Как законно владеть оффшором?

Собираетесь открыть оффшорную компанию и боитесь повышенного внимания фискальной службы? Считаете оффшор чем-то незаконным и нелегальным? Тогда вам следует детально изучить правила создания международных компаний в традиционных налоговых гаванях и определиться с конечной целью такого мероприятия. 

Любой гражданин, независимо от текущего резидентства и национальности, имеет право владеть оффшорной компанией без каких-либо претензий от налоговых и контролирующих органов. Другой вопрос – в какой юрисдикции открыть оффшорную компанию, и какие бизнес-цели она будет преследовать. 

Попробуем разобраться, в каких случаях деятельность оффшорных компаний может признаваться незаконной, и как правильно структурировать бизнес с помощью государств с нулевым налогообложением. 

Владельцы иностранных компаний

Открыть оффшорную компанию и не нарушить закон – насколько реально? 

Законность личной финансовой свободы – одна из основных тем, которые поднимаются в последнее время иностранными инвесторами и бизнесменами. Буквально пару лет назад общество достаточно настороженно относилось к бизнесу, имеющему какие-либо интересы в оффшорных юрисдикциях. Сегодня ситуация несколько изменилась, хотя финансовые институты ЕС, наоборот, ужесточили свои правила и требования. В данный момент вряд ли возможно открыть оффшорную компанию с корпоративным счетом в европейском банке. Но решение есть – учрежденные по законодательству конкретной юрисдикции компании полностью законны и не могут подвергаться дискриминации. Исключение – если страна вашего резидентства внесла такое государство в «черный список» несотрудничающих стран. 

Как открыть оффшорную компанию со счетом банке Карибского бассейна?

Фундаментальные отличия нелегального предприятия от законного оффшора заключаются в следующем:

  • несоблюдение обязательств по налоговым платежам (уклонение от уплаты налогов);
  • сокрытие истинной стоимости финансовых активов;
  • деятельность в запрещенной законами сфере;
  • «отмывание» денег с помощью иностранной компании;
  • участие в финансировании терроризма и распространении оружия массового уничтожения. 

Вы имеете право открыть оффшорную компанию для оптимизации налогов, но ни в коем случае не для ухода от них и сокрытия реальных налоговых обязательств. Единая стратегия по снижению фискальных расходов оффшорных предприятий не существует, каждая оффшорная инкорпорация требует решения согласно своим финансовым требованиям. 

Другой немаловажный вопрос – юрисдикция регистрации международной коммерческой компании. Если вы – налоговый резидент РФ и собираетесь учредить фирму в государстве из «черного списка» оффшоров, сформированного ФНС РФ, в процессе ведения деятельности проблемы могут быть достаточно серьезными.

Здесь же сообщим и положительную новость – в 2020 году очень многие классические налоговые убежища (например, Белиз, Невис) исключены из таких списков и могут рассматриваться российскими инвесторами и бизнесменами для создания фондов, трастов, промежуточных компаний.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшорная корпорация – как владеть законно?  

Деятельность оффшорных компаний ранее подразумевала контроль и управление исключительно из другой юрисдикции. В данный момент такие государства, как Белиз, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины разрешают создавать резидентные ООО и юридические лица других организационно-правовых форм с правом владения местной недвижимостью и деятельностью на местном рынке. Но в таком случае ваш бизнес должен выполнять требования по substance и будет облагаться налогами как резидент. 

Поэтому рекомендуем рассматривать возможность создания оффшора только с резиденцией иного государства. 

Международные корпорации в этом случае получают массу привилегий:

Плюсы иностранной корпорации
  • более прибыльную коммерческую деятельность за счет отсутствия обязательного аудита;
  • минимум обязательных платежей (в оффшорах уплачивается только ежегодный сбор);
  • нулевое налогообложение на территории страны регистрации юридического лица;
  • доступ к новым возможностям бизнеса благодаря оптимальному географическому расположению;
  • расширенные финансовые возможности, в том числе деятельность оффшорной компании в качестве небанковского платежного учреждения. 

