Как открыть корпорацию в Калифорнии нерезиденту?

Соединенные Штаты – один из стабильных лидеров рейтинга Doing Business, а Калифорнию недаром называют столицей стартапов. Открыть корпорацию в Калифорнии разрешается даже нерезидентам. Статус такого предприятия в глазах потенциальных партнеров воспринимается как солидный и презентабельный.

Достоинства юрисдикции

Калифорния

Абстрактная «крутость» открытия корпорации в США реальному бизнесмену не интересна – нужны конкретные выгоды такого решения. США и Калифорния в частности обладают достоинствами, приманивающими бизнесменов:

  • это большой рынок с платежеспособным населением – будь Калифорния независимой страной, ее отдельная экономика присутствовала бы в мировых топах рядом с вершиной;
  • статус корпорации из уважаемой юрисдикции позволяет создавать собственные филиалы по всему миру;
  • американские банки охотно кредитуют корпорации из Калифорнии, также можно привлечь бизнес-инвестиции;
  • нерезидент, владеющий корпорацией в Калифорнии, становится на шаг ближе к получению гражданства США.

Почему корпорация?

Законодательство Калифорнии позволяет нерезидентам открывать бизнес разных типов. Повышенным спросом пользуются LLC и корпорации. Некоторые преимущества характерны для обеих форм, однако корпорация считается более престижной и безопасной.

  • Акционеры корпорации не несут материальной ответственности за свое детище. Корпорация в США – отдельное юрлицо; его материальные проблемы не означают, что компенсировать их можно за счет личного имущества учредителей. Противоправные действия партнеров или подчиненных могут лишить основателя корпорации, но не всего, что у него есть.
  • Расходы на организацию бизнеса в Калифорнии налогами не облагаются. Это способствует стремительному развитию местных корпораций, заинтересованных в реинвестировании прибыли.
  • Значительная часть налогообложения корпораций в Калифорнии обусловлена деятельностью на территории Штатов. Если бизнес нерезидента ориентирован на внешние рынки, это поможет несколько уменьшить налоговую нагрузку.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Процедура регистрации корпорации

Для создания корпорации нерезидент подает государственному секретарю штата Калифорния так называемый сертификат регистрации. Подача возможна удаленно – через регистрационного агента, физическое или юридическое лицо, предоставляющее локальный юридический адрес и услуги посредника между госорганами и нерезидентом. Содержание документа – стандартное:

  • уникальное название компании;
  • цель создания бизнеса;
  • данные регистрационного агента;
  • реальный юридический адрес – не почтовый ящик, а именно офис;
  • сведения о массиве акций.

Если учредителей корпорации несколько, сертификат подписывают все.

Выбор названия корпорации

Выбирая имя компании, проверьте онлайн наличие совпадений у другого бизнеса, действующего в Калифорнии. Государственные органы не позволят нерезиденту зарегистрировать корпорацию с неуникальным названием. Отказ возможен и при чрезмерной схожести с именем другой фирмы, если нет письменного разрешения с ее стороны на такую мимикрию. Смысл названия не должен обманывать потенциальных клиентов. Указание формы ведения бизнеса (Incorporated, Corporation) в Калифорнии необязательно.

Выполнение регистрационных формальностей отнимает время, а хорошее название могут увести. Страховка от этого – бронирование имени, в штате Калифорния рассчитанное на срок 60 дней. Процедура доступна онлайн, стоит недорого.

Состав учредителей

Корпорацию в Калифорнии позволено открыть одному или нескольким физлицам или юрлицам, включая нерезидентов. В сертификате регистрации в обязательном порядке прописываются все учредители с их подписями.

Отношения между акционерами, нынешними и будущими, регулирует учредительный договор. Учредители могут управлять корпорацией самостоятельно или делегировать обязанности совету директоров. Директорский состав можно прописать в сертификате регистрации, однако это необязательно.

Состав директоров

Количество директоров корпорации, созданной нерезидентами в Калифорнии, не может быть меньшим числа учредителей. Верхний предел совета директоров не уточняется, равно как и обязательные требования к кандидатурам. Директором может быть даже нерезидент США.

Директора выполняют все функции управления корпорацией. Они обязуются всегда действовать в интересах работодателя.

Сотрудничество с регистрационным агентом

Государственные органы Калифорнии и США не ведут переписки с корпорациями напрямую – это делается через посредника в лице регистрационного агента. Регистрационный агент – физлицо или юрлицо, предоставляющее нерезидентам калифорнийский юридический адрес и передающее им корреспонденцию.

