Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Какие нормативные требования характерны для гонконгской фирмы?

Планируете развивать направление в Азии? Компания, которая создана в Гонконге, позволяет напрямую работать с клиентами из разных стран, причем для этого даже не потребуется открывать штаб-квартиры и вкладывать большие средства в логистику. Хотите узнать, что нужно сделать для регистрации фирмы в Гонконге? Читайте об этом в статье. 

Требования к Фирме в Гонконге

Основные требования для компании в Гонконге

Среди важнейших требований, которые должны соблюдаться при инкорпорации фирм на территории автономии САР, можно выделить следующие:

  • Выбор названия — наименование фирмы следует утвердить в Реестре компаний.
  • Назначение директора — в компании Гонконга обязательно должен быть 1 директор, либо 2 и более (но не менее 1), физическое лицо или компания, не моложе 18 лет и не имеющий негативного криминального или финансового прошлого (отсутствуют судебные решения о каких-либо злоупотреблениях, факты банкротства). В Гонконге отсутствует требование, чтобы директор фирмы был акционером. Также не принципиален факт резидентства директоров.
  • Требования к числу и составу акционеров — частная гонконгская компания с ограниченной ответственностью может иметь единственного акционера (физлиц или фирм), либо нескольких. Для данной формы ведения бизнеса максимальное число акционеров — 50. Нет требований к резидентству и национальности акционеров фирмы, но есть возрастное ограничение — каждый акционер должен достичь совершеннолетия, то есть быть не моложе 18 лет. Допускается, что 100% акционеров фирмы в Гонконге — иностранцы. 
  • Требования к работе секретаря — при регистрации фирмы в Гонконге выбирают секретаря, который проследит, чтобы фирма следовала требованиям законодательства САР. Если функции секретаря возложены на физическое лицо, к нему есть два требования — местный паспорт и резидентство САР. Юридическое лицо, которое оказывает такие услуги, должно иметь зарегистрированный офис в Гонконге. Единственный директор фирмы и акционер в одном лице не может выполнять обязанности секретаря. Все лица, предоставляющие услуги корпоративного секретаря, обязаны иметь лицензию Регистра Компаний Гонконга. Документ выдается сроком на 3 года с возможностью последующего продления в зависимости от деятельности секретаря. 
  • Акционерный капитал — минимальные требования к стоимости и количеству акций в Гонконге отсутствуют, однако фирма должна выпустить по меньшей мере 1 акцию номинальной стоимостью 1 HKD. На практике, по умолчанию, в Реестре указано 10 000 акций стоимостью 1 HKD каждая. 
  • Требования к юридическому адресу — фирме в Гонконге понадобится физический адрес, не являющийся абонентским ящиком, чтобы поддерживать связь с представителями госорганов. Также по юридическому адресу хранятся оригиналы учредительных документов компании — Свидетельство о регистрации, реестры директоров, акционеров и конечных владельцев-бенефициаров из числа физических или юридических лиц, каждому из которых принадлежит не менее четверти акций. 
  • Публичное раскрытие информации о фирме — информация о составе директоров, секретаре компании и акционерах должна быть по законодательству Гонконга доступна любому желающему. Для этого ее фиксируют и передают в Реестр компаний САР. 

Дополнительно нужно выбрать специалистов, которые будут отвечать за ведение бухгалтерского учета и аудита согласно требованиям МСФО. Все операции, которые предстоит совершить фирме, должны быть зафиксированы в документальном виде. Требование к обязательному бухучету и регулярному аудиту в Гонконге позволяет избежать ошибок при составлении ежегодных отчетов и предоставить данные налоговой службе (HKIRD) по первому запросу. 

Требования к бухгалтерскому учету в Гонконге (HKFRS) практически идентичны Международным стандартам финансовой отчетности. И те, и другие широко используются малыми и средними предприятиями автономии, и хорошо знакомы практикующим специалистам, проживающим и работающим в данной юрисдикции.

Дополнительно об особенностях регистрации фирмы в Гонконге можно почитать в материале о плюсах и минусах юрисдикции для представителей СНГ. 

Название фирмы — какое выбрать

Следует подробнее изучить требования законодательства Гонконга к названию фирмы. Если уникальное название предприятия не было одобрено Реестром компаний Гонконга, все дальнейшие усилия, связанные с регистрацией юридического лица, окажутся напрасными.

В процессе выбора названия следует руководствоваться несколькими базовыми правилами:

  • Уникальность — предприятие в Гонконге не может иметь название, которое уже используется или в ближайшее время будет утверждено в списке Реестра компаний.
  • Намек на государство в названии бизнеса строго запрещен — ведение предпринимательской деятельности не должно ассоциироваться с работой Правительства и государственных органов. Использовать слова из данной категории (например, Власть, Совет, Федерация, Бюро, Комиссия, Департамент) можно только в том случае, если бизнес действительно связан с государственным аппаратом и прошел соответствующую проверку. 
  • Язык — выбирать можно китайский, английский (по одному или оба сразу). Но в названии нельзя применять набор английских и китайских символов.
  • Название компании, которая зарегистрирована в виде частной фирмы с ограниченной ответственностью (а таких большинство в Гонконге), заканчивается на Limited, а не на Ltd. Вместо Limited допустимо написание китайского аналога. 
  • Корректность — оскорбительные, сомнительные и не соответствующие менталитету гонконгского общества названия будут отвергнуты.

Реестр компаний САР строго запрещает схожие названия:

  • названия фирм, которые одинаково звучат и/или визуально похожи, либо полностью идентичны;
  • названия фирм с незначительными грамматическими разночтениями, не несущими большой смысловой нагрузки, — к примеру, добавление «s/es» или «d/ed»;
  • названия фирм с характерным элементом, который на практике выглядит как составное слово на английском языке, не входящее в словарь, либо необычная комбинация из 2-х и более букв в ключевой части названия — например, FACTROMATIС;
  • названия, которые содержат выражения и слова с одинаковым значением — например, HK и Hong Kong, и т.д.

Упоминание слов и выражений, которые характерны для фирм с лицензией (Траст, Инвестиционный Фонд, Страхование, Банк, Туристическое агентство, и другие), допустимо только после оформления разрешения на ведение бизнеса. Это прописано в законодательстве САР, в том числе в различных отраслевых документах. 

В частности, Постановление о ценных бумагах и фьючерсах запрещает ссылаться на биржевые услуги в названии фирмы, которая на имеет лицензии. Аналогичный запрет присутствует в сфере услуг сертифицированных бухгалтеров в Гонконге (CPA), и т.д. 

Важно: Подобные заявки предварительно согласуют с главой исполнительной власти Гонконга, и лишь затем поступают в Реестр для регистрации.

Если компании не нужна лицензия, можно напрямую обращаться в Реестр компаний, где каждой гонконгской фирме присваивается уникальное название. Предварительно заявитель посещает систему онлайн-поиска Департамента интеллектуальной собственности и проверяет, не используется ли это название другим юридическим лицом. Если это так, необходимо в заявлении на регистрацию указать другое имя. В противном случае, предприятие может столкнуться с длительными судебными разбирательствами по иску компании-«двойника» с аналогичным названием. 

При выявлении нарушений Реестр выдаст требование о корректировке названия. Отказ грозит штрафом до 100 тыс. долл. HKD и тюремным заключением сроком до 6 месяцев, а также дополнительными штрафами в размере 700 HKD за каждый день просрочки, начиная с даты выхода требования Реестра. 

Лицензирование

Лицензии в Гонконге требуются фирмам из ряда секторов:

  • общественное питание;
  • туристические услуги;
  • финансовый и банковский сектор;
  • экспортная и импортная деятельность.

Для получения лицензии на ввоз и вывоз определенных товаров и осуществление соответствующих операций на территории САР заявку передают в назначенное ведомство (в зависимости от категории товара):

Тип товара, которому необходима лицензияНазвание государственного органа, ответственного за выдачу документа
Продукция, облагаемая пошлиной: алкоголь;табачные изделия;углеводородные масла;метиловый спиртТаможенный и акцизный Департамент САР 
Оборудование для мастеринга и репликации оптических дисковАналогично
Контролируемые химические веществаАналогично
Животные и птицыДепартамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы
ПестицидыАналогично
РастенияАналогично
Фармацевтическая продукция, лекарственные средстваДепартамент здравоохранения
Радиоактивные вещества и аппараты для облученияАналогично
Продукты питания (ввоз)Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды
Радиопередающее оборудованиеУправление по коммуникациям
РисДепартамент торговли и промышленности
Необработанные алмазы, стратегические товарыАналогично
ТекстильАналогично

Перед подачей заявки на получение лицензии мы рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией. Мы ждем ваших заявок по электронной почте: [email protected]. Многолетний опыт сотрудников нашей компании поможет решить самые сложные юридические вопросы, в том числе в удаленном формате. Наши специалисты помогут выбрать фирме название и приведут его в соответствие с требованиями законодательства Гонконга. 

Частные предприятия — особенности и права акционеров

Акционерам фирмы нужно своевременно определиться с организационно-правовой формой компании. С принципами построения различных ОПФ и требованиям к начале работы можно ознакомиться в материале о видах компаний в Гонконге. 

Наиболее востребованный формат ведения бизнеса на территории САР — это частные фирмы с ограниченной ответственностью. Их краткое название — частные компании. Они имеют акционерный капитал, состоящий из долей. Каждый акционер получает часть прибыли в виде дивидендов согласно процентной доле участия в капитале фирмы. 

В случае убытка акционеры теряют только сумму инвестиций в капитал, поэтому частные компании отличаются сравнительно невысоким риском при управлении бизнесом. Для сравнения — индивидуальный предприниматель и партнер товарищества рискует личными активами, если предприятие терпит крах. 

Частная компания — это юридическое лицо, которое существует отдельно от акционеров. Это позволяет фирме приобретать от своего имени активы, становиться заемщиком, заключать контракты, предъявлять иски. В то же время, личные средства акционеров находятся под надежной защитой, а доли в бизнесе легко передать. Появление новых акционеров, либо уход старых никак не влияет на характер и размер взятых на себя обязательств, поэтому крупный бизнес, как правило, предпочитает работать с частными компаниями, а не с индивидуальными предпринимателями или товариществами. 

Основной недостаток данной ОПФ для ведения бизнеса в Гонконге — это требования к регулярному аудиту и поддержанию текущего статуса активного предприятия. От фирмы требуется в срок сдавать отчетные документы, регулярно проводить встречи акционеров и передавать в Реестр сведения о важных изменениях в структуре/работе юридического лица. Лицензию на ведение бизнеса (в том случае, когда она есть) нужно своевременно продлевать. 

Требования к собранию акционеров в условиях COVID-19

Весной 2014 года вступило в силу Постановление о компаниях САР в свежей редакции. В тексте документа указано, что удаленные технологии допустимо применять на собраниях акционеров. Поэтому, несмотря на пандемию, встречи акционеров проводятся частными компаниями в срок — в конце каждого финансового года. Акционеры фирмы могут выступать, слушать других и голосовать при помощи различных технических средств. 

Летом 2022 года (12 августа) эти нормы сохранились, но запрет на посещение Гонконга давно снят. Единственный момент, который стоит учитывать, касается обязательного карантина для всех лиц, посещающих Гонконг (3 дня + 4 дня ограничений, повторная сдача теста обязательна!).

Как и прежде, для решения важных вопросов допустимо использование письменных резолюций, подписанных акционерами компании. Требование кворума общего собрания фирмы в Гонконге — 2 акционера (либо их представители), если Уставом не предусмотрено иное. Стоит следовать требованиям, установленным законодательством юрисдикции для ежегодных собраний акционеров, так как они достаточно лояльны. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.