Если рассматривать процесс налогообложения глобально, то средние ставки корпоративного налога составляют около 25%. Это значит, что четвертую часть своей прибыли владельцы бизнеса обязаны отдавать в бюджет государства. При перемещении корпорации в оффшор налоговые платежи могут быть существенно снижены. 

Например, вы создаете компанию на Кипре, где ставка составляет 12,5%, но реализуете произведенные товары на рынке США. Допустим, в Штатах ваша компания должна платить 21% (налоги в США варьируются, в зависимости от штата). Основной доход в этом случае будет направляться на Кипр и подлежать налогообложению по кипрской ставке 12,5%, согласно резидентству инкорпорированного здесь предприятия. В такой схеме нет никаких нелегальных элементов, присутствует полная налоговая прозрачность без сложных схем.   

Оффшорная компания со счетом в банке Белиза.

Откуда взялось общественное мнение, что оффшоры нелегальны? 

До недавнего времени оффшорная компания со счетом в банке той же или иной юрисдикции действительно считалась подозрительным субъектом. Это, скорее, заслуга СМИ, которые неустанно трубили о незаконности оффшорных схем и «раздували» международные скандалы, связанные с такими компаниями. Вы имеете право владеть оффшорной компанией без ограничений, если выполняете все налоговые и прочие обязательства, предписанные страной регистрации предприятия и юрисдикцией своего налогового резидентства.

С чем на самом деле связано глобальное давление на оффшоры? Причин здесь несколько:

  1. Государства-члены ЕС теряют привлекательность из-за традиционного налогообложения.
  2. Для повышения конкурентоспособности юрисдикций в ЕС и выравнивания условий для международного бизнеса ОЭСР и ФАТФ заметно ограничивают классические оффшоры.
  3. Некоторые влиятельные лица ранее активно использовали оффшорные компании для налогового мошенничества.
  4. Сокращение потока иностранных инвестиций в страны-члены ЕС привело к снижению ВВП.   

 Добавим к этому постоянные изменения в области обмена налоговой информацией – все больше стран присоединяются к нему для исключения торговых, экономических и других ограничений в работе международного бизнеса. 

В данный момент оффшорная компания со счетом в банке Карибского бассейна – законное решение. Вы, как владелец бизнеса, имеет полное юридическое право защищать свои активы всеми легальными способами, сохранять анонимность перед конкурентами и получить высочайшую финансовую безопасность.

Чем выгодна деятельность оффшорных компаний оффшорным юрисдикциям? 

Интересный вопрос, который немало волнует наших клиентов – если моя компания не платит налоги, какой смысл привлекать международный бизнес в государство? На самом деле классические налоговые гавани – это небольшие страны, нуждающиеся в дополнительных рабочих местах и финансировании. Такие юрисдикции не располагают благоприятными условиями для местного бизнеса и не могут предложить сильную инфраструктуру, но имеют очень развитую финансовую среду. Например, доходы БВО от регистрации иностранных компаний превышают 50%.

В последнее время оффшоры все больше используются для регистрации инвестиционных фондов, трастов, а также организаций по владению недвижимым имуществом. 

Если рассматривать вопрос законного владения оффшором со стороны этики и морали, известно очень много случаев, когда влиятельные люди создавали компании «оболочки» (shell) для работы в тени. Такие фирмы не имели сотрудников и административных офисов, использовались в сложных структурах для уклонения от уплаты налогов. В результате национальные казначейства недополучили огромные суммы, сам же бизнес действовал за пределами национальных интересов. Это еще одна причина, по которой до сих пор, к сожалению, оффшоры считаются чем-то нелегальным.  

Оффшорная компания со счетом – помощь экспертов 

Законно владеть оффшором можно только в том случае, если вы исполняете все налоговые обязательства. Ошибочно думать, что при учреждении компании в налоговой гавани вы сможете совсем не платить налоги. Это однозначно нарушение закона. При использовании таких предприятий вы вправе только легально снизить общие налоговые платежи и административные расходы на обслуживание бизнеса. 

Если вы, как бизнесмен, опасаетесь рейдерских атак, политических и экономических потрясений, а также агрессивной конкуренции, оффшор поможет защитить свои активы и существенно повысить личную, бизнес-безопасность. 

Оффшорная компания со счетом в банке – решение, требующее тщательного планирования вместе с опытными экспертами. В мире огромное количество юрисдикций с привлекательными условиями ведения бизнеса, но универсальное решение просто не существует. Здесь необходимо учитывать массу факторов, прямо влияющих на дальнейшую работу вашей компании и оптимизацию расходов. 

Вам, как иностранному бизнесмену, нужна оффшорная компания, если:

  • необходима более гибкая, в сравнении со своей страной, правовая система;
  • бизнес нуждается в выходе на новые рынки;
  • обслуживание компании в традиционной юрисдикции – слишком дорогое удовольствие;
  • международная бизнес группа ищет возможности удешевить ежегодное продление компаний;
  • необходима регистрация отдельного правового субъекта для выполнения определенных требований государства (например, в Армении скупать землю могут только инкорпорированные здесь компании).

Выбор юрисдикции во многом зависит от основных финансовых операций предприятия, резидентности бенефициара, а также положений корпоративного и налогового законодательства стран. Оффшорная компания со счетом в банке для корпоративного обслуживания – вполне законная структура при полном следовании законодательным нормам и выполнении всех обязательств.  

Чтобы деятельность оффшорных компаний в составе вашей международной бизнес-группы не ограничивалась какими-либо дискредитирующими факторами, свяжитесь с нашими экспертами. Мы детально изучаем и анализируем каждый кейс клиентов для рекомендации лучшего решения по созданию оффшора.    

Общие рекомендации по подбору юрисдикции с нулевыми налогами 

Здесь мы перечислим самые популярные юрисдикции, которыми предпочитают пользоваться иностранные инвесторы:

  1. БВО – престижная юрисдикция с очень развитым финансовым сектором.
  2. Белиз – авторитетный оффшор с высочайшей степенью конфиденциальности.
  3. Невис – страна, предлагающая прекрасные условия компаниям в e-commerce, страховом и банковском деле.
  4. Панама – исключительно благоприятная юрисдикция для основания инвестиционных фондов (обратите внимание, что юрисдикция находится в «черном списке» ФНС России и множество других стран СНГ).
  5. Маршалловы острова – популярный оффшор для основания компаний с активами интеллектуальной собственности;
  6. Сент-Винсет и Гренадины – не слишком «раскрученная», но очень интересная уникальными возможностями страна. 

В некоторых структурах оффшорная компания со счетом может быть менее выгодной, чем основание предприятия в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками. Если вы не желаете регистрировать фирму в классических налоговых гаванях, мы подберем для вас альтернативные юрисдикции – Гонконг, Сингапур, Люксембург и др. Опыт и практика наших экспертов позволяют грамотно выстраивать бизнес, чтобы владение оффшором, мидшором и оншором было полностью законным. Вы можете запросить дополнительную информацию прямо сейчас с помощью онлайн-чата или связаться с нашими представителями по телефону.  

Оффшор – это легально?

Да, вы имеет полное право быть конечным собственником (бенефициаром) оффшорного предприятия, созданного по всем правилам, установленным в юрисдикции регистрации. Законность компании определяется прозрачностью налогообложения и выполнением всех налоговых обязательств. Если ваша компания размещает на иностранных счетах капитал после уплаты всех сборов, это законные/легальные средства, которые не будут связаны с теневым бизнесом или финансированием преступности.

Как законно владеть оффшорной компанией?

Зарегистрировать фирму согласно требованиям и правилам конкретной юрисдикции. Законность также определяются открытости информации и реальной оценкой финансовых активов – вы не должны искусственно завышать их стоимость. В любом случае ваша компания должна иметь реальное экономическое присутствие и налоговое резидентство определенной юрисдикции. В противном случае она будет расценена как shell-компания и подлежать ликвидации.

Насколько сложно открыть счет на оффшорную фирму?

Если речь идет о европейском банке, нереально – все страны-участники ЕС отказывают в корпоративном обслуживании офшорных предприятий. Альтернатива – банки Карибского бассейна с корреспондентскими счетами в США и Великобритании, необанки, современные платежные системы с минимальными комиссиями по транзакциям (независимо от суммы). Для максимально простой процедуры оформления счетов в таких организациях обратитесь за помощью к нашим экспертам.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.