Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как зарегистрировать компанию в юрисдикции острова Мэн?

Остров Мэн занимает двоякое положение – с политической точки зрения считается частью Великобритании, но при этом имеет право вести собственную налоговую политику и является наиболее престижным европейским оффшором. Здесь принято регистрировать не только компании, но и дорогие транспортные средства – корабли, самолеты и так далее. Островок с населением в 70 тысяч имеет регулярное авиационное сообщение с почти десятком британских городов – уже это доказывает, что юрисдикция справедливо считается востребованной.

Оффшор Мэн

Организационно-правовые формы собственности

Оффшорная политика острова не исключает любую деятельность, законную на территории Британии, но организовать предприятие можно по-разному, в зависимости от того, какие цели преследует основатель бизнеса. Каждая форма организации предполагает собственные специфические особенности регистрации и функционирования – их стоит рассмотреть детально.

Limited Partnership

Предприятие этого типа организовывается группой партнеров в количестве не более двадцати, причем учредителями могут выступать как физлица, так и юрлица. Уставной капитал может быть любого размера – минимального или максимального предела нет. Если ни один из партнеров не является резидентом острова Мэн, а сама фирма не ведет основной деятельности на территории юрисдикции, местное налогообложение на компанию не распространяется. Также не предусмотрена регулярная подача отчетов о финансах, хотя вести их надо – контролирующие органы имеют право в любой момент нанести визит в офис и поинтересоваться документацией. В наименовании последним словом должно быть прямое указание на ОПФ – Ltd, LP.

Resident LLC

Во многом эта форма организации похожа на предыдущую – также нет требований касательно размеров стартового капитала и нет налогообложения для фирм без резидентных партнеров и ведения бизнеса на острове. С отчетностью ситуация та же – подавать в определенные сроки ее не нужно, но обязательно следует вести и хранить.

В плане отличий – обязательное наличие хотя бы двух участников и одного менеджера. С 2017 года реестры бенефициаров компаний, зарегистрированных на острове Мэн, открыты для всех желающих, однако Resident LLC допускает номинальный сервис, когда в открытые списки вносится не реальный учредитель, а наемный директор или более мелкий акционер. Название фирмы непременно должно заканчиваться на LLC.

Private Limited Company

Для регистрации предприятия необходим функционер, два директора (допускаются подставные лица) и секретарь. В законе прописана рекомендация относительно уставного капитала в количестве 2 тысяч фунтов, однако, это именно рекомендация, а не строгая норма. Не получая доходов непосредственно на острове Мэн, такая фирма налогов не платит, но с того, что заработано на месте, в казну надо отчислить 20%, и имеется в виду не прибыль, а именно доход.

New Manx Vehicle (NMV)

Инкорпорирование осуществляется с неограниченной ответственностью, или с ограниченной акциями, гарантиями, тем и другим вместе. Уставной фонд рекомендован в сумме 2 тысячи фунтов, но требование не принципиальное. Для регистрации достаточно одного директора, даже нескрываемо номинального, но вся прибыль подлежит двадцати процентному налогообложению. Требования по окончанию названия достаточно свободные – тут и Inc., и Corp., и полные написания этих слов, и Limited, и PLC.

Hybrid Company

Фирма регистрируется на двух потенциально номинальных директоров и секретаря, вся прибыль, полученная на месте, облагается налогом по ставке 20%. Предприятию разрешен выпуск акций всех типов – обыкновенных и привилегированных, с правом голоса или без него.

Общие особенности

Регистрация осуществляется в Регистрационной Палате острова Мэн. Международные деловые компании, регистрирующиеся в юрисдикции, лишены права заниматься страховой, банковской и инвестиционной деятельностью.

Назвать предприятие можно как угодно, на любом языке мира, но записываться название должно только латиницей. Пожелав выбрать для названия иностранное слово, необходимо подать в регистрационные органы официальный вариант англоязычного перевода имени предприятия.

Даже не ведя никакой деятельности на острове Мэн, фирма, желающая получить местную регистрацию, обязана иметь здесь собственный офис и агента из числа местных. Для процедуры необходим хотя бы один директор, даже номинальный или юрлицо, требований к его резидентности нет.

Хотя отчетность никуда не подается, проверить ее могут, потому вести и сохранять отчеты нужно обязательно. В отчетах указываются не только доходы и расходы, но и информация о месте нахождения органа эффективного управления. Необходимо также доказать соответствие правилам economic substance, введенным в действие с 1 января 2019 года.

Большинство налогов отсутствуют – обычно их отчисляют только с тех доходов, что получены на самом острове Мэн, в количестве 20%. НДС, налог на прирост капитала, гербовый сбор – всего этого, характерного для Великобритании, здесь нет, как отсутствует и валютный контроль.

Несоответствие сведений Центрального реестра бенефициаров именам, на которые зарегистрированы банковские счета, теоретически способно привести к блокированиям финансов в банке. Во избежание подобных сценариев используется передача компании в доверительную собственность – трастам и фондам. В отдельных случаях они позволяют добиться анонимности с формулировкой «нет лиц, обладающих значительным контролем над деятельностью компании», что позволяет сохранить тайну имени.

Тонкости процедуры регистрации и выбора формы ОПФ обычно не очевидны для человека, никогда не сталкивавшегося с местным законодательством. По этой причине сбор пакета документов для регистрации, их подачу и дальнейшее юридическое сопровождение оффшорной фирмы доверяют квалифицированным юристам, разбирающимся в местных реалиях.

Какая организационно-правовая форма выгоднее?

К каждой ОПФ выдвигаются определенные условия для регистрации – все зависит от того, сколько учредителей и в какой они роли. Если сразу несколько из числа доступных форм оказываются разрешенными, тогда следует выбирать ответ, ориентируясь на специфику деятельности компании в пределах острова и возможные выгоды от налоговой свободы.

Каким должен быть уставной капитал регистрируемой фирмы?

Жестких требований относительно этого аспекта не прописано – лишь в отдельных организационно-правовых формах предусмотрена сумма в 2 тысячи фунтов, но и она рекомендуемая, а не обязательная. Поэтому следует отталкиваться от этих данных.

Если налоги не отчисляются, надо ли вести налоговую отчетность?

Да, надо – местные органы все равно осуществляют некоторый контроль за деятельностью зарегистрированных на острове Мэн организаций. Конкретных сроков подачи нет, подавать отчеты в принципе не нужно, однако представители государственного контролера могут в любой момент прийти в офис и попросить предоставить интересующие их бумаги.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.