Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
покупка оффшорной компании

Купить оффшор – полный провал или успешный бизнес?

Бизнес – это сложный многоуровневый процесс, который может быть успешным при наличии деловой хватки учредителя и хорошей юридической поддержки. Достичь ТОПовых позиций и обойти своих конкурентов могут единицы. Это касается как лидерства внутри одного государства, так и выхода на международный рынок.

Прямой путь для легального масштабирования бизнеса в нескольких странах одновременно – низконалоговые зоны с выгодными предложениями для инвесторов. Купить оффшор или зарегистрировать иностранную компанию с чистого листа – дело сугубо личное, но в обоих случаях требует углубленного анализа и юридической подкованности.

Большинство активных инвесторов выбирают короткий путь с расчетом сэкономить время – покупка полочной компании в оффшоре, мидшоре или оншоре, что не имеет принципиального значения по схеме сделки, но несет одинаковые риски, о чем и будет наш материал.

Портал Internationalwealth.info совместно с бизнес-партнерами из стран Европы, Азии, Востока, предлагает консультативную и фактическую помощь по выбору, покупке, проверке и регистрации иностранной компании в оффшорных юрисдикциях + банковский корпоративный счет. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Регистрация оффшорной компании или покупка готового бизнеса – что лучше

Чтобы начать свое дело в стране с низкими налоговыми требованиями можно купить готовый бизнес или зарегистрировать предприятие с нуля. Если регистрация оффшорной компании предусматривает формирование учредительных документов новым владельцем, то в случае покупки полочной фирмы, продавец предоставляет уже готовые данные.

Большинство иностранных предпринимателей предпочитают вариант покупки, объясняя свой выбор экономией времени и финансовых ресурсов. 

Хотим развеять этот миф: как в случае регистрации, так и при смене собственника оффшорного бизнеса, затраченное время на весь процесс примерно идентично. 

Почему так происходит:

  • Во-первых – на внесение изменений в документы компании потребуется не один день и даже неделя (налоговая служба, учредительная документация, реестр юрлиц, смена арендодателя по фактическому расположению офиса компании и прочее).
  • Во-вторых – после смены ключевого владельца бизнеса, счет компании может быть заблокирован, а не передан новым учредителям. Гораздо проще открыть новый банковский счет за границей. Требования по документам в обоих случаях остаются без изменений.
  • В-третьих – перед покупкой полочной компании надо провести полную проверку юридического лица и бывшего учредителя на наличие запретов от регулирующих органов и финансовых учреждений.

Вывод: не всегда покупка оффшора является выгодной процедурой, особенно для неопытных инвесторов.

Преимущества регистрации оффшорной компании

При регистрации юридического лица в одной из стран с низкой налоговой ставкой, учредитель избавляет себя от многих нежелательных рисков, сам формирует устав компании, имя бренда, структуру и нишу.

Если регистрация бизнеса осуществляется через проверенных агентов, в том числе специалистов нашего портала, то владелец практически не участвует в процедуре, а также получает поддержку по бухгалтерскому, банковскому обслуживанию и налоговой отчетности. Да, это обойдется дороже, но сэкономит время, нервы и затраты на собственные ошибки.

Среди основных плюсов регистрации оффшора иностранцами можно выделить:

  • снижение налоговой нагрузки;
  • выход на международный рынок;
  • условная, но все же конфиденциальность;
  • отсутствие требований по отчетности (не всегда);
  • связь бизнеса в своей юрисдикции с безналоговой или низконалоговой страной;
  • расширенная партнерская сеть.

Некоторые предприниматели открывают такие фирмы с целью диверсификации активов, то не запрещено законом. Однако реальное присутствие в стране регистрации – одно из обязательных требований регулирующих органов. 

Купить оффшор – все плюсы и минусы

Определяя целесообразность такой покупки, иностранный предприниматель должен взвесить все ЗА и ПРОТИВ, так как один неверный шаг может оказаться решающим далеко не в лучшую сторону.

Плюсы 

Как не пугают бизнес-круги мошенническими схемами и черными списками ОЭСР, ФАТФ и местными ограничениями страны-резидента, но спрос на готовый оффшорный бизнес неуклонно растет.

Почему купить полочную компанию выгодно:

  • компания имеет свою историю и стаж, что влияет (положительно) на отношение партнеров и клиентов, а также повышает доверие финансовых учреждений, готовых выдать кредит на развитие бизнеса;
  • есть готовый офис и юридический адрес, что исключает аренду помещения;
  • можно купить бизнес с учредительной документацией, в которую требуется внести изменения или заполнить пустые поля;
  • реже оффшор продается с корпоративным счетом в стране пребывания или в другой юрисдикции, что также имеет свои положительные аспекты.

Как бы красиво все ни звучало, но выбор иностранной компании требует тщательного изучения всех деталей, что можно сделать только при поддержке опытных юристов, аналитиков и маркетологов. Если следовать лозунгу: «купить оффшор недорого», то результат в 90% случаев будет отрицательный, так как хорошее предприятие не может стоить дешево.

Отрицательные аспекты и популярные схемы обмана

И все бы хорошо в готовом оффшоре (счет в банке, офис, юридический адрес, полный пакет документов), но сложности могут проявиться в деталях уже после оформления сделки купли-продажи.

  1. Если у компании ранее был владелец и ее нельзя отнести к разряду «полочных», то требуется внимательно изучить репутацию юрлица. Даже в случае существования бизнеса всего два дня, учредитель мог взять на себя долговые обязательства, стать неугодным для банка или ненароком попасть в черный список ЕС по причине нелегальных финансовых операций.
  2. Новый собственник бизнеса должен понимать, что предприятие в оффшоре нельзя будет переименовать. Как говорится – «что купил, на том и езди» (рус. поговорка).
  3. Номинальный сервис (услуги директора и учредителя), что привлекает многих иностранных бизнесменов закрытой информацией о конечном бенефициаре. При кажущейся идиллии картины, такая схема несет серьезные риски:
    1. Номинальный директор – это малознакомый или вовсе чужой человек, 100% доверие к которому на момент оформления сделки не существует. Будучи владельцем компании по документам, номинал имеет полное право снимать деньги со счетов компании и распоряжаться ими на свое усмотрение, в том числе без ведома бенефициара.
    2. Псевдо конфиденциальность, которая может стать общедоступной в любой момент. Номинальный директор лично передаст сведения о конечном владельце бизнеса, если его «культурно» попросят регуляторы или международные проверяющие организации. Кому хочется отвечать за чужие ошибки?
    3. Номинал – это риск для бизнеса. Зачастую номинальный директор является простым исполнителем, который работает сразу в нескольких организациях и совершенно не заботиться о судьбе бизнеса каждого из своих работодателей. Даже обычный долг директора как физлица перед банком может серьезно отразиться на предприятии и негативно сказаться на репутации компании.
  4. Продажа документов без фактического владения офшором – вариант сделки, когда продавец реализует зарегистрированный бизнес, который приобретает «задним числом» (сначала продал, а потому уже купил). Это самое дополнительное звено предполагает финансовую нагрузку выше установленной планки и увеличение сроков переоформления документации.
  5. Один из рисков – блокировка счетов оффшора за подозрительные транзакции или неверно указанные виды деятельности. Также банк может прекратить обслуживание расчетного счета по причине смены владельца, который будет тщательно проверяться даже больше и дольше, чем при открытии нового счета. 

Главная ошибка иностранных предпринимателей – экономия «на себе» и покупка компаний у непроверенных агентов. Уверенность в собственном профессионализме – это хорошо, но только не в случае покупки готовой компании в оффшоре. Без специалистов, шанс купить «чистый» бизнес составляет 5% из 100%.

Заключение – как защитить свой бизнес в оффшоре

Несмотря на изложенные препятствия и возможные риски, покупка готового оффшора может быть выгодной. Например, если структура, организационно-правовая форма, название и сфера деятельности полочной фирмы соответствуют выбранному направлению. 

Чтобы не ошибиться с выбором лучше заранее предугадать и исключить преграды:

  • провести аудит и комплексную проверку еще до регистрации права собственности на нового учредителя;
  • изучить законодательные аспекты своего и иностранного государства, где обязательно будет присутствовать закон о КИК;
  • учитывать черный список неблагонадежных юрисдикций ФАТФ, ЕС, и других организаций;
  • выбирать надежные банки для обслуживания оффшорного бизнеса;
  • не заниматься анализом самостоятельно, а доверить это мероприятие опытным юристам;
  • при покупке компании с номиналом, лучше 100 раз проверить договора и внимательно изучить регламент компании, чем подписать своим активам приговор;
  • не думать о финансовой стороне, как о материальной выгоде – «чистый» бизнес не может стоить слишком дешево.

Специалисты Internationalwealth предлагают регистрацию и покупку оффшорной компании под ключ. Вы получаете: разработку бизнес-проекта, налоговое планирование, юридическую поддержку, выбор банка в любой стране мира и сопровождение бизнеса на всех этапах.

Где можно открыть счет для оффшорной компании?

Открыть корпоративный счет для хранения сбережений оффшорного предприятия и расчетов с бизнес-партнерами можно в любой юрисдикции, где условия по банковскому обслуживанию максимально выгодны. Дополнительные счета для диверсификации активов, сохранения капитала или его приумножения могут числиться за юр лицом в стране налогового резидентства (выгодно для финансовой отчетности по деятельности КИК) и по месту регистрации компании (актуально для внутренних платежей и учета финансовых поступлений/отправлений).

По каким критериям выбирать банк для иностранной компании?

Выбор банка для оффшорной и другой иностранной компании, зарегистрированной нерезидентом, следует осуществлять на основании следующих показателей:
допустимое количество транзакций, которых для коммерческой деятельности может быть огромное количество;
требования по начальному депозиту и остатку на счете (неснижаемого);
доступность нескольких валют в одном финансовом учреждении для осуществления расчетов с клиентами и партнерами из разных стран;
географическая расположенность банка, куда иногда придется выезжать;
тарифы на обслуживание и прочее.

Что быстрее – зарегистрировать оффшорную компанию или купить готовую?

Время, которое потребуется на регистрацию оффшора иностранным предпринимателем и покупку полочной компании практически одинаково. Задержка может касаться открытия банковского счета ввиду установленных ограничений по работе с некоторыми низконалоговыми юрисдикциями. Чтобы сократить временные затраты лучше привлечь к формированию юрлица опытных специалистов, готовых оказать полный спектр услуг и иметь связи с различными мировыми банками по работе с корпоративными клиентами из оффшорных зон.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.