Лучшая бизнес-структура для супругов с учетом налогообложения

Начать бизнес с супругом может быть по-настоящему увлекательно! Однако что с ним произойдет после развода? Какую организационно-правовую структуру для бизнеса супругов за рубежом стоит предпочесть, чтобы облегчить налогообложение и подачу отчетности, а также обезопасить себя в процессе расторжения брака?

Структура бизнеса для супругов

Мы поможем определиться с наиболее подходящей бизнес-структурой для мужа и жены в случае, если они ведут деятельность за границей, например, в США.

Notice blue

Обращайтесь к нашим экспертам за помощью в регистрации бизнеса за рубежом и открытии счетов в иностранных банках. Для получения консультации напишите нам в мессенджеры по одному из номеров: +372 5 489 53 37 , +381 6911 12327 .

Выбор лучшей бизнес-структуры для супругов

Выбор правильной юридической структуры поможет заложить прочную основу вашего бизнеса. 

К сожалению, не все супружеские отношения длятся долго и счастливо. Если у вас правильная организационно-правовая форма, можете быть уверены, что бизнес останется на плаву и будет работать с оптимальной производительностью, несмотря на любые сбои в отношениях с супругом/ой. 

Например, Налоговое управление США IRS обычно признает четыре различных типа структур для ведения бизнеса супругами:

  1. Частные предприниматели.
  2. Партнерства.
  3. Компании с ограниченной ответственностью (LLC).
  4. Корпорации.

Супруг или супруга может быть сотрудником, партнером или совладельцем (акционером) предприятия, в зависимости от того, что они считают наиболее эффективным.

Создание корпорации (Corp S) или ООО (LLC) требует большого количества документов и формальностей, тогда как регистрация товариществ и индивидуальных предпринимателей намного проще.

Если вы индивидуальный предприниматель и единственный владелец, ваш супруг (супруга) все равно может там работать. Совершенно законно иметь единоличное владение с супругом работника.

Если муж и жена — совладельцы бизнеса, но не регистрируют и не создают LLC, то их предприятие, как правило, признается полным товариществом. Обычно супруги владеют им в соотношении 50/50, но возможны и другие пропорции. Как индивидуальному предпринимателю, им не нужно подавать документы, чтобы начать бизнес. Закон не требует письменного соглашения о партнерстве. Но полезно его составить, чтобы указать, как вы будете принимать решения, и кто какие обязанности несет.

У супругов также есть третий вариант, недоступный другим совладельцам, — квалифицированное совместное предприятие. Это ИП, но с двумя собственниками. При этом подача налоговой отчетности осуществляется также совместно, а оба супруга должны активно вести и управлять бизнесом.

Узнайте, как зарегистрировать оффшорную компанию, из нашего руководства по ссылке.

Могут ли муж и жена владеть совместным бизнесом в качестве ИП?

Один из супругов может зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а второй — наняться к нему в работники.

Выбор лучшей бизнес-структуры для совместной работы во многом зависит от конкретной супружеской пары. Возможно, супруг не хочет работать в компании или предпочитает получать стабильную зарплату. Не все пары хорошо работают вместе. Некоторые браки не выдерживают напряжения отношений между начальником и подчиненным. В таком случае стоит выбрать квалифицированное совместное предприятие.

Налоговое управление США допускает, чтобы индивидуальное предприятие (ИП) управлялось и принадлежало одновременно обоим супругам. Для всех остальных случаев индивидуальный предприниматель — это единоличное владение.

Чтобы бизнес, которым вы управляете вместе с супругой, считался квалифицированным совместным предприятием без учреждения юридического лица, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Единственными участниками совместного предприятия являются муж и жена, которые подают совместную налоговую декларацию.
  • Торговля или бизнес принадлежат и управляются супругами как совладельцами (а не от имени юридического лица, LLC или LLP).
  • Оба супруга должны материально участвовать в бизнесе.

Супруги должны выбрать статус квалифицированного совместного предприятия в Форме 1040, разделив статьи дохода, прибыли, убытка, вычета, кредита и расходов в соответствии с их долями в таком предприятии. Каждый супруг подает в Форму 1040 отдельное Приложение C или Форму 4835 соответственно и (при необходимости) отдельное Приложение SE для уплаты налога на самозанятость.

