Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Купить компанию в Гонконге: с чего начать?

С лета 2019 года Гонконг почти непрерывно сталкивается с трудностями. Однако он не потерял из-за этого свою привлекательность для иностранных предпринимателей – регистрация компании в Гонконге все так же открывает массу возможностей. Но как поступить: купить компанию в Гонконге или зарегистрировать новую?

Как купить компанию

Сначала разберемся, что понимается под готовой фирмой в Гонконге. Это компании, которые уже зарегистрированы, у них есть название и они выставлены на продажу. Их еще называют «полочными». Они обходятся дороже, чем новые, потому что владелец несет расходы на их содержание, например, на оплату ежегодного государственного сбора.

Раньше возможность купить компанию в Гонконге было обусловлено срочностью, когда фирма нужна была быстро. Но сейчас регистрация компании в Гонконге «с нуля» и покупка готовой занимают примерно одинаковое время. Все зависит от того, как быстро вы сможете подготовить и отправить документы.

Поэтому готовые гонконгские компании чаще покупают для других целей. Например, для работы в Китае, для имиджа бизнеса или любых других целей, когда нужна компания «в возрасте».

Какую компанию купить в Гонконге?

Для начала нужно понять, какие типы гонконгских компаний доступны для иностранцев. Выделим основные.

Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company)

Ответственность таких компаний перед другими лицами ограничена акциями или гарантией. Акционерная компания с ограниченной ответственностью – это самый распространенный тип юридических лиц в Гонконге среди граждан других стран. Акции, которыми владеет акционер, дают ему право получать дивиденды при распределении прибыли. Если компания понесет убытки, то ответственность ее владельцев ограничена их вкладом в капитал.

Гонконгские компании с ответственностью, ограниченной гарантией, подходят для благотворительных и религиозных организаций, торговых ассоциаций, клубов и т.д. То есть, для некоммерческих организаций.

Компании с ограниченной ответственностью бывают частными или публичными. В частных максимальное число акционеров – 50. Публичные компании могут иметь более 50 участников и привлекать капитал путем выпуска и продажи акций на фондовом рынке. Однако к ним предъявляются более строгие требования к отчетности.

Партнерство

Партнерства в Гонконге бывают двух типов: с неограниченной или ограниченной ответственностью. Партнерства более легкие в обслуживании, так как к ним предъявляется меньше требований и не нужен аудит. Однако как минимум один партнер несет неограниченную ответственностью. Если у партнерства дела пойдут плохо, его личные активы могут пойти на выплату долгов кредиторам.

Филиал

Филиал в Гонконге не может считаться отдельной компанией. Филиал имеет право вести коммерческую деятельность и получать прибыль в Гонконге. Иностранная компания, которая открыла филиал, несет полную ответственность по его долгам.

Представительство

Представительства не могут заниматься приносящей прибыль деятельностью. Они открываются в Гонконге для маркетинга и установления связей с местным рынком. Часто зарубежные компании используют этот инструмент для тестирования местного рынка, прежде чем инвестировать значительные суммы.

У каждого типа гонконгских компаний есть преимущества и недостатки. Но чаще всего вам будет предложена частная компания с ограниченной ответственностью.

Что такое офшорная компания в Гонконге?

Можно услышать предложение зарегистрировать или купить оффшорную компанию в Гонконге. Но что подразумевается под гонконгскими оффшорными компаниями?

Когда речь идет об оффшорах в Гонконге, имеются в виду те компании, которые освобождены от налогообложения. Как это возможно?

В Гонконге прибыль, полученная за пределами юрисдикции, налогом не облагается. Гонконгские оффшорные компании ведут дела и получают доход на территории других стран. Обычно они не имеют офиса на территории Гонконга и местных сотрудников.

Оффшорную компанию в Гонконге открывают для следующих целей:

  • для онлайн бизнеса;
  • для международного бизнеса;
  • налогового планирования;
  • для импорта и экспорта между другими странами;
  • в качестве холдинговой компании;
  • для развития интеллектуальной собственности;
  • чтобы получить новые возможности для инвестиций.

Если вы не планируете платить налог в Гонконге, нужно быть готовым подтвердить, что вы платите его в другом месте. В мире идет активная борьба с уклонением от налогообложения, поэтому компании, которые нигде не платят налоги, очень рискуют.

Сложно открыть счет на компанию, у которой нет реального присутствия в стране регистрации. Льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения, тоже могут пользоваться только те компании, чей бизнес связан с Гонконгом. А у Гонконга таких договоров более сорока.

Учитывая низкий корпоративный налог в Гонконге (всего 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов и 16,5% на все, что выше), есть смысл задуматься о том, чтобы стать налоговым резидентом Гонконга, а не просто купить или открыть офшорную компанию.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Купить компанию в Гонконге: плюсы и минусы

Некоторые преимущества готовой компании в Гонконге:

  • Простота и скорость процедуры. Покупка компании в Гонконге – это быстрый и несложный процесс. Получение предварительных разрешений. Достаточно одного акционера и одного директора, разрешено совмещение должностей. Поэтому иностранец может на 100% владеть гонконгской компанией. Процедура регистрации или покупки занимает всего несколько дней с пересылкой документов. 
  • Легкая налоговая нагрузка. Доходы от иностранных источников освобождены от налогообложения. Но даже если нет освобождения, Гонконг предлагает очень низкие налоги, отсутствует валютный контроль и большинство других распространенных налогов, например, НДС. 
  • Упрощённый доступ к рынкам Китая и Восточной / Юго-Восточной Азии. По данным Национального статистического бюро Китая, две трети всех прямых иностранных инвестиций в Поднебесную поступают через Гонконг. В 2018 году эта сумма составила 25,3 миллиарда долларов США. За последнее десятилетие около 80% IPO китайских компаний за пределами материкового Китая были проведены в Гонконге.
  • Английский – второй официальный язык. Гонконг – бывшая британская колония, английский здесь второй официальный язык. И это огромное преимущество, так как все официальные документы оформляются сразу на двух языках. 
  • Низкие требования к акционерному капиталу. Минимальный оплаченный капитал для открытия компании в Гонконге составляет всего 1 гонконгский доллар. Что касается объявленного капитала, рекомендовано указывать 10 тысяч гонконгских долларов.
  • Развитая инфраструктура. В Гонконге прекрасно развита вся инфраструктура для компаний, надежная правовая и банковская система. Есть частные и государственные программы для помощи стартапам. 

Минусов немного. Это ежегодный аудит и требование по наличию местного секретаря. Это требует затрат. Однако недостатком такие требования назвать нельзя, так как компании, которые ведут бухгалтерский учет, проходят аудит и имеют представителя, который отвечает за соблюдение законодательства (это входит в обязанности гонконгского секретаря), пользуются большим доверием со стороны банков, государственных органов, контрагентов и других лиц. Они имеют больше шансов на открытие счета в банке, получение кредитов и заключение выгодных контрактов.

Как купить компанию в Гонконге?

Итак, с чего начать? Напишите нам на электронную почту, и мы подскажем, что будет лучше в вашем случае – регистрация компании в Гонконге или покупка готовой.

Чтобы купить компанию в Гонконге, вам понадобятся следующие документы:

  • копия заграничного паспорта;
  • копия официального документа, подтверждающего факт проживания по указанному адресу (документ должен быть не старше трех месяцев);
  • регистрационные документы материнской компании, а также копии паспортов и доказательства адресов проживания ее владельцев (если в структуре есть корпоративные акционеры).

Сначала мы предоставим вам полный перечень готовых гонконгских компаний, а вы выберете из него те названия, которые понравятся. После получения от вас документов и оплаты, компания будет полностью переоформлена на вас. Вы сможете сразу же приступить к работе от ее имени.

Компании в Гонконге обязаны вести бухгалтерский учет и ежегодно проходить аудит. Организация бухучета по всем требованиям – это всегда ответственная и нелегкая задача. Мы сообщим, на какие налоговые льготы может рассчитывать ваша компания в Гонконге, и организуем бухучет по всем стандартам.

Гонконгской компании нужен банковский счет, и это еще один важный вопрос. Выбрать банк, который предлагал бы нужные услуги, располагался в надежной стране и был готов открыть счет нерезидентам, непросто. Можно открыть счет в одном из местных банков, но для этого нужно посетить Гонконг и соответствовать длинному списку требований. Те, кто пока не готов посетить город, но хочет счет именно в Гонконге, могут рассмотреть возможность открытия счета в гонконгской платежной системе.

Мы бесплатно подберем для вас банк или платежную систему на основе ваших пожеланий и возможностей. Одними из стран, где можно открыть счет для компании в Гонконге, являются Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, а также карибские страны. Где-то возможно удаленное открытие счета, другие банки придется посещать лично.

Ждём ваш запрос на индивидуальную консультацию!

Кто может купить компанию в Гонконге?

Хорошие новости: иностранцы имеют право полностью владеть компанией в Гонконге. Более того, вы можете даже не посещать город, ведь купить компанию в Гонконге можно удаленно с нашей помощью. Правительство требует, чтобы у каждой гонконгской компании был зарегистрированный физический адрес и секретарь в Гонконге. Но вам не нужно никуда лететь для поиска офиса и сотрудников – мы все предоставим. 

Можно ли купить фирму в Гонконге удаленно?

Да, вы можете открыть компанию в Гонконге с нашей помощью. В таком случае вам не придется ехать в Гонконг – все делается через Интернет, а готовые документы отправляются курьерской почтой. 

Сколько времени занимает покупка или открытие компании в Гонконге?

Время, затрачиваемое на приобретение или регистрацию компании в Гонконге, напрямую зависит от того, как быстро вы сможете подготовить и отправить пакет документов. Обычно это занимает несколько дней. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.