Бизнесмены из России, Украины, Беларуси и Казахстана в последние годы сталкиваются с порой необъяснимыми трудностями, когда пытаются открыть фирму в Германии. Складывается ощущение, что существует негласная дискриминация в отношении русских среди немецких чиновников. В статье мы расскажем об основных препятствиях, которые ждут наших соотечественников на пути регистрации компании в Германии, и о том, как можно их преодолеть.
Если ваше решение задач по открытию бизнеса в ФРГ не терпит промедления, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.
Мы поможем русским бизнесменам зарегистрировать компанию в Германии, приобрести готовую немецкую фирму с историей, получить в аренду юридический адрес в Берлине. В условиях карантина из-за коронавирусной пандемии наша компания осуществляет сопровождение процедуры открытия фирмы в ФРГ дистанционно с помощью доверенных лиц. С нашими услугами вы можете ознакомиться в конце статьи.
Регистрация компании в Германии для русских — основные трудности
В сети можно найти разную обратную связь от бизнесменов из наших стран, которые пытались зарегистрировать компанию в Германии, но им это не удалось по тем или иным причинам. На фоне таких отзывов можно выделить несколько главных трудностей.
1. Проблемы при открытии корпоративного счёта в банке Германии русскими
Так как открытие корпоративного счёта является одним из первых этапов регистрации бизнеса в ФРГ, то и проблемы, связанные с этим, являются первыми, с которыми сталкиваются наши бизнесмены. Количество немецких банков, которые открывают корпоративные счета компаний, зарегистрированных на иностранцев, в последние годы резко сократилось.
Мы обладаем коммуникациями с тремя немецкими банковскими учреждениями, которые предоставляют ещё возможность иностранцам, в том числе русским, открыть счёт для своего бизнеса. Однако никто не может дать стопроцентной гарантии. Всё будет зависеть от каждого конкретного клиента и происхождения его денег.
Не стоит думать, что отказы в открытии корпоративных счетов для русскоговорящих учредителей связаны только с санкциями в отношении России. С такими же проблемами сталкиваются, например, азербайджанские и украинские бизнесмены. Банковские служащие чаще всего называют причинами отказа отсутствие немецкой прописки (регистрации по месту проживания в Германии) либо отсутствие знаний немецкого языка.
Бывают случаи, когда немецкий банк задаёт вопрос клиенту, почему его новая компания не наняла сотрудников и не арендовала офисное помещение. Такие вопросы могут задавать постфактум, уже после открытия корпоративного счёта. Если не исправить такую ситуацию, определённые банки могут пойти на одностороннее закрытии счёта. Так жалобы от русскоязычных бизнесменов несколько лет подряд поступают на банки Commerzbank и Deutsche Bank. Они закрыли много счетов русским, не называя причины.
2. Ведомство по делам предпринимателей отказывается регистрировать компанию учредителя без прописки
После подписания учредительных документов, открытия корпоративного счета, регистрации в Торговом реестре в административном суде наступает этап регистрации новой фирмы в ведомстве по делам предпринимателей (Gewerbeamt). Эта инстанция ведет свой реестр всех предпринимателей и юридических лиц. Без регистрации в ведомстве учредители рискуют очень быстро получить штраф в размере 1000 евро, если начнут предпринимательскую деятельность.
Последнее время ведомство по делам предпринимателей часто отказывает иностранцам в регистрации фирмы по её местонахождению из-за отсутствия регистрации адреса проживания учредителя или генерального директора. Фактически они требуют, чтобы генеральный директор, которым в ГмбХ может являться собственник, имел немецкую прописку. Иначе они будут понимать, что он всю деятельность немецкой компании ведёт из родной страны, не посещая ФРГ. Например, муниципалитет Магдебурга создал специальную инспекцию, которая отвечает за финансовый контроль над частными компаниями. Она выявляет фирмы, которые были зарегистрированы в Германии русскими, но вся их деятельность ведется в России.
Также отказы от ведомства поступают, когда у новой компании нет офисных помещений. Они требуют, чтобы был нанят хотя бы один сотрудник, и он имел свое рабочее место в офисе. Эту проблему мы помогаем решить своим клиентам. Наши партнеры в лице немецкого адвокатского бюро готовы предоставить в аренду офисное помещение (комнату) и юридический адрес. Подробнее об этом мы рассказываем в следующей статье.
Немецкое законодательство разрешает нанять сотрудника на четверть ставки. В таком случае его заработная плата будет составлять не более 1000 евро в месяц. Вы можете сэкономить на фонде оплаты труда для удовлетворения требований ведомство по делам предпринимателей.
Также наблюдается уменьшение интереса к русскоязычным бизнесменам со стороны немецких банков и инвестиционных компаний. Они закрывают свои русскоговорящие офисы и обслуживают всех клиентов, только на немецком или английском языках.
Регистрация компании в Германии для русских — пути решения трудностей
Мы предлагаем принять следующие меры, чтобы успешно зарегистрировать компанию в Германии на русскоговорящего учредителя.
1. Второй генеральный директор с немецкой пропиской
Такой вариант решения может убить сразу двух зайцев. Законодательство Германии разрешает иметь любое количество генеральных директоров в частной компании. Русский собственник немецкой фирмы может быть первым генеральным директором. Вторым директором он может нанять немецкого резидента — лицо с временным разрешением на пребывание в стране либо немецкой пропиской (регистрацией по адресу проживания). Второго местного управленца следует вооружить полномочиями через трудовой договор, в котором они все будут указаны. С ними генеральный директор сможет без проблем открыть корпоративный счет, зарегистрироваться в ведомстве по делам предпринимателей, финансовом ведомстве и получить налоговый номера для вашей компании.
В некоторых источниках указывается, что для подобных действий второй директор обязан иметь гражданство Евросоюза. Однако такое суждение неверно. Нигде в законах нет подобной нормы. Также для такой роли не подходит прокурист, то есть заместитель генерального директора, обладающий его правами. В немецком законодательстве есть понятие “прокура”. Однако немецкие банки и государственные учреждения не признают полномочий прокуриста. Соответственно, наличие такого сотрудника не позволяет решить все проблемы при полной регистрации бизнеса в Германии на нерезидента.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
2. Аренда офиса на немецкой территории
Нельзя зарегистрировать ни одну компанию в Германии без юридического адреса. Раньше аренда юридического адреса по минимальным ценам была очень востребованной услугой. Но теперь она уже неактуальная. Проверяющие обязательно придут лично посмотреть на офис компании. И если ваш юридический адрес не подкреплен договором аренды офисного помещения, табличкой с названием фирмы на входе, наклейками названия на почтовом ящике, то чиновники посчитают, что компания не осуществляет деятельность по данному адресу. В таком случае Finanzamt будет считать, что фирма не ведет деятельность на немецкой территории. А любой немецкий банк после открытия корпоративного счёта может его легко закрыть.
3. Найм сотрудников в немецком офисе фирмы
Зачастую, ведомство по делам предпринимателей и финансовое ведомство проверяют наличие сотрудников в фирме и их рабочие места перед регистрацией и выдачей налоговых номеров.
Если российский гражданин открывает немецкую компанию для управления интернет магазином, осуществления экспортно-импортных операций или просто для создания филиала или дочерней фирмы своего основного бизнеса на родине, тогда офис в немецком городе и персонал ему может не понадобиться. Всю работу в таком случае обычно выполняют сотрудники в России. Но при этом немецкие чиновники будут считать его фирму российской, хотя он пытается открыть ее на территории ФРГ. В таком случае нельзя обойтись без найма сотрудников в немецкий офис.
В большинстве случаев для удовлетворения требований немецких ведомств достаточно нанять всего лишь одного сотрудника на неполный рабочий день (полставки). Главное, чтобы он зарабатывал не меньше, чем минимальная заработная плата по стране.
4. Изучение немецкого языка
Регистрация компании в Германии подразумевает общение во всех инстанциях на немецком языке. Если вы думаете, что сможете самостоятельно зарегистрировать свою новую фирму во всех ведомствах и учреждениях, имея только навыки владения английским языком, то вы глубоко ошибаетесь. Без знаний вам придется нанимать переводчика. Это означает дополнительные расходы. Наша компания предоставляет своих немецких переводчиков клиентам, которые заказывают у нас услугу регистрации фирмы под ключ.
Однако если вы рассчитываете на бизнес иммиграцию в Германию, то без немецкого языка вам не обойтись. Особенно он вам понадобится в общении с клиентами, поставщиками и контрагентами.
5. Оформление ВНЖ в Германии на основании ведения бизнеса
В немецком законодательстве нет четких требований к учредителю или генеральному директору частной компании иметь вид на жительство — временный или постоянный в Германии. Таких норм нет ни в законе о GmbH, ни в 30-м параграфе Предписания о занятости иностранцев. Следовательно, подобных претензий не должно быть к нашим соотечественникам, которые пытаются открыть бизнес. Однако фискальные органы и ведомство по делам предпринимателей всё равно задают вопросы учредителям о том, где проживает генеральный директор.
С другой стороны, большинство русских бизнесменов открывают немецкую фирму, чтобы иммигрировать в Германию. Поэтому с этим они не будут испытывать проблем. Для них главной трудностью будет пройти соответствии своего бизнес-проекта на эффективность и целесообразность открытия на немецкой территории. Такой “экзамен” они проходят в немецком посольстве или консульстве, когда подают заявку на долгосрочную визу категории D (бизнес визу) для поездки зарегистрировать компанию в Германии. Подробнее о бизнес иммиграции в Германию мы рассказываем в следующей статье.
Для предпринимателей с высшим образованием мы предлагаем более успешный и короткий процесс бизнес иммиграции. С нашей помощью они могут получить Голубую Карту ЕС даже с минимальными знаниями немецкого языка на уровне А1 (обучение языка на протяжении нескольких месяцев). Blue Card означает оформление временного вида на жительство на основании трудоустройства (учредитель нанимается генеральным директором на своей фирме) и получение ПМЖ в Германии спустя 33 месяца с момента пребывания в стране. А если предприниматель знает немецкий язык на уровне B1 и выше, он получит постоянный вид на жительство через 21 месяц. К тому же, с ним могут переехать все члены семьи и получить ВНЖ без сдачи экзамена по языку. Подробнее об этой процедуре можно узнать по ссылке.
С нашими партнерами — немецким адвокатским бюро мы готовы оказать полное сопровождение процедуры регистрации компании в Германии в Берлине “под ключ”. Вы можете ознакомиться со всеми подробностями по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как открыть бизнес в Германии русскому, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас.