Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшор Белиз: 5 фактов в пользу юрисдикции

Оффшор Белиз – это бывшая британская колония в Карибском море с развитым сектором оффшорной финансовой индустрии (IFS). Небольшая парламентская республика провозгласила независимость в 1981 году, располагается в Центральной Америке, граничит с Гватемалой и Мексикой. Белиз – классический оффшор со всеми преимуществами и недостатками, присущими таким юрисдикциям. В списках большинства стран СНГ и ЕС страна значится как «непрозрачное» государство за отсутствие обмена налоговой информацией на международном уровне. Однако при правильном построении бизнеса регистрация оффшора IBC в Белизе дает максимум выгод для оптимизации налоговых платежей и общих расходов групп компаний. 

Если вам необходимо зарегистрировать оффшор на территории Белиза, а также открыть корпоративный банковский счет, свяжитесь с нашими экспертами любым удобным способом. Давно минула эпоха, когда слово «оффшор» предусматривало едва ли не полный отказ банков сотрудничать с такими клиентами – мы подберем подходящий банк, необанк или платежную систему для корпоративного обслуживания белизской фирмы. 

Компания в Белизе - фото

Оффшор Белиз и процедура создания юридических лиц 

В 1990 году власти приняли Закон о международных бизнес компаниях (IBC Act), в который дважды вносились изменения – в 2000-м и 2017 году. Этот законодательный акт является основной нормативной базой по созданию и дальнейшей деятельности оффшоров в Белизе. Все International Business Company основываются на одинаковых условиях, имеют право заниматься любыми законными видами предпринимательской деятельности в любой стране мира. 

Поправки к IBC Act от 2017 года напрямую связаны с введением плана BEPS – местному правительству пришлось перерабатывать некоторые пункты в отношении иностранных компаний согласно требованиям ОЭСР. Вместе с новшествами оффшор Белиз постарался сохранить свою международную привлекательность для иностранных инвесторов, поэтому основные изменения коснулись следующих моментов:

  • с 2017 года акции на предъявителя в Белизе не выпускаются;
  • государство ввело понятие «открытые» реестры конечных собственников, но без публичного доступа – данные передаются только лицензированному агенту. 

В Белизе регистрация оффшора невозможна без официального представителя – агента, получившего специальную лицензию Комиссии по международным финансовым услугам. Данная организация берет на себя все регистрационные моменты, как правило, располагает готовыми коробочными решениями для покупки уже зарегистрированного бизнеса.

Преимущества оффшора в Центральной Америке трудно переоценить – нулевые ставки налогов на практически любой доход, минимум расходов на ежегодное обслуживание компании, символический государственный взнос. Белиз как оффшор нередко используется торговыми компаниями, занятыми в е-коммерции, холдинговыми и традиционными агентскими предприятиями, организациями с необходимостью получения лицензии. На территории государства также ежегодно регистрируются иностранные компании, работающие в судоходстве и в секторе аренды прогулочных яхт (0% налога на доход от фрахтовой и транспортной деятельности).

Всю процедуру оформления нового правового субъекта можно пройти за 1-3 дня. Еще некоторый период необходим для составления устава и меморандума компании, курьерской доставки документов и апостилизации перевода. 

В особенностях регистрации оффшора в Белизе:

  1. вы можете создавать корпорацию IBC с реальным административным офисом:
  2. всеми документами занимается зарегистрированный агент Белиза;
  3. как правило, пакет услуг предусматривает номинальный сервис;
  4. предварительно необходима резервация названия компании в специальном реестре государства;
  5. в стране отсутствуют требования к минимальному уставному фонду оффшорных компаний.        

В некоторых случаях оффшор Белиза может потребовать лицензий, например, для ведения финансовой, страховой, инвестиционной деятельности. Во всех вариантах организация юридического лица не дает права покупать в собственность недвижимость или движимое имущество Белиза.  

