Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

“За” и “Против” использования номинального сервиса в оффшорной индустрии

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.
Ведь все такие разные и непохожие.
И это, по-моему, нормально.
(Алиса в стране Чудес)

“Загуглив” слово “определение номинальный директор” на русском или английском языках, Вы найдете около 250 000 поисковых результатов. А результаты находятся самыми необычными. Одна компания, например, предлагала следующую формулировку своего номинального сервиса: “Номинальный сервис призван помочь лицу, которое не желает показывать свой интерес в бизнесе или связь с определенным юридическим лицом. Номинальный директор не может распоряжаться бизнесом или вступать в обязательства. Мы предоставляем бенефициарного собственника, действующего на основании Генеральной доверенности (Power of Attorney). Он может управлять бизнесом, открывать и распоряжаться банковскими счетами и т.д.“

На самом деле нет такого понятия как номинальный директор в чистом его смысле, просто для отмазки грубо говоря. Любой судья, рассматривая деятельность компании, скажет, что лицо, являющееся директором, несет полную ответственность, в том числе и криминальную по делам компании, ее долгам и т.д.

Напомним позорную историю про “Sark Lark“, случившуюся на острове Сарк. Остров Сарк находится на юго-западе Ла-Манша. Он является частью острова Гернси и находиться под юрисдикцией Великобритании. В период 1980-1990х гг. большинство бизнесменов были уверены в качественном номинальном сервисе, который предоставляла компания этого человека на острове неподалеку от Гернси. Статья в газете “The Independent“ в июне 1999г. донесла аферу народу, опубликовав статью и разоблачив мошенника. В ней говорилось о том, как функционировал бизнес мистера Croshaw Sark, использовавший его имя огромное количество раз в качестве номинального директора без прав на предоставление услуг такого рода. Общее количество компаний, пользующихся его услугами, достигло 3 378, плативших от GBP50 до GBP400. Человек хорошо заработал, не правда ли? Тут можно сделать скидку на то, что в юрисдикции Сарк просто не было соответствующего института номинального сервиса, жители сдавали свои имена за деньги, наш “герой” поставил дело на конвеер.

Это было резонансное дело и пример сдачи в аренду жителями острова своих имен за деньги для использования их компаниями как директоров, не ведая чем эти компании занимаются. Запомните, юристы – провайдеры услуг предоставления номинального сервиса. Эта деятельность лицензируется и жестко контролируется на государственном уровне! Использование термина a “Sark lark” в переводе “шутка о.Сарк“ (директор) появилось вследствие возрастающего критицизма властями, потому что юрисдикция Сарк не имеет специального законодательства для оффшорных компаний или финансовых регуляторов. Более подробно об острове Сарк можно прочитать здесь: Лучшая налоговая гавань мира — Нормандские острова. Часть Вторая.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Шесть заповедей собственника бизнеса при найме директора оффшорной компании:

1. Убедитесь, что Вы предоставили образцы подписей всех лиц – распорядителей банковским счетом.
2. Знайте своих директоров.
3. Никогда не подписывайте то, что полностью до конца не понимаете или когда не видите коммерческой правомерности или оснований для подписания такого документа.
4. Настаивайте на предоставлении Вам регулярной финансовой отчетности и убедитесь, что Вы ее понимаете. Помните, директор может проводить сделки компании в случае если компания банкрот, о чем Вы, не проверяя бухгалтерию, можете и не знать. Это является преступлением, и Вы ,вместе с директором, понесете всю ответственность по долгам компании.
5. Никогда не предоставляйте Генеральную доверенность (powers of attorney) без специального назначения, на долгий период и безотчетно не Вам предназначающейся.
6. Проводите регулярные заседания Совета директоров, чтобы быть в курсе дел.

Итак, Вы стали счастливым владельцем оффшорной компании. Рано или поздно Вы столкнетесь с дилеммой как акционер или директор Вы обязаны предъявить данные в Регистр компаний в юрисдикции регистрации: Ваше имя, адрес, род занятий, дату назначения на должность. Предоставление информации зависит от организационно-правовой формы бизнеса и выбранной юрисдикции. В ряде статей про оффшорные юрисдикции Вы можете прочитать про требования к тому или иному виду компаний. Статьи на нашем блоге начинаются “Оффшорная юрисдикция…“ (БВО, Белиз или Каймановы острова, выбирайте сами).

Полный номинальный сервис включает предоставление услуг номинального директора, номинального акционера и секретаря компании.

Номинальный директор – это лицо, управляющее делами компании, наделенное представительскими функциями. Управление делами оффшорной компании осуществляется поверенными лицами, которых назначает бенефициар. Для установления деловых взаимоотношений номинальным директором выдается генеральная доверенность. Номинальным директором может быть физическое или юридическое лицо. Директорами и акционерами компании — юридического лица являются физические лица – номиналы, которые будут подписывать от имени компании – номинала документы по распоряжению бенефициара и выполнять другие необходимые прописанные в документах действия.

Номинальный акционер – это лицо, которое не является реальным собственником акций компании, только держит их в пользу их реального владельца. Основа деловых взаимоотношений номинальный акционер – бенефициар составляет обычный вид траста Bare (Simple) Trust – Простой траст. Бенефициар имеет абсолютное право на имущество, которое передается в управление и право на результаты распоряжения им. Важно помнить, что номинальный акционер оффшорной компании, выражаясь юридической терминологией, де-факто не обладает правами собственности на акции компании бенефициара.

Номинальный секретарь – лицо, функциями которого являются: заполнение и подписание некоторых форм (на стадии регистрации компании, при ее обслуживании), подача ежегодных сведений о компании в государственный реестр, ведение переписки с налоговыми органами.

Выгодополучатель, реальный собственник бизнеса – это бенефициар, реальный владелец, конкретный человек, заинтересованный в услугах номинальных акционеров, директоров, секретаря. Директива ЕС 2005/60/ЕС дает исчерпывающее определение этого понятия. Бенефициаром является только физическое лицо (лица), владеющее бизнесом либо контролирующее его, или это лицо (лица), в чьих интересах осуществляется управление бизнесом либо проведение определенных операций.

Аргументы “За” номинальный сервис:

— конфиденциальность имени владельца бизнеса (бенефициара)

В классических оффшорных зонах для компаний международного бизнеса (IBC) реестр не ведется, данные о владельцах бизнеса передаются только регистратору компании и являются конфиденциальной информацией. Но в некоторых юрисдикциях ведется открытый и общедоступный реестр акционеров и директоров компании. Часто требование раскрытия такого рода информации зависит от вида компании. В таком случае конфиденциальность владельцев и руководящего состава раскрывается.

— коммерческая цель бизнеса

Номинальный сервис может быть выгодным с позиции планов компании продолжать бизнес в других странах. Это значит, что нужно показать управление компанией с юрисдикции регистрации. На перспективу Вы планируете развивать бизнес, и не намерены раскрывать все карты.

— требование законодательства юрисдикции регистрации компании

В некоторых юрисдикциях нанимать директора – резидента (все местные компании оффшорных зон, секретарь может быть нерезидентом, оншоры Швейцария, Нидерланды) является обязательным требованием при инкорпорации компании.

— налоговая оптимизация

Для того, чтобы компания считалась резидентной, нужен директор — местный житель. Все преимущества такого статуса на лицо – возможность пользоваться договорами об избежании двойного налогообложения и таким образом оптимизировать налогообложение, снижать налоги.

— удобно для бизнеса

Это условие касается случаев, когда оффшорная компания занимается торговой деятельностью и услуги номинального директора ограничиваются распоряжением банковским счетом. Может ли директор переоформить на свое имя управление счетом? Нет! Банк сразу же уведомит главного распорядителя счета, т.е. владельца бизнеса, о таком намерении и недобросовестный директор сразу же будет уволен.

— улучшение имиджа компании

Вы существенно повысите имидж своей компании и уровень доверия к ней со стороны третьих лиц – бизнес – партнеров, общественности, если возьмете на должность директора — представителя респектабельной юрисдикции. Великобритании, например…С другой стороны, будет странно увидеть Ивана Ивановича в составе председателей правления панамской международной компании, как-то в глаза бросается.

Аргументы “Против” использования номинального сервиса:

— использование услуг непрофессионалов — номиналов

Менталитет иногда берет свое и бизнесмены постсоветского пространства предпочитают использование своих шоферов, родственников разной степени родства или друзей, уехавших за границу вместо профессионалов. Такой выбор в корне неправильный. Мнимое знание человека не оправдывает его непрофессионализм в вопросе управлении бизнесом. Представьте своего шофера на переговорах, выступающего от имени Вашей компании, и Вы поймете о чем речь.

— номинальный сервис нужен для управления и распоряжения активами

Это случай, когда оффшорная компания владеет материальными активами, недвижимостью, землей, нематериальными активами, акциями. Обычно для целей сохранения активов, передачи их в наследство, построение структуры бизнеса, при которой исключается риск недружественных посягательств со стороны третьих лиц или любопытной общественности, создается траст. Но не всегда.

Вопрос в том, готовы ли Вы предоставить другому человеку знания про бизнес и право распоряжения этим добром? Конечно, можно расписать полномочия директора, ограничить их. Риск состоит в том, что нет единственного регулирующего органа (как в случае с банковским счетом — только банк), ответственного за сохранность активов.

Что такое траст?

Оффшор и недвижимость!

— отказ подписывать документы по распоряжению бенефициара

Такое возможно, когда директор заподозрит мошенничество и нечестный смысл операции, это в таком случае оправданно. Но иногда причиной могут быть просто личные конфликты, от этого никто не застрахован. Все, что Вы потеряете – это время (что является, как известно, эквивалентом денег) и нервы, усилия на поиски нового директора.

— доверенность на постоянной основе

На практике, доверенность выдается на короткий срок и на осуществление определенных действий. Если происходит обратное, это свидетельствует о деятельности постоянного представительства. Естественно, придется заплатить налоги в стране регистрации.

С практики оншорных юрисдикций – номинальные директора швейцарских компаний вообще не выдают генеральных доверенностей, для совершения действий от имени компании выпускают разовые доверенности.

— номинальный сервис стоит денег

Услуги номиналов стоят денег. Дополнительно оплачивается каждая услуга по подписанию разного рода документов номиналами.

Перечень документов при использовании оффшорной компанией номинального сервиса:Комплект документов оффшорной компании

В дополнение назовем еще один документ — Внутренние правила (Internal Regulations), который является дополнительным. Его подписывают владелец и номинальный директор для урегулирования сложных бизнес-взаимоотношений.

Спасибо за то, что Вы заинтересовались нашим блогом, если статья Вам понравилась, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук. С уважением, Наталия Ревенко, оффшорный консультант.

Дорогие читатели блога, если у Вас есть вопросы по регистрации оффшорных компаний, особенно в Невисе, на БВО и Панаме, обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, мы с радостью ответим и поможем!

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: