Ведение Реестра номинальных директоров сингапурской компании в соответствии с новым законодательством

В Закон о компаниях Сингапура (статья 50) будут внесены поправки по ведению Реестров номинальных директоров компаний в соответствии с новой частью XIA, которая вступила в силу 31 марта 2017 года. Также был введен в действие набор вспомогательных законов и вступил в силу 31 марта 2017.

Основные требования Закона о компаниях Сингапура относительно Реестра номинальных директоров:

  1. Сингапурские компании обязаны не только вести Реестр своих номинальных директоров, но и выдавать этот документ Регистратору, должностному лицу, которое отвечает за управление бухгалтерским учетом сингапурской компании и корпоративное регулирование или государственному учреждению по запросу.
  2. В отличие от Реестра контролеров компаниям, зарегистрированным в Сингапуре, не требуется принимать дополнительные меры (включая отправку уведомлений) для определения своих номинальных директоров или обновлять или исправлять неточности в деталях, содержащихся в их Реестрах номинальных директоров. Вместо этого, номинальные директора обязаны сообщать своим компаниям о том, что они являются номиналами и предоставлять установленные Законом данные компаниям в установленные сроки.

Обязанности номинальных директоров сингапурских компаний

Директорам компаний, зарегистрированных в Сингапуре, следует рассмотреть вопрос о том, являются ли они номиналами. Если они номинальные директора, то они должны в установленные сроки информировать свои соответствующие компании об этом факте и предоставлять данные. Кроме того, номинальные директора должны сообщать своим компаниям, когда они перестают быть номиналами, и о любых изменениях в деталях номинала.

Директор является номинальным директором сингапурской компании при условии, что директор привык или обязан выполнять официальные или неофициальные действия в соответствии с указаниями, инструкциями или пожеланиями любого другого лица. Обязательство действовать в соответствии с указаниями, инструкциями или пожеланиями любого другого лица может возникнуть из правовых обязательств (например, контракта, договора доверительного управления) или неофициальных договоренностей. Например, директор является номиналом лица, имеющего долю в компании, если он назначен этим лицом в совет директоров компании и действует в соответствии с указаниями, инструкциями или пожеланиями этого лица.

Сроки предоставления информации сингапурским компаниям о номинальном руководстве и данных о номинальном директоре зависят от даты регистрации компании:

  1. Если компания зарегистрирована в Сингапуре 31 марта 2017 года или после этой даты:
  • Директор компании, являющийся номинальным директором, должен проинформировать компанию об этом факте и предоставить сведения о себе в течение 30 дней после даты регистрации; а также
  • Директор компании, который станет номинальным директором, должен проинформировать компанию об этом факте и предоставить сведения о себе в течение 30 дней после того, как директор станет номиналом.
  1. Если компания зарегистрирована в Сингапуре до 31 марта 2017 года:
  • Директор компании, являющийся номинальным директором, должен был проинформировать компанию об этом факте и предоставить сведения о себе в течение 60 дней после 31 марта 2017 года; а также
  • Директор компании, который станет номинальным директором, должен проинформировать компанию об этом факте и предоставить сведения о себе в течение 30 дней после того, как директор станет номиналом.

Предусмотрены сроки подачи информации о прекращении номинального руководства и/или изменения информации о номинале сингапурской компании. Так, номинальный директор компании, зарегистрированной в Сингапуре, должен сообщить компании о том, что он больше не номинальный директор, в течение 30 дней после прекращения номинального руководства. В случае каких-либо изменений о номинале, информация также должна быть подана в компанию в течение 30 дней после изменения.

Информация, которая передается сингапурской компании номинальным директором, выглядит следующим образом:

  1. Если номинальный директор компании, зарегистрированной в Сингапуре – физическое лицо, необходимо предоставить:
  • Полное имя (включая псевдонимы).
  • Жилой адрес.
  • Национальность.
  • Идентификационный номер, например, IC или номер паспорта.
  • Дату рождения.
  • Дату, когда лицо становится номинальным директором и, если применимо, дату, когда лицо перестает быть номиналом.
  1. Если номинальный директор – юридическое лицо, необходимо предоставить:
  • Имя.
  • Если применимо, регистрационный номер юридического лица или другой аналогичный идентификационный номер.
  • Адрес зарегистрированного офиса.
  • Юридическую форму организации и закон, регулирующий ее деятельность.
  • Если применимо, Реестр компаний, в которые юридическое лицо включено (включая сведения о государстве, стране и регистрационном номере организации в этом реестре).
  • Дату, когда юридическое лицо становится номинальным директором компании, зарегистрированной в Сингапуре и, если применимо, датой, когда лицо перестает быть номиналом.

Правила ведения Реестра номинальных директоров сингапурских компаний

Компании, зарегистрированные в Сингапуре, обязаны вести Реестр номинальных директоров и вносить в него информацию, полученную от номинальных директоров в установленные сроки после получения информации. Предполагаемая временная шкала, предположительно, будет состоять из 2 рабочих дней после получения информации.

Хранить Реестры необходимо в месте, предусмотренном в дополнительном законодательстве, которое, вероятно, будет их зарегистрированными офисами или зарегистрированными офисами их назначенного зарегистрированного регистратора. Вести Реестр компании могут как в электронном, так и в печатном виде.

Реестр номинальных директоров и информация в нем не доступна третьим лицам, а могут быть предоставлены только уполномоченным представителям регистратора и ACRA и государственным учреждениям и их должностным лицам (например, Департаменту по коммерческим вопросам, Бюро расследования коррупционных процедур, Управлению внутренних доходов).

Применение нового законодательства о номинальных директорах сингапурских компаний на практике

Несмотря на тот факт, что дополнительное законодательство еще не опубликовано, компании уже начали ведение Реестров номинальных директоров.  Прошло всего одна неделя с момента начала ведения Реестров, но уже сейчас у владельцев компаний и регистраторов возникает масса вопросов. В частности, нет четкой инструкции, как поступать компании, если номинальный директор является резидентом другой страны.

Благодаря данному изменению законодательства номинальные директора только выиграют, так как, подавая информацию о себе как о номинале, они снимают с себя часть ответственности.

С другой стороны компании могут «пострадать», так как местные банки могут отказать в открытии счета им, так как местный директор является номиналом. Поэтому наиболее заинтересованными лицами в информации о номинальных директорах являются местные банки.

По мнению регистраторов, информация, хранимая в Реестрах номинальных директоров, в дальнейшем может запрашиваться Реестром компаний Сингапура. В индивидуальном порядке или же автоматически, покажет время.

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность