Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кипрские оффшорные компании в 2020 году

C октября 2015 года Республика Кипр официально утратила свой статус оффшора, когда Организация Экономического Сотрудничества и Развития (далее — ОЭСР) провозгласила, что эта страна, наряду с Люксембургом и Сейшельскими Островами, была признана в значительной степени соответствующей стандартам, установленным Глобальным форумом по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения. Рейтинг Кипра установлен таким же, как и для США, Германии и Великобритании.

Преимущества оффшоров Кипра

Кипр с 2004 года является полноправным членом Европейского Союза.

Здесь принят британский тип права и вся юридическая документация ведется на английском языке. 

Одним из преимуществ регистрации иностранной компании на Кипре (далее оффшорная компания или оффшор) является то, что здесь нет требования публичного раскрытии личной информации об акционерах компании. Однако, если какой-либо орган власти запрашивает информацию о владельцах такой компании в целях расследований преступлений, то регистратор кипрских компаний и налоговые органы предоставляют такую ​​информацию.

Еще ​​одним преимуществом оффшорной компании Кипра является то, что она может быть преобразована в обычную компанию (оншорную, т.е. работающую только в этой стране), без особых усилий и в любой момент времени. Это может быть выгодно использовано в некоторых случаях корпоративного структурирования холдингов.

Оффшоры Кипра имеют официальное наименование Международные Коммерческие компании (далее — МБК) и они будут платить налог в размере 12,5% с чистой прибыли, если являются налоговыми резидентами Кипра. 

МБК будет признаваться резидентом Кипра, если его управление и контроль находятся в этой стране. Управление и контроль обычно определяются местом проживания большинства директоров и местом проведения заседаний совета директоров. Но, возможен найм номинальных местных директоров, которые отличаются высоким уровнем профессионализма, в отличие от многих других оффшорных юрисдикций.

У оффшора Кипра нет удерживаемого налога на выплату дивидендов, процентов на депозиты и выплату роялти физическим лицам или компаниям-нерезидентам.

Доход в виде дивидендов, полученный на Кипре оффшором, полностью освобожден от налога, при соблюдении определенных условий.

Прибыль, полученная от постоянного представительства за рубежом — полностью освобождена от налога на прибыль.

Прибыль от продажи акций не облагается налогом для всех налоговых резидентов Кипра.

50% полученных процентов освобождаются от налога, если только проценты не возникают в ходе обычной деятельности (например, проценты по просроченным остаткам на счетах должников).

Нет ограничений по переносу налоговых убытков. Они могут быть перенесены на неопределенный срок, чтобы быть зачтенными в счет будущих прибылей.

Доступна групповая льгота, при которой убытки от одной компании могут быть зачтены в счет налогооблагаемой прибыли других компаний, находящихся в одной холдинговой  группе.

Операции по реорганизации, объединению, слиянию и поглощению оффшорных  компаний могут осуществляться без каких-либо налоговых последствий.

На Кипре существует освобождение от налога на прирост капитала (за исключением продажи недвижимого имущества, расположенного непосредственно на Кипре).

На Кипре нет валютного контроля. Кипрские оффшоры могут открыть банковский счет в любой валюте как на Кипре, так и за рубежом.

Кипр имеет более 50 соглашений об избежании двойного налогообложения, которые применяются к более чем 40 странам и могут использоваться для оптимизации налоговой нагрузки. Однако, полное преимущество кипрской сети соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами может быть получено только резидентными оффшорами.

Конфиденциальность и анонимность бенефициарных владельцев гарантируются законодательством и несмотря на то, что эта информация хранится в государственном реестре, истинная личность раскрывается только местным банкам, если открыт местный счет. Информация о бенефициарах Кипрских оффшоров не раскрывается третьим лицам или другим странам, за исключением случаев надлежащим образом оформленного уголовного расследования от силовых органов.

Условия регистрации оффшорной компании на Кипре

Чтобы открыть кипрскую оффшорную компанию, необходимо выполнить следующие условия:

  • минимальное количество акционеров для создания оффшорной компании на Кипре — один человек; 
  • в оффшорной компании должен быть хотя бы один директор, который не обязательно должен быть гражданином Кипра; 
  • в оффшорной компании также должен быть обязательно секретарь, который также не должен быть Кипрским гражданином; 
  • На Кипре запрещены акции на предъявителя; 
  • Минимальный уставный капитал МБК — 1’000 евро; 
  • Оффшорная компания Кипра также должна назначить местного агента, который будет заниматься взаимоотношениями с властями на Кипре; 
  • оффшорная компания обязана иметь юридический адрес на Кипре, даже если она не будет заниматься какой-либо деятельностью здесь.

Одним из корпоративных требований является проведение ежегодного общего собрания акционеров на Кипре. Однако, это распространяется только на  компании-резиденты Кипра, оффшорные же компании могут проводить заседания где угодно.

Процедура открытия оффшорной компании на Кипре в 2020 году

  1. Необходимо определить юридическую форму, т.к. оффшорная компания на Кипре представляет собой отдельное юридическое лицо и может быть частной компанией с ограниченной ответственностью либо акционерной. Как правило, по опыту наших кипрских агентов, оффшорные компании здесь открываются как акционерные компании с ограниченной ответственностью. Число акционеров в компании с ограниченной ответственностью, в этой стране, должно быть от 1 до 50 человек или юридических лиц.
  2. Выберите уникальное название компании, которое должно быть одобрено Регистратором компаний. 
  3. Необходимо обсудить и составить Меморандум и Устав оффшорной компании, где зафиксировать уставный капитал. 
  4. Далее необходимо выбрать или назначить директоров бизнеса и секретаря компании. 
  5. Следующим шагом будет регистрация юридического адреса компании и предоставить его ​​Регистратору компаний.

После прохождения всех этих шагов, процедура регистрации компании на Кипре будет закончена и вы сможете начать процедуру открытия счета в банке или платежной системе в этой же стране или за рубежом.

Весь процесс занимает не более 2-х рабочих недель (обычно в течение одной) и может быть проведен удаленно, если вы не хотели бы совместить отдых с регистрацией оффшорной компании на Кипре.

Налогообложение оффшорных компаний на Кипре

Корпоративные налоги, которые применяются к местному бизнесу, обычно распространяются и на кипрские оффшорные компании.

Налогообложение прибыли для оффшорных компаний и филиалов с правлением в стране составляет 12,5%, являясь одним из самых низких в Европе.

Также, здесь нет удерживаемых налогов на дивиденды, роялти и проценты, уплачиваемые международными коммерческими компаниями. 

Еще один важный аспект, который следует учитывать при открытии оффшорной компании на Кипре, заключается в том, что на оффшорную компанию не будет распространяться Специальный оборонный взнос.

Когда речь заходит о требованиях к подаче ежегодной налоговой отчетности, то  представители кипрской оффшорной компании должны представлять сведения о доходах и годовые отчеты в Регистрационную палату и налоговые органы Кипра.

Какому бизнесу выгодна регистрация оффшорной компании на Кипре?

Любой компании, занятой в сфере разработки. Неслучайно здесь имеют представительства многие всемирно известные IT-гиганты: Microsoft и Apple. 

Многие российские разработчики переехали на Кипр после принятия “закона Яровой” и “О русском интернете”. Например, здесь работают такие компании, как  Servers.ru, Toonbox, Nival, и прочие. 

Компании, занимающиеся разработкой онлайн игр. Например, Wargaming.

Даже автомобильные гиганты имеют здесь крупные подразделения. Например BMW.

Компании, занимающиеся инвестированием в зарубежные рынки акций также могут выгодно здесь работать.

Холдинги, владеющие правами на интеллектуальную собственность.

Стартапы, собирающие инвестиции от иностранных фондов, бизнес-ангелов или частных лиц — резидентов разных стран.

Судоходство, ремонт, морские перевозки и владение и хранение морских судов.

Международная финансовая деятельность, инвестирование и страховые услуги удобно вести на Кипре. 

Все эти виды бизнеса выгоднее вести на Кипре ещё и потому, что при создании здесь более 5-ти рабочих мест, основатели получают право на ПМЖ и затем гражданство. Гражданство Кипра дает право на безвизовый въезд в 170 стран мира.

Обязанности акционеров — иностранных граждан

При ведении бизнеса на Кипре, в качестве иностранного владельца, не стоит забывать о том, что Кипр осуществляет обмен финансовой информацией со многими странами мира. В том числе и со странами СНГ. Соответственно, необходимо соблюдать законодательство тех стран, где вы являетесь налоговым резидентом.

Особенно это касается тех стран, где есть валютный контроль, законодательство, регулирующее деятельность владельцев иностранных компаний и автоматический обмен данными.

Например, граждане России, владеющие оффшором на Кипре должны будут сообщить об этом факте в налоговые органы своей страны и подавать ежегодно сведения о прибыли данной компании с помощью подачи в ФНС РФ копии декларации, поданной в налоговые органы Кипра. После получения дивидендов, вы будете обязаны уплатить с неё НДФЛ в течение первых 6-ти месяцев, следующих за годом получения дивидендов.

В случае, если вы заинтересованы в регистрации оффшора на Кипре, напишите нам запрос на бесплатную консультацию и отправьте по адресу: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами, ответим на все ваши вопросы и определим наши возможности для решения ваших задач.

Законно ли россиянину владеть оффшором на Кипре в 2020 году?

Да, это законно, т.к. Кипр входит в состав Евросоюза с 2004 года и не является оффшором с 2015 года. Соответственно, здесь законно может зарегистрировать иностранную компанию любой гражданин или гражданка России.
Учитывая отсутствие налога на удерживаемые дивиденды и проценты, низкую ставку налога на прибыль в размере 12.5% (один из самых низких в Евросоюзе) и другие преимущества, на Кипре выгоднее регистрировать новые и иностранные компании для успешного развития международного бизнеса.

Кроме того, здесь много квалифицированной рабочей силы, отличное иммиграционное законодательство и приятный средиземноморский климат, делающий работу здесь не только комфортной, но и выгодной.

Какой бизнес выгодно открывать на Кипре?

Любой международный онлайн и IT бизнес. Всё что связано с судоходством, владением и хранением морских транспортных средств.
Управление инвестициями в ценные бумаги зарубежных эмитентов.
Трастовое управление активов в пользу наследников или посторонних лиц.
Холдинговая деятельность по управлению интеллектуальной собственностью.
Финансовая и страховая деятельность.
Инвестирование и привлечение пула инвесторов из разных стран.
Традиционный связанный с Кипром бизнес: туризм, гостиничный, пищевой и строительный бизнес.
Инжиниринговый бизнес и полиграфические услуги.

Как быстро можно открыть компанию на Кипре?

Не более 2-х недель, с учетом того, что вы уже обо всем договорились, все ключевые фигуры найдены и все документы уже подготовлены.Гораздо больше времени занимает согласование всех нюансов документов на компанию с участниками бизнеса и директорами, чем сама процедура регистрации.
Мы рекомендуем после регистрации компании сразу же заниматься вопросом открытия счета в иностранном банке или платежной системе, т.к. если эта организация будет расположена не на Кипре, то это может занять достаточно много времени.
Причем, без этого, вы не сможете начать работу, что зачастую является весьма обидным. Особенно, если вы заняты в e-commerce или оказании онлайн услуг на market places. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: