Оффшорные компании в 2016. Управляем, контролируем и не верим в сказки.

Покупка оффшорной компании не гарантирует успех вашему бизнесу, что не сказать о ваших бизнес навыках при использовании оффшора. В приобретении оффшорной компании очень важно понимать суть и смысл данного финансового инструмента, и как его использовать в рамках вашего бизнеса.

Оффшорные компании используются в большом количестве схем, и чем больше бизнес, тем сложнее данные схемы. Наиболее простой и широко распространенный способ использования оффшорной компании с целью снижения налоговой базы всего бизнеса – это перенаправление счетов на оффшор.

Например, компания в оншорной юрисдикции с высокими налогами продолжает осуществлять свою деятельность, только с появлением оффшорной компании, оншорная компания начинает оплачивать счета оффшорной компании за предоставление каких-либо услуг. Это могут быть услуги за предоставление консультаций, приобретение какой-либо продукции, которую далее перепродает оффшор и так далее. В результате налоговое бремя в оншорной юрисдикции снижается.

Важность контроля за оффшорной компанией

Безусловно, не все так просто, как это может показаться. Вероятней всего, что налоговые органы вашей страны имеют анти-отмывочное законодательство, в рамках которого определяется резидентность компании на основании, где находится менеджмент и контроль над компанией. Наиболее ярким примером 2015 года стала Российская Федерация, принявшая анти-оффшорный закон о контролируемых иностранных компаниях.

При разработке и внедрении КИК основными целями являлось:

  • это усиление налоговой прозрачности международного бизнеса;
  • это интенсивная и продуктивная борьба с уклонением от уплаты налогов.
  • это контроль над оттоком капитала из РФ в оффшорные государства.
  • это стимулирование налоговых резидентов РФ вернуть капитал в страну его происхождения, то есть в РФ.
  • это внедрение обязанности для налоговых резидентов РФ сообщать о нераспределенной прибыли своих иностранных компаний. В случае превышения определенного порога, налоговый резидент РФ будет обязан уплачивать российские налоги.

Начиная с 1 января 2015 года порог налогооблагаемой прибыли составляет 50 млн. рублей, в 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Закон предполагает налогообложение иностранной компании, которая выполняет условия по «контролируемости». Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2015 году налоговый резидент РФ должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%.

Даже если вы не налоговый резидент РФ, необходимо понимать, что управление и контроль возлагается на директоров оффшорных компаний, и в меньшей степени, на владельцев. Поэтому, если вы покупаете оффшорную компанию, и назначаете себя директором или акционером, то доход или прибыль оффшорной компании будут рассматриваться в целях налогообложения в вашей стране, идентично, если бы вы создали регулярную оншорную компанию.

Если вы ошибочно предполагаете, что о вашей оффшорной компании никогда не узнает налоговая служба, то это напрасно. Через год другой большинство стран присоединятся к автоматическому обмену информацией, который подразумевает ежегодное предоставление информации по налоговым резидентам странами друг другу. Помимо этого, в этому году должны быть приняты рекомендации BEPS, нацеленные на предотвращение размывания налоговой базы, что именно и делают оффшорные компании. Все это в комплексе делает использование оффшорных компаний менее и менее анонимным. Поэтому важно понимать, что при ведении оффшорного бизнеса вы должны быть готовы доказать целесообразность использования данного инструмента, при этом предоставив всю бухгалтерию по запросу.

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сказочные истории об использовании оффшорных компаний

Наивное предположение о том, что ваш оффшор всегда будет анонимен и не известен налоговым службам, также можно дополнить ошибочным предположением, что передача имущества от оффшора оффшору более выгодна.

Зачастую оффшорные компании приобретаются не только для ведения бизнеса, но и для управления и владения недвижимостью. При этом оффшорные компании позволяют анонимно владеть имуществом, а также более выгодно его продавать.

Безусловно, конечная цель перепродажи недвижимого имущества через оффшорную компанию может обойтись вам дешевле, так как вы будете переписывать акции компании, а не перерегистрировать недвижимость в государственных учреждениях, однако содержание данной недвижимости не будет обходиться вам дешевле.

Налоговые привилегии при учреждении оффшорных компаний

Всем хорошо известно, что оффшорные компании позволяют снизить налоговую базу для всего бизнеса. При верном структурировании, когда оффшорная компания выполняет часть деятельности оншора и получает за это определённых доход, то данных доход получаемый бенефициаром в оффшоре, не облагается налогами. Именно такая цепочка больше всего не по вкусу налоговым органам ведущих стран мира, но очень даже нравятся крупным корпорациям.

Так, 16 ноября этого года директор компании Google по вопросам общественной политики и государственных дел, Никлас Лундблад, заявил Комиссии Европарламента по расследованию налоговых дел транснациональных корпораций, что законодателям ЕС нечего боятся, так как «Double Irish» — это стратегия ухода от налогов США, а не ЕС.

Лундблад дал ясно понять, что концепция морали не остановит Google от использования лазеек в налоговых законодательствах разных стран, что существенно облегчает налоговое бремя компании.

Такие громкие заявления являются ярким примером тому, что оффшорные мир является частью современности, и никто не желает отказываться от привилегий, которые предлагает это мир.

Тем не менее, вопрос использования оффшорных компаний становится все более острым, особенно когда заходит речь о крупных общественных конгломератах. Однако именно такие компании могут стать главными противниками деоффшоризации, по которым будут ровняться другие предприниматели.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения самой актуальной информации по выбору оффшорной юрисдикции, и для начала процедуры открытия счета в оффшорном банке. Наша команда специалистов разработает наиболее гибкое и привлекательное предложение для вашего бизнеса на международном уровне.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.