Общество с ограниченной ответственностью GmbH, открытое под немецкой юрисдикцией, может принести множество преимуществ бизнесменам из России в 2020 году. Оно позволит увеличить доход от экспортно-импортных операций, наладить успешный сбыт продукции и услуг на европейском рынке, а также претендовать на ВНЖ в Германии. Наша компания помогает клиентам из РФ и стран СНГ регистрировать бизнес в ФРГ даже в условиях запрета на пересечение границы из-за коронавирусной пандемии. Вся процедура проходит для клиента дистанционно.
Если ваше задачи по открытию компании в Германии не терпят промедления в решении, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.
Также мы помогаем клиентам открыть корпоративный счет в немецком банке, купить готовый бизнес в Германии, осуществить бизнес иммиграцию, оформить немецкий вид на жительство. Больше о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.
Так как GmbH можно считать самой популярной юридической формой бизнеса в Германии, мы расскажем о его процедуре регистрации в 2020 году.
Что такое GmbH?
Общество с ограниченной ответственностью звучит на немецком языке как Gesellschaft mit beschrankter Haftung. Сокращённо это определение называется GmbH. Немецкое ООО является индивидуальным юридическим лицом, которое имеют собственное имя. Его можно учредить в одиночку, либо им может владеть любое количество учредителей. Его участниками могут выступать юридические лица, в том числе иностранные.
Главное условие для учреждения ГмбХ — внесение в день открытия счёта компании как минимум половины минимального размера уставного капитала, который составляет 25000 евро. Соответственно, в первый же день необходимо внести 12500 евро. То есть, немецкое законодательство предусматривает отсрочку в поступлении средств уставного капитала. Остальные 12500 евро учредители должны внести за первый год ведения деятельности.
Внесенный капитал, которым могут выступать денежные средства, ценные бумаги, недвижимое имущество и неимущественные права, будет доступен для использования на ведение деятельности сразу же после регистрации фирмы. До регистрации в Торговом реестре можно использовать из уставного капитала до 1500 евро на регистрационные действия.
Для открытия этой формы необходимо выполнить следующие требования:
- Предложить уникальное название для компании, которое обязательно будет включать аббревиатуру GmbH. В Германии не должно быть других фирм с таким же названием. Проверкой уникальности занимается Торгово-промышленная палата.
- К статусу учредителей нет особых требований. Ими могут выступать иностранные лица и иностранные юридические лица. Вклад каждого из них в уставной капитал не может быть меньше 250 евро.
- Генеральным директором общества может выступать один из учредителей. Им может быть иностранное лицо. У одного общества может быть несколько генеральных директоров. Довольно часто немецкие чиновники требуют, чтобы один из директоров имел немецкую прописку. Учредитель, одновременно являющийся директором фирмы, при соблюдении определенных условий имеет право ходатайствовать о получении ВНЖ в Германии.
Регистрация GmbH в Германии — первый этап
Чтобы зарегистрировать компанию в Германии необходимо пройти множество инстанций. Процесс начинается со встречи с немецким нотариусом и заканчивается получением налоговых номеров в Финансовом ведомстве.
Первый этап представляет собой подготовку документов. Состоит из следующих шагов:
- Определение цели и миссии создания общества с ограниченной ответственностью.
- Выбрать название для фирмы, виды деятельности.
- Предпринять все действия для того, чтобы у фирмы появился юридический адрес.
- Определить размер уставного капитала и долей его учредителей. В учредительном договоре указывается, как будет вноситься уставной капитал на счёт, по частям или единоразово. До внесения сведений о новой компании в Торговый реестр каждый учредитель должен внести минимум одну четвертую часть от всего размера капитала общества.
- Назначить главного управляющего обществом (генерального директора). Чаще всего им становится главный учредитель. Все права управляющего определены в трудовом договоре.
В процессе выбора наименования для компании запрещено использовать общепринятые термины. Такое название как AutoGmbH нельзя использовать для открытия нового бизнеса. Также обязательно название должно быть написано латинскими буквами. Даже если учредителем является русскоговорящее лицо, нельзя использовать в названии буквы кириллицы. Доступ к базе зарегистрированных названий предоставляется бесплатно на сайтах Федерального патентного ведомства и Федерального торгового регистра.
На момент учреждения можно подать не более 3 видов деятельности для новой фирмы. Все они должны быть разрешены немецким законодательством.
Любое общество может иметь юридический адрес офиса, который снят в аренду. Поэтому не обязательно для открытия фирмы приобретать в собственность коммерческую недвижимости. Выбор региона, в котором будет зарегистрирован бизнес, напрямую влияет на налоговую нагрузку. В каждом регионе устанавливаются разные ставки налога на прибыль. Также в каждой отдельной федеральной земле есть свои программы поддержки предпринимательства.
По месту прописки фирмы собственники должны обеспечить наличие почтового ящика. Для проверки подлинности юридического адреса суд направляет счёт для оплаты пошлины за регистрацию в Торговом реестре по почте.
Регистрация Vor-GmbH у нотариуса
После подготовки учредительного договора назначается встреча у немецкого нотариуса. Посетить эту встречу должен минимум один учредитель лично, либо его доверенное лицо. На ней будут подписывать учредительные документы общества. На этом этапе владелец бизнеса несет расходы по оплате услуг нотариуса и пошлины за внесение в торговый реестр.
На подписание учредительных документов к нотариусу приглашаются учредители или их доверенные лица. Во втором случае можно провести регистрацию компании удалённо. Этот вариант сегодня является весьма актуальным в условиях карантина из-за коронавирусной пандемии и закрытия границ для пересечения частными лицами. Также обязательно на встрече с нотариусом должен присутствовать генеральный директор ГмбХ. Если регистрация проводится дистанционно, тогда необходимо нанять местного директора с немецкой пропиской. И это решение будет весьма правильным. В последние годы ведомство по делам предпринимателей и финансовое ведомство Finanzamt требуют, чтобы у компании обязательно был директор с видом на жительство или немецкой пропиской.
Для иностранцев, не владеющих немецким языком обязательным является присутствие дипломированного немецкого переводчика на встрече с нотариусом.
Как только будет подписан учредительный договор и сертификат о регистрации фирмы Gründungsurkunde, общество с ограниченной ответственностью принимает форму Vor-GmbH. С этого момента оно признается дееспособным, но имеет ограничения по деятельности. GmbH получит полноценно все функции и будет считаться официально учрежденным, как только сведения о нём внесут в Торговый реестр.
Ограничения для Vor-GmbH:
- Его не признают юридическим лицом. Однако генеральный директор может принимать решения для ведения деятельности, но нести за это полную собственную ответственность.
- В статусе Vor-GmbH фирма может вести хозяйственную деятельность, которая указана в её учредительных документах.
- На корпоративный счёт можно переводить уставной капитал фирмы.
- После внесения данных в торговый реестр и перехода фирмы в статус обычного GmbH все обязательства по ранее заключенным сделкам остаются.
- Любая задолженность Vor-GmbH покрывается за счет личных средств и имущества учредителей. Они несут полную ответственность за долги фирмы.
Открытие корпоративного счёта в немецком банке
Одним из обязательных этапов процесса регистрации компании в Германии является открытие корпоративного счёта в одном из немецких банков. Ведь на него должен быть внесен уставной капитал, без которого невозможно будет зарегистрировать фирму в Торговом реестре. Иностранные банковские учреждения не годятся для этих целей.
Мы предлагаем услуги по открытию счета в банке, как в комплексе общих услуг по регистрации бизнеса, так и отдельно. Подробнее о такой услуге вы можете прочитать в следующей статье.
Крупные немецкие банки в последнее время перестали открывать корпоративные счета фирмам, учредителями которых является нерезиденты. Однако мы имеем плодотворное сотрудничество с несколькими немецкими банками, которые готовы предоставить счета иностранцам и провести всю процедуру удалённо. Для этого будет использоваться видео идентификация личности. Также мы предлагаем пройти процедуру Pre-approval, позволяющую получить предварительное заключение о возможности открытия банковского счёта для конкретного лица. Этой процедурой вы сможете сэкономить много времени и денежных средств.
Чтобы открыть корпоративный счет в банк необходимо подать следующие документы:
- Заграничный паспорт учредителя.
- Учредительный договор или акт об учреждении ГмбХ.
- Решение о назначении генерального директора.
Обычно уже на следующий день после подачи документов банк присылает учредителю сведения об открытом счете для внесения уставного капитала.
Регистрация фирмы в Германии в Торговом реестре
Чтобы регистрационный суд ФРГ мог внести сведения о новой компании в торговый реестр, уставной капитал должен быть внесен на корпоративный счёт. Подтверждение этих действий осуществляется путем передачи выписки со счета фирмы на дату внесения капитала немецкому нотариусу, который заверял подписание учредительных документов. Именно он передает документы в суд для дальнейшей регистрации.
Регистрация общества с ограниченной ответственностью в Торговом реестре всегда подкрепляется подписью генерального директора. Её заверяет нотариус, который для этого требуются следующие документы:
- Список учредителей.
- Копия трудового договора с управляющим.
- Учредительный договор либо акт об учреждении общества с ограниченной ответственностью.
Перед внесением сведений о GmbH в Торговый реестр все документы проверяет судья. Он должен подтвердить, что у него нет претензий к комплектности документации и правильности ее заполнения.
Учредители получают письменное уведомление о том, что ГмбХ внесено в торговый реестр. Уведомление также содержит регистрационный номер, который присваивается новой фирме.
Также сведения о том, что в Германии открылось новое общество с ограниченной ответственностью, публикуется в местной ежедневной прессе. Объявление об этом подаёт непосредственно сам судья.
После регистрации в Торговом реестре новая компания имеет полное право осуществлять свою деятельность. Однако чтобы выписывать официальный счета за товары и услуги, ей ещё необходимо получить налоговый номер.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Регистрация компании в Германии — выдача налоговых номеров
За выдачу налоговых номеров в Германии отвечает финансовое ведомство Finanzamt. Для подачи в него заявки необходимо нанять налогового консультанта или частного бухгалтера для составления нулевого баланса. Все документы и сведения одновременно подаются в ведомство по предпринимательской деятельности и финансовое ведомство, оно же налоговая инспекция.
Ведомства задерживают выдачу налоговых номеров, пока не проверят подлинность юридического адреса, наличие офиса, рабочих мест для сотрудников, происхождения финансовых средств, которые пошли на уставной капитал. Иностранцы проверяются на отмывание денег.
Для россиян задержка выдачи налоговых номеров может составить до 4 месяцев.
По итогу фирма получает:
- Внутренний налоговый номер
- Европейский налоговый номер
- Если необходимо, таможенный номер
- Идентификационный номер, который используется для страховых служб
- Номер НДС, если фирма регистрируется плательщиком налога на добавленную стоимость.
После этого процедура регистрации компании GmbH считается оконченной.
Если вы хотите открыть фирму в Германии в короткие сроки, обращайтесь к нам за услугами. Все подробности вы найдете по ссылке.
Также мы предлагаем сопровождение процедуры бизнес иммиграции в Германию для владельцев немецкого бизнеса. Подробнее об этом вы можете узнать в следующей статье.
Если вы хотите узнать больше о том, как открыть бизнес в Германии нерезиденту, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас.