Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как зарегистрировать финансовое учреждение в Люксембурге в 2021 году

Желаете создать компанию в финансовом секторе Евросоюза? Узнайте, как зарегистрировать финансовые учреждения в Люксембурге 2021 году. В статье ниже представлена информация о типах люксембургских финучреждений, предпочитаемых юридических формах, лицензировании, государственном регулировании и налогообложении.

Регистрация учреждения в Люксембурге

Почему стоит выбрать Люксембург для регистрации европейского финансового учреждения?

Герцогство Люксембург считается финансовым центром Европы. Страна уже занимает первое место в мировом рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития по ВВП на душу населения. 

Несколько крупных финансовых учреждений Великобритании выбрали Люксембург как надежный вариант для переноса своей деятельности в континентальную Европу, некоторые частные банковские подразделения нескольких международных банков переехали сюда. Люксембург остается важным европейским центром для азиатских банков благодаря высокой международной репутации, гибкой нормативной среде и активному подходу к инновациям.

Положения Директивы 2014/65 / ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID II) были реализованы в законодательстве Люксембурга. Эти новые правила призваны заполнить пробелы в существующем регулировании путем усиления защиты инвесторов, сделать рынки финансовых инструментов более устойчивыми и прозрачными, а также предоставить более эффективные полномочия Комиссии по надзору за финансовым сектором (Commission de Surveillance du Secteur Financier — CSSF).

Также была включена в законодательство Люксембурга (IDD Law) Директива (ЕС) 2016/97 о распределении страховых услуг (IDD) . Новые правовые нормы вносят поправки в существующие положения, касающиеся распределения страховых услуг, требуют авторизации страховых и перестраховочных посредников. 

Ведется публичный реестр посредников, который содержит имена уполномоченных страховых и перестраховочных посредников, вспомогательных страховых посредников и физических лиц, отвечающих за деятельность по распространению в страховых и перестраховочных организациях. Также были приняты новые положения о приоритете требований в случае неплатежеспособности страховых организаций.

Рост финтех-экосистемы Люксембурга также является интересным событием. Все большее число участников платежей, кредитования и инвестиций может конкурировать с услугами, традиционно предлагаемыми банками. Финтех, специализирующийся на кибербезопасности и аутентификации, больших данных, искусственном интеллекте предоставляет возможности для финансовых учреждений в Люксембурге.

Люксембургская фондовая биржа зарекомендовала себя на международном уровне, запустив в 2016 году Люксембургскую зеленую биржу (LGX). Это первая в мире специализированная биржа зеленых облигаций, на которой размещается 50% мировых зеленых облигаций. В конце 2018 года зеленые облигации со всего мира на сумму более 120 миллиардов долларов были перечислены на LGX.

Основные регулирующие органы финансового сектора Люксембурга

Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF) — государственное учреждение, контролирующее все кредитные учреждения и профессиональные финансовые учреждения в Люксембурге (PFS).

CSSF участвует в процессе авторизации следующим образом:

  • Рассмотрение файлов заявки (для кредитных организаций и PFS).
  • Предоставление разрешений (для регулируемых инвестиционных фондов).

Регулятор отвечает за пруденциальный надзор за кредитными учреждениями (вместе с Европейским центральным банком за банки, которые квалифицируются как важные поднадзорные организации) и финансовыми учреждениями в Люксембурге. Осуществляет надзор за деятельностью, осуществляемой в Люксембурге уполномоченными кредитными учреждениями и инвестиционными фирмами, учрежденными в ЕЭЗ, пользующимися европейским паспортом (в соответствии с принципом бесплатного предоставления услуг или путем создания филиала в Люксембурге). Кроме того, CSSF является надзорным органом для следующих финансовых учреждений в Люксембурге:

  • Пенсионные фонды, созданные как ассоциации пенсионных накоплений (ASSEP) или накопительные пенсионные компании с переменным капиталом (SEPCAV).
  • Регулируемые инвестиционные механизмы и их управляющие компании (финансовые учреждения по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги, некоторые альтернативные инвестиционные фонды и некоторые компании по секьюритизации).

Комиссия по страхованию CAA — государственный регулятор, контролирующее страховой сектор в Люксембурге.

CAA выполняет следующие функции:

  • Рассматривает заявки на получение разрешения от регулируемых финансовых учреждений в Люксембурге страхового сектора (таких как страховые и перестраховочные компании и пенсионные фонды).
  • Осуществляет пруденциальный надзор за люксембургскими страховыми и перестраховочными организациями и другими регулируемыми финансовыми учреждениями страхового сектора.
  • Контролирует деятельность в Люксембурге уполномоченных лиц, учрежденных в ЕЭЗ, ведущих деятельность на территории страны в соответствии с принципом бесплатного предоставления услуг или через филиал.

Центральный банк Люксембурга (Banque Centrale du Luxembourg — BCL) — независимое государственное учреждение, отвечающее за денежно-кредитную политику и финансовую стабильность в государстве. Его независимость гарантируется Законом о денежном статусе и BCL.

Центральный банк поддерживает правительство Люксембурга в процессе принятия решений по денежно-кредитной политике. На европейском уровне отвечает за сбор и предоставление данных международным организациям, за публикацию соответствующей статистики. В этом контексте BCL обязан предоставлять определенные данные в ЕЦБ и Международный валютный фонд.

Типы финансовых учреждений в Люксембурге

Основные типы финансовых учреждений в Люксембурге следующие: 

  • Финансовое учреждение — профессионал финансового сектора.
  • Банки.
  • Фондовая биржа.
  • Управление активами.
  • Инвестиции и финансирование.
  • Государственное управление.
  • Банковский брокер.

Требования к минимальному размеру капитала юрисдикции к организациям финансового сектора находятся в диапазоне от 50 000 до 8,7 миллиона евро (для банков и кредитных учреждений). Предлагаем ознакомиться с остальными типами финансовых учреждений и и установленными лимитами уставного капитала к ним.

Финансовые учреждения в Люксембурге в инвестиционном секторе:

  • Инвестиционный советник — 50000
  • Брокеры по финансовым инструментам — 50000
  • Комиссионные агенты — 125 000
  • Управляющие частным портфелем — 125 000
  • Маркет-мейкеры — 730 000
  • Андеррайтеры финансовых инструментов — 125 000
  • Дистрибьюторы акций — 50000
  • Фирмы финансового посредничества — 125 000
  • Инвестиционные фирмы, управляющие MTF в Люксембурге — 730 000.

Специализированные финансовые учреждения в Люксембурге:

  • Регистрационные агенты — 125 000
  • Профессиональные депозитарии финансовых инструментов — 730 000
  • Профессиональные депозитарии активов, кроме финансовых инструментов — 500 000
  • Уполномоченные операторы регулируемого рынка — 730 000
  • Дилеры по обмену валюты — 50 000
  • Взыскание долга — 0
  • Профессионалы, выполняющие кредитные операции — 730 000
  • Профессионалы, занимающиеся кредитованием ценных бумаг — 730 000
  • Семейные офисы — 50000
  • Администраторы паевых инвестиционных фондов — 125 000.

Предпочитаемые юридические структуры для PFS

Большинство кредитных организаций, финансовых учреждений в Люксембурге, а также страховых и перестраховочных организаций, являющихся резидентами, созданы как публичные компании с ограниченной ответственностью (sociétés anonymes — SA). Вторая по популярности корпоративная форма — частная компания с ограниченной ответственностью (société à responsabilité limitée — SARL).

Финансовые учреждения в Люксембурге не могут быть созданы как партнерства.

Пенсионные сберегательные ассоциации (ASSEP) должны создаваться как ассоциации. Пенсионные сберегательные компании с переменным капиталом (SEPCAV) обязаны быть зарегистрированы в форме кооперативных обществ, организованных как открытая компания с ограниченной ответственностью (sociétés coopératives organisées com une société anonyme).

Некоммерческие организации (associations sans but lucratif) являются наиболее часто используемой структурой для пенсионных фондов CAA.

Уполномоченные кредитные учреждения, инвестиционные фирмы и страховые или перестраховочные компании, учрежденные в ЕЭЗ, могут осуществлять свою деятельность в Люксембурге в соответствии с принципом свободы услуг, либо через представительство.

Пенсионным фондам, подпадающим под действие Директивы 2003/41 / ЕС о деятельности и надзоре за учреждениями для профессионального пенсионного обеспечения, созданными в государстве-члене ЕС, в принципе разрешено осуществлять свою деятельность в Люксембурге, если они соответствуют применимым требованиям к уведомлению, установленным этой Директиве.

Филиалы, работающие в Люксембурге, являются неотъемлемой частью зарубежного головного офиса, но они должны отделить свои активы от активов головного офиса.

Какие финансовые услуги не подпадают под действие регулирования в Люксембурге?

В принципе, любое финансовое учреждение в Люксембурге должно иметь разрешение, выданное министром финансов. Однако Европейский центральный банк является единственным компетентным органом, выдающим банковские разрешения в зоне евро.

