Контролируемые иностранные компании в России в 2020 году – все ответы на Ваши вопросы в одном материале

Контролируемые иностранные компании в России традиционно становятся объектом повышенного внимания бизнесменов и фискальной службы в преддверии 20 марта. Ведь до этого дня должна завершиться очередная декларационная компания по налогу на доходы физических лиц. Тема эта весьма скользкая, т. к. точки зрения обеих сторон в 99% случаев не совпадают. Но такой ли уж сложной и нерешаемой является данная проблема? Давайте попробуем разобраться!

На самом деле, понять российское бизнес-законодательство в той его части, что касается КИК, достаточно трудно. Иногда даже создаётся впечатление, будто оно было разработано с тем расчётом, чтобы плательщики налогов не могли разобраться в нём самостоятельно и выплачивали сборы (а то и штрафы), исходя из требований фискальной службы.

Поэтому вокруг темы контролируемых компаний сформировался некоторый законодательный вакуум, причём регулятор вовсе не стремится прояснить его, временами усложняя ситуацию всё больше и больше. Если отбросить многоуровневые юридические наслоения, то можно вычленить два основных момента: суть правил КИК (как их видят отечественные законотворцы) и практические особенности действующих правовых норм.

Хотим сразу уточнить, что изложенная здесь точка зрения не является официальной и не может быть использована в качестве аргумента при любых спорах и конфликтах. Если Вам необходима адресная помощь по конкретной ситуации, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info по e-mail (info@offshore-pro.info) для обсуждения условий индивидуальной консультации. Также рекомендуем ознакомиться с материалами, размещёнными на наших информационных каналах (Яндекс.ДЗЕН и Medium).

Несколько слов о том, почему мы выбрали формат вопросов и ответов (FAQ, ЧаВо), а не традиционный аналитический материал. Дело в том, что в обсуждаемой теме очень много неочевидных на первый взгляд тонкостей, поэтому любая теоретическая статья будет для читателей, образно говоря, «стрелять» мимо цели. А вот ответы на Ваши конкретные вопросы станут, по нашему мнению, гораздо более полезными в практическом плане. Что, конечно же, не отменяет того факта, что говорить о реальной помощи можно только в том случае, если она оказывается в индивидуальном порядке.

Как контролируемые иностранные компании в России трактуются юридически?

Хороший и своевременный вопрос. Сначала уточним, что сама суть правил и норм КИК сводится к тому, чтобы «заставить» признать ФЛ или ЮЛ факт наличия прибыли от компаний, в которых это самое ФЛ контролирует (прямо или косвенно). Следовательно, для начала определимся с тем, кого следует признать контролирующим лицом.

Это такие категории плательщиков налогов:

  • Физические или юридические лица, если доля их участия в компании (фирме, организации, структуре) превышает 25%.
  • Физические или юридические лица с долей 10% при условии, что более 50% компании совокупно принадлежит налоговым резидентам РФ.

Мы не можем гарантировать, что эти квалификационные требования не изменятся, но по состоянию на день написания материала (13 июля) они именно таковы.

Правила подачи деклараций (обязательно обсудите этот момент с нашими экспертами!):

  • Типовое уведомление о Вашем участии в иностранной организации (компании, любой коммерческой структуре). Подаётся в том случае, если доля, принадлежащая налоговому резиденту РФ (не путайте с гражданином Российской Федерации), превышает 10%.
  • Уведомление о КИК. Должно подаваться, если налоговый резидент РФ признан лицом, которое контролирует иностранную компанию.
  • Декларация по налогу на добавленную стоимость в той её части, что касается прибылей КИК. Условие подачи – показатель более 10 млн рублей за отчётный финансовый год, а юридические основания для льгот и освобождений отсутствуют.

Однако во всех этих теоретических построениях (увы, не только в них) есть большой подводный камень, о котором часто «забывают». Дело в том, что для определения статуса лица применяется параметр фактического контроля. Это означает, что Вы можете быть связаны с КИК даже в том случае, если видимые юридические обоснования для этого отсутствуют. По сути, это «развязывает руки» налоговой службе, т. к. Вы уже не сможете доказать, что не являетесь заинтересованным лицом. Хватит и «фактического контроля». И с этим, увы, придётся считаться.

Контролируемые иностранные компании в России: по какой форме заполняется уведомление?

Для ответа на этот вопрос придётся сослаться на официальные документы (приказ ФНС России) и тщательно проанализировать все содержащиеся в них требования. В результате Вы окажетесь буквально погребёнными под тоннами казённых формулировок, но практической пользы от них будет, мягко выражаясь, немного. Поэтому мы просто назовём действующие на данный момент нормативные акты.

Основной, главный из них – приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации № MMB-7-13/422, опубликованный 26 августа 2019 года. Это же положение отменяет действие прежнего (№ MMB-7-13-679, 13 декабря 2016 года). Помимо этого, ведомство оперирует несколькими подзаконными актами, разбираться в которых – дело крайне неблагодарное.

Нужно ли подавать уведомление за КИК за 2019 год, если структура была в этом году и создана?

Мы считаем, что в этом нет необходимости. Основание для этого – указанная в законе даты уведомления – 20 марта и получения дохода – 31 декабря. Важное уточнение – года, следующего за (!) отчётным. Но учитывая, что пути Господни неисповедимы (непредсказуемы мотивы, руководящие сотрудниками Налоговой службы), этот вопрос лучше прояснить отдельно. И мы готовы Вам в этом помочь.

Это правда, что контролируемые иностранные компании в России в 2020 году работают со специальными номерами?

Здесь ситуация следующая. Уникальный цифровой номер КИК в соответствующем поле присваивается плательщиком налога самостоятельно. Но это – самый простой вариант, есть и посложнее. Если Вы принимаете участие в КИК, информация по которой представлены в уведомлении, то каждая подобная структура получает собственный уникальный номер, соответствующий таковому у зарубежной организации. Который в свою очередь был плательщиком налога в уведомлении (по его участию в иностранных компаниях). Если резидентный налоговый статус КИК, номер сохраняется и повторно не выдаётся. То же самое можно сказать о тех случаях, когда Вы перестаёте быть лицом, контролирующим КИК.

В общем, разобраться во всех этих тонкостях человеку «со стороны» практически нереально. Поэтому мы вынужденно (!) напоминаем Вам о том, что конкретные рекомендации именно по Вашей ситуации можно получить только в рамках индивидуальной консультации. Сведение в данной статье носит сугубо информативный характер и не могут быть использованы для самостоятельных действий!

Контролируемые иностранные компании в России: уровень ответственности

«Любимый» многими раздел, прописанный в законах существенно полнее и понятнее, чем фактические параграфы. Из-за этого даже те люди, которые привыкли работать только в правовом поле, порой оказываются по другую сторону баррикад. К сожалению, ситуация в 2020 году кардинально не меняется.

Что Вам грозит за…:

  • неуплату налога на добавленную стоимость по прибыли КИК? Если соответствующих доход не был включён в базу по НДФЛ, то ждите штрафа в размере 20% от невыплаченной суммы (но не менее 100 тыс. руб.). Особо уточним, что обязательства по выплатам всё равно остаются за Вами.
  • непредоставление (утаивание, скрытие) уведомления о КИК? Сумма штрафа – 100 тыс. руб. по каждой контролируемой компании. Придётся заплатить как за отсутствие сведений, так и за подачу ложной (ошибочной, неправильной, неактуальной) информации.
  • за подачу недостоверный сведений, если лицо само заметило ошибку и предоставило «исправленное» уведомление? В этом случае Вы полностью освобождаетесь от штрафных санкций. Но это правило действует только тогда, когда Вы успели сделать это до установления самого факта ошибки.

Как соотносятся контролируемые иностранные компании в России с налогами, выплаченными в юрисдикции, где был получен доход?

Налог в отношении прибыли КИК должен быть уменьшен. Конкретная сумма зависит от доли участия.

Какие сборы учитываются:

  • Налог с соответствующей прибыли, рассчитанный по нормам юрисдикции, где она была получена.
  • Тот же сбор, рассчитанный по нормам и положениям кодекса РФ (у источника).
  • Налог на прибыль, касающийся постоянного присутствия КИК в России.

Уточним, что конкретные суммы должны быть в обязательном порядке подтверждены документально. Если же у юрисдикции, где был получен доход, нет договоров с РФ об избежании двойного налогообложения, необходимо официальное заверение данных соответствующими органами такого государства.

Как рассчитать прибыль и убыток контролируемой компании?

Законы РФ допускают два варианта расчёта. Но это не означает, что у Вас будет выбор. Конкретный способ определяется на основе индивидуальных параметров.

Имеющиеся варианты:

  • По имеющимся в отчётности сведениям КИК. Условие для этого – расположение компании в юрисдикции, у которой с РФ подписан соответствующий двусторонний договор. Исключение: а) страны, добавленные в список Федеральной налоговой службы; б) имеется аудиторское заключение по деятельности таких компаний, и в нём нет отрицательных выводов и/или отказа в явном выражении мнения проверяющего.
  • По правилам, прописанным в Налоговом кодексе РФ (статья 25). Если плательщик является налоговым резидентом России.

Контролируемые иностранные компании в России: доля участия

По российским законам она определяется не конкретной суммой, а процентами (долями). При этом в расчёт идёт только вариант, не предполагающий формирования специального юридического лица. Важное уточнение касается как единоличного, так и семейного (с супругом/супругой или несовершеннолетними детьми) участия. Это означает в частности, что доли мужа и жены складываются, и на основании полученной цифры выносится заключение о необходимости выплаты налогов.

Возьмём для примера случай, когда некое лицо владеет 15%-ной долей в структуре, а его жена – ещё 20%. Формально, ни один из них не подпадает под действие положений о КИК. Но так как итоговое значение в 35% превышает порог, оба супруга по закону являются лицами, фактически контролирующими компанию со всеми вытекающими из этого фискальными обязательствами.

Как быть с убытками КИК? Можно ли ссылаться на них при определении прибыли?

Такое право российское фискальное законодательство предоставляет, но с рядом значительных ограничений. Во-первых, плательщик лишается подобной возможности, если он не уведомил соответствующие службы. Здесь имеется в виду период, в течение которого и был получен убыток. Во-вторых, есть ограничения по срокам. Вы можете учесть убытки, понесённые контролируемой иностранной компанией, если они возникли до 2015 года.

Контролируемые иностранные компании в России как-то связаны с колебаниями курса валют?

К сожалению, самым непосредственным образом. Вы должны высчитать курс самостоятельно, взяв за основу официальные данные Центробанка РФ. Может показаться, что в этом нет ничего сложного. Но это лишь на первый взгляд.

Закон говорит, что курс определяется (внимание!) за все дни периода, по которому предоставляется финансовая отчётность. Это значит, что Вы должны будете учесть все колебания валют за достаточно большой период времени. И, что самое главное, – верно рассчитать окончательную сумму, что без должной подготовки довольно трудно.

Контролируемые иностранные компании в России: сроки участия

В своё время один из авторов текста увидел в рекламной газете объявление следующего содержания: «Ликвидация предпринимателей всех форм собственности». Естественно, редакция принесла свои извинения читателям, но тот случай как нельзя лучше иллюстрирует проблему, возникающую при определении сроков участия в компании.

Возьмём для примера случай, когда Вы вышли из КИК в октябре, а через несколько месяцев задумались, являетесь ли Вы контролирующим лицом? Вопрос этот достаточно неоднозначный, хотя формально нужные разъяснения в законе имеются.

Как в случае с резидентным статус плательщика (см. предыдущий вопрос), отправной точкой будет дата принятия решения по распределению прибыли. Это происходит в календарном году, который непосредственно идёт за налоговым периодом по конкретному налогу для облагаемого лица. На этот период, напомним, приходится окончание финансового года для определённой контролируемой компании. Если решение принято не было, то точка смещается на 31 декабря (с теми же самыми комментариями).

Вернёмся к случаю нашего читателя, вынесенный в подзаголовок. Если окончательное решение, регламентирующее распределение прибыли, было принято ПОСЛЕ прекращения Вашего участия в КИК, то обязательства по выплате налога с Вас будут сняты.

Как рассчитать отчётные периоды?

Ещё один скользкий и неочевидный момент, вызывающий наибольшие затруднения. Самый «простой» вариант – если финансовый год конкретной контролируемой компании завершился ровно 31 декабря 2018 года. В этом случае уведомление должно быть подано до 20 марта 2020 года и охватывать весь 2019 налоговый год.

Если же дата окончания финансового года (например, его термин 1 ноября – 30 октября) не совпадает с концом года календарного, поступают следующим образом. Как и ранее, датой получения прибыли считается 31 декабря года, идущего ЗА налоговым периодом, по которому и готовиться финансов отчётность конкретной КИК. Если же по регламенту такой компании обязательства по её подготовке отсутствуют, – то 31 декабря календарного года, идущего за налоговым периодом, на который «попадает» день окончания года календарного, за который и рассчитывается прибыль.

Если Вы ничего в этом не поняли, то не корите себя. Конструкция действительно получилась очень тяжёлой, поэтому попробуем дать ответ читателю на примере его же вопроса.

«Правильные» даты:

  • Расчёт прибыли: 01.11.2018 – 30.10.2019.
  • Налоговый период: 01.01.2020 – 31.12.2020.
  • Предельный срок подачи уведомления: 20.03.2021.

Контролируемые иностранные компании в России: как быть с уведомлениями при небольшой прибылью или убытках?

Фискальные законы России не выводят такие случаи в отдельные пункты. Это означает, что Вы обязаны известить налоговую службу обо всех КИК, в отношении которых являетесь юридически контролирующими лицами. И это не зависит от размера полученного дохода (даже если он нулевой или отрицательный).

Мы подготовили для вас ответы на самые часто встречающиеся вопросы наших читателей. Но хотим уточнить, что ситуаций, когда от верного решения будет зависеть Ваше будущее как контролирующего лица, намного больше. Тема, связанная с КИК, в российских законах проработана недостаточно, и поэтому всегда остаётся риск, что та или иная внезапно возникшая проблема потребует немедленного решения.

Именно поэтому мы настойчиво рекомендуем Вам воспользоваться помощью наших экспертов (e-mail для связи info@offshore-pro.info) и обсудить с ними все имеющиеся вопросы в рамках индивидуальной консультации. Дополнительные материалы по ведению бизнеса в РФ смотрите в соответствующем страновом разделе портала Internationalwealth.info. Также мы советуем ознакомиться с полезными и интересными статьями, размещёнными на наших информационных каналах Яндекс.ДЗЕН и Medium.

Как осуществляется регулирование деятельности КИК в разных юрисдикциях?

Регламентирующие правила в каждой стране свои, но наши эксперты выделяют ряд общих черт, которые в той или иной форме прописаны в законодательстве почти всех стран. 1) Правила регулирования применяются исключительно в том случае, если у налогового резидента юрисдикции есть возможность контролировать (прямо или косвенно) деятельность КИК. 2) Налоговые обязательства зависят от степени участия лица в конкретной КИК. 3) В базу, которая служит основой для расчёта величины налога, обычно (но не всегда) включается только часть доходов КИК. 4) Чтобы возник факт фискальных обязательств, необходимо доказать, что существует нераспределённый доход.

Работают ли в случае с КИК договора об избежании двойного налогообложения?

Да, работают. По крайней мере, в РФ. Но для того, чтобы возникли обстоятельства, позволяющие их применять, придётся, образно говоря, совершить настоящий подвиг. Связано это с особенностями нашего законодательства и крайним нежеланием ФНС «отказываться» от прибыли. Сейчас, чтобы доказать право на вычеты по СИДН, необходимо предоставить сертификат, подтверждающий Ваш статус налогового резидента и аналогичный документ с явным указанием прав на получение дохода. Таковым может считаться: 1) Подтверждённые сведения об иностранных участниках / акционерах. 2) Стандартное заверительное письмо. 3) Заполненная специальная анкета. 4) Пакет учредительных документов. 5) Расширенная финансовая отчётность.

Можно ли избежать проблем, связанных с КИК в России?

Можно, хотя и достаточно сложно. По крайней мере, если Вы хотите оставаться в правовом поле. Удастся ли при этом избежать дополнительной фискальной нагрузки, связанной офшорными компаниями, мы не знаем. Особенно с учётом постоянно меняющегося законодательства. Поэтому стоит списаться с нашими экспертами и обсудить с ними короткий чек-лист (см. ниже). Получив квалифицированные ответы на вопросы, содержащиеся в нём, Вы сможете с нашей помощью принять обоснованное и информированное решение. 1) Является ли Ваш бизнес КИК-рискованным? 2) Возможные суммы доначисления налогов. 3) Целесообразность дальнейшего использования компании в её нынешнем виде. 4) Есть ли смысл менять структуру бизнеса? 5) Есть ли основания регистрировать структуру, юридически свободную от проблемы КИК?

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.