Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регистрация компании на острове Мэн: налоги и требования

Островная юрисдикция Мэн – популярный оффшор, бизнес на территории которого позволяет выйти на международный уровень и снизить налоговую нагрузку. Регистрация компании на острове Мэн в 2020 году доступна в дистанционном формате при поддержке специалистов Internationalwealth.

Прежде чем открыть бизнес в подконтрольной Британской короне стране, следует учитывать последние изменения в налоговом кодексе и законе о компаниях (посл. ред. 2020 года).

  1. С 1 июля 2017 года на острове Мэн действует открытый реестр бенефициаров, где представлена информация о каждой вновь зарегистрированной компании данного государства.
  2. С 1 января 2019 года введены требования по экономическому присутствию для отдельных сфер деятельности.
  3. В 2020 году резиденты и нерезиденты Мэн облагаются корпоративным налогом на прибыль по установленной прогрессирующей ставке 0%, 10% и 20%, а также обязуются декларировать его в местных налоговых органах. 

Компании, уплачивающие взносы по месту резидентства, отличного от островной юрисдикции, могут воспользоваться льготами, предоставленными в виде налогового кредита в отношении доходов из иностранных источников. Данная мера введена для исключения двойного налогообложения одновременно в нескольких странах.

Консультация

Оффшор, регистрация на острове Мэн – корпоративные нормы

Заметьте, что обсуждаемый оффшорный бизнес на острове перекликается с законодательством Великобритании, а по некоторым пунктам схож с налоговым требованиям в аналогичных юрисдикциях Джерси, Гернси. Ввиду установленных ОЭСР рамок по финансовой прозрачности и отчетности, а также мерам борьбы с терроризмом и отмыванием денег, законы на острове подверглись изменениям. Однако по структуре международной компании и сумме уставного капитала все осталось на прежнем уровне.

Регистрация международной компании – формы бизнеса для инкорпорации

Иностранные предпринимателим выбирают одну из трех организационно-правовых форм бизнеса на острове Мэн, применение которых дает возможность работать в различных нишах. Важным условием для снижения налоговой нагрузки остается не тип компании, а место получения прибыли, расположение головного-управляемого офиса и сумма годового дохода, о чем и пойдет речь далее.

Регистрация Limited Partnership на о. Мэн – ограниченное партнерство

Нормы и требования:

  • отсутствуют требования к уставному капиталу;
  • допустимое число партнеров от 1 до 20, которыми могут быть физические и юридические лица;
  • если компания не признана налоговым резидентом Мэн, она не платит никаких налоговых взносов;
  • отчетность должна вестись по месту формирования юрлица и предоставляться по запросу регулирующих органов для проверки;
  • название компании имеет словосочетание Limited Partner (LP).

Resident LLC – ООО

Регистрация ООО на острове Мэн, структура и обязательства:

  • стартовый/уставной капитал – не установлен;
  • корпоративные требования к руководящему составу: 2 участника (минимум) и 1 менеджер;
  • если общество с ограниченной ответственностью не имеет партнеров-резидентов и не ведет свой бизнес в стране инкорпорации, то налоги на прибыль не начисляются;
  • для LLC на о. Мэн допускается номинальный сервис;
  • обязательно ведение и хранение финансовой отчетности;
  • название должно включать Limited Liability Company.

Private Limited Company LTD – компания с ограниченной ответственностью

Регистрация LTD Maine, общие сведения:

  • сумма уставного капитала не имеет значения, но рекомендована в размере 2000 фунтов стерлингов;
  • разрешается выпуск всех доступных акций кроме предъявительских, минимальная стоимость которых равна 1 фунт стерлингов и приравнивается к стартовой сумме депозита на момент формирования юрлица;
  • структурные требования к LTD на о. Мэн: 1 акционер, 2 директора (допускаются номиналы), 1 секретарь;
  • стандартная ставка корпоративного налога на прибыль составляет 0%, 10%, 20% и взимается с оффшорной корпорации только в том случае, если доход поступает из местных источников.

Справка: все данные акционеров и бенефициаров передаются в местный реестр. В случае расхождения информации по владельцу и держателю корпоративного счета, последний может быть заблокирован. Во избежание таких проблем рекомендуем использовать инструменты доверительной собственности – трасты и фонды.

Регистрация оффшорной компании – последние новости 2020 года о. Мэн (Великобритания)

Компания-резидент острова Мэн обязана подавать ежегодную налоговую декларацию на свою общемировую прибыль, независимо от ставки корпоративного налога (0%, 10%, 20%).

В последней редакции закона О компаниях были внесены следующие поправки по статусу резидента юридического лица:

  • если головное управление находится на острове, то компания автоматически становится резидентом;
  • управляемыми и контролируемыми считаются юрлица, местом встреч совета директоров которых является Мэн, что в редких случаях имеет исключения;
  • компании-нерезиденты стран, заключивших с островной юрисдикцией Соглашение об избежании двойного налогообложения, определяются по статусу резидента, исходя из места получения прибыли и ведения деятельности.

Компании-нерезиденты могут пользоваться нулевой ставкой на прибыль, если докажут следующее:

  • бизнес централизованно управляется в другой стране;
  • юр лицо является резидентом в соответствии с установленными требованиями по налогам другого государства, что следует подтвердить платежными документами;
  • компания – резидент другой юрисдикции для целей налогообложения в соответствии с СОИДН, но по ставке облагаемого налога не менее 20%;
  • существует коммерческая причина для принятия статуса налогового резидентства другой страны, что не связано с желанием избежать налоговых обязательств на острове Мэн.

Substance Maine 2020

Также обязательства перед ЕС заставили правительство Мэн принять новый закон о тестировании компаний на предмет экономического содержания, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Для каких секторов бизнес предусмотрены новые поправки:

  • Банковское дело.
  • Страхование.
  • Доставка.
  • Управление фондом.
  • Финансирование и лизинг.
  • Деятельность холдинговой компании.
  • Владение нематериальным имуществом.
  • Дистрибьюторский и сервисный центр бизнес-класса.

Регистрация вышеуказанных компаний предусматривает подтверждение экономического присутствия в стране-инкорпорации бизнеса. В противном случае их учредителей ждет штраф и исключение из реестра острова Мэн.

Корпоративный налог на острове Мэн в 2020 году

Местные компании-резиденты платят налог на общемировую прибыль.

Регистрация оффшорной компании-нерезидента, имеющей представительство или коммерческое предприятие на острове, предусматривает уплату налога только на ту часть дохода, которая касается деятельности в Мэн.

Ставки корпоративного налога на острове Мэн в 2020 году разделяется на 3 вида.

10% ставка применяется к доходу от:

  • банковской деятельности на основании лицензии;
  • розничная торговля на территории островного государстве, если доход более 500 000 фунтов стерлингов.

Ставка 20% действует на доход от недвижимого имущества.

0% налог применяется к остальным видам деятельности, в том числе к прибыли, которая менее 500 000 фунтов стерлингов в год.

Регистрация компании на острове Мэн – преимущества для иностранных бизнесменов

  1. Островное государство – хороший способ развить международную деятельность без уплаты налога сразу в двух государствах.
  2. Все компании, не имеющие отношения к банковской сфере, торговле и недвижимости, облагаются нулевой ставкой на прибыль.
  3. Банки и местные торговые компании также могут воспользоваться льготой по налогу по ставке 0%, если их годовая прибыль менее 500 000 фунтов стерлингов.
  4. Налог на распределенную прибыль не взимается, если компания не имеет акционеров-резидентов Мэн.
  5. Юрисдикция является частью таможенного союза ЕС, что дает перспективы по экспорту товаров с низким налогообложением.
  6. Для регистрации компании, достаточно 2 директора, которыми могут быть как резиденты, так и нерезиденты островного государства, а также корпоративные органы.
  7. Перед регистрацией международной компании на острове Мэн, всегда есть выбор по организационно-правовой форме – открыть частную компанию или ООО.
  8. Отсутствие валютного контроля и требований к уставному капиталу.

К незначительным недостаткам оффшора Мэн можно отнести сдачу ежегодной отчетности, наличие лицензированного агента, аренду офиса по месту инкорпорации, а также отношение с ЕС, что исключает свободное перемещение капитала или услуг. Если последний вопрос для вас особенно важный, то рекомендуем изучить возможность регистрации компании на Гибралтаре

Как зарегистрировать компанию на Мэн дистанционно

Если ваша цель – выйти на международный рынок и начать свой бизнес в одной из Британских юрисдикций, то регистрация оффшора Мэн вполне подходящий вариант. Чтобы открыть компанию быстро и без личного присутствия, рекомендуем выполнить несколько простых, но важных шагов:

  • обратиться к специалистам нашего портала, написав по контактным данным, указанным на сайте;
  • выбрать банк для открытия надежного корпоративного счета с возможностью вести операции по всем направлениям и в разной валюте;
  • определиться с нишей деятельности, и внимательно изучить законы своего государства, в том числе по налогам, дивидендам и соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Мы предлагаем: бесплатную консультацию, регистрацию бизнеса, готовые шельфовые компании в некоторых странах, открытие личных и коммерческих счетов в банках мира, а также бухгалтерское обслуживание и юридический консалтинг по любому вопросу.

Если я открою на острове Мэн дочку своей российской компании, какой налог на доход буду платить?

0% на острове Мэн и подтверждение выплат налога по месту экономического присутствия (в РФ).

Хочу открыть компанию LLC на МЭН, какие документы следует подготовить нерезиденту-учредителю?

Копия документа, удостоверяющего личность с переводом, апостилем и нотариальной подписью.
Устав компании.
Юридический адрес на острове Мэн, который совпадает с адресом офиса компании.
Данные о каждом учредители.
Справка с места проживания, подтверждающая фактический адрес бенефициара. Также это может быть счет за коммунальные услуги (оплаченный) за последние 3 месяца.
Несколько вариантов названий будущей компании.
Анкета и заявление по установленной форме.

Какие организационно-правовые формы бизнеса подходят для оффшора на острове Мэн?

Для международной компании, иностранные учредители выбирают одну из трех возможных форм деятельности.
LLP – общество с ограниченной ответственностью, где нет требований к уставному капиталу, директору и акционерам. Достаточно только одного партнера, который и занимается делами организации.
LTD – компания с ограниченной ответственностью (аналог российского ООО). Требования – минимум 2 директора (резидент/нерезидент/юридическое или физическое лицо), минимум 1 акционер любой резидентности.
LP – ограниченное партнерство, в котором управление осуществляют партнеры (минимум 1 и максимум 20).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.