Как открыть корпорацию в Вашингтоне нерезиденту?

Оффшор – это не престижно, он налагает определенные ограничения на ведение бизнеса с рядом уважаемых международных партнеров. Собственная корпорация в США звучит и воспринимается намного солиднее и позволяет строить бизнес с прицелом на максимальный размах. Корпорация – форма деятельности, разрешенная в Штатах даже для нерезидентов.

Почему именно Штаты?

Вашингтон

США – настоящий магнит для бизнеса, не пытающегося скрываться от налоговой и работающего на свою репутацию. Выгоды очевидны:

  • Штаты – финансовая Мекка, здесь легко привлечь инвестиции в нужном количестве;
  • местное правительство заинтересовано в развитии предпринимательства и поощряет создание рабочих мест;
  • деньги на счету в американском банке остаются гарантированной государством собственностью владельца, даже если возникли проблемы с лицензированием деятельности;
  • американская корпорация, работающая законно, рассчитывает на честное, непредвзятое судебное разбирательство при возникновении проблем.

Персонально для нерезидента открытие корпорации в США тоже выгодно:

  • конфиденциальность строго соблюдается;
  • есть вариант законного освобождения от налогов для нерезидентов, но надо заручиться поддержкой хорошей команды юристов, строго следуя их рекомендациям;
  • американские банки, одни из самых надежных в мире, рады даже нерезиденту, если он владеет бизнесом в США;
  • нерезидент, владеющий корпорацией в Вашингтоне, свободно покупает активы, ценные бумаги и недвижимость по всей стране;
  • капитал, полученный в наследство, налогами не облагается.

Почему корпорация?

Штат Вашингтон позволяет нерезидентам регистрировать несколько видов бизнеса – например, LLC или корпорацию. Второй вариант многими бизнесменами считается предпочтительным. LLC, созданная одиночным владельцем, налогами не облагается – их платит основатель. За долги такого бизнеса могут конфисковать личное имущество создателя. Корпорация с подобными проблемами не сталкивается, она существует независимо от своего основателя. Как отдельное юридическое лицо, она сама несет ответственность за свои просчеты.

Нерезидент может открывать только корпорацию С (C Corporation). Корпорация платит в бюджет 21% как юрлицо, дивиденды облагаются налогами по дополнительной ставке 15-20%. С LLC все сложнее – платить надо один налог, в размере 10-37%. Минимальная ставка кажется выгодной по сравнению с той, что у корпорации, но максимальная кусается. Точный размер налогообложения зависит от доходов всей семьи и точного места регистрации бизнеса.

Акционеры корпорации, зарегистрированной в Вашингтоне, могут передавать акции другим физическим и юридическим лицам.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Процедура регистрации

Первый шаг – придумать название будущей корпорации. На сайте штата Вашингтон проверьте, нет ли уже бизнеса с аналогичным названием – законы США не позволяют повторять чужой бренд. Нерезиденту понадобится также подобрать регистрационного агента – формального посредника, предоставляющего юридический адрес по месту регистрации и обеспечивающего передачу сообщений от государственных органов к адресату. Также основатель-нерезидент назначает директоров и секретарей.

Регистрацией корпорации в США занимается локальный государственный секретарь – в нашем случае, штата Вашингтон. Оплатив регистрационный сбор, нерезидент сообщает информацию о будущей корпорации – ее имя, список акционеров с адресами, сведения о регистрационном агенте, структуру акций.

Свидетельством успешного рождения корпорации является выданный сертификат о регистрации.

Принципы нейминга

Уникальность в пределах Вашингтона – не единственное требование к имени корпорации. Однако удачное название действительно важно для продвижения бизнеса. Если отличное имя придумано, и оно не занято, можно его зарезервировать на 180 дней. Это делается через специальную форму, отправляемую госсекретарю. Параллельно можно заниматься другими формальностями.

В структуре названия корпорации должны присутствовать слова Corp., Inc., Company, Incorporated, Corporation.

Совет директоров

Согласно правилам Вашингтона, управление корпорацией осуществляет совет директоров с минимальным количеством один человек и без ограничения максимального количества таких должностных лиц. Директор отвечает за стратегию и разрабатывает политику развития корпорации на рынке. Без совета директоров разрешено обойтись, если в уставе написано, кто выполняет функции такого органа.

Устав либо учредительный договор являются подробным источником информации о совете директоров – сколько членов, кто они, какие у них функции, кто может стать новым директором.

Требования к уставу

Устав для корпорации в США, созданной нерезидентом, является главным программным документом, определяющим способы ведения деятельности. В Вашингтоне существуют три обязательных требования к уставам корпораций:

  • документ одобрен всеми акционерами;
  • в уставе прописывается количество директоров, если это не указано в учредительном договоре;
  • принимаемые подзаконные акты не могут противоречить уставу (а также законам США).

Прочие формальности

Создавая корпорацию, нерезидент обязан позаботиться о ее налоговом номере – IRS EIN. Американская корпорация, зарегистрированная в Вашингтоне, предсказуемо расценивается как локальный налоговый резидент, потому процедура обязательна. Получить номер можно бесплатно – просто посетите сайт IRS.

Существующая корпорация должна регулярно подтверждать властям свой активный статус. Декларирование доходов не рассматривается как достаточный признак активного статуса. Активность определяется по ежегодному проведению совета директоров или другого управляющего органа, предусмотренного уставом. Встреча органов правления фиксируется в протоколе, этот документ регистрационный агент подает властям Вашингтона. Возложить обязанность по созданию или хранению таких протоколов на регистрационного агента нельзя.

Популярные ошибки нерезидентов в процессе открытия корпораций в США

Стремясь зарегистрировать компанию в США, многие нерезиденты хватаются за первую увиденную информацию, не вдаваясь в ее суть. Американское законодательство – вещь сложная и многогранная, оно даже не одинаково для всех штатов. Потому главная ошибка, которой стоит избежать – не пытаться регистрировать корпорацию в Вашингтоне самостоятельно, без помощи квалифицированных консультантов и юристов.

Ниже – несколько советов, как избежать других популярных ошибок.

  1. Правильно оценивайте рынок и выбирайте место регистрации. Законодательство США обычно расценивает корпорацию из другого штата как иностранную, как если бы она была британской или российской. Работая на внутреннем рынке страны и ориентируясь на широкий охват публики, точно не стоит регистрировать компанию в маленьких штатах, даже если там выгодная налоговая ставка.
  2. Следите за строгим соблюдением законодательства и США в целом, и Вашингтона, и отдельных штатов, где ведете бизнес. Штату Вашингтон придется своевременно сообщать об изменениях в руководстве компании и подавать прочую отчетность. Работая на территории других штатов, надо сообщать местным органам власти об этом. Деятельность корпорации на территории сразу нескольких штатов может повлечь уплату дополнительных налогов, но сокрытие такого факта выльется в санкции.
  3. Сотрудничайте с квалифицированными бухгалтерами. Налогообложение в США выстроено многоступенчато. Есть налоги федеральные, одинаковые во всех штатах, есть местные на уровне штатов и даже отдельных графств. По этой причине никакие гайды никогда не указывают точную ставку налогообложения корпорации. Незнание нерезидентом законов страны не освобождает корпорацию от ответственности за неуплату налогов!
  4. Официально назначьте местного распорядителя корпоративного счета. Открыть корпорацию в штате Вашингтон нерезидент может даже удаленно, но правило не работает применительно к банковским счетам. Часть банков вообще не открывают счета нерезидентам, и абсолютно все хотят лично видеть человека, который открывает счет.
  5. Подходите к вопросу создания корпорации в Вашингтоне основательно. Не откладывайте обязательные шаги на потом. Отсутствие своевременно составленного договора между акционерами, где детально прописаны права и обязанности, чревато разрушением перспективного бизнеса. Акции в результате смерти или развода акционера могут попасть в руки человека, с которым остальные основатели не найдут общего языка. Отсутствие вовремя полученного патента на интеллектуальную собственность может привести к регистрации вашего изобретения на чужое имя с последующими обязательными отчислениями.

Выводы

Открыть корпорацию в штате Вашингтон – значит, заложить хорошую основу для развития бизнеса. Однако при всех выгодах такого решения существуют и подводные камни, которых надо старательно избегать. Справиться с задачей получится лишь при условии своевременного консультирования с профессионалами своего дела.

Несет ли акционер материальную ответственность за неудачи корпорации?

Нет, не несет – корпорация является отдельным юридическим лицом с собственным имуществом и обязательствами. Даже если организация обанкротилась, и ее имущество пускают с молотка, это никак не скажется на личной собственности учредителей.

Сколько налогов платит корпорация, созданная нерезидентом?

Назвать точную сумму заранее невозможно – окончательный результат зависит как от конкретного места регистрации, так и от доходов семьи. Федеральный налог на доходы корпорации составляет 21% – это то, что точно придется заплатить. В остальном влияние на окончательную ставку могут оказывать даже местные налоги на уровне графства или отдельного города.

В Вашингтоне нерезиденту можно открыть корпорацию удаленно, без личного присутствия?

Саму корпорацию – да. Для этого существуют регистрационные агенты – предусмотренные законом посредники, верифицирующие клиента и предоставляющие ему юридический адрес на территории штата Вашингтон. Однако удаленно не получится открыть банковский счет, потому учредителям надо определиться с местным распорядителем корпоративного счета. Регистрационный агент таким заниматься не обязан.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.