Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как зарегистрировать компанию в Китае

Хотите установить более тесные деловые связи с китайскими партнёрами и открыть фирму в Китае? Перед тем, как получить свидетельство о государственной регистрации и начать работу, нужно учесть ряд моментов. Расскажем о них в статье. 

Компания в Китае - регистрация

Виды делового присутствия в Китае

С момента вхождения КНР в ВТО иностранцы получили расширенные возможности для вложений денег в китайскую экономику и ведения бизнеса на территории страны. Для наращивания делового влияния в регионе они открывают совместные предприятия, где не менее 25% акций принадлежит иностранцам, фирмы со 100%-м иностранным капиталом (WFOE), создают представительства в Китае. 

Представительство позволяет иметь статус делового партнера, но не дает возможности получать прибыль, поэтому данная бизнес-структура менее популярна. Через представительства головные иностранные компании продвигают в КНР продукцию, проводят маркетинговые исследования, встречи и конференции. Но для полноценного экономического присутствия необходима регистрация СП или WFOE. 

Цели создания совместного предприятия в Китае:

  • инвестиции в ряд сфер, которые законодательно могут осуществляться только на условиях совместного участия китайского и иностранного капиталов — например, закрытые сектора промышленного производства и IT;
  • использование каналов продаж и поставок китайских партнеров, которые имеют вес и деловой опыт в регионе.

СП подойдет компаниями, которые планируют производить или продавать наукоемкий и высокотехнологичный продукт и хотят защитить себя от пиратства в Китае. 

Чаще всего иностранцы применяют WFOE для выхода на рынок Китая. Данная форма ведения бизнеса — аналог общества с ограниченной ответственностью, где все принадлежит зарубежным инвесторам. Первоначально она была задумана для стимулирования производственной деятельности, ориентированной на экспорт и Hi-Tech. После вступления Китая в ВТО ею стали пользоваться поставщики услуг, владельцы консалтинговых фирм, трейдинговых компаний и фирм-разработчиков ПО. 

От выбранной сферы деятельности во многом зависит стоимость экономического присутствия в Китае. Далее рассмотрим, чем иностранная компания может заниматься на территории КНР. 

Сферы бизнеса в Китае

Зарубежные коммерческие структуры осуществляют:

  • производственную и сервисную деятельность в Китае с целью сбыта товаров и услуг местным жителям;
  • сбыт жителям КНР товаров и услуг, выполненных и изготовленных за рубежом;
  • импорт китайских товаров различных видов в другие страны.

В Китае есть ряд отраслей, вход в которые иностранцам запрещен или сильно ограничен, но этот «отрицательный перечень» пересматривается на ежегодной основе и постепенно сокращается, особенно в финансовом секторе. 

Для более подробной консультации о ведении бизнеса в КНР и выбора сферы деятельности обращайтесь к нашим специалистам. Мы предложим идеи для успешного и прибыльного бизнеса и поможем зарегистрировать компанию в Китае. 

Где открыть бизнес

Китай — вторая по площади страна в Азии. Как определиться с локацией будущего бизнеса и не совершить ошибок? 

Нужно заранее проанализировать рынок труда в выбранном городе или отдельно взятой провинции, оценить доступ к квалифицированной рабочей силе и уровень зарплат. В крупных населенных пунктах выбор работников выше, но нужно быть готовым и к более высоким затратам на оплату их услуг. 

Транспортировка готовой продукции и комплектующих не должна быть слишком дорогой. С точки зрения логистики, неразумно было бы размещать фабрику в Пекине, когда все комплектующие для производства будут приобретены в Шэньчжене. 

Учитывают и общую специфику территорий — преобладающие отрасли и лояльность к иностранным инвесторам. В крупных городах приветствуется разнообразная торговая и финансовая деятельность, даже если речь идет о фирмах со 100% зарубежным участием. В отдельных экономических зонах можно получить налоговые бонусы, а также сэкономить на отсутствии таможенных пошлин. 

Уставный капитал иностранной компании

Законы КНР, в которых идет речь об уставном капитале, часто вызывают недоумение у иностранных предпринимателей, желающих зарегистрировать бизнес в этой стране. В данном разделе разберемся, какая сумма зарегистрированного капитала должна быть внесена учредителями и в каком порядке.

Поправки к Закону о компаниях, которые вступили в силу 1 марта 2014 года, устранили требование к минимальному размеру УК для совместных предприятий и WFOE, зарегистрированных на территории Китая. Но в некоторых отраслях, связанных с финансовыми обязательствами и повышенными рисками, указанный норматив сохраняется. К примеру, для работы лизинговой компании в КНР ей необходимо иметь уставный капитал в размере 10 миллионов долларов США. 

Изменения в Законе коснулись и формы оплаты. Наличные взносы в УК теперь не обязательны — ранее от владельцев фирмы требовали, чтобы они оплачивали не менее 30% от суммы наличными деньгами. Как и раньше, это можно сделать разными способами: имуществом, нематериальными активами, и т.д. 

Первый платеж в УК ранее составлял не менее 1/5 от общей суммы. Обновленный Закон отменил это требование. Компания может сама устанавливать порядок и размер платежей, который пропишет у себя в Уставе. 

Сложность для зарубежных компаний заключается в том, что на территории КНР действует Закон о предприятиях, полностью принадлежащих иностранцам, а также Закон о совместных предприятиях с иностранным капиталом в Китае. Вступая в противоречие с Законом о компаниях, они по-прежнему требуют часть суммы вносить наличными и оплачивать не менее 15% от суммы в течение 90 дней с момента выдачи лицензии. 

Отсутствие единой трактовки размера уставного капитала и схемы его оплаты позволяет местным государственным органам самостоятельно устанавливать рекомендуемый размер УК. Согласно подходу, принятому у властей Китая, уставный капитал должен покрывать расходы фирмы в течение минимум одного года, в том числе оплату труда сотрудников, аренду офиса и накладные затраты. 

Как получить разрешение на бизнес в Китае

Перед тем, как открыть компанию в Китае, следует выполнить требования местных государственных органов. Для этого учредители обращаются в местные представительства Министерства торговли и Администрации по делам промышленности и торговли. Если сфера деятельности будущей компании находится в списке приоритетных для КНР, нужно получить разрешение в Национальной комиссии по реформам и развитию. 

Процесс регистрации компании в Китае обычно занимает от 3-х до 6-ти месяцев и, помимо вышеперечисленных структур, в нем участвуют:

  • Государственное управление валютного контроля;
  • Государственная налоговая администрация;
  • Главное таможенное управление;
  • Бюро по качеству и техническому надзору;
  • Национальное бюро статистики.

Процедура выдачи свидетельства о регистрации варьируется в зависимости от вида бизнеса и ОПФ. Например, открытие производственной WFOE сопряжено с требованием провести экологическую оценку. Для того, чтобы торговая WFOE могла начать свою работу, следует пройти таможенную или товарную инспекцию при постановке на учет в таможенных органах, и т.д. 

Создание компании со 100%-м иностранным капиталом

Рассмотрим процедуру регистрации компании в КНР на примере самой популярной бизнес-структуры среди иностранных предпринимателей — WFOE. Она состоит из 2-х этапов. 

На первом этапе получают бизнес-лицензию, подтверждающую юридическое существование компании и ее право на ведение коммерческой деятельности на территории Китая. Для этого выполняются следующие шаги:

  1. Регистрация названия — 3-5 рабочих дней.
  2. Оформление сертификата на правомерное использование офисного помещения — сроки зависят от арендодателя/учредителей.
  3. Подготовка учредительных документов — около 1-го месяца.
  4. Получение одобрительного сертификата от Министерства торговли — 1-2 недели, либо оформление скорой регистрации — 3-5 рабочих дней.
  5. Выдача лицензии «5 в 1» Администрацией по делам промышленности и торговли, с одновременным оформлением самого документа, а также с передачей сертификата о присвоении регистрационного кода, сертификата о налоговой регистрации, сертификата о регистрации в социальных фондах, сертификата о регистрации в отделении статистики — 5-15 рабочих дней.

На втором этапе создания компании со 100%-м иностранным капиталом нужно получить операционные сертификаты и лицензии от различных государственных ведомств. После изготовления печати компании и прочих штампов, необходимых для работы, учредители, параллельно с открытием текущего счета в юанях, осуществляют:

  1. Получение свидетельства о валютной регистрации — около 2 недель.
  2. Открытие счета движения капитала — от 5 до 7 рабочих дней.
  3. Занесение в список иностранных дилеров и операторов — от 2 до 5 рабочих дней.
  4. Регистрация в ГТУ с выдачей сертификата и лицензирование в Администрации контроля качества — от 5 до 15 рабочих дней.
  5. Получение электронной smart-карты для таможенных операций — 2-3 недели.
  6. Регистрация статуса иностранного трейдера в ГУ валютного контроля — 1-3 рабочих дня.
  7. Получение статуса налогоплательщика — 1-2 рабочих дня.
  8. Квотирование количества инвойсов — 2-20 рабочих дней.

Почему иностранцы выбирают WFOE для фирмы в Китае?

100%-я принадлежность иностранным учредителям гарантирует независимость бизнеса от китайского партнера. WFOE может сама нанимать сотрудников и распоряжаться прибылью. К тому же, это лучший вариант для защиты нематериальных активов.

Нужен ли компании бухгалтер?

Да. Бухгалтерский учет в Китае обязателен, поэтому о найме квалифицированного специалиста следует задуматься на этапе регистрации фирмы.

Как быть, если сфера деятельности выбрана неверно?

Тип бизнеса прописан в уставных документах, поэтому изменить его в одностороннем порядке без соответствующей процедуры регистрации не получится.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.