Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Зачем владельцу оффшорной компании услуги номинального акционера и номинального секретаря

Номинальный сервис – это посредническая услуга, суть которой состоит в назначении на позиции акционера, директора и секретаря оффшорной компании – номинала (физического или юридического лица).

О целесообразности такой услуги нужно подумать на этапе создания оффшорной компании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Зачем нужен номинальный сервис

Услуги номинального акционера предоставляются лицензированным регистрационным агентом. Для этого заключается Соглашение номинального акционера, на языке оригинала Nominee Shareholder Agreement. Регистрационная фирма действует согласно этому соглашению, а права бенефициарного собственника полностью защищены и его имя известно только регистрационному агенту (в регистр компаний не вносится).

Контроль деятельности Вашей компании, распоряжение банковскими счетами и другие важные управленческие действия осуществляете Вы и только Вы. Номинальный директор – это как зеркальное отражение, но оно бездейственно, ведь фактически двигаетесь Вы!
Доверенность (Power of Attorney) – это документ, согласно которому директор компании является ее директором и все его действия, права и обязанности прописываются. Номинал выполняет представительские функции (вспомним зеркало). Этим документом оформляются договорные отношения только с номинальным директором, для акционера существует другой документ – трастовая доверенность.

Также важно, чтобы номинальный акционер был надежным и заслуживающим доверия, но помним, что это выглядит красиво только на бумаге. На практике, Ваши деловые отношения определяются трастовой доверенностью (Declaration of Trust) и она не должна содержать противоречивых положений или лазеек, которыми могут воспользоваться неважно кто и как. Она подтверждает Ваше владение акциями фирмы.

Важно помнить, что при любых обновлениях регистрационных документов, контракт с номиналом должен быть аналогично обновлён, иначе сервис будет приостановлен. В любом случае, договор с номиналом Вы можете изменять по собственному усмотрению.

Причины использования номинального сервиса для оффшорной компании:

1. Конфиденциальность

В некоторых странах (Великобритания, Австрия, Гонконг, Панама, Новая Зеландия) регистр директоров и часто регистр акций открыт для публичного доступа. В некоторых случаях кроме имен в таких списках фигурируют адреса директоров, и они доступны всеобщему обозрению. Личность легко установить по критериям цепочки “имя – адрес – компания”.

Номинальный акционер является владельцем акций бизнеса. Услуги такого специалиста помогут сохранить конфиденциальность реального владельца бизнеса.

2. Требование законодательства

Согласно законодательству некоторых стран (Ирландия, Сингапур, Швейцария) директора должны быть резидентами страны регистрации фирмы.

В некоторых странах (например, Гонконге) бизнес должен иметь местного секретаря. Некоторые государства сами установили секретарский сервис как обязательный.

3. Избежание связанных (аффилированных) лиц

Такая практика важна для холдинга или когда у Вас глобальный международный бизнес, потому что налоговые и другие государственные органы не приветствуют практику (например, трансфертное ценообразование), которую могут применить связанные фирмы в процессе своей деятельности.

Намного спокойнее будет от осознания того, что структура Вашей фирмы не аффилированная. Объясню на примере. В документах  содержится информация об акционерах, и когда они разные – компания становиться не аффилированной, все замечательно и все довольны. Именно на должности таких таких держателей акций и нанимаются номиналы – разные физические лица.

4. Налогообложение

Вторая основная причина использования данного сервиса – избежание высокого налогообложения на абсолютно законных основаниях, если реальный собственник  международной структуры является резидентом высоконалоговой юрисдикции.

5. Документальное разделение

Для граждан стран СНГ будет полезной практика разделения иностранной компании и ее российских или казахских (в зависимости от страны резидентности реального акционера или директора компании) контрагентов документально. Это делается для избежания подписания договоров с фирмой одним и тем же лицом. Например, резидент страны СНГ владеет иностранной и фирмой в своей стране и будет глупо быть директором в обеих.

Оффшорное танго: оффшорный счет для гонконгской компании в сингапурском банке

Номинальные акционеры, директора и секретари – это не простолюдины с толпы, а квалифицированные наемные сотрудники. Регистрационные агенты предоставляют сервис и проверяют номиналов перед тем, как предложить их услуги клиенту.

Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний – 1600 долларов США

Не бывает акционеров «номинальных» и «реальных». Владелец акций – это выгодоприобретатель – бенефициар. Когда привлекается номинальный сервис, акционер и бенефициар становятся разными лицами, т.е. акционер держит акции в пользу третьего лица и называется он номинальным, потому что все права и обязанности, связанные с владением ценными бумагами, он осуществляет по инструкции бенефициара. По закону лицо, чье имя стоит в реестре акционеров и является акционером.

В большинстве случаев у бенефициара есть передаточное распоряжение (Share Transfer Form), и он (бенефициар) может переоформить акции на свое имя, если с номинальным акционером что-то случится или бенефициар  решит отказаться от такого сервиса. Этим положением права бенефициара – владельца бизнеса и активов полностью защищены.

Когда нужен номинальный секретарь?

Наличие секретарской компании обязательное условие при регистрации оффшорной компании на Британских Виргинских островах, в Новой Зеландии, Панаме, Гонконге и Сингапуре.

Основными обязанностями секретаря являются:

— предоставление документов регистратору в случае организационных или структурных изменений (смена директора, например);
— организация ежегодных собраний и подготовка протоколов собраний (general meetings) акционеров и директоров (если это предусмотрено законодательством юрисдикции);
— подготовка ежегодной финансовой отчетности (если предусмотрена сдача отчетности законодательством юрисдикции);
— ведение бухгалтерии (если требование предусмотрено);
— составление резолюций (распоряжений);
— подготовка необходимых документов при выплате дивидендов;
— поддержка фирмы, например, секретарь может отвечать на входящие телефонные звонки и тем самым подтверждать, что бизнес существует.

Секретарь выполняет административную работу и им может быть как физическое, так и юридическое лицо (секретарская фирма). Секретарь не может заменить директора.

Номинальный сервис – решение для оффшорной компании и мы надеемся, что серия наших статей об этой услуге внесла определенную ясность в понимание ее сути. Мы и сами кое-что для себя узнали!

По вопросам регистрации бизнеса, разработке структуры бизнеса, открытия банковских счетов, второго гражданства и т.д. обращайтесь к нашим экспертам.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.