Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как структурировать владение несколькими видами бизнеса?

Структура для нескольких бизнесов

Большинство предпринимателей целеустремленны, любознательны и никогда не довольствуются статус-кво. Поэтому часто можно встретить бизнесменов, владеющих сразу несколькими предприятиями. Ресторатор может открыть винный магазин, личный тренер — запустить линию одежды для фитнеса. Всегда где-то возникает новая возможность, и диверсификация дохода может стать разумной стратегией. 

Если вы управляете несколькими предприятиями или думаете об открытии второго, вам может быть интересен наилучший подход к юридическому структурированию каждого бизнеса: 

  • должны ли вы иметь отдельные компании для каждого из них или крупную зонтичную, чтобы владеть ими всеми?
  • есть ли ограничения на количество предприятий, которые может создать один человек?

Существует три основных способа структурирования нескольких видов бизнеса. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки, и выбор лучшей структуры зависит от отдельной ситуации.

1. Создание отдельных фирм (LP, LLC или Corp S)

Стоит отметить, что нет ограничений на количество партнерств, корпораций или компаний, которые может создать один человек. Многие предприниматели предпочитают регистрировать новую LLC или Corp S для каждого из своих стартапов. Например, можно создать ООО для ландшафтного бизнеса и еще одно ООО для приобретенного поля для гольфа.

Такой подход изолирует риск для каждого отдельного направления. Если клиент подаст в суд на ландшафтную фирму, то бизнес, основанный на игре в гольф, будет защищен.

К основным недостаткам этого подхода можно отнести дополнительные сборы за обслуживание сразу нескольких юридических лиц и оформление большего количества документов. Например, нужно заплатить за регистрацию / создание LLC, а также все ежегодные сборы и госпошлины. Также потребуется получить отдельные лицензии и идентификационные номера EIN для каждого вида деятельности, заполнить налоговые формы для каждой корпорации. Для некоторых предпринимателей вся эта дополнительная бумажная работа может быть мучительной. Но сложности стоят того, чтобы защитить каждый отдельный бизнес от других.

В частности, инвесторы в недвижимость часто создают LLC для каждой собственности, чтобы защитить каждую инвестицию. Если на «имущество А» подадут в суд, собственник не будет рисковать активами, принадлежащими «имуществу Б» или «имуществу С».

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

2. Администрирование разных видов бизнеса в рамках одной фирмы

Другой альтернативный вариант — зарегистрировать одно партнерство, LLC или Corp S, а затем настроить несколько так называемых вымышленных имен DBA (Doing Business As) для каждого направления. У вас может быть LLC «Услуги по ландшафтному дизайну». Затем, если вы начнете заниматься гольфом, ваше LLC может зарегистрировать DBA под именем «Golf Course». С точки зрения маркетинга, каждый бизнес можно вести так, как будто это отдельные компании — использовать отдельное название, принимать чеки и т. д.

Когда корпорация / ООО / партнерство подает заявку на получение DBA, государство дает фирме разрешение на использование другого имени.

Сертификат вымышленного названия не создает отдельный объект, поэтому направление бизнеса, действующее под управлением DBA, является частью бизнес-объекта, который подал заявку на DBA.

Нельзя продавать доли в LLC, акции в Corp S или партнерские права в товариществе для одного из направлений деятельности, которое работает под вымышленным названием. А чтобы продать одно из направлений бизнеса, работающее под вымышленным названием, то придется реализовать его по договору купли-продажи активов, так как покупателю будет передана только часть хозяйствующего субъекта.

При таком подходе каждое предприятие может использовать правильный брендинг и название компании, в то же время упрощая ежегодное обслуживание. Нужно платить ежегодные сборы за обслуживание одной фирмы (а не для каждого отдельного DBA). Также понадобится только один идентификационный налоговый номер EIN. А когда придет время подавать налоговую декларацию, можно суммировать доход, полученный от каждого направления бизнеса, и сообщить о нем в единой налоговой декларации по основной LLC или корпорации.

