Здравствуйте, дорогие друзья – читатели блога Александры Листерман!
С удовольствием продолжаю рассказ, начатый в статье «Оффшорная арифметика. Пособие для первого класса Школы Финансовой Свободы»!
Те, кто следит за нашим блогом, прекрасно помнят, как с помощью несложных математических вычислений нам удалось ответить на вопрос: «Когда нужен оффшор?»
Пришла очередь ответить и на другие вопросы, сформулированные в той статье:
— кому нужен оффшор?
— как я могу понять, что мне нужен оффшор?
— а нужен ли мне вообще оффшор?
Спешу обрадовать тех, кто не любит считать: с расчетами мы закончили в первой статье.
Сегодняшняя статья – о том, какую пользу могут принести оффшоры начинающему бизнесмену.
В начале пути бизнесмен узнает базовые принципы работы с поставщиками, клиентами, сотрудниками, рекламодателями, так сказать, изучает бизнес-букварь. К сожалению, в этом букваре только вскользь упоминается о возможных формах организации бизнеса, и бизнесмен делает выбор, основываясь на довольно скудной и неполной информации.
Данное «оффшорное приложение» представляет возможности использование оффшоров для малого бизнеса.
Для этого начнем по порядку отвечать на имеющиеся вопросы. Итак:
«Кому нужен оффшор?»
Традиционный ответ заложен в самом названии организационно-правовой формы оффшорных компаний в ряде юрисдикций – «компания международного бизнеса» («International Business Company»).
Другими словами, оффшоры нужны тем, кто занимается международным бизнесом. Если при словах «международный бизнес» у Вас возникает ассоциация с небоскребами и огромными трансатлантическими лайнерами, знайте — это только маленький кусочек правды. Молдавский программист, выполняющий заказ клиента из России – это тоже «международный бизнес».
Даже при том, что страны Западной Европы и Северной Америки испытывают экономический кризис, мировая экономика остается глобальной. Это значит, что у многих бизнесов есть шанс стать международными.
И если для владельца булочной открытие второй точки даже на соседней улице – шаг чуть ли не героический и граничащий со сменой жизненной философии, то представители многих современных профессий как само собой разумеющееся принимают тот факт, что бизнес может быть глобальным (то есть, международным) с самого первого дня.
Понятие «международный» подразумевает процессы, состояния и/или взаимодействия, происходящие между двумя или более странами. «Международный бизнес» — бизнес, в котором участвуют представители двух или нескольких государств. Первая – это страна, где находится бизнесмен или в которой зарегистрирована его компания. А какие другие?
Поскольку бизнес – это всегда система, в нем, помимо собственно компании, должны присутствовать один или несколько дополнительных элементов:
— клиенты;
— поставщики;
— активы.
Такое понимание бизнеса позволяет включать в категорию международного бизнеса людей, которые, в большинстве своем, даже не осознают себя как бизнес.
Прежде всего, это фрилансеры – переводчики, веб-дизайнеры, копирайтеры, консультанты, психологи и представители других профессий, которые с большей эффективностью могут работать из дома, нежели из офиса. У этих людей нет поставщиков, их продукт – плод их собственных знаний, опыта, навыков и умений.
Подавляющее их большинство не считает себя бизнесменами, в лучшем случае – индивидуальными предпринимателями, а регистрируют себя в качестве предпринимателей вообще единицы.
Однако именно для этой, весьма многочисленной, категории профессионалов, использование оффшорных компаний позволяет вывести деятельность на новый качественный уровень.
Во-первых, облегчается доступ на новые рынки. Профессионал, осознавший себя как предпринимателя и ведущий деятельность через оффшорную компанию, может обслуживать клиентов со всего мира, получая оплату на свой мультивалютный счет в зарубежном банке.
Во-вторых, такой бизнес можно вести из любой точки земного шара. Человек более не привязан к одному месту, он может путешествовать, жить в любой стране мира и продолжать заниматься любимым делом.
В-третьих, вести бизнес через оффшорную компанию существенно безопаснее, чем в качестве индивидуального предпринимателя. Ограниченная ответственность акционеров оффшорной компании на практике значит, что, в случае банкротства, их ответственность по обязательствам компании равна номинальной стоимости оплаченных ими акций. Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, то есть, несет полную ответственность за исполнение заключенных им договоров и соглашений.
