Кто руководит оффшорной компанией?

Управление компанией, принятие значимых решений по развитию и контролю над компанией осуществляет непосредственно владелец (владельцы), наш клиент. Административная, юридическая поддержка, услуги налоговых консультантов и профессиональных директоров предоставляются экспертами International Wealth в соответствии с бизнес-потребностями и личными пожеланиями собственников. При заказе услуги профессионального резидентного директорского сервиса управляющие лица осуществляют действия только по вашим указаниям и инструкциям. 

Закажите профессиональную консультацию для подбора индивидуального и эффективного бизнес-решения для защиты активов, повышения конфиденциальности и законного снижения налогов. 


Управление оффшором

Директор и руководитель иностранной организации 

Очень важно различать два понятия: стороннее управляющее лицо не имеет полномочий совершать какие-либо действия без одобрения бенефициарного владельца. Реальным руководителем всегда остается конечный собственник-физическое лицо (в определенных бизнес-структурах – несколько лиц). Директором иностранной организации в большинстве оффшорных юрисдикций может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо, то есть – другая компания/корпорация. COVID-19 показал, насколько ненадежными могут быть управленцы-физические лица – обычный человек может заболеть, уйти в отставку, умереть. В этих случаях юридические формальности отнимают достаточно много времени, но бизнесу нельзя простаивать. Поэтому в традиционных оффшорах все чаще иностранные бизнесмены пользуются профессиональными поставщиками бизнес-услуг, назначая директором иностранной фирмы юридическое лицо. 

Важно! В любом случае только вы, владелец бизнес, руководите всеми действиями привлеченных менеджеров согласно предварительно составленному двухстороннему договору с определением полномочий.

Руководство предприятия и место эффективного управления   

Достаточно важный момент – определение места эффективного управления юридическим лицом, которое является ключевым критерием по определению substance. 

Здесь выделим три основных варианта, как может осуществляться управление компанией:

  1. Фактическим владельцем – когда лично вы руководите собственным предприятием. В этом случае очень важно рассмотреть возможные негативные налоговые последствия, т.к. зачастую местом основного управления и контроля считается юрисдикция проживания директоров.
  2. Директором-физическим лицом – предоставляется профессиональный посредник (реальный человек), выполняющий надлежащий контроль и надзор над компанией, подписывающий контракты и др.;
  3. Директором выступает юридическое лицо – вы можете назначить управляющим другую, лицензированную компанию (профессионального поставщика услуг).

Теперь выделим главный недостаток, который возникает при желании лично контролировать компанию на посту директора. Вы, как владелец бизнеса, можете столкнуться с налоговыми последствиями в стране проживания, т.к. контроль над оффшором будет фактически осуществляться именно из вашей юрисдикции. В таком случае налоговые органы могут рассматривать ваше родное государство местом эффективного управления, следовательно – облагать прибыль оффшора по местным принципам налогообложения. 

Поэтому очень важно тщательно планировать собственную бизнес-структуру, в том числе учитывать грядущие и уже внедренные изменения национального законодательства в разных государствах.

Руководство компании и сторонний менеджер  

Главнейшей функцией профессионального директора юридического лица остается ограждение фактического владельца от публичной связи с бизнесом. В создании механизмов по увеличению конфиденциальности можно использовать несколько уровней, в зависимости от пожеланий и потребностей конкретного клиента. Здесь необходимо учитывать следующие нюансы:

  • на базовом уровне назначенный сторонний директор может не принимать активного участия в текущих делах вашей оффшорной IBC, а только заполнять текущую должность. Наиболее точно это описывается термином «номинальный сервис» (чисто формальное участие);
  • при использовании номинальных услуг клиент (владелец компании) лично ведет повседневные дела предприятия, может быть назначен представителем или агентом с помощью специальных постановлений и доверенностей;
  • оффшорный корпоративный директор (другое юридическое лицо) может осуществлять расширенный надзор над компанией для выполнения условий по определению места эффективного управления;
  • профессиональный директорский сервис может включать расширенный спектр услуг, в том числе работу с финансовой отчетностью, управление банковским счетом и др. (по согласованию с клиентом).