При соблюдении этих требований каждый из супругов должен подавать собственное Приложение C (декларацию), сообщив о своей индивидуальной доле (обычно равной части) дохода от бизнеса. Каждый супруг, участвующий в товариществе, также должен подавать отдельную налоговую форму для самозанятых.

Налоговые ситуации применяются, если супруги являются равноправными деловыми партнерами, но что, если один из них ведет бизнес и нанимает другого? В этом случае работающий супруг рассматривается как любой иной работник для целей налогообложения. 

Доход супруга, нанятого работником в ИП, облагается подоходным налогом, а супруг, владеющий бизнесом, по-прежнему несет ответственность за уплату всех  налогов и социальных страховых взносов.

Большим преимуществом индивидуального владения является то, что это одна из самых простых бизнес-структур. Основной ее недостаток — стопроцентная ответственность по долгам бизнеса каждого супруга. Индивидуальные предприниматели не имеют никакой защиты от кредиторов.

Notice blue

Хотите открыть бизнес за рубежом? Воспользуйтесь бесплатной консультацией наших экспертов по подбору юрисдикции

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Партнерство как семейный бизнес

Второй вариант, которым пользуются многие супруги, – партнерство (товарищество). Декларирование налогов в партнерстве более простое, поскольку задействована только одна форма. С другой стороны, товарищество должно получить идентификационный номер налогоплательщика. Партнерства также могут регулироваться государственными и федеральными нормами в разных странах. Однако основное преимущество — партнерские отношения предлагают больше возможностей для роста.

Партнерство позволит вам и вашему супругу вести бизнес вместе как партнеры. 

К плюсам партнерской бизнес-структуры можно отнести: 

  • простую регистрацию; 
  • легкий роспуск партнерства, если захотите прекратить бизнес;
  • небольшие административные расходы.

Минусы: 

  • бизнес не является отдельным юридическим лицом (это означает, что супруги могут нести личную ответственность за собственные действия или действия партнера);
  • сложно привлечь капитал;
  • если супруги разводятся и один из них хочет выйти из бизнеса, товарищество должно быть распущено.

Для партнерства должно быть заключено партнерское соглашение. В нем излагаются основные цели бизнеса, структура деловых отношений супругов, то, как долго партнерство будет существовать, и что происходит, когда один из них хочет выйти. 

Очень важно иметь партнерское соглашение для оптимизации функционирования бизнеса и партнерства. 

Если вы считаете, что партнерская бизнес-структура лучше всего подходит для вас и вашего супруга, следует:

  • зарегистрировать название компании;
  • получить налоговый номер;
  • подписать партнерское соглашение.

В большинстве случаев IRS считает супругов партнерами в партнерстве, даже если они никогда не подписывали официального соглашения о товариществе. Вместо заполнения Приложения C (Форма 1040) и указания одного из супругов в качестве единственного владельца они должны использовать форму 1065 США «Возврат дохода от партнерства». 

Обратите внимание: доход от товарищества считается «сквозным», то есть само товарищество не платит подоходный налог. Вместо этого каждый партнер сообщает о своем доходе от деятельности партнерства и платит налоги по своим налоговым декларациям.

Хотите зарегистрировать иностранную компанию? Ознакомьтесь с топ-10 лучших стран для начала бизнеса.

LLC — компания с ограниченной ответственностью

Американский аналог ООО также подходит для семейного бизнеса. LLC — это тип бизнеса, созданный для защиты участников от личной ответственности за долги предприятия и другие юридические обязательства. Однако при некоторых обстоятельствах преимущества ограниченной ответственности уменьшаются, если супруг регулярно участвует в бизнесе. 

Супруг может нести личную ответственность за свои действия, если его признают:

  • независимым подрядчиком;
  • работником (директором);
  • генеральным партнером.

В США LLC, владельцами которой на 100% выступают супруги, часто считают ООО с одним участником. То есть в операционном соглашении об ООО (документ, в котором среди прочего указывается, кто владеет собственностью) вместо того, чтобы перечислять доли участия как «муж, 50%» и «жена, 50%», будет указано «супруги — 100%».

Чтобы зарегистрировать супругам LLC, необходимо:

  1. Выбрать и зарегистрировать уникальное название для компании.
  2. Заключить договор с регистрационным агентом.
  3. Заключить операционное соглашение.
  4. Подать учредительские документы на регистрацию госсекретарю штата.

Операционное соглашение представляет собой договор между супругами, в котором указывается, каким будет управление ООО. В нем изложена первоначальная структура собственности и важные детали, определяющие различные события. Например, если один из супругов больше не хочет состоять в партнерстве, случился развод, или если один из супругов скончался. В операционном соглашении можно указать, какой процент владения принадлежит каждому из вас. 

Имейте в виду, что можно оформить право собственности любым удобным для вас способом и даже можно назвать только одного супруга владельцем, а другого назначить сотрудником. 

Поскольку ООО создано супругами, возникает несколько вариантов налогообложения бизнеса. Подоходный налог в LLC основан на личной зарплате супругов и прибыли от бизнеса. 

Обычно в семейной компании LLC 100% прибыли идут в личный доход семьи, и супруги подают совместную декларацию. Поэтому иногда проще создать ООО с одним участником.

Если вы переехали за рубеж, вам понадобится валютный счет в зарубежном банке. Ознакомьтесь с руководством, как открыть иностранный банковский счет физическому лицу.

Семейная корпорация

Супруги также могут выбрать организационно-правовую форму корпорации. Структура компании Corp S позволит супругам быть акционерами, полностью отделенными от бизнеса — самостоятельного юридического лица. 

Как акционеры, вы и ваш супруг будете законными владельцами компании, сможете назначать директоров для принятия всех решений. 

Если структура корпорации лучше всего подходит для вашего бизнеса, акционерное соглашение между супругами имеет жизненно важное значение для ведения совместной деятельности. 

В акционерном соглашении изложены процессы принятия решений и то, что произойдет, если ваш супруг покинет компанию.

Акционерное соглашение может также касаться: 

  • обязанностей супругов как соучредителей;
  • распределения долей в капитале корпорации; 
  • того, какие акции можно выпускать и продавать. 

В случае корпорации юридическое лицо платит налог на прибыль, а акционеры — налог с дивидендов.

Как определить, являются супруги партнерами или работодателем/сотрудником?

В некоторых случаях границы между партнерством и отношениями между работодателем и работником могут быть размыты, когда супруги работают вместе. IRS США предлагает рекомендации, помогающие правильно определить свои роли. 

Супругов следует рассматривать как работодателя/сотрудника, если «первый супруг в значительной степени контролирует бизнес с точки зрения принятия управленческих решений, а второй супруг находится под руководством и контролем первого».

Но если роль второго супруга в бизнесе настолько значительна, что они имеют «равное право голоса в делах бизнеса, предоставляют практически равный вклад и капитал в бизнес», то супругов следует рассматривать как партнеров при определении схемы налогообложения.

Для получения консультаций обращайтесь на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какая бизнес-структура лучше всего подходит для семейного дела за рубежом?

Если один из супругов не претендует на управление и непосредственное владение собственностью (так как по закону в браке все принадлежит в равных пропорциях мужу и жене), можно одному зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а второму наняться к нему в работники. В противном случае лучше открыть компанию с ограниченной ответственностью LLC.

Как меняется налогообложение супругов в зависимости от бизнес-структуры?

Если оба супруга владеют бизнесом, они платят налоги с дохода от бизнеса как собственники. Товарищества, LLC и Corp S являются сквозными предприятиями. Доля каждого владельца дохода от бизнеса передается в их декларацию о подоходном налоге физлица. Супруги как владельцы сквозного бизнеса также должны платить налоги на самозанятость. Муж и жена как владельцы (акционеры) корпорации платят налог на дивиденды, а корпорация платит налог на прибыль.

Что такое квалифицированное совместное предприятие (QJV) в США?

Квалифицированное совместное предприятие (QJV) — это вариант подачи налоговых деклараций, доступный для супругов, которые совместно ведут бизнес в рамках партнерства в США. Физические лица в QJV делят прибыль или убытки от бизнеса и подают отдельные Приложения C для своей части доходов и расходов бизнеса.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.