Каждое предприятие (DBA) пользуется правовой защитой основной компании LLC/Corporation. Например, если что-то случится с одним из направлений, личные активы собственника будут защищены (при условии, что оно зарегистрировано как компания с ограниченной ответственностью или корпорация). Но каждое направление бизнеса не защищено от других. Таким образом, если подан иск против предприятия по ландшафтному дизайну, то пострадает и направление услуг по игре в гольф.

Notice blue

Прежде чем регистрировать бизнес за рубежом, следует подобрать наиболее удобную юрисдикцию под конкретный вид деятельности. Топ-10 лучших стран для начала бизнеса

3. Создание холдинговой структуры

Третий подход подразумевает создание отдельных компаний для каждого из видов бизнеса и объединение их в одну основную холдинговую структуру — LLC или Corp S.

Этот сценарий распространен в нескольких ситуациях:

  • для компании, владелец которой хочет сделать ее дочерней структурой или потенциально выделить один из своих бизнесов;
  • для устоявшихся компаний, начинающих новый бизнес с финансированием нового предприятия. 

Этот сценарий может иметь сложные налоговые и юридические последствия. Лучше всего проконсультироваться с налоговым консультантом или юристом, чтобы определить наилучший способ структурирования холдинговой и дочерних компаний.

Холдинг, который иногда называют «зонтичной» или «материнской» компанией, обычно представляет собой корпорацию, владеющую контрольным пакетом акций одной или нескольких фирм. Единственной целью его существования является управление компаниями, называемыми дочерними. 

Другой вариант структурирования нескольких предприятий — создать отдельные фирмы для каждого из направлений бизнеса и объединить их в одну основную холдинговую корпорацию. Холдинг может финансировать новые предприятия и защищать активы каждого отдельного бизнеса. 

Когда холдинг контролирует несколько компаний, каждая из дочерних компаний считается самостоятельным юридическим лицом. Это чрезвычайно выгодно, поскольку, если одна из них столкнется с судебным иском, другие фирмы холдинга не будут отвечать своими активами. Более того, если дочерняя фирма, против которой возбуждено дело, действовала независимо, материнская компания также не будет нести ответственность.  

Алгоритм действий при структурировании нескольких предприятий в рамках одного юридического лица

Если ваши планы включают добавление аналогичных направлений бизнеса к существующей компании или бизнес-субъекту, который собираетесь создать, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Сначала определите, какой тип юридического лица вы хотели бы создать:
    • общество с ограниченной ответственностью LLC;
    • корпорацию (Corp S или Corp C);
    • партнерство.
  2. Определите, доступно ли торговое наименование, которое хотите использовать, на территории юрисдикции.
  3. Если название доступно для национальной регистрации товарного знака, подумайте о том, чтобы подать заявку после того, как начнете бизнес.
  4. Зарегистрируйте юридическое лицо в выбранной юрисдикции и откройте банковские счета. Для LLC нужно составить операционное соглашение. При выборе корпорации необходимо подать учредительные документы.
  5. Получите идентификационный налоговый номер работодателя (EIN) для юридического лица.
  6. В рамках юридического лица подайте заявку на вымышленное имя для всех направлений бизнеса, которые хотели бы вести под эгидой созданной компании.

Налоговые последствия структуры с несколькими хозяйствующими субъектами

Хотя создание нескольких коммерческих компаний может дать предпринимателю возможность отделить ответственность бизнеса от его личных активов и активов других деловых направлений, определенные налоговые последствия все же возникают.

LLC, товарищества и Corp S предлагают режим сквозного налогообложения.

Corp C облагается налогом на уровне организации, а также на индивидуальном уровне, когда дивиденды выплачиваются отдельным акционерам.

Все налоговые последствия следует тщательно продумать при выборе организационно-правовой формы, независимо от количества образовавшихся у предпринимателя хозяйствующих субъектов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.