Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Латвия ужесточает правила против компаний-пустышек: изменения коснутся всех инвесторов не из ЕС

Латвия усиливает борьбу с нерезидентами

В Латвии отложили на неделю принятие нового закона против компаний-пустышек, чтобы дополнительно его ужесточить. Благодаря поправке обеспечат сотрудничество между банками и правоохранительными органами с помощью специальной платформы. Плюс оговаривают собственное понятие «компании-пустышки», которое способно нанести вред всем инвесторам, которые вкладывали в Латвию из-за пределов ЕС.

После заседания совета по развитию финансового сектора, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сообщила о принятом решении отложить рассмотрение закона против компаний-пустышек и о планах внести в него дополнительные ужесточения. Требование снизить число компаний пустышек и объём нерезидентный вкладов до 5% явно оказалось недостаточным.

Власти определились с тем, что необходимо создать специализированую платформу, к которой получат доступ правоохранительные органы для расследование экономических преступлений. Система даст доступ к информации о сделках и отдельных клиентах. Степень контроля за переводами повысится в разы, особенно с учётом того, что банки и так обязаны отчитываться о счетах тех лиц, оборот по которым превысил 15 тысяч евро за год.

Также законодатели определили, что же они имеют ввиду под понятием «компании-пустышки» и это определение серьёзно скажется впоследствии. В Латвии компаниями-пустышками (shell-companies) считают те компании, компания зарегистрирована в юрисдикции, где не требуется подавать финансовые отчёты, плюс компания не может доказать свою реальную хозяйственную деятельность.

По новым правилам банкам запретят работать с подобными компаниями. В течение 14 дней после принятия закона банки обяжут проинформировать клиентов с такими компаниями о прекращении обслуживания и спустя 60 дней после принятия закона – запрет на любые действия с компаниями-пустышками. Так что времени на вывод активов со счета подобной компании будет крайне мало. Планировалось, что первое чтение законопроекта пройдёт 15 апреля и окончательное – 26 апреля. Сейчас всё сдвинулось примерно на неделю.

Эксперты уже отмечают, что власти Латвии перегибают палку. Такого не рекомендовали даже американцы из FinCEN, из-за доклада которой, начались проблемы в латвийском банковском секторе. По новым формулировкам существует риск лишиться денег не только россиян, против которых неофициально борются в Латвии, так и инвестиций из других государств. Аналитики отмечают, что даже счета компании Apple могут быть закрыты, потому что согласно трактовке латвийских властей, попадают под определение компании-пустышки.

Напомним, что у Apple есть офисы и подразделения в оффшорах, которые не требуют обязательной подачи отчётности.

Застряли в Латвии и ABLV? Откройте счет и переведите активы в GreenRock Securities

По мнению опрошенных газетой Dienas Bizness специалистов, Латвия закрывает возможность инвестировать всем, кто находится за пределами ЕС. Никто не проводил оценки предлагаемых мер, не считал потери. Грубая формулировка отсекает тысячи инвесторов от возможности вкладывать средства в экономику Латвии, несмотря на то, что страна достаточно долго позиционировала себя как площадку для входа на рынок ЕС. Теперь она станет лишь придатком экономики самой Европы, ничуть не более.

Также существует мнение, что скорость принимаемых решений, а также целенаправленная атака на латвийский банковский сектор – это результат коррупции в этой сфере. Это стало известно благодаря попавшему в руки общественности письму Андерса Фога Расмусена (бывший генсек ООН и заместитель главы правления банка Norvik) к премьер-министру Латвии Марису Кучинскису, в котором он подозревает верхушку финансового сектора в коррумпированности.

Мы знаем, что ликвидаторы банков в Латвии заработали миллионы евро, оставив многих вкладчиков без их средств. Учитывая, что в зоне риска находится 11 банков, которые работали с нерезидентами, ликвидаторам из приближённой к власти верхушки, будет чем поживиться.

Особенно с учётом того, что деньги нерезидентов вложены в долгосрочные кредиты предприятиям и переданы в виде ипотеки гражданам Латвии. Требование прервать обслуживание нерезидентов и возвращение им активов в сжатые сроки позволит получить номинальную причину для ликвидации банков – эксперты считают, что 5 банков не смогут вернуть все средства и, как это было с ABLV, Комиссии рынков финансов и капитала придётся объявить об их неплатёжеспособности.

Банки меняют бизнес-модель

На данный же момент все банки заявили о том, что изменят бизнес-модель и не пойдут на самоликвидацию. Некоторые банки, такие как Rietumu Banka уже сократили сотрудников, которые работали с «рискованными» нерезидентами – банк покинули 15% сотрудников или 100 человек.

Аналогичные меры предпринимают и другие банки. Все хотят сохранить свою лицензию и предоставляют в Комиссию рынков финансов и капитала свои предложения по изменениям. Банки готовы потерять в прибылях и в размере активов. Тенденция на сокращение наблюдалась последние годы, но в 2 последних месяца будто прорвало плотину: за 1,5 месяца из Латвии ушло 2,15 миллиардов евро, ещё минимум столько же покинет в ближайшее время.

На практике это означает, что использовать Латвию в привычном режиме больше невозможно. Необходимо искать новые банки и юрисдикции, чтобы открыть счет для обслуживания бизнеса и личных задач. Мы не раз говорили, что вывести средства из Латвии самостоятельно крайне сложно – множество европейских банков отказывается принимать активы из ABLV и других банков Латвии. Поэтому мы предлагаем вам записаться на консультацию и узнать у экспертов, где всё-таки возможно открыть иностранный банковский счет: info@offshore-pro.info.

Латвия выжимает нерезидентов из своих банков. Как спасти активы?

К тому же инвестиции иностранных предпринимателей в Латвии могут оказаться в опасности, если инвестирующая компания находится в оффшоре, который не обязывает подавать отчётность. Решением может стать перевод компании в другую юрисдикцию, например, на Кипр. Юмор ситуации в том, что на данный момент 32% «компаний-пустышек», обслуживаемых в Латвии, из Великобритании. Иными словами, даже если ваша компания находится в Великобритании, её могут признать пустышкой и попросить покинуть банк. Если же не среагировать, все транзакции будут заблокированы.

Так что не теряйте время и обращайтесь к специалистам: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: