Какая информация об оффшорной компании является общедоступной?

Мировые тенденции деофшоризации вынуждают государства создавать реестры бенефициарных владельцев компаний, а также принимать соответствующее законодательство. Согласно нему, необходимо в обязательном порядке открывать информацию о конечном выгодополучателе. Какая информация об оффшорной компании является общедоступной?

Кто такой бенефициарный владелец?

В юридической практике под термином «бенефициарный владелец» подразумевается физическое или юридическое лицо, оказывающее фактическое влияние на деятельность предприятия и получающее от него материальную выгоду. Дословно «бенефициар» переводится с английского как «выгодополучатель». Различают два вида бенефициарных собственников: лица, владеющие 25% в уставном капитале предприятия; лица, контролирующие деятельность предприятия, в независимости от формального владения.

Информация об иностранной компании

Бенефициарным собственником юридического лица может быть директор или участник руководства. Подход к определению конечного выгодополучателя у всех государств, создавших реестры реальных владельцев компании, одинаков – это владение долей в размере от 25% и более.

Также для определения настоящего владельца применяется критерий управления и контроля. Если физическое или юридическое лицо принимает решения по поводу распределения прибыли организации, назначает или увольняет должностных лиц, утверждает финансовую отчетность, то его тоже могут признать бенефициарным владельцем.

Иногда определить бенефициарного владельца невозможно даже по всем предусмотренным критериям, о чем делается соответствующая отметка в реестре. Главной задачей выявления и идентификации владельца компании является предотвращение финансирования терроризма и минимизация риска отмывания средств. Меры необходимы для соблюдения правил по обмену налоговой информацией.

Режим доступа к информации реестров

Одним из главных отличий реестров бенефициаров у разных государств является режим доступа к информации:

  • Публичный. В этом случае узнать информацию о выгодополучателе той или иной компании может любой желающий, воспользовавшись государственными источниками. У владельца есть возможность скрыть данные, если он проживает в стране с высоким уровнем преступности, осуществляется охрана объектов интеллектуальной собственности. Подается соответствующее заявление по этому поводу.
  • Конфиденциальный. Информация о владельцах скрыта от третьих лиц. Данные доступны только государственному регистратору. Получить доступ могут налоговые органы по решению суда.

Необходимость создавать реестры бенефициарных владельцев для европейских стран предусмотрена в Директиве Европарламента и СЭС от 30 мая 2018 года. В обязательном порядке все европейские страны должны были ввести реестры с января 2020 года.

Внимание! С марта 2021 года реестры бенефициарных владельцев всех стран ЕС должны быть подключены к единой информационной системе.

Узнать общую информацию о компании (название, дата регистрации, регистрационный адрес, адрес зарегистрированного офиса, имя регистрационного агента) может любое третье лицо. Информация о настоящих владельцах может скрываться, если это предусмотрено законодательством конкретной страны регистрации фирмы.

Страны с публичным реестром: Великобритания, Дания, Латвия, Эстония, Люксембург, Литва, Ирландия, Германия.

Страны, где информация о владельцах является конфиденциальной: Британские Виргинские Острова, Кипр, Гонконг, Кайманы, Сингапур, Лихтенштейн, Швейцария. В этом случае информация о бенефициарных владельцах предоставляется только уполномоченным органам.

Реестр бенефициаров Кипрских оффшорных компаний

С 1 января 2020 года на Кипре был создан реестр конечных бенефициаров. Его контролирует Департамент регистрации и ликвидации предприятий.  Доступ к информации о владельцах компании не является публичным. Получить его могут только налоговые органы, правоохранители при наличии веских оснований, а также регистрационные агенты.

Кроме этого, можно будет получить информацию о бенефициарном владельце, если на то есть веские законные основания(решение суда). Под информацией подразумеваются личные данные выгодополучателя: ФИО, сведения о гражданстве, стране проживания, информация о его доле в компании.

При запросе выписки из торгового реестра компаний Кипра заявитель получит электронный документ, который будет содержать следующую информацию:

  • наименование предприятия;
  • регистрационный номер фирмы;
  • организационно-правовая форма;
  • юридический адрес;
  • дата основания предприятия;
  • учредители, директора и секретари;
  • размер уставного капитала.

Информация о бенефициарах будет скрыта. Конечные владельцы могут при желании оставлять свои данные в открытом доступе.

Реестр бенефициаров оффшорных компаний БВО

С недавнего времени Реестр Британских Виргинских Островов также требует указывать личность конечного владельца при регистрации оффшорной компании на БВО. Но информация является конфиденциальной и будет открыта только при определенных условиях: запрос налоговой службы или правоохранительных органов, решение суда.

Конфиденциальность оффшорных компаний

Конфиденциальность в оффшорной индустрии сегодня не подразумевает полной анонимности. Да, информация о владельцах и активах в некоторых случаях будет закрыта от третьих лиц. Но стоит помнить, что оффшорные компании нельзя использовать для сокрытия своих доходов от страны проживания. Если страна регистрации фирмы является участником общего стандарта отчетности и обмена налоговой информацией со страной проживания бенефициара, то информация о его бизнесе, скорее всего, уже доступна налоговым органам.

Конфиденциальность в оффшорных компаниях – это не сокрытие данных от правительства страны налогового резидентства, а защита от недобросовестных конкурентов, необоснованных судебных исков, бракоразводных споров.

Вы решили зарегистрировать оффшорную компанию, но не хотите фигурировать в открытом реестре бенефициаров? Для основания предприятия выбирайте лучше те юрисдикции, в которых такая возможность предоставляется. Если же вопрос о доступе полной информации о фирме для вас не принципиален, тогда учреждение можно осуществить в любой другой подходящей стране.

Обращайтесь за консультацией к экспертам портала по электронному адресу  info@offshore-pro.info. Они помогут вам с выбором оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании, позаботятся об открытии корпоративного счета в банке.

У компании не определен конечный бенефициар. Как вести себя с такой компанией?

Если вы начали работу с предприятием, где отсутствует информация о конечном бенефициарном владельце или он просто не определен, то мы рекомендуем поинтересоваться у уполномоченных лиц фирмы, с чем связан такой факт. Опираясь на ответ, можно делать выводы о дальнейшем сотрудничестве.

Кто контролирует правдивость информации о конечных бенефициарах оффшорной компании?

Сегодня практически все государства регистрации оффшорных фирм требуют предоставления достоверных данных о конечных владельцах будущего предприятия. Все данные проверяются на актуальность, и только после этого принимается решение об учреждении/не учреждении фирмы. Даже если используются услуги номинального сервиса, регистраторы в любом случае знают о настоящих владельцах.

Какая информация об оффшорных компаниях является общедоступной?

Практически любой желающий может получить данные о предприятии: наименование, юридический адрес, дата регистрации, имя регистрационного агента. Информация о директорах, учредителях, акционерах, уставном капитале и настоящем владельце компании в большинстве случаев сокрыта. Ее можно получить за отдельную плату(если реестр публичный) или по решению суда. Условия получения полной информации о предприятии регулируется законодательством страны регистрации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.