Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Конфиденциальность владельцев бизнеса на Британских Виргинских Островах

С целью обеспечения выполнения Правил экономического присутствия на Британских Виргинских островов (далее — БВО), о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала, InternationalWealth продолжает расширять общее понимание Системы Безопасного Поиска Бенефициарных Владельцев (далее — BOSS, что является аббревиатурой от английского названия этого Акта: Beneficial Ownership Secure Search System) компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Пренебрежения этими нормами права может привести к ликвидации компании на БВО, поэтому очень важно дочитать данную статью до конца.

Бизнес

Введение в Закон BOSS Британских Виргинских Островов

30 июня 2017 года вступил в силу Закон о системе безопасного поиска бенефициарного владения, 2017, также известный как BVI «BOSS Act». После этого в Закон несколько раз вносились поправки. Последняя корректировка вступила в силу 1 октября 2019 года.

Как в результате выглядит система BOSS на Британских Виргинских островах к осени 2020 года? Этот термин легче понять, если представить систему BOSS как некое место для хранения и извлечения информации о всех бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и других субъектов, охватываемых этим режимом. Фактически, это централизованно управляемая система компетентного органа Британских Виргинских островов, обеспечивающая доступ к установленной информации о соответствующих юридических лицах, поддерживаемой отдельно действующими, но официально зарегистрированными агентами.

Первоначально, цель BOSS заключалась в повышении эффективности обмена информацией между правительствами разных стран о деятельности различных компаний. Однако после этого в Закон 4 раза вносились изменения, чтобы лучше соответствовать международным требованиям OECD к информации, которая должна предоставляться согласно требованиям к экономическому присутствию.

Согласно Закону BOSS, компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, обязаны соблюдать нормативные требования и предоставлять установленную информацию специально зарегистрированным агентам. Примечательно, что именно зарегистрированный агент (далее — RA) будет в первую очередь отвечать за выполнение таких обязательств перед компетентным органом на БВО.

Юридические лица, подпадающие под действие Закона BOSS на БВО

Закон о системе безопасного поиска бенефициарных владельцев от 2017 года определил юридические лица как все компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах в соответствии с Законом “О компаниях Британских Виргинских островов” 2004 года, а также любое коммандитное товарищество, которое имеет юридическое лицо на БВО.

Закон BOSS обязывает юридические лица предоставлять необходимую информацию о своих бенефициарных владельцах (физических и юридических лицах) в систему BOSS через своего зарегистрированного агента. Таким образом, важным становятся два термина:

Бенефициарный владелец — это любое лицо, которое получает выгоду от владения и «в конечном итоге владеет или контролирует» юридическое лицо, зарегистрированное на Британских Виргинских Островах. Бенефициарные собственники считаются таковыми в следующих случаях:

  • если физическое лицо в конечном итоге владеет или контролируется, прямо или косвенно, 25% или более акций или прав голосов в юридическом лице (в случае юридического лица, отличного от корпоративного и юридических лиц, ценные бумаги которого котируются на фондовой бирже); 
  • если физическое лицо, которое иным образом осуществляет контроль над управлением юридическим лицом (в случае юридического лица), т.е. это реальные управляющие, директора и пр лица, принимающие важные решения в компании; 
  • если физическое или юридическое лицо является партнером, контролирующим партнерство, доверительным управляющим, учредителем или другим лицом, выполняющим аналогичные функции по контролю или заключению юридического соглашения (в случае юридического образования); 
  • если физическое лицо назначается в качестве ликвидатора, администратора или административного управляющего лица (в случае корпоративного и юридического лица), находящегося в процессе ликвидации неплатежеспособности, администрирования или административного управления в соответствии с Законом БВО о несостоятельности 2003 года;
  • если они являются кредитором, назначающим получателя не менее 25% акций или прав голоса в корпоративном и юридическом лице; 
  • если физическое лицо назначено исполнителем или представителем имущества умершего (в случае акционера, который в противном случае был бы бенефициарным владельцем, но к текущей дате уже покинул этот мир); 
  • если вы — совладелец двух или более компаний, имеющий совместно квалификационный интерес более 25% компании на БВО.

Согласно Закону BOSS (2017 г.), регистрируемое юридическое лицо — это лицо, которое:

  • является бенефициарным владельцем юридического или юридического лица, если бы это было физическое лицо; 
  • или освобожденная компания; 
  • или ценные бумаги компании котируются на известной фондовой бирже; 
  • или является суверенным государством или 100% дочерней компанией суверенного государства; 
  • или является лицензиатом или регулируемым иностранным лицом в соответствии с Правилами БВО по борьбе с отмыванием денег 2008 года.

Обязанности компании зарегистрированной на Британских Виргинских Островах по закону BOSS

Что касается предоставления информации о бенефициарных владельцах регистрируемых юридических лиц — вы должны соблюдать следующие сроки отчетности:

  • идентифицировать и уведомить вашего зарегистрированного агента о бенефициарных владельцах регистрируемых юридических лиц в течение 15 дней с момента идентификации таких лиц или организаций; 
  • поддерживать актуальность информации о бенефициарных владельцах, уведомляя своего зарегистрированного агента о любых изменениях в информации о владельцах в течение 15 дней после того, как стало известно об этих изменениях; 

В случае, если компания занимается “соответствующей деятельностью”, при которой необходимо соблюдать требования экономического присутствия, то вы также должны сообщить о ней своему зарегистрированному агенту в течение 6 месяцев после окончания финансового года.

Мы подробно рассказывали о требованиях и изменениях законодательства на Британских Виргинских Островах в отдельной статье на нашем портале: 

“Британские Виргинские Острова: доказательство экономического присутствия компаний в 2020”.

Отчетность, необходимая для соблюдения BOSS Act

Какие требуются документы согласно закону BVI BOSS? В соответствии с этим режимом, ваши компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах должны предоставлять определенную «предписанную информацию» своему зарегистрированному агенту, которая должна включать следующее:

  • Реквизиты компании: название, регистрационный номер, дата регистрации, текущий статус, зарегистрированный адрес.

Информацию о листинге компании на фондовой бирже. 

Сведения о том, ведет ли компания соответствующую деятельность. 

Прочая подтверждающая информация, зависящая от вашего заявления о налоговом резидентстве в другой стране или уплате там необходимых налогов. Более подробную информацию о том, что вы должны подать в связи с ведением вашей компанией “соответствующей деятельности” можно найти в Разделе № 7 (п/п С) Закона Британских Виргинских островов (поправка No 8 от 2019 года);

  • Информацию о бенефициарном владельце: имя, дата рождения, подтверждение гражданства и адрес проживания. 

Для информации о владельце — юридическом лице: сведения о его регистрации (как указано в разделе «Сведения о компании»), страна регистрации, доказательство того, что данное лицо назначено в качестве регистрируемого юридического лица, является ли данное лицо регулируемым иностранным государством или суверенным государством и т. д. 

Для материнской компании корпоративного и юридического лица: сведения и юрисдикция регистрации материнской компании. 

Обратите внимание, что бенефициарные владельцы корпоративных и юридических лиц, подпадающих под действие Закона BOSS 2017 г., не будут включать «освобожденных от налогообложения лиц». В частности, освобожденные от налога лица (указанные в разделе 7 Закона о BOSS, 2017 г.) охватывают следующие типы организаций:

  • Организация, которая признана, зарегистрирована или иным образом утверждена в качестве паевого фонда в соответствии с Законом о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе Британских Виргинских островов, 2010 г. Они состоят из одобренного, инкубаторного, государственного, частного или профессионального фонда; 
  • Компания, ценные бумаги которой котируются на признанной фондовой бирже;
  • Организация, которая является дочерней компанией другой организации, подпадающей под действие двух перечисленных выше исключений; или
  • Организация как лицензиат Британских Виргинских островов в соответствии с Нормативным кодексом 2009 года.

В отличие от подпадающих под действие компаний, упомянутых выше, этим организациям, на которых распространяется исключение, не нужно предоставлять информацию о бенефициарных владельцах своей компании. Единственное требование — это сообщить то том, занимается ли их бизнес девятью соответствующими видами деятельности в соответствии с Законом Британских Виргинских островов об экономическом содержании.

По большинству вопросов, связанных с отчетностью по режиму экономического присутствия на Британских Виргинских островах, можно обратиться к нашей статье “Отчетность оффшоров Британских Виргинских островов в 2020 году”.

Обратите также ваше внимание (!) на то, что информация, хранимая в базе данных зарегистрированным агентом, должна храниться в течение 5 лет с момента роспуска корпоративного и юридического лица или с даты, когда организация перестала быть юридическим лицом, зарегистрированным на Британских Виргинских Островах (например в процессе ликвидации или редомициляции в другую юрисдикцию).

Краткий обзор системы безопасного поиска для бенефициарных владельцев Британских Виргинских островов

Зарегистрированный агент обязан подать подробную информацию о бенефициарных владельцах всех компаний, зарегистрированных у него, а затем обновлять эту информацию в базе данных RA, подключенной к системе BOSS.

Информация в этой базе данных НЕ разглашается и НЕ является публичной, поэтому  остается конфиденциальной и безопасной.

Только указанные лица будут иметь доступ к Системе безопасного поиска по бенефициарной собственности. Назначенное лицо, как указано в BOSS Act, должно соответствовать определенным условиям, прежде чем получить разрешение на доступ к системе BOSS. В частности, он / она должен(a) пройти проверку безопасности, а также принять участие в соблюдении требований конфиденциальности.

Следует отметить, что любое нарушение или несоблюдение указанными лицами BOSS Act может привести к финансовому штрафу до 75’000 долларов США или тюремному заключению на срок до 2 лет или и того и другого одновременно. Поэтому, следует ожидать особо тщательного соблюдения конфиденциальности владельцев компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах.

Следующие органы власти на Британских Виргинских островах могут осуществлять запросы на поиск информации через систему BOSS:

  • Агентство финансовых расследований;
  • Комиссия по финансовым услугам;
  • Международное налоговое управление;
  • Палаты генерального прокурора.

Как видите, это строго государственные органы, к тому же несущие серьезную финансовую и уголовную ответственность. Поэтому, мы считаем, что ведение бизнеса с помощью компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, по прежнему остается весьма заманчивым. Мы писали об этом в нашей отдельной статье: “Использование оффшора Британских Виргинских островов в международном бизнесе”.

Подробнее же о покупке компании на Британских Островах вместе с банковским счетом можно узнать из нашей статьи: “Компания на БВО со счетом в банке на Доминике”

В случае, если у вас есть индивидуальные вопросы по соблюдению экономического присутствия и норм BOSS Act, не стесняйтесь, а отправьте нам запрос на персональную консультацию по адресу: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами и ответим на все вопросы, а также наметим план для достижения всех ваших целей в международной деловой активности. 

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Открыта ли информация о владельцах компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах?

Широкой общественности — нет. Более того, несмотря на принятый закон BOSS Act, требующий хранить информацию о всех владельцах и управляющих компаний, зарегистрированных на БВО у зарегистрированных агентов, доступ к базе данных по запросам имеют только следующие органы: 
Агентство финансовых расследований;
Комиссия по финансовым услугам;
Международное налоговое управление;
Палаты генерального прокурора.
Более того, они несут материальную и уголовную ответственность за нарушение этой конфиденциальности.

Как обеспечивается конфиденциальность владельцев компаний, зарегистрированных на БВО?

Тем что доступ к этой базе данных имеют только строго государственные органы, по отдельным запросам.
Тем что предусмотрена материальная ответственность за разглашение информации о владельцах и контролирующих лицах компаний, зарегистрированных на БВО.
Тем что предусмотрена уголовная ответственность сроком до 2-х лет за нарушение конфиденциальности сведений о владельцах и управляющих компаний, зарегистрированных на БВО.
БВО является небольшим государством и здесь никто не будет рисковать лишением работы, получением большого штрафа (до 75 тыс USD) и получением уголовного срока до 2-х лет лишения свободы за нарушение BOSS Act. 

Выгодна ли регистрация компании на Британских Виргинских Островах в 2020-2021 годах?

Смотря для чего. Если для ухода от налогов и игры в прятки с налоговыми органами своей страны, то не стоит даже пробовать, т.к. автоматический обмен налоговыми данными делает эту практику бесполезной и даже опасной.
Если же использовать эти компании для международных проектов и привлечения инвестиций в IT-проекты или других инновационных видов бизнеса, без нарушений законодательства стран, где акционеры этих компаний являются налоговыми резидентами (не гражданами, а именно налоговыми резидентами), то безусловно выгодно. 
Особенно, если ваша деятельность не является “соответствующей” и вы не обязаны доказывать экономическое присутствие на БВО, что как правило экономически не выгодно.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×