Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Компании в Швейцарии для проведения ICO и ведения BLOCKCHAIN бизнеса

Наличие самой развитой в мире инфраструктуры привлекает компании в Швейцарию для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса. Ведь эта страна возглавляет список самых дружелюбных к блокчейну стран в Европе (BlockShow Europe 2019) и является лидером по ICO (в 2017-2018 гг.). Особенного внимания заслуживает кантон Цуг, где в 2016 году была создана «Криптодолина», которая сегодня является домом для 425 блокчейн-компаний. Всего же в Швейцарии действует 842 таких компаний, где занято 4 400 человек (данные на февраль 2020 г.). Развитию криптотехнологий в стране способствует благоприятный климат, который формируют местное законодательство, интерес банков и властей к подобному бизнесу.

Швейцария

Немного истории о развитии Blockchain в Швейцарии

Начало развитию блокчейна и криптотехнологий в Швейцарии послужило создание в 2013 году Bitcoin-ассоциации (Bitcoin Suisse) в кантоне Цуг. Именно последний спустя несколько лет станет центром проведения ICO и Blockchain-бизнеса не только в Швейцарии, но и в мире.

В 2014 году ведущие мировые компании вместе с властями кантона разработали принцип работы кластера крипто технологий, по образцу Кремниевой долины в США. В этом же году компания Ethereum открывает свой офис в Цуг и начинает продажу токенов Ether, а по всей Швейцарии активно устанавливают биткоин-банкоматы. А еще Bitcoin Suisse стает полноправным участником швейцарской саморегулируемой организации, что дает ей право оказывать брокерские услуги.

В 2015 году свои офисы в Цуг открыли многие международные корпорации, в частности ShapeShift и Xapo. FINMA с целью урегулирования нового рынка финансовых услуг принимает решение, что биткоины приравниваются к иностранной валюте. Последнее дало возможность освободить сделки с биткоинами от налогообложения, что способствовало еще большему росту интереса к Blockchain-бизнесу в Швейцарии.

В 2016 году в Швейцарии в кантоне Цуг появилась некоммерческая организация Crypto Valley главной целью, которой стала поддержка и продвижение блокчейн-проектов. Успешному развитию криптосферы в стране способствовал не только интерес властей кантона, а и огромная поддержка крупными игроками финансового рынка.

Также в 2016 году были введены новые правила бухучета и налогообложения криптовалюты. Швейцарский федеральный совет объявил о начале выдач финтех-лицензии с пониженными нормативными требованиями для финтех-стартапов с целью поощрения инноваций в финтех-пространстве. На тот момент в стране активно осуществляются расчеты с использованием биткоинов и другой криптовалюты.  

До 2019 года многие международные криптовалютные корпорации перенесли свои штаб-квартиры в Цуг, а количество компаний работающих в сфере Blockchain-бизнеса почти достигло 1 000 ед. Благодаря дружественной среде, которая возникла за счет низких налогов, за несколько лет в кантоне открылись офисы многих известных финтех- и блокчейн-компаний. В частности здесь ведут свою деятельность: Sygnum, HDAC, Etherisc, ICON, Libra, CasperLabs. Как результат Crypto Valley превратилась в одну из ведущих экосистем для развития криптотехнологий, блокчейна в мире.

Узнайте больше об услугах для бизнеса доступных в Швейцарии.

Законодательство Швейцарии в сфере ICO и Blockchain

В декабре 2018 года Федеральный совет Швейцарии опубликовал отчет о регулировании Blockchain-бизнеса в стране. В нем подводился итог, что действующая правовая база в стране охватывает все необходимые сферы развития новых технологий, в частности технологии распределенного реестра. Однако с целью лучшей регуляции рынка 22 марта 2019 года был опубликован проект закона «О блокчейне и технологии распределенного реестра». Но на текущий момент закон находится на стадии рассмотрения.

Еще одним документом, который регулирует сферу ICO в Швейцарии является «Руководство по запросам, касающимся нормативной базы для первичных предложений монет (ICO)» от февраля 2016 года. Именно последний ввел действующую классификацию токенов, которая используется в швейцарском законодательстве:

  • Payment token (платежные токены) – представляют собой криптовалюту, которая используется как средства оплаты за товары и услуги, с их помощью можно осуществлять транзакции. Примерами payment token являются bitcoin и другие криптовалюты
  • Utility token (токены-утилиты) – токены которые используются для предоставления цифрового доступа к приложению или услуге используя инфраструктуру распределенного реестра;
  • Asset token (токены активы) – это разновидность активов, очень похожих на долговые обязательства или требования к капиталу эмитента. Их наличие дает право претендовать на долю в капитале или в будущих денежных потоках. Asset token являются цифровым подобием акций, облигаций и других производных финансовых инструментов.

FINMA также указывает, что токены могут одновременно относится к более, чем одной вышеуказанной разновидности. Подобными гибридными токенами могут быть токены активов, если их использовать как платежные инструменты.

Также большое влияние на рынок криптовалюты оказывает Закон «О борьбе с отмыванием денег» («AMLA»).

Внимание!!! В Швейцарии криптовалюты, как и во многих других странах не являются законным платежным средством. Швейцарский национальный банк не планирует поддерживать виртуальные деньги, осуществляя их эмиссию.

Компании в Швейцарии для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса: налогообложение

Планируя регистрацию компании в Швейцарии для проведения ICO и ведения крипто-бизнеса следует учесть базовые налоговые правила в этой сфере:

  • налог на капитал – швейцарское законодательство предусматривает налогообложение юридических лиц налогом на капитал. Это обязывает компании декларировать криптовалюты по стоимости покупки или же конвертировать их стоимость по обменному курсу на конец года, установленного в соответствии с действующим соглашением о свободной торговле (если это значение ниже);
  • корпоративный подоходный налог – юридические лица облагаются корпоративным подоходным налогом на любую чистую прибыль от продажи криптовалют (изменения в налоговом кодексе Швейцарии, вступившие в силу с 1 января 2020 года предусматривают существенное снижение корпоративного подоходного налога во всех кантонах – до 12-15%);

Больше о важных налоговых изменениях в Швейцарии в 2020 г.

  • НДС – с точки зрения НДС криптовалюты являются законным платежным средством, а значит не освобождаются от НДС.

Именно низкие налоги и являются главной причиной почему интересно регистрировать компании в Швейцарии для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса, даже невзирая на то что сама юрисдикция относится к очень дорогим.

Влияние законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег на компании в Швейцарии в сфере ICO и Blockchain-бизнеса

В соответствии с местными законами: ICO и торговля токенами подпадают под действие законодательства в сфере противодействия отмыванию денег. Последнее разделяет участников рынка на две группы посредников:

  • банковский сектор – это юридические лица, сфера деятельности которых регулируется со всех сторон специальным законодательством. Речь идет о банках и дилерах по ценным бумагам;
  • небанковский сектор – сюда относят любые лица и компании, которые на профессиональном уровне оказывают услуги: хранения депозитов третьих лиц; помощь в инвестировании депозитных активов; помощь в передаче таких активов.

Внимание!!! Прежде чем заниматься финансовым посредничеством компании в Швейцарии в сфере ICO и Blockchain-бизнеса должны: присоединится к саморегулируемой организации или же запросить лицензию в FINMA.

Касательно же, непосредственно сферы криптовалюты, то правила борьбы с отмыванием денег трактуют следующее:

  • Первичный рынок или ICO – однозначно представляет собой финансовое посредничество;
  • Вторичный рынок или сделки купли/продажи – просто продажа-покупка криптовалюты или использование ее для оплаты за товары и услуги не является финансовым посредничеством и поэтому не предусматривают лицензирование. Но, если подобная сделка по характеристикам очень похожа на операции с ценными бумагами, например, хранение, помощь в инвестиции, помощь в переводе, тогда – это финансовое посредничество.

Преимущества регистрации компании в Швейцарии для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса

Создать компанию в Швейцарии в криптосфере выгодно по следующим причинам:

  • низкие налоги;
  • самая, что ни есть friendly-атмосфера для ICO и Blockchain-бизнеса;
  • наличие четких инструкций для ICO, утвержденных на высшем законодательном уровне;
  • возможность использования криптоактивов для создания или увеличения капитала компании;
  • наличие самой развитой инфраструктуры для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса (консультанты, цифровые биржи, компании-разработчики, исследовательские центры, университеты и т.д.);
  • снижение налогов на дивиденды, а также наличие налоговых льгот в этом направлении благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения;
  • очень престижная юрисдикция.

Процедура создания юридического лица в Швейцарии для работы в блокчейн-сфере

Условно процедуру регистрации компании в Швейцарии для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор документов, отвечающим законодательству в сфере борьбы с отмыванием денег (AMLA).
  2. Регистрация швейцарской компании.
  3. Открытие банковского счета.
  4. Подача заявки на лицензию.

Документы необходимые для создания компании и получения лицензии

Для получения возможности вести деятельность на рынке криптовалюты необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта учредителей и директора;
  • копия документов подтверждающих адрес проживания (счета за коммунальные услуги выданные не позднее 3 месяцев с момента обращения);
  • выписка с банковских счетов (депозитные, карточные, текущие) учредителей и директора;
  • банковская справка для директора;
  • резюме на каждого учредителя, директора, сотрудника;
  • подтверждение источника средств;
  • дипломы, сертификаты и другие документы об образовании;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • бизнес-план;
  • cashflow;
  • подробное описание деятельности компании (комплаенс, безопасность, информационные процессы, работа с жалобами и т.д.).

Вышеуказанный перечень не является окончательным и зависит от каждого случая. FINMA может запрашивать дополнительные документы, необходимые для принятия решения. И еще все документы должны быть на английском языке, в противном случае понадобиться делать нотариально заверенный перевод.

Если вас интересует компании в Швейцарии для проведения ICO или ведения Blockchain-бизнеса обращайтесь за консультацией к нашим экспертам на емейл или в онлайн-чат. Мы максимально быстро и профессионально ответим на все ваши вопросы.

В Швейцарии разрешен майнинг криптовалют?

Да, в Швейцарии нет законов или постановлений запрещающих эту сферу деятельности. Кроме этого майнинг не является финансовым посредничеством, так как предусматривает добычу крипты для личного пользования. А еще майнинг не относится к финансовым услугам.

Нужно вести отчетность в сфере криптовалют в Швейцарии?

Осуществление платежей с использованием криптовалют не является регулируемой деятельностью, и поэтому не требует отчетности.

Нужна ли лицензия для проведения ICO и ведения Blockchain-бизнеса в Швейцарии?

FINMA не считает криптовалюту ценными бумагами. Но, если токены используются на рынке капитала или существует связь с этим рынком, тогда они квалифицируются как ценные бумаги, а это уже предусматривает наличие дилерской лицензии в соответствии с Законом о швейцарской фондовой бирже (SESTA) или Законом об инфраструктуре фондовых рынков (FMIA).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.