Смело можно утверждать, что решение вести бизнес через оффшорную компанию оправданно с точки зрения стратегического развития бизнеса, даже в том случае, если оборот не дотягивает до «порога целесообразности», методика расчета которого приведена в статье «Оффшорная арифметика. Пособие для первого класса Школы Финансовой Свободы».
Бесплатный подбор
идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.
идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.
Суммируя вышесказанное, получим, что использовать оффшорные компании могут следующие категории предпринимателей:
— те, кто имеет поставщиков, клиентов или активы, расположенные в другой стране;
— те, кто продает товары или услуги, произведенные лично (без привлечения наемных работников или партнеров из своей страны).
«Как я могу понять, что мне нужен оффшор?»
Ответив на два предыдущих вопроса, ответ на этот получается достаточно простым. Если обороты Вашего бизнеса превысили «порог целесообразности» и Ваш бизнес можно интерпретировать как международный, оффшор Вам нужен однозначно.
Бывает, что человек затеял какой-то бизнес как внутренний (покупки и продажи на территории одной страны). Например, открыл точку на рынке и стал торговать куртками, которые закупал оптом на складе в своем родном городе. Дело пошло, была открыта вторая точка и т.д. Через некоторое время пришло понимание того, что бизнес вырос до таких масштабов, что готов закупать товар напрямую у производителя (допустим, в Китае). Переговоры с производителем были проведены от имени российского ООО, которое занималось и розничной торговлей тоже. ООО стало ввозить товар из Китая и продавать его через свои розничные точки, а также оптом всем желающим.
В этом примере международная составляющая появилась в бизнесе после того, как был накоплен некий положительный опыт на внутреннем рынке. Поэтому организация международного бизнеса строилась через уже существующие каналы. При этом создание оффшорной компании для оптовых поставок товара могло бы существенно оптимизировать налоговые выплаты, за счет чего появилась бы возможность больше вкладывать в развитие (например, построить собственный склад и получить дополнительный источник дохода от сдачи его в аренду, а также снизить издержки хранения товара), следовательно, — развиваться более высокими темпами.
Если бы изначально предприниматель знал о возможности работы через оффшорную компанию, то в нужный момент это знание было бы применено.
И те, кто задает вопрос: «Как я могу понять, что мне нужен оффшор?» — находятся на верном пути. Они знают, что такое оффшор, но для них время практики еще не наступило.
«А нужен ли мне вообще оффшор?»
Конечно, не нужен, если Вы:
— ленивы и инертны;
— живете только сегодняшним днем;
— не амбициозны;
— не ставите перед бизнесом задачу развития;
— довольствуетесь тем, что имеете;
— любите страдать;
— закупаете и продаете товары и/или услуги в пределах одной страны.
Как видите, на одну экономическую причину, почему люди не используют оффшорные компании, нашлось шесть личностных.
Если подумать, можно привести еще личностные причины, но экономические – вряд ли.
Как только бизнес выходит за рамки одной страны, он становится международным. Оффшорные компании – лучший инструмент для международного бизнеса. Следовательно, вопрос о применении конкретным бизнесом, который уже стал международным, оффшорной компании – это вопрос времени.
Поскольку мы живем в условиях глобальной экономики, у каждого бизнеса есть шанс стать международным, следовательно, каждый бизнесмен должен иметь хотя бы самое общее представление о возможностях оффшорных компаний и способах их использования.
А для этого нужно просто быть открытым для новой информации и учиться, не боясь показаться смешным.
Непрерывное обучение – этими двумя словами можно охарактеризовать любой путь к успеху. И основная задача нашего блога – просвещать людей, рассказывая о возможностях оффшорной индустрии для развития бизнеса, создания и защиты личного капитала, достижения финансовой свободы.
В наших статьях мы даем практическую информацию, которая может быть полезна каждому предпринимателю или инвестору на каком-либо этапе его деятельности.
И обещаем продолжать отдавать наши силы, время и энергию, чтобы сэкономить Ваше время, силы и энергию при поиске необходимой информации и принятии решений, касающихся стратегии развития Вашего бизнеса.
Мы с удовольствием окажем индивидуальную поддержку Вам и Вашему бизнесу!
Закажите персональную консультацию – и Вы получите ответы на вопросы и решения, которые будут работать именно для Вашего бизнеса!
Безусловно, Вы можете все сделать сами. Но одной из черт бизнесмена является умение делегировать, а в основе делегирования лежит доверие.
Доверяя нам задачи Вашего бизнеса, Вы получаете надежных друзей и верных союзников, а также дополнительный запас времени для воплощения Ваших планов в жизнь!