплаченного налога в налоговый кредит. Основанием является налоговая накладная с указанием суммы начисленного НДС, налоговые обязательства по которой были включены в состав налоговых обязательств за предыдущий период (п.201.12 Налогового кодекса Украины). Налоговый кредит возникает в той же сумме, что и уплаченный налог.

3. Украинская компания пользуется услугами консалтинга, предоставляемых оффшорной компанией.

Оффшорные компании могут использоваться для предоставления консалтинговых услуг. Какие популярные виды консалтинговых услуг, предоставляемых оффшорными компаниями?

— бухгалтерские и аудиторские консалтинговые услуги;
— налоговые консалтинговые услуги;
— юридические консалтинговые услуги;
— управленческие консалтинговые услуги;
— маркетинговые услуги;
— информационные услуги.

Украинская компания получает консалтинговые услуги от нерезидентной компании в одной из оффшорных юрисдикций, например, в одной из самых популярных оффшорных юрисдикций БВО. За счет чего происходит оптимизация налогообложения? Базой налогообложения, как мы уже говорили, является контрактная стоимость услуги. Оффшорная компания поставляет украинской компании услуги консалтинга.

Услуги, полученные от нерезидента, расположенного в одной из оффшорных зон (действующий перечень оффшорных зон КМУ доступен по ссылке «Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)»), не могут быть включены в состав затрат резидента Украины. П.139.1.13 утверждает, что в состав расходов украинского предприятия не входят расходы в полном составе, насчитанные в текущем периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг консалтинга, если нерезидент, в пользу которого осуществляются платежи за такие услуги, является нерезидентом с оффшорным статусом.

Консалтинговые компании могут использовать оффшоры для оказания услуг нерезидентам и таким образом сохранить прибыль в безналоговой юрисдикции. Точно так же, и предприниматели – физические лица, занимающиеся предоставлением профессиональных услуг в дизайнерской, инженерной, конструкторской, финансовой, IT – сфере, развлекательной или рекламной индустриях, могут достичь существенной экономии налоговых выплат посредством учреждения оффшорной компании персональных услуг.

Структура строится таким образом, что оффшорная компания должна проводить свою деятельность в любой стране кроме юрисдикции регистрации. Это значит, что компания международного бизнеса может заключать контракты на предоставление услуг физического лица за пределами страны постоянного проживания, а заработанный гонорар аккумулировать в оффшорной зоне, освобожденной от налогов.

Затем минимизируется подоходный налог. Заключив договор о предоставлении консультационных услуг с оффшорной компанией, Ваша компания или Вы можете получать от нее средства по мере необходимости.

Украинская компания – резидент на полученные от оффшорной компании консалтинговые услуги НДС не платит, просто ставит в кредит, а НДС нерезидентной компании в обязательства. Такая практика взята с практики ЕС как реверсный НДС. Таким образом обязательств по налогу ноль и мы убедились, что получать консалтинговые услуги от оффшорной компании резиденту Украины выгоднее всего.

По вопросам регистрации оффшорных компаний, открытию банковских счетов прошу обращаться к моей коллеге Александре Листерман по емейлуinfo@offshore-pro.info. Спасибо! Статью подготовила искренне Ваша, Наталия Ревенко.

А также просим Вас ставить “нравится” на нашей страничке в Фейсбук если Вам понравился наш блог. Следите за нашими обновлениями и новыми интересными и актуальными материалами и новостями оффшорного мира. Мы работаем для Вас. До скорых встреч!

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

web-offshore

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.