Ключевые требования к международным бизнес компаниям

Вся система корпоративного права построена на принципах английского правового механизма. Белиз подписал Гаагскую (Минскую) конвенцию в 1961 г., что позволяет легализовать документы с помощью апостиля (без обращения в консульство). Британская модель права позволяет получить максимальную защиту своих активов и сбережений, пользоваться всеми возможными стимулами. Обратите внимание, что оффшор Белиз входит в «черные» списки многих государств, не желающих сотрудничать с непрозрачными с точки зрения налогов странами. Однако парламентская республика предпринимает шаги в соответствии с требованиями ОЭСР, FATF и других международных групп для расширения возможностей основанного здесь бизнеса. 

Далее рассмотрим основные требования к IBC, основанных как оффшор белиза. 

Наименование иностранной компании

Размер уставного капитала предприятия

Регистрация компании предполагает возможность объявлять от 1 USD уставного фонда, так как минимальный размер не назначен. Оффшор Белиз, как правило, создается с минимальным капиталом 50 тыс. долларов США, которые делятся на 50 тыс. акций по одному доллару каждая. Предварительно депонировать уставный фонд не нужно. 

Требования по substance 

Отсутствуют. Местной компании достаточно административного офиса и лицензированного агента (они же и располагают зарегистрированными юридическими адресами для новых фирм в Белизе). Вашему бизнесу не нужно доказывать реальное присутствие бизнеса и активную деятельность в самой юрисдикции. Наоборот – оффшор Белиза позволяет работать в любой точке мира, кроме территории самой юрисдикции. 

Требования по финансовой отчетности

Нет. Однако в рамках инициатив международных групп по борьбе с уклонением от уплаты налогов и размыванием налоговой базы рекомендуем минимум 7 лет хранить первичные бухгалтерские документы. Этим занимается назначенный директор компании. 

Акционеры и акции

Основателем может быть физическое лицо, иностранная компания любой резидентности. Акционер вправе занимать пост директора, то есть вы можете регистрировать компанию в Белизе всего с одним участником. 

Директор

Может быть единственным акционером в виде компании или частного лица. Минимальное число – один, требований к резидентности и национальности нет. 

Секретарь

Не требуется. 

Собрания акционеров

Оффшор Белиз разрешает самостоятельно назначать количество общих собраний акционеров с фиксацией условий в уставе предприятия. Они могут проводиться в любом месте по желанию участников. 

Разрешенная деятельность

Любая коммерческая деятельность, разрешенная местными законами. Трасты, страховые и перестраховочные компании, банки, платежные учреждения должны получать лицензию. 

Ограничения для IBC Белиза

Регистрация оффшора в Белизе предусматривает полный запрет на оказание услуг, поставку товаров местному населению. Ваша компания не сможет работать на местном рынке, не имеет права владеть недвижимостью Белиза, вести какой-либо бизнес на территории юрисдикции. Предприятия могут арендовать офисы и жилую недвижимость, но без предоставления арендных услуг третьим лицам в пределах страны. Также IBC Белиза не может быть зарегистрированным агентом в этом государстве.  

Конфиденциальность

Номинальный сервис обычно входит в пакет услуг. Это ваша исключительная возможность сохранить личные данные от публичного доступа. Реестры бенефициаров в Белизе, конечно, существуют, но подаются они только собственному агенту. В открытых списках третьи лица могут найти только общие сведения о компании, а по запросу – просмотреть акционеров (которые также могут быть номиналами).  

Торговые ограничения

Международные коммерческие компании Белиза имеют полную свободу действий в собственных торговых операциях. Учитывая, что регистрация оффшора в Белизе приравнивается к инвестиционным инструментам иностранных лиц, владельцы получают полный запрет на торговлю с местными жителями на индивидуальном и корпоративном уровне.

По сути, это «тонкий намек» на то, что основная часть деятельности IBC Белиза должна осуществляться в рамках международных границ. С другой стороны, вы можете пользоваться исключением – местная компания может торговать с другой белизской компанией, если второй субъект принадлежит к международным бизнес организациям и не связан с местным рынком.   

Налоговые ставки

Налогообложение республики предусматривает полное освобождение международных компаний от корпоративного налога, налога на прирост капитала, дивиденды и проценты, роялти, гербового сбора. При передаче корпоративных и финансовых активов оффшор Белиза также свободен от налогообложения. Компании не имеют права пользоваться Соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Белизом и другими юрисдикциями. 

Фактические расходы местных фирм в год – фиксированный сбор в казну государства 100 USD, если уставный фонд не превышает 50 тыс. USD. При объявленном капитале в размере более 50 тыс. USD размер пошлины увеличивается до 1 000 USD, юридические лица с акциями без номинальной стоимости перечисляют 350 USD.  

Прочие важные сведения о регистрации оффшора в Белизе 

Как известно, оффшорное государство не требует подавать годовую финансовую отчетность, проводить аудит и направлять в налоговые органы декларации. В конце налогового года оффшор Белиза не должен направлять документы, как того требуют законы, например, Кипра и Гонконга. 

IBC в Белизе полностью защищены от традиционной практики декларирования фирмами своих активов и обнародования финансовых отчетов, в том числе при наличии соответствующего разрешения.  

Внимание! Компания все же должна готовить и хранить первичные документы для внутреннего или сравнительного анализа, в качестве инструмента для построения новых бизнес схем и улучшения работы бизнеса.   

Наличие бухгалтерских записей вызывает больше доверия со стороны потенциальных партнеров, инвесторов и кредиторов, а также помогает подтвердить статус активного состояния юридического лица.   

Оффшор Белиз – замечательная юрисдикция для масштабирования международного бизнеса со значительным снижением административных расходов. Если вы выбираете это государство в Центральной Америке для защиты активов и конфиденциальности, должны помнить следующие аспекты:

  • первая группа директоров в IBC государства является подписчиками Меморандума о взаимопонимании (Memorandum of Understanding – MOU);
  • если необходимо отстранить директора от полномочий, применяются положения именно этого документа;
  • MOU фиксирует все полномочия, обязательства и ограничения директора как представителя интересов компании в Белизе;
  • отсутствие условий по максимальному числу учредителей белизского оффшора позволяет объединить интересы бизнесменов из разных стран;
  • местные компании имеют право выпускать все виды акций согласно списку специальных назначений: погашаемые и не подлежащие обмену, привилегированные, выставленные на голосование и другие акции. 

Если ваш бизнес нуждается в оффшоре Белиз как юрисдикции для регистрации безналоговой компании, рекомендуем обратиться за консультацией к нашим экспертам. Гибкость в управлении, нулевое налогообложение, номинальный сервис – всеми этими преимуществами вы можете пользоваться с помощью белизского предприятия. При необходимости поможем получить лицензию для соответствующих видов деятельности. Пожалуйста, учитывайте, что лицензирование предполагает постоянное увеличение ежегодных расходов за счет роста стоимости лицензий Белиза. 

Оставьте свои контакты, если вам нужна помощь в создании Белизской международной коммерческой компании (IBC) с корпоративным счетом в юрисдикции и за ее пределами.

Сколько времени занимает регистрация оффшора в Белизе?

Основать предприятие в стране можно в течение 1-3 дней. Учитывая, что в обльшиесвет сулчаев необходим перевод и проставление апостиля на документах, общий срок создания нового юридического лица – 10-14 дней. Больше времени процедура займет, если клиенту необходим корпоративный счет на компанию в Белизе.

Чем выгоден оффшор Белиз для международного бизнеса?

Это уникальное, развитое государство со стабильным сектором оффшорной индустрии, которая больше сосредоточена на финансовой сфере. Регистрация оффшора в Белизе не требует выполнения жестких условий по реальному экономическому присутствию – вы можете работать в любой стране мира, а в этом государстве иметь офис и лицензированного агента. Номинальный сервис официально разрешен, инвестиции защищаются на законодательном уровне за счет закрытых реестров бенефициарных собственников.

Какие требования нужно выполнить для регистрации оффшора в Белизе?

Вам достаточно одного акционера и капитала от 50 тыс. USD для основания полноценного оффшора в Белизе. Офис плюс агент – это все требования в 2020 году для открытия нового юридического лица. Если ваш бизнес связан со страховой, трастовой, инвестиционной, брокерской или перестраховочной деятельностью, необходимо оформить лицензию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.