Ликвидация компаний в Сингапуре: исполнение налоговых обязательств

Процедура ликвидация сингапурских компаний чётко прописана в корпоративном законодательства юрисдикции. Однако среди отечественных деловых людей, ведущих бизнес в Сингапуре, распространено мнение, согласно которому факт начала процедуры ликвидации компании освобождает её от налоговых обязательств.

Мнение это абсолютно не соответствует действительности, соответствующие разъяснения даны на официальном сайте регулятора (IRAS) и в профильных корпоративных источниках. Но отсутствие достоверной информации в условной «зоне шаговой доступности» и безосновательная уверенность в своей правоте делает свое дело. Простая ликвидация компании трансформируется из рутинной процедуры в затянутое и затратное мероприятие, делая из Вас налогового уклониста.

Как ликвидировать фирму в Сингапуре

Клиенты портала International Wealth от подобных «сюрпризов» полностью застрахованы. Мы контролируем все стадии процедуры, готовим пакет необходимых документов, взаимодействуем с регулятором, кредиторами (поставщиками, клиентами) и грамотно закрываем имеющиеся фискальные обязательства (налоговые декларации). В результате ликвидация сингапурских компаний не несет никаких неприятных неожиданностей и проходит в штатном режиме.

Бизнесмены, решившие «сэкономить», обычно сталкиваются с многочисленными трудностями. Связаны они с «подводными камнями» в законодательстве, неумением интерпретировать положения закона, ошибками штатного бухгалтера и пробелами в бухгалтерском учёте. Следовательно, при ликвидации компании в Сингапуре экспертная поддержка является не факультативной (необязательной), а настоятельно рекомендуемой.

Данная статья – попытка прояснить наиболее важные и неочевидные моменты, связанные с процедурой штатной ликвидации в разрезе исполнения налоговых обязательств. Мы гарантируем актуальность всех приводимых данных, сведений и рекомендаций, но не готовы взять на себя ответственность, если Вы решите применить информацию без консультации с нашими специалистами. Для обсуждения условий проведения индивидуальной консультации просим связаться с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info).

Внимание! Инициация процедуры ликвидации компании в Сингапуре или факт её нахождения под судебным управлением (Judicial Management) не является основанием для отказа от имеющихся фискальных обязательств и ведения / предоставления налоговых деклараций!

Ликвидатор компании

Liquidator of a Company назначается судом или самой компанией в Сингапуре (квалификационное условие – принудительная или добровольная ликвидация). Его основная задача – выполнение требований закона (Income Tax Act).

Другие обязанности ликвидатора:

  • Подача всех неисполненных деклараций (формы CS / C), финансовых отчётов (аудированных / неаудированных), налоговых расчётов до (!) официальной даты ликвидации компании в Сингапуре.
  • Уведомления о назначении других ликвидаторов.
  • Информирование IRAS по любым изменениям в компании.
  • Ответственное хранение бухгалтерских документов и книг в течение всего оговоренного в законе срока (по состоянию на январь 2021 года – 5 лет, считая с даты окончательной ликвидации компании в Сингапуре).

Внимание! Если компания Сингапура использует (заполняет) форму CS, она по закону не обязана подавать любые (аудированные / неаудированные) отчёты / налоговые расчёты в IRAS. Однако закон предусматривает, что соответствующие документы должны готовиться (заполняться) и подаваться в IRAS по первому запросу регулятора!

  • Подача отчётной документации за период, в течение которого компания проходи процедуру ликвидации.
  • Подтверждение (контроль) факта подачи текущих налоговых платежей до момента официальной ликвидации компании.

Внимание! Закон (Section 59-2, Singapore Income Tax Act) предусматривает, что ликвидатор (физическое лицо или компания) не имеет права заниматься распределением среди акционеров имеющихся активов до тех пор, пока в полной мере не будут выполнены обязательства по налоговым выплатам!

Компания Сингапура с поступлениями

Термин «Receipts» можно перевести по-разному, в том числе – как квитанция, платеж, счет, расписка или поступление (финансовое). Мы будем использовать последний вариант. Если компания Сингапура имеет денежные поступления, она обязана ежегодно подавать соответствующую декларацию в IRAS (без них – раз в 4 года). Максимально возможный термин подачи документа – месяц с момента завершения отчётного периода, в течение которого было сделано официальное объявление о ликвидации.

Пример 1. Ликвидация компании в Сингапуре была запущена 3 апреля 2019 года, но она продолжала получать доход. Срок, покрываемой декларацией, начинается 3 апреля 2019 года и заканчивается 1 апреля 2020 года. Предельный срок подача декларации – 1 мая 2020 года.

Ситуация с финальной декларацией (Last Declaration) следующая. Её следует подать в недельный срок, отсчитывается с дня, когда было принято решение о созыве последнего собрания акционеров (Final Meeting). По закону его следует провести в 6-месячный срок (с дня принятия соответствующего решения). Если ликвидация компании осуществляется в принудительном порядке, точкой отсчёта времени является дата вынесение судебного постановления.

Пример 2. Компания Сингапура принимает решение созвать последнее собрание акционеров 22 февраля 2020 года. По закону это следует сделать до 22 августа 2020 года. Временной промежуток, который должна покрывать финальная декларация, начинается 3 апреля 2019 года и заканчивается 22 февраля 2020 года, максимальный срок подачи – 20 февраля (1 марта) 2020 года.

Обращаем внимание, уважаемые читатели, что факт проведения общего собрания акционеров не освобождает Вас от обязательств по подаче финансовой отчётности в IRAS. Временной промежуток – от даты начала официальной процедуры ликвидации компании в Сингапуре до дня проведения общего собрания акционеров.

Пример 3. Компания Сингапура планирует провести общее заключительное собрание 22 августа 2020 года. Когда это случится, возникнут обязательства по пересылке в IRAS финальной финансовой отчётности, период – с 3 апреля 2019 года по 22 августа 2020 года.

Компания Сингапура без поступлений

В этом случае правила будут более мягкими. Отсутствие поступлений не освобождает Вас от подачи отчёта в IRAS, но делать это следует раз в 4 года. Ещё один положительный момент касается требований по созыву общего собрания акционеров. Если назначенная дата «попадает» в 4-летний период, устанавливается 7-дневный срок на решение по времени проведения общего собрания.

Обращаем Ваше внимание, что заключительное общее собрание компании в Сингапуре по закону должно быть проведено в 6-месячный срок после того, как было принято соответствующее решение (см. выше). Из этого правила существует одно исключение, касается оно причины закрытия бизнеса. Если ликвидация компании в Сингапуре происходит в принудительном порядке (по решению суда), срок отсчитывается от даты вынесения официального постановления.

Пример 4. Компания инициирует официальную процедуру ликвидации 2 июня 2018 года, финансовые поступления отсутствуют. 16 февраля 2020 года выбирается дата проведения общего собрания акционеров (максимальный срок – 6 месяцев) – до 16 августа 2020 года. Исходя из требований закона, касающихся ликвидации сингапурских компаний, последнюю декларацию следует подать не позднее 23 февраля 2020 года (16 февраля + 7 дней), период – с 2 июня 2018 года по 16 февраля 2020 года.

Помимо этого, компания Сингапура обязана предоставить регулятору (IRAS) полагающуюся финансовую отчётность, период – с дня начала ликвидации по дату проведения финального общего собрания акционеров.

Пример 5. Сингапурская компания принимает решение провести заключительное общее собрание 16 августа 2020 года. Период, за который следует отчитаться перед регулятором, будет начинаться 12 июня 2018 года и заканчиваться 6 августа 2020 года.

Запрос на налоговую очистку

Tax Clearance – стандартное понятие для корпоративного законодательства. Оно означает, что ликвидация компании в Сингапуре требует полного расчёта по всем налоговым обязательствам. В связи с этим следует чётко понимать, что ликвидатор имеет право запустить процедуру фактической ликвидации только после того, как убедится в отсутствии к компании каких-либо фискальных претензий.

Подтверждающие документы:

  • Последнее уведомление IRAS.
  • Последняя выписка по счетам (её также выпускает IRAS).

Если эти документы в полном порядке, дополнительный запрос на Tax Clearance не является обязательным. Фактически компания Сингапура признается «чистой» по налоговым выплатам или иным оставшимся обязательствам. Но это не означает, что ликвидатор лишается права запросить соответствующую информацию. Он может сделать это, если сочтёт предоставленные документы неполными. Это положение действует для любой ликвидации компании в Сингапуре – принудительной или добровольной. Подробности смотрите ниже.

Добровольная и принудительная ликвидация

Разница между двумя вариантами процедуру довольно существенная, но здесь хватает неочевидных на первый взгляд тонкостей. Поэтому, если Вам нужна дополнительная информация, просим связаться с нашими экспертами. Если ликвидация компании в Сингапуре добровольная, то регулятор не станет выдавать Tax Clearance letter, так как бизнес считается платёжеспособным. Следовательно, он сможет рассчитаться по всем долгам / обязательствам в установленный по закону срок (12 месяцев с дня инициации процедуры ликвидации).

Если же компания Сингапура находится под судебным управлением (Judicial Management / Receivership), следует учитывать обязательства по подготовке (подаче) для IRAS декларации о доходах (формы CS / S), расчёта налогов и финансовой отчётности обоих типов (аудированные, неаудированные). Напоминаем, что при заполнении формы CS у Вас остаются обязательства только по подготовке отчётности на случай, если последует официальный запрос IRAS.

Ликвидация компании в Сингапуре регулируется прозрачными корпоративными нормами, поэтому никаких проблем у Вас быть не должно. Мы готовы взять на себя все организационные хлопоты, подачу отчётности и решение любых административных вопросов. Если же ликвидация компании является принудительной, всегда есть вероятность изменить юридическое решение и «сохранить бизнесу жизнь», но этот вопрос требует сугубо индивидуального подхода и тщательной проработки любых юридических действий.

Некоторые корпоративные услуги портала International Wealth по ведению бизнеса в Сингапуре:

Ждём вашим уточняющих вопросов по любым аспектам ведения бизнеса в Сингапуре!

Возможна ли бизнес-иммиграция в Сингапур?

Да, это вполне возможно. Необходимое условие – регистрация компании в Сингапуре. Процедура выполняется крайне быстро (не считая времени на открытие счёта в банке), но самостоятельно выполнить все шаги невозможно, поэтому рекомендуем воспользоваться услугами экспертов портала International Wealth. Оптимальная правовая форма – Private Limited Company (аналог российского ООО). Перед принятием решения обратите внимание на следующие моменты: 1) Требуется хотя бы один учредитель – резидент Сингапура (достаточно иметь статус ВНЖ или рабочую визу). 2) Требуется секретарь компании (местный). 3) Все учредители компании совершеннолетние. 4) Капитал должен быть смешанным (иностранный + местный). 5) Минимальный размер оплаченного капитала – 1 SGD. Реальные требования зависят от сферы бизнеса. 6) Требуется юридический адрес (реальный substance).

Нужна виза в Сингапур. Мне могут отказать?

Если Вы действуете через нас, то вероятность отказа минимальная (эксперты International Wealth проверят все документы и своевременно определят «узкие» места). Если решили получить визу самостоятельно, риск повышается. Наиболее вероятные причины отказа таковы: 1) Во время одного из предыдущих посещений Сингапура Вы а) нарушили законы города-государства; б) нарушил его установленный визовый режим. 2) У Вас на руках уже есть действующая виза с достаточным сроком действия. 3) Фотография не отвечает требованиям. 4) Вы по закону считаетесь налоговым уклонистом (есть фискальные) долги. 5) Есть риск, что Вы представляете угрозу для безопасности. 6) Страна Вашего гражданства числится в черных списках. 7) Есть соответствующий запрос от международных полицейских институтов.

Может ли иностранец зарегистрировать компанию в Сингапуре?

Да, при соблюдении ряда условий это вполне возможно. Подробнее о нюансах процедуры Вам расскажут наши эксперты, здесь мы лишь обратим внимание на наиболее значимые детали: 1) Иностранец должен получить SingPass (фактически – общий пароль для государственных услуг). 2) Самостоятельная регистрация невозможна в принципе, если кто-то утверждает обратное – это ложь. 3) Допускается управлять компанией из-за рубежа. В этом случае следует заказать услугу номинального сервиса – нанять местного директора и секретаря. 4) Если Вы хотите лично управлять делами компании, нужно получить Employment Pass / Entre Pass (процедура крайне сложная и весьма затратная). 5) Все документы на регистрацию компании только на английском языке. 6) Услуга регистрации компании в Сингапуре возможна в дистанционном формате.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.