Отличие регистрационного агента от нерезидента, создающего корпорацию в Калифорнии – в том, что РА всегда местный.

Корпоративная цель

К указанию корпоративной цели следует подойти максимально ответственно – незадекларированная деятельность теоретически может быть оспорена. Большинство нерезидентов оставляют корпорации свободу действий, формулируя цель как «любую деятельность ради получения прибыли, не противоречащую закону». Корпоративная цель – это долгосрочное обязательство, потому перед ее прописыванием разумно посоветоваться с профильными специалистами.

Требования к уставу

Устав является «конституцией» корпорации и прописывает принципы работы бизнеса, взаимоотношений между учредителями и прочими сотрудниками. Дополнять его положения можно подзаконными актами, но они нацелены на правила отбора должностных лиц, сферу их ответственности или вопросы организации собраний руководства.

Устав согласовывается общим решением всех учредителей. Корпорация хранит устав по юридическому адресу в штате Калифорния, даже если все учредители – нерезиденты. Положения устава разрешено дополнять подзаконными актами, но последние не могут противоречить написанному в уставе.

Порядок налогообложения

Корпорация, зарегистрированная нерезидентами в Калифорнии, считается местным налоговым резидентом и обязана платить налоги по калифорнийскому законодательству. Зарегистрировав бизнес, учредители получают налоговый номер компании – IRS EIN. Это делается через сайт IRS, услуга бесплатна.

Любое подробное изложение того, сколько налогов платит потенциальное предприятие в Штатах, является неточным. Налогообложение здесь построено по трехступенчатому принципу. 21% прибыли корпорации отчисляются в федеральный бюджет – это единственное, что несомненно. Дополнительная нагрузка возлагается на доходы нерезидента за счет местного налогообложения в пределах отдельного штата или даже города. Сложная структура налогообложения – это также возможность найти лазейку, чтобы платить меньше налогов.

На налоговую ставку влияют и общий доход семьи нерезидента, и размах деятельности корпорации. По законам США, бизнес считается местным только в пределах своего штата. Корпорация из Калифорнии, оперирующая в других штатах, облагается налогом не только по калифорнийским законам, но и по законам тех юрисдикций, где зафиксирована ее деятельность! Властям штатов надо заблаговременно сообщать о выходе корпорации на местный рынок: несвоевременная подача такой информации расценивается как попытка уклонения от налогов.

Учитывая описанные сложности, своевременная уплата налогов в полном объеме возможна только при наличии высококвалифицированного бухгалтера, разбирающегося в американской системе налогообложения.

Выводы

Для нерезидента создание корпорации в Калифорнии – возможность быстро прокачать стартап, реинвестируя прибыль в развитие бизнеса без налогообложения. Внушительный размер местной экономики позволяет не выходить на рынок других штатов, чтобы не отягощать налоговое бремя. Однако помощь продвинутых консультантов из юридической и бухгалтерской сферы окажется весьма кстати для нерезидента, априори неспособного быстро вникнуть в местные тонкости.

Недальновидные решения других акционеров привели корпорацию к краху и конфискации имущества. Компенсируются ли долги бизнеса за счет личного имущества учредителей?

Принципиальное преимущество корпорации перед другими формами бизнеса состоит в том, что это отдельное юридическое лицо. Даже если корпорация на сто процентов принадлежит одному человеку, он лишь получает от нее доход, но не несет за нее материальной ответственности. Неправильное управление приведет к потере бизнеса, но то, что принадлежит лично вам, забрать за долги компании нельзя.

Нигде не нахожу, сколько налогов платит корпорация в Калифорнии. Почему?

Причина кроется в сложной схеме определения налоговой ставки, принятой в Штатах. Здесь взимают как федеральные (общенациональные) налоги, так и местные – последние устанавливаются отдельно каждым штатом, графством или даже городом. Локальная ставка может различаться даже на соседних улицах, иногда она зависит от доходов семьи, присутствия корпорации на рынках прочих штатов и так далее. Чтобы четче представлять себе налоговую ставку, обращайтесь к консультантам, детально рассказав им обо всем, чем планируете заниматься.

Я должен лично присутствовать в Калифорнии для создания корпорации?

Нет, создание корпорации разрешается и на дистанционной основе – ваши интересы в данном случае будет представлять местный регистрационный агент. Нерезиденту необязательно бывать в Калифорнии, чтобы контролировать какие-либо дела своего детища – он имеет право делегировать свои управленческие обязанности совету директоров и ограничиться получением прибыли.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.