Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшорный армрестлинг: Гонконг против Сингапура! Кто кого?

Оффшорный армрестлинг

Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман о заработках в оффшоре, финансовой свободе и защите капиталов за рубежом!

Сегодняшний пост навеян прослушанным вебинаром о принципах налогообложения гонконгских компаний. На протяжении почти полутора часов, во время основной части и ответов на вопросы ведущие пытались убедить слушателей, что Гонконг является самой лучшей юрисдикцией для создания:

— торговой компании;
— аккредитации Представительства в КНР;

— холдинговой компании.

Я внимательно слушал ведущих и размышлял. Пока размышления не выветрились из памяти, спешу поделиться, поскольку выводы, к которым я пришел, в чем-то парадоксальные.

Гонконг и Сингапур давно соперничают за право называться самой успешной и эффективной экономикой мира. Гонконг стабильно занимает первые места в мировых рейтингах как «страна с самой свободной экономикой», а Сингапур – как «страна, наиболее удобная для ведения бизнеса». Как будто в поединке по армрестлингу выясняют, кто сильнее. И я решил разобраться в этом самостоятельно, выступив в качестве «судьи».

Начну с того, что вебинар был посвящен, в первую очередь, территориальному принципу налогообложения – принципу, согласно которому юридические лица считаются налоговыми резидентами страны, в которой фактически ведется деятельность, а именно:

— страны местонахождения эффективного управления и контроля (проще говоря, директоров и акционеров компании);
— страны местонахождения фактического офиса компании;
— страны, где заключен договор (для конкретной сделки);
— страны, где находится банковский счет (для конкретного дохода).

Если эти страны разные, налоговое резидентство определяется по совокупности факторов, и может быть так, что доходы по некоторым сделкам гонконгской компании будут облагаться налогом на прибыль в Гонконге, а некоторые нет. Какие – заранее неизвестно.

Такая трактовка мне показалась довольно запутанной. Для сравнения я обратился к сингапурскому Закону о налоге на прибыль, в котором четко сказано что «резидентом в случае компании или группы лиц считается компания или группа лиц, контроль и управление деятельностью которых осуществляется в Сингапуре.

Поскольку у сингапурской компании должен быть хотя бы один сингапурский директор, у нее есть повод считаться налоговым резидентом Сингапура, Если компании это невыгодно, она может представить убедительные доказательства того, что контроль и управление осуществляются из-за границы. То есть, сингапурская компания сама может выбрать, быть ей налоговым резидентом Сингапура или не быть. За гонконгскую компанию, в лучшем случае, выбор делают аудиторы, в худшем – налоговые органы во время проверки.

Очко в пользу Сингапура (за возможность выбора налогового статуса).

Далее, какие преимущества дает налоговое резидентство Сингапура и Гонконга? У сингапурских компаний налогом облагается прибыль из источников в Сингапуре или переведенная в Сингапур прибыль из зарубежных источников. То есть, в законе имеется прямое указание, что прибыль из зарубежных источников, не переведенная в Сингапур, налогом на прибыль облагаться не будет. Для гонконгской компании каждая сделка будет оцениваться отдельно.

То есть, при использовании сингапурской компании в качестве торгового оффшора достаточно вести деятельность за пределами Сингапура и не переводить прибыль в Сингапур. Если Вы работаете через гонконгскую компанию, в идеале Вам нужно постоянно консультироваться с бухгалтером или аудитором, чтобы избежать возможных ошибок и их налоговых последствий. На те деньги, которые просят за свои услуги аудиторы в Гонконге, можно зарегистрировать и поддерживать несколько компаний в Сингапуре. Поэтому на практике большинство гонконгских компаний объявляют себя «спящими» («dormant»), якобы они не ведут никакой деятельности, и сдают пустую отчетность. Таким образом, их владельцы уменьшают собственные выплаты, но тем самым бросают вызов государству. А с государством, как Вы знаете, шутки плохи.

В Сингапуре выгодно быть честным, а конкуренция среди бухгалтеров и аудиторов настолько высока, что Вы всегда можете найти высококлассного специалиста за разумные деньги.

Два очка в пользу Сингапура (за внятное определение налоговой базы и поощрение к честности).

Процедуры открытия банковских счетов в Гонконге и Сингапуре устроены примерно одинаково, но в зарубежных банках проще открыть счет гонконгской компании.

Очко в пользу Гонконга.

Использование гонконгских компаний для открытия Представительства в КНР обусловлено двумя причинами:

— Гонконг формально входит в состав большого Китая;
— это единственная юрисдикция, за исключением самого Китая и непризнанного Китаем Тайваня, где учредительные документы компаний изначально готовятся на китайском языке.

Документы гонконгских компаний – это смесь английских и китайских текстов. Для Сингапура, где государственными являются четыре языка – английский, китайский (мандарин), малайский и тамильский, — было бы непозволительной роскошью и тратой ресурсов готовить документы на всех государственных языках, поэтому для целей регистрации компаний используется только английский. Понятно, что в Сингапуре, где на китайском говорит три четверти населения, перевести документы с английского на китайский и легализовать их в посольстве Китая – дело пары дней.

Тем не менее, присуждаем очко Гонконгу.

Следующий пункт – использование гонконгских и сингапурских компаний в качестве холдингов. И в Гонконге, и в Сингапуре, отсутствует налог на прирост капитала – базовый параметр для того, чтобы определить, насколько привлекательна юрисдикция для холдинговой деятельности. Далее, в Гонконге отсутствует налог на проценты, дивиденды и роялти. Казалось бы, большой плюс! Но на практике это значит, что все пассивные доходы от иностранных инвестиций, которыми владеют гонконгские компании, будут облагаться налогом в той стране, где они получены, и по ставкам налогообложения тех стран, где они получены. Сингапур имеет разветвленную сеть договоров об избежании двойного налогообложения (около 70 на начало августа 2011 года), за счет чего можно экономить на налогах с пассивных доходов. Гонконг, нужно отдать ему должное, заключил несколько соглашений об избежании двойного налогообложения. Но на практике они работать не будут, поскольку пассивные доходы в Гонконге налогом не облагаются, то есть, факт двойного налогообложения отсутствует.

Очко Сингапуру.

Если сравнивать Гонконг и Сингапур с точки зрения возможностей для защиты активов, обе юрисдикции предлагают прекрасное трастовое законодательство. Как известно, стандартный срок жизни траста не более ста лет. Но уже в 2047 году «одна страна – две системы» (Китай и Гонконг) должны слиться в экстазе единой законодательной базы. Сомнительно, чтобы большой Китай принял чуждый ему институт трастов. С другой стороны, цель объединения законодательных систем заявлена Китаем достаточно жестко. Пока наиболее вероятный сценарий – демонтаж трастового законодательства Гонконга и ликвидация гонконгских трастов как класса.

Еще одно очко присуждается Сингапуру.

Развивая тему объединения Гонконга и Китая, достаточно просто понять, что изменяться будет законодательство, в первую очередь Гонконга. Да, большой Китай сделает пару шагов по пути либерализации экономики, возможно, ослабит валютный контроль и конвертирует юань. Но вряд ли он будет подстраиваться под Гонконг – подстраиваться придется как раз Гонконгу. И где гарантия, что этот процесс не начнется уже завтра?

Очко Сингапуру за поддержание уверенности в завтрашнем дне.

С точки зрения возможностей для бизнес-иммиграции Сингапур намного впереди Гонконга. Процедуры получения долгосрочной рабочей визы (Employment Pass) и визы предпринимателя (EntrePass) в Сингапуре достаточно простые и стоят разумных денег. Я уже рассказывал о них на страницах этого блога в статьях «Сколько стоит переехать в Сингапур?» и «Эмиграция в Сингапур: нюансы и возможности». Гонконг предлагает единственную возможность – для инвесторов, вложивших в экономику страны сумму от 6500000 гонконгских долларов, и инвестиционный проект долго анализируется на предмет того, как он будет способствовать развитию гонконгской экономики.

В этой категории очки не присуждаются. Будем считать возможность бизнес-иммиграции в Сингапур бонусом для директоров и владельцев сингапурских компаний.

Чем больше я слушал докладчиков вебинара, тем больше у меня складывалось впечатление, что легче всего работать с гонконгскими компаниями в нерезидентном режиме. При том, что критериев для налогового резидентства масса, получается, что мы регистрируем компанию в Гонконге, а потом следим, чтобы ни по одному критерию ее нельзя было признать налоговым резидентом.

Резонный вопрос: а не проще ли сразу зарегистрировать компанию за пределами Гонконга? Например, на Невисе. А счет открыть в Rietumu Banka (этот латвийский банк позволяет уже сейчас делать платежи в китайских юанях).

Если бы у нас был бокс, я бы сказал, что Гонконг получил нокаут. Но, поскольку у нас всего-навсего рестлинг, присуждаю победу Сингапуру за явным преимуществом.

Максимальные выгоды от использования сингапурских компаний получаются при использовании сингапурского резидентства, в том числе, налогового. То есть, работа с сингапурской компанией есть максимально точное следование требованиям действующего законодательства. В этом случае и предприниматель, и государство получают выгоду. Чем лучше дела у предпринимателя и его компании, тем больше получает государство. Сингапурское правительство заинтересовано в том, чтобы дела у сингапурских компаний шли как можно лучше.

Выгода от использования нерезидентных компаний тоже имеется. Но, в этом случае, чем больше выгоды у предпринимателя, тем меньше выгоды у государства, следовательно, у государства рано или поздно появится желание эту возможность прикрыть.

Работать в обстановке, когда правительство поддерживает бизнес, безусловно, приятнее, чем преодолевая сопротивление и ожидая, когда тебе начнут вставлять палки в колеса! В первом случае КПД (коэффициент полезного действия) существенно выше, потому что можно всю энергию направлять на созидание, тогда как во втором случае приходится постоянно отвлекаться на «тушение пожаров» — реагировать на изменения в законодательстве, которые нарушают сложившийся статус-кво.

Самое интересное, что для меня и самого результат «поединка» оказался полной неожиданностью. Стандартная точка зрения на вещи состоит в том, что Гонконг – «простая» юрисдикция, а Сингапур – «сложная». Когда начинаешь вдумчиво сравнивать все «за» и «против», результаты получаются совсем другие, чем при поверхностном взгляде. В том числе и в уровне расходов.

Александра Листерман (info@offshore-pro.info), готова предоставить вам наши знания и многолетний опыт в финансовой сфере и налоговом планировании! Мы будем рады ответить на ваши вопросы и оказать поддержку в регистрации компаний в различных юрисдикциях и открытии оффшорных банковских счетов.

Желаем, чтобы Ваше благосостояние покоилось на прочном фундаменте!

До новых встреч!

«Я уеду в Сингапур – пусть меня научат», или кто и чему может научиться в Сингапуре.
Сингапурский «сыр»: дорого и вкусно, или как снять жилье в Сингапуре.
Поиски «Запада» приводят на восток, или почему я переехал в Сингапур?

PayPal или не PayPal? – шекспировский вопрос электронной коммерции XXI века.

Как выбрать между оффшорным счетом на физическое или юридическое лицо и привязывать ли к оффшорному счету дебитную карту?

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

offshore-web

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: