Какими видами деятельности может заниматься оффшорная компания?

Оффшорные компании создаются и действуют как обычные компании, но удерживаются для целей налогообложения вне финансовой системы юрисдикции, в которой они созданы, что дает им определенные преимущества. Оффшор может открывать банковские счета, владеть собственностью, вести полноценный бизнес, заключать письменные соглашения, покупать и продавать, участвовать в других формах торговли. 

Структурами с включением оффшора часто пользуются владельцы глобальных корпораций и трансграничного бизнеса, цифровых и консалтинговых фирм. Нередко оффшорное предприятие выступает холдингом для активов и/или банковских счетов, хранения материальных активов (физической собственности), прав ИС, инвестиций, прочей финансовой и инвестиционной деятельности.  

Деятельность иностранной компании

Полученные выгоды оффшора определяются в первую очередь тем, чего желает достичь конкретный бизнесмен или инвестор. Не каждая структура получает одинаковые преимущества. 

Чем может заниматься предприятие в оффшорной зоне? 

В определении видов деятельности, разрешенных в иностранном государстве, необходимо ориентироваться на действующее законодательство. Например, в законах Кипра, Венгрии и других юрисдикций прописано правило указывать планируемую деятельность в Меморандуме регистрируемого юридического лица. При этом важно указать не только основную деятельность, но и дополнительные виды, которые планируются при будущих расширениях. 

Оффшорная организация может вести любой бизнес, не требующий лицензирования.

На самом деле этот перечень достаточно широк, т.к. иностранное предприятие имеют право:

  • вести торговую деятельность (импортно-экспортные операции);
  • оказывать услуги;
  • работать в электронной коммерции;
  • вести собственное производство;
  • действовать в качестве холдингов;
  • заниматься поставками;
  • владеть материальными и нематериальными активами;
  • работать в области предоставления займов;
  • владеть правами интеллектуальной собственности и др. 

Предприятие в оффшорных юрисдикциях функционируют очень похоже со стандартными резидентными компаниями: имеют аналогичные структуры управления, выпускают акции для акционеров, ведут хозяйственную деятельность. Основным отличием оффшора остается возможность оптимизировать налоги на международном уровне, т.к. безналоговые юрисдикции не предполагают каких-либо налоговых обязательств для иностранных организаций, не ведущих деятельность в стране регистрации. Другие привилегии – степень конфиденциальности и уровень защиты активов. 

Однако сегодня нет четких границ в определении оффшорных юрисдикций, поскольку популярные оффшорные финансовые услуги и аналогичные корпоративные законы можно найти в так называемых оншорных странах. Например, штат Делавэр в США располагает благоприятным корпоративным законодательством и прозрачной правовой системой в отношении налогов. В результате около 60% предприятий из списка Fortune 500 (ежегодный список 500 крупнейших корпораций) зарегистрированы именно в этом штате, что делает Америку одним из крупнейших оффшорных центров в мире. 

Читайте подробно, чем может заниматься компания в классической безналоговой юрисдикции. 

Виды деятельности оффшора и меры регулирования в РФ

Физические лица выбирают оффшорные предприятия по абсолютно разным причинам – кто-то желает обеспечить максимальный уровень защиты своим активам, у иных основной целью является повышение конфиденциальности перед контрагентами и конкурентами. Третьей категории обеспеченных людей необходимо максимально возможное снижение налоговых платежей и экономия на ежегодном обслуживании. 

Поэтому нельзя сказать, что конкретная оффшорная юрисдикция идеально подойдет первому, второму, третьему клиенту. 

Включение оффшора в бизнес-структуру нуждается в тщательном анализе бизнес-потребностей клиента, его конечной цели. Поэтому сегодня оффшорные бизнес-решения предлагаются только индивидуально.

Несмотря на отсутствие ограничений по законным видам деятельности иностранных предприятий из безналоговых юрисдикций, для резидентов РФ существуют определенные ограничения. Следует отметить, что российские налоговые службы значительно активизировались в конце 2020 года, поэтому уже сегодня стоит задуматься над достижением максимальной прозрачности своего бизнеса. 

В создании оффшора резидентами РФ необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • валютный контроль предусматривает ограничение операций между резидентами в зарубежных банках;
  • надзорные органы РФ осуществляют контроль репатриации выручки без привязки к резидентности партнера;
  • согласно инструкции ЦБ РФ, сделки по счетам зарубежных банков должны иметь паспорт;
  • в зависимости от расположения оффшора, выдвигаются определенные требования к размерам резервов, возможным потерям и банковским операциям;
  • постановка оффшорного предприятия на учет в налоговых органах РФ необходима, если оно владеет недвижимостью, транспортом или образует постоянное представительство в пределах России.  

Все операции на сумму, превышающую 600 тыс. российских рублей, подлежат обязательному контролю при выполнении следующих условий:

  • стороной сделки является компания или физическое лицо, проживающее на территории страны, не участвующей в противодействии отмыванию нелегальных доходов и борьбы с финансированием преступности;
  • стороной сделки является лицо, владеющее счетом в банковском учреждении такой юрисдикции;
  • движение денежных средств осуществляется от или на имя анонимного держателя счета;
  • зачисление/списание денег происходит со счета компании, регистрация которого состоялась менее 3 месяцев назад или с момента открытия не производились никакие операции;
  • стороной сделки является предприятие, организация, группировка, принадлежащая к экстремистским или террористическим группам, либо лицо, имеющее отношение к подобным ассоциациям. 

Обращаем ваше внимание, что регистрация и последующая деятельность оффшорных предприятий не запрещена законом, и не может быть запрещена в принципе. Если ваш бизнес располагается в пределах юрисдикции, входящей в перечень так называемых «несотрудничающих» организаций, это значит лишь повышенный и более жесткий контроль со стороны национальных регуляторов и налоговой службы.

Обратитесь к нашим экспертам, чтобы узнать, как достичь максимальной прозрачности в бизнесе с учетом новы

Обратитесь к нашим экспертам, чтобы узнать, как достичь максимальной прозрачности в бизнесе с учетом новых законодательных изменений. 

Основные различия между резидентными и нерезидентными компаниями

Итак, мы разобрались, что оффшор может работать с теми видами деятельности, которые разрешены оффшорной юрисдикцией, не требуют лицензирования и специальных разрешений. По сути, нерезидентная компания ничем не отличается от резидентной в плане повседневных дел. Но существенно отличается по степени конфиденциальности, безопасности и защите активов. 

Конечно, нельзя сказать, что вы мгновенно получите 0% налогов, для своей IBC, скажем, на Каймановых островах. Нет, оффшор не работает столь примитивно и, в принципе, не может так работать. В целях налогообложения компании из безналоговой юрисдикции определяется место эффективного управления, которым может быть государство, откуда управляется и контролируется фирма, где хранятся бухгалтерские записи, проводятся собрания акционеров, а директора осуществляют достаточный надзор.  

Это одна из причин, почему мы постоянно говорим об индивидуальном подходе в каждому кейсу – то, что идеально для одной бизнес-структуры, может принести массу негативных последствий для другой группы компаний. К тому же, нужно рассматривать возможности банковского обслуживания, которое не всегда доступно в виду особенно жесткого комплаенс-контроля.   

В поисках лучшего и эффективного бизнес-решения иностранным бизнесменам и инвесторам следует учитывать, что:

  • корпоративные законы многих офшорных юрисдикций составлены для обеспечения конфиденциальности клиентов;
  • детали юридических лиц обычно не раскрываются общественности, фишинговым кредиторам или навязчивым иностранным сторонам;
  • сохранение анонимности затрудняется, если юрисдикция подписала CRS (Единый стандарт отчетности) либо имеет СИДН со страной вашего проживания;
  • законодательство о КИК в вашей родной юрисдикции может обязывать вас уведомлять налоговые органы о наличии такой организации за пределами страны проживания и подавать отчеты по прибыли/убыткам. 

Однако многие государства без налогообложения нерезидентных компаний, например, Панама и Невис, известны законами о банковской тайне и крайне жесткими положениями о защите активов. Они не станут раскрывать ваши данные без официального судебного решения.  

Какой тип бизнеса получает выгоду от оффшорной компании?

Оффшорные финансовые центры имеют благоприятные корпоративные законы и либеральные правила, дающие компаниям возможность существовать без ограничительных требований, высоких расходов на обслуживание и достаточно обременительной политики раскрытия данных. 

В безналоговых юрисдикциях существуют защитные правовые механизмы, позволяющие диверсифицировать риски нерезидентов, которые направляют капитал в конкретную страну. Как итог – многие зарубежные банковские и финансовые учреждения создали собственные строгие правила для защиты отрасли.  

В зависимости от вида деятельности иностранной фирмы и конкретных целей владельца бизнеса, безналоговые зоны могут давать огромное число преференций. 

Максимальную выгоду от перехода в оффшор, как правило, получают бизнесмены, занятые в коммерческой и финансовой деятельности. Например:

  • сбережения, инвестиции;
  • e-commerce;
  • форекс плюс торговля ценными бумагами;
  • профессиональные услуги;
  • холдинги;
  • интернет-услуги;
  • международная торговля;
  • цифровые компании и IT;
  • организации, владеющие ИС. 

Бизнес, ведущий деятельность в зарубежной стране (за пределами проживания реального владельца) отлично подходит для учреждения IBC с глобальной или нелокализованной структурой, включая брокеров, валютных трейдеров. 

Внимание! Форекс, криптовалюта, банки, страховая деятельность в оффшорных юрисдикциях требуют лицензирования. 

Во многих случаях потребуется substance, в результате которого компания теряет свой безналоговый статус, соответственно — привилегию оффшора в плане снижения налогов. С другой стороны, важно рассматривать правила налогообложения иностранных компаний в конкретном государстве, а также возможность применения СИДН, что позволяет эффективно расширять бизнес, выходить на новые рынки и оптимизировать налогообложение с помощью иного механизма. 

С помощью оффшора любой бизнес, который не зависит от физической инфраструктуры, дает больше возможностей для смены местоположения, активного развития и снижения налогов. 

Например, вы принадлежите к гражданином страны с достаточно высокими налоговыми ставками, скажем, Великобритании, но проживаете в Таиланде. Допустим, ваш бизнес связан с электронной коммерцией, обработка платежей происходит в третьей стране. В такой ситуации вы можете зарегистрировать компанию и открыть оффшорный счет на территории Гонконга, где есть гораздо больше возможностей минимизировать фискальные платежи, чем при регистрации предприятия со счетом в Великобритании.    

Оффшорный образ жизни и доступная деятельность 

Для современного бизнесмена наиболее надежной стратегией остается формирование глобального мышления путем создания международных рычагов законного снижения налогов и диверсификации активов. Определяющей чертой большинства людей, желающих максимально снизить налоги, является страна постоянного проживания. Считается, что максимальной эффективности можно достичь, если с капиталом перемещается и сам владелец бизнеса. Но готовы ли вы постоянно переезжать для оптимизации фискальных расходов? Если нет, рекомендуем рассмотреть возможности получения второго паспорта за инвестиции. Причем далеко не всегда налоговое резидентство присваивается при проживании в стране от 183 дней в году, как в РФ. Поэтому каждый кейс, каждая структура рассматриваются исключительно индивидуально, в зависимости от конкретных бизнес-требований, конечной цели и видов планируемой деятельности.

Больше информации вы можете получить у наших экспертов, заказав консультацию с помощью электронной почты, мессенджера или чата.

Какой деятельностью может заниматься оффшор?

По аналогии с резидентными компаниями, оффшор может вести любой вид деятельности, который прописан в Меморандуме (с учетом будущего расширения сфер). Исключением является деятельность, подлежащая лицензированию. В оффшорной юрисдикции компании могут заниматься торговлей, электронной коммерцией, работать в качестве холдингов и фирм, предоставляющих разнообразные услуги.

Какому бизнесу наиболее выгодно включать оффшор в структуру?

Определение выгод полностью зависит от конкретной бизнес-цели и потребностей клиента. Оффшор может использоваться для защиты активов, оптимизации налогов, повышения анонимности, сохранности капитала, владения правами ИС и т.п. Наиболее выгодными бизнес-структурами с оффшорными компаниями считаются IT, организации по работе со сбережениями и инвестициями, цифровые предприятия, консалтинг, международная торговля, в том числе онлайн-бизнес.

Какие основные различия резидентных и нерезидентных компаний?

Ключевым моментом остается возможность снижения фискальной нагрузки и удешевление общих расходов на обслуживание компании. Также в большинстве оффшорных юрисдикций действуют очень строгие и жесткие законы о конфиденциальности, банковской тайне, защите активов иностранных инвесторов. Как правило, безналоговые государства ведут закрытые реестры бенефициарных владельцев, сведения из которых не могут быть переданы третьим лицам, не облеченным властью.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.