Закон о финансовом секторе от 5 апреля 1993 года с поправками и Закон от 10 ноября 2009 года о платежных услугах с поправками предусматривают ряд исключений из требований авторизации. Например, для предоставления регулируемых услуг исключительно предприятиям, принадлежащим к той же группе, что и поставщик услуг, разрешение не требуется. Кроме того, организациям из третьих стран не требуется разрешение министра финансов, если они не осуществляют регулируемую деятельность (кроме инвестиционных услуг, инвестиционной деятельности или вспомогательной деятельности) на территории Люксембурга.

Кредитные учреждения третьих стран и инвестиционные фирмы уполномочены предоставлять инвестиционные и вспомогательные услуги конкретному клиенту в Люксембурге без необходимости получения разрешения на это.

Закон о страховом секторе с поправками от 7 декабря 2015 года предусматривает лишь очень небольшое количество исключений из требований о разрешении, применимых к страховым и перестраховочным организациям. Таким образом, практически все страховые организации должны получить разрешение министра финансов Люксембурга, даже если являются кэптивными страховыми или перестраховочными организациями.

Регулируемые пенсионные фонды, созданные в государстве-члене ЕС и подпадающие под действие Директивы 2003/41 / ЕС о деятельности и надзоре за учреждениями, занимающимися профессиональным пенсионным обеспечением, могут осуществлять свою деятельность в Люксембурге без получения разрешения.

Налогообложение финучреждений

Для целей налогообложения финучреждения в Люксембурге рассматриваются как любое другое юридическое лицо и не пользуются каким-либо конкретным налоговым режимом. Любое финансовое учреждение, являющееся налоговым резидентом Люксембурга, полностью оплачивает:

  • Корпоративные налоги (корпоративный подоходный налог и муниципальный налог) по совокупной ставке порядка 26% .
  • Налог на чистое имущество по ставке 0,5% от его унитарной стоимости (и 0,05% от чистой стоимости более 500 миллионов евро) на всемирной основе (в рамках любого применимого соглашения об избежании двойного налогообложения).

К выплате процентов и роялти, производимых финансовыми учреждениями в Люксембурге, подоходный налог не применяется.

Финучреждения в Люксембурге квалифицируются как лица, облагаемые НДС, и им потребуется регистрация Administration de l’Enregistrement et des Domaines, хотя большинство финансовых услуг освобождены от НДС.

В Люксембурге не взимается налог на финансовые операции с операций, проводимых местными финансовыми учреждениями или другими юридическими лицами.

Любое распределение дивидендов облагается 15% налогом у источника, за исключением случаев, когда ставка снижена в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения.

Прибыль люксембургских филиалов иностранных финучреждений, переданная головному офису, не облагается налогом у источника.

Процедура регистрации финансового учреждения в Люксембурге

Процесс регистрации финучреждения экспертами и партнерами International wealth осуществляется по принципу учреждения SARL или SA в зависимости от выбора клиента, и включает следующие этапы:

  • Консультирование.
  • Заключение договора на оказание юридических услуг по сопровождению процедуры регистрации, оплата услуг.
  • Сбор документов.
  • Выбор наименование учреждения.
  • Составление учредительного договора (устава).
  • Открытие счёта.
  • Внесение уставного капитала.
  • Подача заявки на разрешение и лицензию регулятору.
  • Подписания уполномоченными лицами устава у люксембургского нотариуса.
  • Передача документов в реестр компаний, ожидание выписки. 

В зависимости от типа финансового учреждения процесс регистрации может осуществляться дистанционно для клиента. 

Узнайте подробности о регистрации финансового учреждения в Люксембурге из следующей статьи. Получите консультацию от экспертов International wealth, обратившись в письме на электронную почту info@offshore-pro.info.

В какой юридической форме регистрируют финансовые учреждения в Люксембурге?

Большинство кредитных организаций и финансовых учреждений в Люксембурге, являющихся резидентами, созданы как публичные компании с ограниченной ответственностью (sociétés anonymes — SA). Вторая по популярности корпоративная форма — частная компания с ограниченной ответственностью (société à responsabilité limitée — SARL). Они не могут быть созданы как партнерства. Пенсионные сберегательные ассоциации (ASSEP) должны создаваться как ассоциации. Некоммерческие организации (associations sans but lucratif) являются наиболее часто используемой структурой для пенсионных фондов CAA.

Какие требования к капиталу у финансовых учреждений в Люксембурге?

Требования к минимальному размеру капитала в Люксембурге к финансовым учреждениям установлены в диапазоне от 50 000 до 8,7 миллиона евро (для банков и кредитных учреждений).

Нужно ли получать разрешение регулятора для регистрации финучреждения в Люксембурге?

Любое финансовое учреждение в Люксембурге должно иметь разрешение, выданное министром финансов. Однако ЕЦБ является единственным компетентным органом, выдающим банковские разрешения в зоне евро. Также практически все страховые организации должны получить разрешение министра финансов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.