Примечание: в любом случае сторонний менеджер действует согласно указаниям лица, которое действительно контролирует компанию.

В определенных юрисдикциях существуют конкретные требования и условия в отношении директоров-корпораций. Например, в Великобритании вы можете назначить холдинг корпоративным директором своих дочерних компаний для контроля над ними. В этом бизнес-решении есть возможность назначать различных должностных лиц холдинговой компании для участия в заседаниях совета директоров и других собраниях, и действовать от их имени.

Профессиональный VS номинальный директор иностранной фирмы  

Формальное участие номинального директора значительно снижает уровень конфиденциальности, а в нынешних условиях услуга перестает быть актуальной. В определенных бизнес-ситуациях такое решение может быть приемлемым, но здесь возникает основной момент – определение того же места эффективного управления, которое зависит от представителя номинала (то есть – владельца) с последующими налоговыми последствиями (см. выше). Поэтому в большинстве ситуаций необходимо более существенное участие стороннего менеджера, который должен стать частью повседневных дел компании с помощью следующих полномочий:

  • выставление счетов;
  • составление/заключение контрактов, договоров, соглашений;
  • ведение прочей деловой документации;
  • контроль банковского счета;
  • установление механизмов корпоративного управления оффшором;
  • организация регулярных собраний и др. 

Согласно обновленным правилам ОЭСР в отношении налоговой прозрачности, многие юрисдикции обновили законодательство, куда внесли основной перечень критериев, определяющих место эффективного управления. Одним из них является достаточный уровень контроля и надзора над компанией – если он выполняется самим владельцем, резиденции оффшора будет определена именно в вашей стране. 

Наши эксперты располагают надлежащим опытом и знаниями, какие полномочия должен иметь директор иностранной фирмы для определения юрисдикции реального присутствия бизнеса. 

Обращаем ваше внимание, что директор юридическое лицо в любом случае действует только по согласованию с бенефициарным владельцем, остается полностью ответственным за действия в соответствии с предпочтениями бенефициара оффшорной IBC, если они понятно и законно изложены. Такие отношения, как правило, подтверждаются соглашением об управлении организацией со строго определенной системой коммуникации и отчетности со стороны управляющей компании. 

Риски и ответственность руководства компании 

Услуги директора иностранной компании могут включать разнообразные дополнительные услуги, от перечня которых зависит стоимость сервиса. В любом случае руководство предприятия в оффшорной юрисдикции дает одобрение на совершение каких-либо действий. Привлечение профессионального поставщика услуг позволяет заметно повысить конфиденциальность бенефициарных владельцев и избежать публичной связи с бизнесом. Это отличный способ защитить активы от конкурентов, политических и экономических потрясений, незаконного захвата и прочих негативных действий.       

Лучшие направления деятельности для включения оффшорной компании в бизнес-структуру. 

Основным риском для фактического собственника бизнеса остается вмешательство привлеченного директора иностранной организации в ее хозяйственную деятельность, так как законы множества государств охватывают эти полномочия. Еще один важный фактор – риск передачи полномочий с помощью доверенности на третье лицо без согласования с бенефициарным владельцем. Защитить себя и свой бизнес от подобных действий вы можете несколькими способами:

  • составить двусторонний договор, где четко прописаны права и обязанности двух сторон, в том числе обязательство бенефициара не давать незаконных распоряжений;
  • подписать решение собрания акционеров/участников об отставке директора без проставления даты – при смене или обнаружении каких-либо незаконных действий владелец сможет проставить необходимую дату, после которой все принятые решения будут считаться незаконными. 

Профессиональный директорский сервис от нашей компании – это юридические и физические лица, которые дорожат собственной репутацией и лицензией, поэтому добросовестно исполняют свои обязанности в соответствии с указаниями бенефициарных владельцев. 

Услуги директора иностранной компании могут предоставляться как физическими лицами, так и другими компаниями – профессиональными поставщиками бизнес-услуг.  

Руководство предприятия с регистрацией в оффшорной юрисдикции 

В большинстве государств любое лицо, желающее действовать в качестве руководителя иностранной организации и имеющее на это законное право, может быть назначено на пост обычным решением или решением Совета директоров. 

Важно! Если речь идет о high-risk видах бизнеса, существуют более жесткие требования к квалификации и профессионализму директора иностранной фирмы. Больше информации узнавайте на консультации.

Порядок утверждения и назначения нового директора иностранной организации обязательно прописывается в уставе юридического лица, как и порядок смещения. Фактический владелец бизнеса снижает собственные риски грамотно оформленным юридическим соглашением, в чем помогут наши эксперты.

В большинстве случае контракт на оказание услуг директора иностранной компании включает следующую информацию:

  • наименование организации (в том числе работодателя при участии физического лица);
  • дата назначения и приема на должность менеджера;
  • сроки прекращения работы директором;
  • информация об уставных и других обязанностях стороннего менеджера;
  • данные и вознаграждении, включая дату выплаты;
  • сведения о комиссии, соглашения о разделе прибыли;
  • информация о назначенной компенсации в связи с досрочным прекращением работы на посту директора. 

Если речь идет о руководстве предприятия в виде юридического лица (другой компании), в документах прописываются все данные этой организации. В этом случае профессиональный поставщик услуг должен иметь соответствующую лицензию, разрешающую подробную деятельность, Good Standing и реальное присутствие в стране регистрации.   

Иностранные бизнесмены могут заказать исключительно надежный, проверенный директорский сервис у наших экспертов. Мы работаем с авторитетными лицензированными компаниями, предоставляющими услуги директора иностранной компании от имени юридического лица. Больше информации вы можете получить на консультации. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, как и сам комплекс полномочий, необходимый конкретному клиенту и его бизнес-структуре. Полномочия руководства могут подбираться как в налоговых целях, например, для оптимизации фискальных платежей, так и для защиты активов, повышения конфиденциальности и т.п.

Как организовать управление компанией в оффшоре?

В зависимости от конкретных бизнес-целей, вы, как фактический владелец, можете быть назначены на должность директора оффшора, и самостоятельно управлять компанией. В этом случае могут возникнуть серьезные налоговые последствия, т.к. оффшор будет управляться именно с территории страны вашего проживания. Второй, более привлекательный, вариант – привлечение стороннего менеджера физического или юридического лица с юридическим определением полномочий, прав и обязанностей. В этом случае вы сможете организовать substance компании в той юрисдикции, которая наиболее подходит вашему бизнесу.

Кто может быть директором иностранной фирмы?

Во многих юрисдикциях британской системы права назначить руководителем оффшорного предприятия можно как физическое лицо, так и другую компанию. Профессиональные поставщики бизнес-услуг предоставляют квалифицированный, резидентный директорский сервис, позволяющий определить местом эффективного управления нужную вашей бизнес-структуре юрисдикцию. В отличие от номиналов-физических лиц, директор-корпорация менее уязвима перед болезнями, внезапной смертью или отпуском, присущим обычному человеку (физ лицу).

Что лучше – физическое лицо или компания как директор моего оффшора?

Учитывая условия и налоговые последствия, возникающие по месту эффективного управления компанией, номинальные директора уходят в прошлое. Формальное владение более прозрачное, в итоге все равно приведет к представителю или агенту, которым является реальный владелец. Бизнес-решения с руководством компании в виде другого юридического лица накладывают несколько слоев конфиденциальности, имеют определенную репутацию, привлекательны для организации substance в конкретной юрисдикции. С резидентными директорами-корпорациями проще открывать банковские счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.